Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как проявляется ревность и как она разрушает отношения

Как проявляется ревность и как она разрушает отношения
Как ревность может разрушить отношения? По каким причинам ревнуют женщины и мужчины? Как избавиться от ревности? Как предотвратить дальнейшие проблемы?

Бытует мнение, что ревность – это часть женщины, и если она не ревнует своего мужчину, значит, она испытывает такое чувство к другому. На самом деле всё не так примитивно, и в здоровых отношениях проявления столь негативной эмоции бывают редкими. Разберемся, по каким причинам ревнуют мужчины и женщины, как это проявляется и как бороться с всепоглощающей ревностью.

Женская ревность

Ревность можно назвать синонимом сразу нескольких слов: недоверие, подозрительность, неуверенность, сомнение. Она бывает в разных взаимоотношениях: между братьями и сестрами, родителями и детьми, друзьями и подругами, мужчинами и женщинами. Мы рассматриваем именно последнее.

Если говорить о женщинах, то для них характерны несколько видов ревности:

  • Нарциссическая, которая проявляется на почве заниженной самооценки.
  • Психопатическая, когда всё заканчивается истериками.
  • Параноидальная, возникающая на фоне мыслей, не имеющих ничего общего с реальностью.

Еще бывает суицидальная ревность, но она встречается редко. Она проявляется, если девушка не может по каким-либо причинам выместить злобу на источнике своих чувств. В этом случае возможно причинение физического вреда вплоть до летального исхода. Но обычно всё выглядит так: «ты должен быть со мной, иначе я с собой что-нибудь сделаю», «не общайся с другими, а то я наложу на себя руки». Такими фразами некоторые манипулируют, чтобы добиться желаемого.

Есть и другие виды ревности, которая тоже разрушает отношения: деспотическая, мазохистическая. Они чаще встречаются среди мужчин, о них я расскажу позже.

Причины

В зависимости от вида такое чувство может возникать по нескольким причинам:

  • Есть реальные основания не доверять. Например, если мужчина при своей женщине флиртует с другими, оказывает окружающим дамам повышенные знаки внимания. Актуально для моногамных отношений – в полигамных такое поведение может быть допустимым по взаимному согласию.
  • Низкая самооценка. Даже самой красивой девушке может казаться, что она недостаточно хороша, и другие лучше нее. Это бывает сопряжено и с чувством зависти.
  • Отрицательный опыт в прошлом. Женщина может понимать умом, что ревность деструктивна и оснований не доверять партнеру нет, но прошлый опыт уже наложил свой отпечаток. Например, если ей уже изменяли в предыдущих отношениях.
  • Высокий уровень эгоизма. Девушка в такой ситуации воспринимает мужчину как собственность. Всё можно описать короткой фразой: «шаг вправо, шаг влево – расстрел». Она может запрещать общаться с другими и будет контролировать партнера буквально каждую секунду.

Недоверие может проявляться и в случае, если женщина панически боится потерять возлюбленного. Но такая ревность убивает отношения: чем крепче держишь человека, тем больше ему хочется убежать.

Признаки

У каждой женщины ревность проявляется по-разному. Есть несколько общих признаков, которые могут на нее указывать:

  • Физиологические: обида и ярость в глазах, грызение ногтей, увеличение зрачков в размерах, сбивающееся дыхание, учащенный пульс.
  • Психологические: постоянный контроль, десятки звонков в день с вопросами вроде «ты где?», скандалы на пустом месте, необоснованные обвинения.

Ревнивые женщины зачастую страдают бессонницей из-за своих фантазий. Часто у них наблюдается возбужденное состояние, повышенное давление, постоянные головные боли.

Отдельные ситуации

Некоторые девушки могут проявлять в разных случаях ревность к:

  • Прошлым отношениям избранника. Даже если они давно закончены, женщина должна знать, что ее партнер не общается с бывшей и никак ей не помогает.
  • Детям. Если жена ревнует мужа к общему ребенку, это может указывать на послеродовую депрессию или недостаток внимания со стороны супруга. Если же у мужчины есть дети от предыдущего брака, там может идти речь и о недоверии из-за прошлых отношений.

Еще есть такое явление, как манипулирование, когда женщина желает что-то получить взамен на то, что она перестанет обижаться на возлюбленного, который дал реальный повод ревновать. Например, некоторые так «откупаются» подарками при изменах, и их супруги прекрасно об этом знают и используют себе «во благо».

Мужская ревность

У мужчин тоже встречается нарциссическая, параноидальная или психопатическая ревность, но еще она бывает:

  • Деспотическая. Проявляется в форме преследования женщины. Возможно причинение психологического или физического вреда вплоть до убийства.
  • Мазохистическая. Проявляется, когда мужчина буквально получает удовольствие от болезненных ощущений, может сам подталкивать возлюбленную к изменам.

