Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как не выгореть на работе: 5 базовых принципов

Как не выгореть на работе: 5 базовых принципов
Что такое выгорание и откуда берется дефицит энергии. Что делать, чтобы не выгореть на работе

Когда человек выгорает на работе, это приводит к депрессии, проблемам в отношениях с близкими, различным психосоматическим расстройствам и ухудшению финансового благополучия. Что нужно, чтобы избежать выгорания и можно ли из него выбраться? Где искать силы и куда исчезает энергия? О чем говорит выгорание и чем оно опасно?

Что такое эмоциональное выгорание

Все, что окружает человека, – это энергия. Он сам, его эмоции, мысли, действия – это тоже энергия, которую он направляет в этот мир или на себя. Отношения с близкими, с работодателем, с коллегами, просто с окружающими людьми, которые находятся в вашем поле, – тоже энергия.

Эмоциональное или профессиональное выгорание – это состояние дефицита энергии. То есть человеку недостаточно ресурсов, чтобы справляться с текущими делами, задачами, добиваться поставленных целей.

Часто выгорание на работе отражается во всех сферах жизни: портятся отношения с близкими, не хватает сил, чтобы получать новые знания, заниматься любимыми делами. Поэтому важно рассматривать выгорание как нехватку энергии для жизни в целом.

Когда вы на работе не можете быть эффективными, это сказывается на количестве денег, которое вы можете получить.

При чем тут выгорание на работе? Деньги – это тоже энергия жизни. Благодаря им человек обеспечивает себя, своих близких едой, домом, своей территорией, одеждой, то есть теплом, и даже отдыхом.

Признаки и последствия выгорания

Часто проблема дефицита энергии в том, что человек замечает это слишком поздно. Тело, само энергоинформационное поле подают ему знаки, что он делает что-то не так, что нужно остановиться, осознанно посмотреть на свою жизнь, понять, что происходит с энергией.

Часто при выгорании человек упорно игнорирует все эти знаки, делает все на автомате:

  • продолжает загонять себя;
  • пытается перетерпеть усталость;
  • заглушает сигналы тела: пьет таблетки от головной боли, от изжоги, спазмов, от нервов и тревожности.

Но тело гораздо умнее, чем сознание. Через выгорание организм обязательно достучится до хозяина через психосоматику, болезнь, депрессию и заставит остановиться. Более того, если человек игнорирует признаки выгорания, само поле может его остановить, отсюда:

  • внезапные увольнения;
  • банкротство;
  • неправильные вложения;
  • встречи с мошенниками;
  • потеря наследства.

При выгорании это редко бывает совпадением. Когда человек находится в ресурсе, когда в нем есть энергия, осознанность, он принимает правильные решения. Выходы становятся очевидны, потому что у него развита сверхинтуиция, он находится в гармонии с собой, а значит, может слушать сигналы тела и подсознания, он готов отдавать энергию, которой в избытке. А мир отвечает взаимностью. Такой человек не выгорает на работе, как бы много ее ни было.

Признаки эмоционального выгорания:

  • депрессия, упадок сил;
  • финансовые, карьерные трудности;
  • обострение хронических заболеваний на фоне выгорания – энергия тратится на выживание, а не на здоровье;
  • появление новых психосоматических расстройств;
  • проблемы с ЖКТ – первый сигнал тела о трудностях с работой и деньгами, в том числе и о выгорании;
  • отсутствие личностного и профессионального роста;
  • застой в жизни, ощущение рутины и бессмысленности;
  • проблемы в отношениях, вызванные раздражительностью, вспышками гнева, конфликтами с близкими.

Причины выгорания на работе

Нельзя заочно определить, что именно привело к ситуации эмоционального выгорания. Все индивидуально. Человеческую душу нельзя подвести под универсальную формулу, как это принято в медицине: болит что-то – прими таблетку.

Но я хочу рассказать о наиболее частых и общих причинах, которые приводят к выгоранию:

  • Вы не позволяете себе брать то, что дает внешний мир.

