Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Хвойные масла: как и где можно применять природные антисептики

Хвойные масла: как и где можно применять природные антисептики
Какие ассоциации вызывает у вас запах хвои? Подберите подходящий аромат, который поможет вам укрепить здоровье и психику.

Хвойное масло – не просто приятный свежий аромат для вашего дома, но и эффективное бактерицидное и противовоспалительное средство. Вы можете использовать полезные свойства хвои в разных целях: для общего укрепления организма, лечения заболеваний, расслабления нервной системы. Но главное, что с помощью хвойных аромамасел можно стимулировать свою жизненную активность и оставаться в ресурсе в любых условиях.

Полезные свойства хвойных эфирных масел

Вы знали, что хвоя содержит в 5–6 раз больше витамина C, чем лимон? Входящие в ее состав смолы, дубильные вещества и другие соединения – мощные антиоксиданты и иммуномодуляторы.

Полезные свойства хвойного дерева сохранены в эфирных маслах. Эфиры мгновенно проникают в организм при вдыхании и контакте с кожей, помогают решить разные проблемы со здоровьем.

Лечебные эффекты от применения хвойных аромамасел:

  • укрепляют иммунитет;
  • борются со свободными радикалами;
  • подавляют активность вирусов, бактерий и грибков;
  • помогают при болезнях костно-мышечной системы;
  • помогают с лечением бронхолегочных заболеваний;
  • избавляют от хронической усталости, стресса и раздражительности;
  • останавливают воспалительные процессы;
  • оказывают мочегонное действие;
  • способствуют выделению пота, выведению токсинов;
  • производят желчегонный эффект;
  • стимулируют заживление ран и микроповреждений кожи.
  • Видео

Терапевтические свойства хвойных эфирных масел признает не только ароматерапия, но и медицина. На основе натуральных эфиров были созданы «Ингалипт», «Пиносол» и другие известные лекарства.

В области медицинской ароматерапии особенно популярно эфирное масло сосны, которое обладает выраженной противогрибковой, противомикробной и противовирусной активностью. Также отличные антисептические свойства проявляют пихтовое, можжевельниковое, еловое и кедровое эфирные масла.

Кому подходят хвойные ароматы

Если вы хоть немного знакомы с ароматерапией, то знаете, что эфирные масла нужно выбирать индивидуально. Но хвойные ароматы можно назвать универсальными. За исключением отдельных случаев, они подходят практически всем и особенно рекомендованы:

  • при упадке сил;
  • постоянных недомоганиях;
  • хроническом гайморите, тонзиллите, бронхите;
  • воспалениях кожи;
  • интоксикации организма;
  • регулярном контакте с большим количеством людей;
  • подверженности простудным заболеваниям;
  • неуверенности в себе;
  • повышенной эмоциональной возбудимости;
  • повышенных умственных нагрузках.

Хвойные аромамасла нужно использовать правильно, чтобы они максимально проявили свои полезные свойства и не навредили. Если вы смешиваете несколько ароматов, воспользуйтесь таблицей совместимости эфирных масел. Выбирайте эфиры не только потому, что вам нравится их запах, но и исходя из той проблемы, которую вы хотите решить.

Пятерка самых полезных хвойных эфирных масел

Вы можете использовать свойства эфирных масел сосны, кедра, можжевельника, пихты и кипариса в лечебных или косметических целях.

Сосна для укрепления иммунитета

Не зря многие санатории для больных туберкулезом расположены в окружении сосновых лесов. Сосновое эфирное масло обеззараживает воздух, производит противовоспалительное действие. Этот мощный антисептик служит профилактике простуд, грибковых заболеваний, инфекций мочевыводящих путей.

Если у вас кто-то подхватил вирус и вы хотите защитить остальных членов семьи от заражения, – вымойте полы в комнате больного с маслом сосны. Дважды в день включайте аромалампу во всех комнатах на 15–20 минут, чтобы очистить помещение от патогенных микроорганизмов.

Я советую применять сосну в период межсезонья, при хроническом стрессе, физическом и умственном переутомлении, когда ваш организм ослаблен и восприимчив к вирусам. В эти периоды вы можете брать масло с собой в баню, принимать с ним аромаванну, использовать его дома или в офисе для дезинфекции воздуха.

Еще одна область применения сосны – лечение заболеваний верхних дыхательных путей. Это средство устраняет застойные явления в легких, помогает при затяжной пневмонии, оказывает бронхорасширяющее действие.