Все эти виды ревности портят отношения, а в некоторых случаях приводят и к уголовному наказанию. Но чаще всего это чувство возникает по вполне стандартным причинам.

Причины

Из-за чего мужчины обычно ревнуют:

  • Проецирование собственного поведения на избранницу. Они сами знают, что способны на адюльтер. Для себя они в этом не видят ничего страшного, а вот их девушкам измены категорически запрещены.
  • Попытка самоутвердиться. Характерно для слабохарактерных и инфантильных парней.
  • Богатая фантазия. Например, коллега жены просто позвонил ей с вопросом по работе, а муж уже придумал в голове бурный роман.
  • Неуверенность, попытки сравнивать себя с другими.

Негативные эмоции бывают и обоснованными. Например, если женщина ранее уже изменяла, пара вроде бы помирилась, но недоверие партнера так и осталось. Чтобы от него избавиться, нужно время и адекватное отношение возлюбленной к ревнивцу, если она хочет сохранить союз.

Признаки

Обычно мужские эмоции проявляются так:

  • слежка, постоянные проверки телефона;
  • наигранное равнодушие;
  • преследование;
  • качели настроения;
  • частые звонки, требование отчетов о местонахождении;
  • намеренное очернение репутации человека, к которому ревнуют.

Может отмечаться и странное поведение. Если одни начинают часто проявлять злость и даже агрессию, то другие наоборот, приревновав, задаривают своих пассий подарками.

Как и женская, мужская ревность разрушает отношения не меньше. Если ее немного, это может только добавить остроту чувствам. Но не всегда всё бывает в меру, и в таких случаях с недоверием нужно бороться.

Вы можете попытаться сделать это самостоятельно или с моей помощью, пройдя обучение в Академии осознанного мышления. Здесь вас научат управлять своими чувствами и эмоциями и выстраивать крепкие отношения, основанные на взаимопонимании и любви.

Как избавиться от ревности

Чтобы побороть негативное чувство, придется провести кропотливую работу:

  1. Признать, что проблема действительно существует.
  2. Начать работать над собой, своими чувствами и восприятием.
  3. Внести позитивные изменения в сами отношения.

Разберем каждый шаг детально.

Осознание и принятие проблемы

На начальном этапе вам нужно понять, что ваша ревность действительно портит отношения, и в скором времени из-за нее их может не стать. Разберитесь, по каким причинам вы испытываете столь негативное чувство, проанализируйте ситуацию, расскажите возлюбленному об этом.

Работа над собой

Чаще всего это чувство появляется из-за низкой самооценки. Перестаньте себя сравнивать с другими и поймите: нельзя изолировать вторую половинку от всего мира. Займитесь тем, что поможет вам чувствовать себя лучше и увереннее: ходите в тренажерный зал, обновите гардероб, чаще встречайтесь с подругами.

Можете спросить возлюбленного, какие качества его привлекают в вас, и выписать их на отдельном листе. Потом, в минуты слабости, вы сможете читать их и напоминать себе о своих положительных сторонах.

Работа над отношениями

Первое и самое главное – учитесь доверять. Это тяжело, но без доверия нельзя выстроить гармоничные отношения. Старайтесь чаще генерировать позитивные эмоции, организовывать совместный досуг и проводить время вместе с партнером.

Если совсем не получается бороться с разрушающей ревностью, можете просто менять формулировки. Например, звонить возлюбленному, и вместо вопроса «Ты где и с кем?» спрашивать «Как прошел твой день? Чем ты занимался?».

Профилактика

В профилактике должен участвовать не только ревнивец, но и вторая половина. Если человек способен рационально мыслить и уже поборол проблему, для недопущения ее повторного появления категорически нельзя провоцировать оппонента на эмоции и заставлять ревновать.

Есть еще несколько советов, благодаря которым можно сохранить отношения:

  • Не задерживаться на работе. Лучше вместо этого больше уделять внимания друг другу. Если же задержки не избежать, стоит предупредить об этом заранее.
  • Отказаться от флирта с другими, особенно в присутствии супруга или в переписке, которую он может прочитать.

И помните: залог крепкой семьи и любви – взаимопонимание и доверие. Без этих двух составляющих не получится выстроить гармоничную совместную жизнь.

Чтобы ревность не разрушила ваши отношения, стоит принять это чувство и бороться с ним. В последнем вам поможет обучение в Академии осознанного мышления. Если вы доверитесь опытному психологу, то сможете получить качественный результат и достичь взаимопонимания с партнером.

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!