Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Эвкалиптовое масло от насморка

Эвкалиптовое масло от насморка
Масло эвкалипта – природный антисептик, который очень хорошо помогает при насморке, боли в горле и других симптомах простуды.

Среди натуральных средств от насморка лучшие отзывы у эвкалипта. Это аромамасло является природным антисептиком, имеет уникальный состав, смягчающий слизистую носа. Его можно применять как взрослым, так и детям, нужно только знать, как правильно его использовать, чтобы оно принесло максимальную пользу и не вызвало раздражения.

Эвкалипт от насморка: польза и вред

Лечение маслом эвкалипта – это воздействие на организм сразу на нескольких уровнях.

Друзья, надеюсь, вы понимаете, что физическое тело лишь отражает глубинные внутренние процессы, настроение человека, состояние его энергетики. Именно поэтому так популярны эфирные масла при простуде – они работают не только с физическим телом, но и с ментальными причинами болезни.

На уровне психики эвкалипт устраняет депрессию, отчаяние, привязанность к болезни. Как себя чувствует человек с хроническим насморком, подверженный сезонным простудам? Он хочет, чтобы все его жалели, не может взять на себя ответственность за свою болезнь, не имеет внутренних сил к исцелению. Эвкалипт помогает заменить упадническое настроение на более радостное, позитивное, успокаивает нервную систему, снимает усталость.

Эффективность эфирного масла эвкалипта при насморке на уровне тела:

  • Подавляет размножение бактерий, грибков, вирусов.
  • Смягчает слизистую носа и горла, устраняет отек.
  • Снимает воспаление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Может применяться в качестве профилактического средства от инфекционных заболеваний, является одним из самых полезных эфирных масел в сезон простуд.

На самом деле эвкалипт имеет очень широкий спектр применения, не зря его добавляют в различные капли для носа, бальзамы, настойки, кремы, суспензии. Например, масло эвкалипта помогает детям при гриппе, бронхите, бронхиальной астме, ларингите. Этот природный антисептик блокирует размножение стрептококков и стафилококков, которые провоцируют массу болезней в полости рта и носа, в кишечнике, мочевыводящих путях.

Несмотря на множество полезных свойств, у этого эфирного масла есть свои ограничения. Эвкалипт противопоказан для детей возрастом младше одного года, его не стоит применять при индивидуальной непереносимости, внутренне – при повышенной секреции желудка. Также нужно правильно рассчитывать дозировки, они будут разными для детей и взрослых, при насморке и ангине.

Эвкалиптовое масло от насморка для детей и взрослых

Друзья, для лечения насморка я рекомендую вам заменить сосудосуживающие капли на натуральный экстракт эвкалипта. Естественно, его применяют не в чистом виде, а разводят в нужных пропорциях.

Большинство спреев и капель от насморка, которые продаются в аптеках, убирают только симптоматику. Но это не самое страшное. Главная проблема в том, что такие средства вызывают привыкание. Врачи называют этот состояние медикаментозным ринитом. Мало того что без капель нос не дышит, так еще и при постоянном использовании начинаются необратимые изменения в слизистой носоглотки, к насморку присоединяются частые ангины, бронхиты, отиты.

Как действует эфирное масло эвкалипта от насморка:

  • Останавливает размножение бактерий и грибков в слизистой носа, других частях верхних дыхательных путей.
  • Облегчает дыхание – если патогенная флора устранена, то проходит отек и воспаление носоглотки, отчего больному сразу становится легче. Особенно это средство эффективно при гнойном гайморите. Но в этом случае можно капать эвкалиптовое масло в нос только после выхода гноя из пазух. При тяжелой форме болезни для удаления гноя делают прокол.
  • Разжижает слизь в носовых пазухах.
  • Укрепляет иммунитет.

Чтобы добиться лечебного эффекта, даже не обязательно капать детям или взрослым эвкалипт в нос. Аромамасло можно использовать в виде ингаляций, растираний, водных компрессов на грудную клетку, обеззараживать им помещение, где находится больной.

Как помочь ребенку при насморке

У детей чаще, чем у взрослых, бывает заложен нос. Ведь они постоянно контактируют с рассадником инфекций в детских садах, поликлиниках, школах. Поэтому, когда приближается сезон простуд, я рекомендую вам в целях профилактики зажигать дома аромалампу, чтобы все члены семьи могли дышать маслом эвкалипта, который останавливает размножение стафилококков и стрептококков.

Если кроме насморка у ребенка начало першить в горле, то приготовьте ему раствор для промывания горла и носа:

  1. В стакане теплой кипяченой воды растворите 0,5 ч. л. соды.
  2. Наберите в чайную ложку немного соли и капните туда 2 капли эвкалиптового масла.
  3. Добавьте обогащенную соль в воду, тщательно перемешайте раствор и распределите на равные порции, чтобы полоскать горло и нос 2–3 раза в сутки.