Можжевельник для интимного здоровья

Свойства масла можжевельника в ароматерапии многообразны. Если вы применяете можжевельник в лечебных целях, то в первую очередь он работает как мочегонное и противовоспалительное средство.

Эфирное масло помогает при женских и мужских заболеваниях мочеполовой системы – цистите, уретрите, хроническом простатите, пиелонефрите. Оно приостанавливает воспалительный процесс, стимулирует кровообращение, потоотделение и выведение токсинов из организма.

Вы можете применять эфирное масло можжевельника несколькими способами:

  1. При болезненных менструациях или проблемах с эрекцией вам стоит использовать можжевельник для массажа. Не допускайте попадания на кожу чистого неразбавленного эфира, обязательно разводите можжевельниковое масло в массажном. На 50 мл основы будет достаточно 10 капель эфирного масла.
  2. Если вас беспокоят частые воспаления в области половых органов, принимайте ванну с можжевельником. Учтите, что температура воды не должна быть выше 38 °C, а продолжительность процедуры – не больше 15–20 минут. Прежде чем добавить эфир в воду, обязательно разведите его в эмульгаторе – мёде, кокосовом или оливковом масле.
  3. Если вы хотите комплексно оздоровить организм – улучшить микроциркуляцию крови, снять воспаления, избавиться от отеков, целлюлита или мышечных болей, – используйте эфирное масло для бани и сауны. Под воздействием пара можжевельник максимально раскроет свои полезные свойства, проявит себя как мощное бактерицидное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство.

Можжевельник – одно из немногих хвойных эфирных масел, которое действует как афродизиак. Ароматерапия с можжевельником будет полезна перед половой близостью. Свежий аромат поможет партнерам раскрепоститься, придаст мужчине уверенности в себе и решительности.

Пихтовое масло при проблемах с кожей

Пихтовое масло проявляет выраженные бактерицидные, противогрибковые и ранозаживляющие свойства. Природный антисептик пользуется спросом в области косметологии, так как эффективно борется со стафилококком, с которым связаны кожные высыпания и нагноения.

Кожные проблемы, при которых помогает пихтовый эфир:

  • мокнущая экзема;
  • псориаз;
  • лишай;
  • грибок стоп и ногтей;
  • пролежни;
  • туберкулез кожи;
  • мозоли.

В составе комплексного лечения кожных заболеваний вы можете использовать пихтовую мазь домашнего приготовления. Чтобы приготовить мазь, смешайте 10 мл пихтового эфирного масла и 25 г барсучьего или гусиного жира. Если у вас нет жира, можно заменить его жирным питательным кремом. Полученную смесь накладывайте повязкой на проблемную область на коже. Чтобы усилить эффект, принимайте ежедневно аромаванны с пихтовым концентратом, смешанным с эфиром кедра.

Свойства пихты в ароматерапии многогранны. Кроме лечения кожи, это средство поможет вам при бессоннице, простуде, артрите, нервном напряжении, сложностях с отделением мокроты.

Кедровое эфирное масло при бронхолегочных болезнях

Кедр – природный антисептик, который эффективен при лечении воспалительных заболеваний легких и бронхов. Это натуральное средство снимает спазмы, обеззараживает трахею, повышает проницаемость дыхательных путей, способствует отхождению мокроты.

Для профилактики респираторных заболеваний используйте кедровое эфирное масло в аромалампе, чтобы продезинфицировать воздух в помещении. Кедр не только уничтожит микробы и вирусы, но и устранит стойкие неприятные запахи в квартире.

Так же я советую кедровое эфирное масло тем, кто не может вылечиться от хронического кашля, часто чувствует першение и неприятные ощущения в горле. В этих случаях сочетайте массаж шеи с аромамаслом кедра и ингаляции.

Кипарис для общего укрепления организма

Дерево кипариса не подвержено гниению и не поражается насекомыми, так как содержит терпен, пинен, камфен и другие ароматические вещества-антисептики. Кипарис не уступает кедру по бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Кроме того, это хвойное эфирное масло действует как антиоксидант, спазмолитик, иммуномодулятор, что ценится в области медицины.

Ароматерапия с кипарисом полезна во многих случаях, особенно:

  • если вы чувствуете хроническую усталость;
  • не можете адаптироваться к новому климату и часовому поясу;
  • подвержены простудам;
  • страдаете от медленного кровообращения и связанных с ним проблем;
  • не можете обрести уверенность в себе;
  • долго восстанавливаетесь после контакта с людьми.

