Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как мужчине принять чужого ребенка: советы психолога

Как мужчине принять чужого ребенка: советы психолога
Откуда появляется неприязнь к чужому ребенку. Как мужчине принять его и полюбить. Как воспитывать чужого ребенка.

Бывает, что принять чужого ребенка мужчине совсем непросто, потому что непонятно, как с ним общаться, как его воспитывать и как найти место для него в своем сердце. Откуда появляется неприязнь и как ее преодолеть?

Может ли мужчина полюбить чужого ребенка

Если хотите наладить общение и не собираетесь позволять вашей вражде негативно сказываться на атмосфере в семье, важно проанализировать свои переживания, понять их истинную причину. Тогда вы сможете с ней справиться.

Есть несколько причин, почему мужчине сложно полюбить ребенка жены от первого брака.

  • Отсутствие опыта общения.

Если у вас есть свои дети или вы выросли с младшими братьями и сестрами, то будет гораздо легче понять, как общаться с пасынком или падчерицей. Но, не имея подобного опыта, вы испытываете неприязнь к чужому ребенку просто потому, что не знаете, о чем с ним говорить и как себя вести.

Дайте себе время – навык общения приобретается достаточно быстро.

  • Неприязнь к родному отцу пасынка или падчерицы.

Иногда человек чувствует, что его раздражает ребенок от первого брака, хотя на это нет объективных причин. За этим стоит бессознательная неприязнь к родному отцу малыша, особенно если он принимает участие в его жизни, общается со своей бывшей. Мужчина думает, что чужая дочь или сын – это угроза нынешним отношениям.

Важно осознать, что этот страх иррационален, ведь женщина выбрала вас и хочет быть с вами.

  • Ревность.

Вступая в новые отношения, люди очарованы друг другом, влюблены, хотят все время проводить вместе, получать все внимание и заботу партнера. Но когда есть чужой ребенок, она будет проводить часть свободного времени с ним, малыш всегда будет в приоритете.

Следует организовать время так, чтобы у вас была возможность побыть с возлюбленной наедине.

  • Враждебность со стороны ребенка.

Бывает, что мужчина готов идти на сближение, но пасынок или падчерица отвечают агрессией, пренебрежением, манипуляциями, словно специально хотят испортить отношения. В таком случае важно понять, что провокационное поведение – это способ пережить происходящее, попытка выразить свою обиду от ощущения несправедливости.

Пасынок или падчерица тоже могут воспринимать вас как угрозу, бояться, что вы заберете у них маму, испытывать ревность, страх, что они окажутся не нужны в новой семье.

Как мужчине принять чужого ребенка

Если вы не из тех людей, которые умиляются, глядя на смеющихся малышей, или с удовольствием играют со своими племянниками на семейном празднике, то не стоит думать, что любовь к сыну или дочери своей возлюбленной должна появиться сразу.

Для формирования доверия и хороших отношений нужно время. Вам необходимо пообщаться, узнать друг друга по-настоящему. Чувства приходят с опытом общения. Со временем у вас появится свои истории, общие интересы и шутки.

Чтобы легче принять чужого ребенка, попробуйте несколько способов.

  • Поставьте себя на его место.

Представьте, что вы ребенок, которой оказался в подобной ситуации. Папа ушел из семьи, а у мамы появился другой мужчина. Что бы вы чувствовали? Возможно, страх, обиду, неуверенность. Привычный мир рухнул, а как жить в новом, непонятно.

Так легче разобраться, почему сын или дочь замыкаются, запираются в комнате, ведут себя провокационно и испытывают к вам негативные эмоции. В большинстве случаев это лишь защитная реакция.

  • Представьте обратную ситуацию.

Чтобы принять чужого ребенка, попытайтесь вообразить, что это вы одинокий отец, который расстался с женой и теперь пытаетесь построить отношения с девушкой. Насколько для вас было бы важно, чтобы она поняла и приняла чужого ребенка?

  • Поймите свою возлюбленную.

Ваша девушка будет любить малыша от первого брака и уделять ему много внимания. Она испытывает перед ним вину за то, что лишила его отца, хочет оградить от враждебного мира, пытается не утратить с ним контакт. И только вы можете ей помочь и поддержать ее в этом. Для этого важно понимать, что переживает женщина с ребенком, когда строит отношения.

  • Посмотрите на ситуацию в новом ракурсе.

Если вас не покидает мысль, что чужой ребенок – это продолжение и наследие другого мужчины, подумайте о том, что в этом малыше еще и часть вашей любимой женщины. Между ними есть много схожих черт.

Он может стать и вашим продолжением, потому что будет перенимать ваши качества характера и жизненную позицию.

Как воспитывать чужих детей

Прежде чем начать учить жизни пасынка или падчерицу, необходимо построить с ними доверительные и открытые отношения. Подружитесь, а не пытайтесь сразу заменить отца. Найдите точки соприкосновения: общие интересы, увлечения, дела.

Чтобы правильно воспитывать чужих детей, важно придерживаться нескольких принципов:

  1. Будьте искренни. Малыши тонко чувствуют фальшь, поэтому не притворяйтесь, не изображайте любовь, если ее пока нет.
  2. Не навязывайте свое общение. Сближайтесь в темпе пасынка или падчерицы, наберитесь терпения, если те еще не готовы принять вас.
  3. Не отзывайтесь плохо о родном отце – это вызовет защитные реакции и агрессию, поскольку малыш имеет право любить папу, каким бы он ни был.
  4. Определите четкие правила. Они должны быть стабильными и понятными. Лучше, если пасынок или падчерица сами примут участие в их составлении и будут понимать их необходимость.
  5. Покажите свою поддержку. Будьте на стороне пасынка или падчерицы и покажите, что принимаете их такими, какие они есть, даже когда они терпят неудачу, получают плохие отметки в школе.
  6. Станьте наставником, а не воспитателем – показывайте хороший пример, давайте советы, но не навязывайте их. Станьте авторитетной и значимой фигурой в их жизни.
  7. Не реагируйте на провокации. Держите под контролем эмоции, старайтесь понять, чего хочет добиться ребенок своим поведением.

При воспитании мужчиной чужих детей остро встает вопрос – а можно ли их наказывать, быть строгим, когда это действительно необходимо? Если нет, то как их учить, что правильно, а что нет? По моему опыту, это работает, только когда малыш уже воспринимает вас как отца, когда уверен, что вы любите его, даже если ругаете, и не боится, что его отвергнут, что он вам такой не нужен.

Сначала нужно вложить достаточно любви, понимания и принятия, чтобы ваши отношения вышли на новый уровень и вы стали настоящей семьей. Чтобы достичь этого, приглашаю вас в Академию осознанного мышления на курс «Трансформация отношений». Вы научитесь понимать пасынка или падчерицу, найдете в себе внутренние ресурсы для того, чтобы полюбить их.

Иногда мужчине трудно принять чужого ребенка – это вполне нормально. Но сколько бы ни было между вами проблем, именно благодаря тому, что вы преодолеваете их вместе, вы сближаетесь, обретаете доверие и становитесь семьей.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!