Обязательно проконтролируйте, чтобы малыш при полоскании носа не запрокидывал голову назад, иначе жидкость может попасть не туда. Помогите ему правильно наклонить голову набок.

Еще более простой способ применения масла эвкалипта для детей – ингаляции. Вы набираете кастрюлю с горячей водой (не кипяток), смешиваете горсть соли с 2–3 каплями эфира, добавляете ее в воду. Только не накрывайте ребенка слишком плотным полотенцем, чтобы ему было легче дышать. Если у него высокая температура, то процедуру стоит отложить.

Когда к насморку подключилась боль в горле, кашель, увеличились миндалины – капните 1 каплю эвкалиптового масла на кусочек рафинада и давайте его ребенку рассасывать 2 раза в сутки. Учтите, что этот метод подходит только для детей старше 6 лет.

Рекомендации для взрослых

Все способы применения эвкалиптового масла для детей аналогичны для взрослых. Единственная разница состоит в дозировке. В раствор для промывания носоглотки можно добавлять 4 капли этого природного антибиотика, при ингаляциях рекомендую не более 5–6 капель эфира.

Для профилактики насморка и простуды хорошо помогает ванная с эвкалиптом. Его можно смешивать с другими аромамаслами: сосновым, пихтовым, можжевеловым, которые также обладают антисептическими свойствами. Всего на полную ванную добавляйте не более 15 капель, иначе активные компоненты будут жечь кожу. А вот для детей я такую смесь аромамасел не советую, им нужны более мягкие эфиры, такие как, например, лаванда для купания новорожденных.

Ни детям, ни взрослым категорически не советую закапывать нос эвкалиптовым маслом в чистом виде. Это очень активное вещество может спровоцировать ожог слизистой, аллергическую реакцию и другие неприятные побочные явления.

Отзывы о применении эвкалипта от насморка

Светлана, 45 лет

Пару лет назад я начиталась, что эвкалипт помогает от насморка, попробовала, но ничего не произошло! Мне не помогло. Но вот только недавно я узнала, что здесь есть много важных нюансов, например, важно качество самого масла, умение подобрать нужную пропорцию. Сейчас я беру только натуральный эвкалипт, без всякой там синтетики. Это в несколько раз дороже, но зато есть эффект, я действительно легче дышу, когда закладывает нос.

Дарина, 28 лет

Я использую эвкалипт не только от насморка, но и от перхоти. Постоянно добавляю пару капель в шампунь. Плюс к нему еще подмешиваю аромамасло мяты, чтобы остановить выпадения волос, просто пучками лезут после коронавируса.

Ольга, 35 лет

У моего ребенка постоянно заложен нос, часто приносит из садика какую-нибудь простуду. Но в последние полгода я поменяла свой подход и перестала Тёму пичкать лекарствами, после того как прочла про ароматерапию для детей у Ольги Коробейниковой. Попробовала несколько ее советов и действительно работает. Теперь даже записалась на курс «ароматерапия», чтобы научиться помогать своему сыну натуральными средствами.

Как правильно использовать масло эвкалипта

Друзья, главное условие лечения насморка эвкалиптом – эфирное масло должно быть натуральным. Если вы используете дешевое синтетическое аромамасло, то в лучшем случае не получите никаких результатов и только навредите слизистой носа. Кроме цены обращайте внимание еще и на упаковку. Натуральный эфир никогда не продается в пластиковом прозрачном флаконе. Выбирайте темные стеклянные пузырьки и не забывайте проверять у них срок годности.

Как я уже говорила, эвкалиптовое масло нельзя закапывать в нос в чистом виде, хотя именно это советуют безответственные блогеры. В целом применение каждого эфирного масла – это настоящая наука, в которой есть много важных нюансов.

Если вы хотите заменить большую часть лекарств из своей аптечки натуральными средствами и научиться правильно ими пользоваться в разных случаях жизни, то записывайтесь ко мне на курс «Аромапсихология». Вы убедитесь на практике, что с помощью аромамасел можно не только вылечить простуду, но и улучшить качество своей интимной жизни, запустить процессы самоомоложения, избавиться от хронического стресса.

В последнее время появилось много хороших отзывов об эвкалипте от насморка при коронавирусе. Австрийские ученые даже предлагают пропитать эфиром фильтры от кондиционера, чтобы обеззараживать воздух в помещениях. Но я считаю, что для эффективной профилактики короновируса одного только эвкалипта мало, нужны еще масло лаванды, гвоздики и другие аромамасла от простуды.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!