В сочетании с кедровым эфирным маслом кипарис снимает психическое напряжение. Советую смесь кипариса с кедром тем, кто испытывает частые перемены настроения, страдает от раздражительности, подвержен страхам и депрессии.

Если ваша работа предполагает общение с большим количеством людей, обратите внимание на лучшие смеси эфирных масел, например, кедр + кипарис + можжевельник + пихтовое масло. Эти хвойные эфирные масла помогут вам быстро восполнить энергетические затраты, повысят вашу стрессоустойчивость.

Хвойные эфирные масла и психосоматика

Масла хвойных деревьев приходят на помощь, когда причина болезни или плохого самочувствия связана с негативными эмоциями. Пихтовое дерево, кедр, сосна, туя или ель активно используются в области лечения психосоматических расстройств как мощный антистресс, который быстро нормализуют состояние психики. Вместе с этим эфиры работают и с физическим телом, снимая недомогания.

Конечно, одной только ароматерапии недостаточно, чтобы полностью проработать свои психологические блоки, токсичные эмоции, негативные установки. Но правильно подобранный аромат даст вам силы на решение психологических проблем, быстро избавит от переживаний, с которыми вы не в силах справиться сами.

Полезные свойства хвойных ароматов в психосоматике:

Хвойное эфирное масло

Полезные свойства для психики, область применения

Кедр

Кедровое эфирное масло лучше всего подходит для случаев, когда человек чувствует себя бессильным, лишенным поддержки близких людей. Кедр помогает восстановить утраченную связь с родом, укрепляет волевые качества человека, наделяет силой. Кроме того, кедр проявляет мягкое седативное свойство, снимает психическое напряжение и нормализует сон

Сосна

Сильный натуральный антидепрессант, который подарит надежду на лучшее в самой сложной жизненной ситуации. Аромат соснового дерева восстанавливает психическую и физическую силу, помогает пережить череду неудач

Пихта

Пихтовый аромат отрезвляет, избавляет от иллюзий, навязчивых мыслей, привязанностей. Он поможет пережить неразделенную любовь, депрессию, связанную с утратой близкого человека или потерей имущества

Ель

Аромат елового дерева быстро снимает нервозность, возвращает душевное спокойствие. Смешанная с кедром ель выводит из состояния хронического стресса, в сочетании с пихтовым маслом и кедром дает силы начать жизнь заново после неприятных событий

Можжевельник

Проявляет тонизирующие свойства, быстро восстанавливает психику после сильного стресса и умственного перенапряжения. В сочетании с кедровым эфирным маслом этот аромат повышает концентрацию внимания, проясняет мысли. В композиции с лавандой и кедром можжевельник устраняет раздражительность, выводит из панического состояния, максимально проявляет свои полезные свойства

Туя

Это хвойное дерево помогает адаптироваться к сложным жизненным ситуациям, лечит старые душевные раны. Аромат проявляет мягкое седативное свойство, устраняет тревожные сны

Кипарис

Подойдет тем, кто принимает всё слишком близко к сердцу, чувствует на душе груз, мечтает освободиться от чувства вины. Полезные свойства аромата усиливает пихтовое и кедровое эфирные масла, лаванда, шалфей

Советую использовать хвойные эфирные масла в сложные периоды жизни, когда на вас возложен большой груз ответственности, вы испытываете стресс, сильные эмоциональные нагрузки.

При выборе аромата ориентируйтесь не только на его полезные свойства, но и на собственные ощущения. Обонятельная память сильна, и это нужно учитывать. Даже самые лучшие смеси эфирных масел могут вызывать индивидуальную негативную реакцию. Так, одна из моих пациенток испытывала сильную тревогу при вдыхании кедрового эфирного масла. Со временем она вспомнила, что у нее украли крупную сумму, когда она находилась в экомагазине, где пахло кедром. Поэтому в ее случае кедровое эфирное масло пришлось исключить из ароматерапии, так как помимо ее воли оно вызывало стойкие негативные ассоциации.

Помните, что хвойные масла – это биологически активный продукт, у которого есть ограничения и противопоказания. Чтобы они проявили только полезные свойства, обязательно изучайте инструкцию, прежде чем использовать тот или иной аромат.

Масло хвои поможет вам обрести устойчивость к стрессу и крепкое здоровье. А если вы испытываете дополнительные нагрузки и вынуждены постоянно контактировать с людьми, то приглашаю вас на бесплатный трехдневный интенсив, где вы узнаете, как оставаться в ресурсе в любых ситуациях.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!