Фраза «У меня нет энергии» на самом деле заблуждение. Энергия есть всегда, весь внешний мир наполнен ею и готов щедро отдавать. Проблема именно в человеке.

Ситуация выгорания иногда вызвана тем, что вы не готовы принимать энергию, не видите новых возможностей, отказываетесь от помощи, игнорируете тех, кто рядом, кому можно делегировать полномочия, игнорируете возможности роста, расширения бизнеса, своих потенциальных горизонтов.

Порой выгорание связано с тем, что само пространство человек выстраивает так, что сужает эти горизонты. Простой пример: живя впятером в двухкомнатной квартире, невозможно расширить свой бизнес до площади в 100 квадратов или выйти на международный уровень. Потому что мышление замыкается на 7 квадратах, в которых живет один человек.

Другая причина выгорания – это внутренний отказ от энергии: «Я недостоин», «Мне никто не нужен», «Я не заслуживаю лучшего».

  • Вы не желаете открывать энергию.

Выгорание может наступать из-за того, что человек живет в низковибрационных эмоциях: зависти, мести, злости, ревности. Он направляет их во внешний мир, подспудно желая навредить, уничтожить другого. Даже если он ничего не делает, одних мыслей, чувств на метафизическом уровне вполне достаточно.

Например, женщина обижена и ненавидит мужа, который ее бросил. Подсознательно она желает ему смерти. Если человека подставил партнер по бизнесу, он хочет отомстить, желает тому банкротства. Обида на родителей, на других людей, желание диктовать им, как те должны поступать и думать, – это отрицание их права быть самими собой, жить так, как они хотят. И это может стать поводом выгореть.

Но, по закону энергии, весь негатив, который человек транслирует во внешний мир, обязательно возвращается. Потому что он испытывает низковибрационные эмоции. Они – это первый шаг к психосоматике. Рептильный мозг как бы говорит: «Ты желаешь другим смерти, значит, ты сам недостоин жизни».

При чем тут выгорание? Я уже говорила, что энергия – это жизнь. И когда подсознательно есть установка «Не живи», человек отказывается от энергии, может выгореть на работе, в отношениях, в семье. Потому что невозможно действовать, когда нет энергии.

  • Вы не делитесь с внешним миром.

Организм обладает своей мудростью. В идеале он берет ровно столько энергии, сколько нужно. Но если человек регулярно не использует свой потенциал, энергия прекращает вырабатываться, потому что она не нужна, и человек может выгореть на работе.

Выгорание происходит, когда вы удерживаете то, что получили, хотите оставить только себе или семье. Например, не готовы помогать другим людям, делиться эмоциями, знаниями, ресурсами. Или делитесь, но ждете обязательной благодарности от этого человека, неспособны вкладываться деньгами, временем, энергией во что-то. По сути, все это проявление энергетической жадности.

В этом случае, помимо выгорания, частыми симптомами становятся депрессия, усталость, позиция жертвы: «Меня не ценят», «Они неблагодарные», «Ко мне несправедливы».

Когда человек щедр с миром, то он всегда получает отдачу: деньги, помощь, энергию, причем совершенно от других, порой даже незнакомых людей. Так сохраняется баланс.

  • Вы направляете энергию не туда, куда вам нужно.

Одна из частых причин выгорания в том, что все ресурсы тратятся не на жизнь здесь и сейчас, а на мысли, переживания о прошлом. Если у человека есть какие-то нерешенные конфликты, незавершенные отношения, обиды, злость на кого-то, психологические травмы, он тратит колоссальные запасы энергии на то, чтобы залатать эти дыры.

Но без профессиональной проработки, без перестройки отношений на метафизическом уровне справиться с выгоранием, перестать застревать в прошлом невозможно, что бы вы ни делали. Когда все силы уходят на попытки справиться или удержать то, что когда-то было, человек выгорает, потому что не хватает сил, чтобы жить в настоящем, выходить из зоны комфорта, добиваться успеха на работе, пробивать свой финансовый потолок и не выгореть. Появляются депрессия, чувство бессилия, опустошения, бессмысленности, отчаяние, хроническая усталость.

  • Вы неосознанно отрицаете ценность вложенной энергии.

Если человек признает важность своей работы, по достоинству оценивает себя и результат своих трудов, любит то, что делает, ему не нужно искать дополнительные источники энергии, потому что он сам наполняется ресурсами и никогда не выгорит. Есть потребность отдавать, делиться, обучать других, менять их жизнь.

Часто выгорание наступает, когда есть проблемы с сердечной чакрой, которая отвечает за способность любить себя, своих близких и то, что вы делаете. Причем любить свободно, без претензий, обид, требований взаимности. Это также любовь к своим клиентам.

Выгорание наступает, когда человек не умеет продавать в широком смысле: себя как профессионала, результаты труда. Почему не умеет продавать? Могут быть разные причины, например, неспособность назначить правильную цену. Выгорание происходит, потому что человек сам не видит ценности того, что делает, своего труда. Или не готов ее принять, постоянно сомневаясь в себе как в профессионале.

В итоге он работает, но не находится в состоянии потока, не получает энергетической отдачи, достаточных денег, которые бы соответствовали не желаниям, а вложениям, и наступает выгорание, депрессия. Чтобы заработать больше, он ищет все новые источники, но не повышает ценность того, что уже делает.

Как не выгорать на работе эмоционально

Пять главных принципов, которые уберегут вас от выгорания:

  • Нужно проработать психологические травмы.

Это базовый совет не только для людей, которые подвержены эмоциональному выгоранию, но и для всех, кто хочет жить свободно, в настоящем, быть наполненным энергией, строить качественные, доверительные отношения как с близкими, так и с партнерами по бизнесу, клиентами, работодателями.

Даже при профессиональном выгорании вопросы карьеры, денег нельзя рассматривать отдельно от себя, своих личностных отношений. В жизни человека все взаимосвязано начиная от физического тела и заканчивая душой, мыслями, эмоциями.

  • Нужно научиться заботиться о себе.

Чтобы избежать выгорания, важно знать ресурсы организма, понимать, какое ему нужно питание, режим сна, активности и отдыха, любить себя, не растрачивать хаотично ресурсы, а учиться самодисциплине.

  • Нужно уметь делегировать.

Чтобы предотвратить выгорание, нужно уметь доверять другим людям, правильно их выбирать, уметь отдавать им часть заработанных денег, находиться в контакте и умерить свое эго, которое убеждает: «Кроме меня, этого никто не сделает».

  • Нужно найти истинную причину дефицита энергии.

Что делать, если выгорели на работе – искать первопричину. Пока вы не поймете, что именно вызывает выгорание, все внешние попытки больше отдыхать или искать другую работу будут обречены на провал, потому что истинная проблема остается нерешенной, и она раз за разом будет давать о себе знать, а человек может выгореть.

  • Нужно отказаться от мировоззрения жертвы.

При выгорании дефицит энергии порой связан именно с позицией жертвы внешних обстоятельств или других людей, что приводит к зависимости, неспособности действовать свободно. Зависимость может быть как от собственных страхов, ожиданий, обид, комплексов, так и от других людей.

Человек в позиции жертвы быстро выгорает, поскольку отдает контроль кому-то или чему-то другому и начинает верить, что от внешних обстоятельств зависит успех, счастье, достаток. Жертвенность порождает требовательность и ощущение «Мне все должны», а когда ожидания разбиваются о реальность, приходят разочарование и депрессия.

Если вы выгорели на работе – нужно ли ее бросать и искать новую? Часто проблема остается даже на новой должности. На самом деле нужно разобраться со своей энергий, найти, почему появился дефицит, при этом действовать, чтобы это исправить.

Если вы хотите лучше понять, что такое энергия и откуда она берется, как работать и при этом не выгорать, приходите на мой трехдневный бесплатный интенсив «Как общаться и работать с людьми и при этом оставаться в ресурсе». В Академии осознанного мышления мы разбираем все тонкости базовых принципов жизни в гармонии с собой и с внешним миром.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!