Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Киста яичника: психосоматика женского здоровья

Киста яичника: психосоматика женского здоровья
Почему появляется киста яичников: медицинские и психологические причины. Как вылечить кисту яичников.

Кисты яичников у современных женщин встречаются всё чаще и чаще. Как это заболевание отражается на формировании яйцеклеток и насколько опасны его последствия? Каковы психосоматические причины поликистоза и как с ними справиться?

Киста яичника: признаки

Киста яичника – это доброкачественное образование, которое наполнено жидкостью, что может влиять на менструальный цикл, яйцеклетки, зачатие, а также на самочувствие в целом. С этим заболеванием сталкиваются как женщины репродуктивного возраста, так и девушки в период полового созревания.

Определить, что в женском организме есть кистозные образования, можно с помощью УЗИ, но сложность в том, что при наличии кисты яичника нет конкретных специфических признаков, из-за которых девушка отправилась бы на обследование.

Признаки кисты яичников:

  • тупые или ноющие боли внизу живота, которые могут обостряться в зависимости от менструального цикла;
  • ощущение давления на органы малого таза, которые многие списывают на проблемы с кишечником;
  • нарушения менструального цикла, сбои в работе женского организма – либо частые задержки, либо слишком обильное кровотечение при менструации;
  • повышение температуры, поскольку часто кисты яичников провоцируют воспалительные процессы в женском организме;
  • увеличение живота, его асимметрия – многие девушки списывают это на лишний вес, но реальная причина в том, что киста достигла серьезных размеров или же это признак множества кист яичников;
  • варикоз на ногах – это говорит о том, что киста яичника передавила сосуды;
  • расстройства, связанные с мочеиспусканием, или запоры – киста яичников может давить на мочевой пузырь, кишечник;
  • боль при половом акте – киста может негативно влиять на половую жизнь;
  • нарушения эмоциональной сферы – так называемый предменструальный синдром и расстройство настроения тоже могут свидетельствовать о проблемах с яичниками и нарушениях в работе гормонов.

В редких случаях кисты, которые локализуются в яичниках, могут вызывать тошноту, рвоту, головокружение, упадок сил. Обычно это говорит о сильно запущенном кистозном процессе в женском организме.

Одним из признаков, который часто помогает выявить наличие кист в яичниках, являются проблемы с выработкой яйцеклеток. Невозможность забеременеть является признаком, а также последствием поликистоза.

Дело в том, что из-за них образуется плотная пленка, которая является серьезным барьером для продвижения яйцеклеток. Устранить этот барьер и позволить яйцеклеткам оплодотвориться помогает гормональная терапия или хирургическое вмешательство. Сложность в том, что после таких действий у яйцеклеток есть не так много времени – примерно год, пока кисты не появятся снова.

Причины развития кисты яичников

Несмотря на то что поликистоз – весьма частое явление, медицина до сих пор не установила точные причины его появления. Выявлены лишь факторы, которые могут повысить риск этого заболевания и, как следствие, вызвать нарушения в работе яйцеклеток.

Кисты яичников: медицина

Есть несколько факторов, которые могут спровоцировать появление кисты яичников:

  • хирургическое вмешательство, травмы, переохлаждение;
  • симптомы и последствия стресса у женщин, которые тесно связаны со здоровьем;
  • воспаления органов малого таза, инфекции, в том числе и те, что передаются половым путем;
  • прерывание беременности;
  • гормональные сбои, нарушение работы щитовидной железы;
  • метаболический синдром, который часто сопровождается нарушением обмена веществ, лишним весом;
  • тяжелые условия жизни;
  • искусственная стимуляция овуляции, например, при ЭКО и пр.

При поликистозе на первый план выходят и другие факторы, а именно генетическая предрасположенность, вредные привычки, плохое питание, в том числе и монодиеты, сильные психоэмоциональные нагрузки.

Кисты яичников: психосоматика

Чтобы лучше понимать причину появления той или иной болезни, можно ориентироваться на таблицу психосоматики у женщин. Но важно понимать, что организм человека крайне индивидуален и сложен. А на состояние здоровья влияет весь жизненный путь, который мы проходим, наши старые обиды, психологические травмы, конфликты с окружающими, а также с миром в целом.

Особенно это заметно, когда проблема связана с женской репродуктивной системой, включая яичники, матку, состояние яйцеклеток, менструальный цикл, состояние внешних половых органов, болезни, передающиеся половым путем, даже проблемы с зачатием, грудным вскармливанием.

Чтобы понять, что такое яичники с точки зрения психосоматики, нужно разобраться, что вообще является сущностью репродуктивной системы женского организма. «Ре» – значит воспроизведение. «Продукт» – это, во-первых, сам человек, потому что он продукт, а точнее, плод любви своих родителей. Во-вторых, это дети женщины. В-третьих, причем об этом многие забывают, истинное призвание женщины – это не только рождение детей, но и воспроизведение своих талантов, мыслей, духовного начала. Где воспроизведение? Конечно же, в социуме.

Таким образом, любые проблемы, связанные с репродуктивной системой, могут сигнализировать о сложностях в одной из сфер. Многие люди, которые поднимают тему психосоматики репродуктивной системы и, в частности, яичников, всегда связывают причину болезни яичников или матки с тем, что женщина имеет конфликт с мужчиной, который рядом. Но это крайне ограниченный взгляд на проблему.

Психосоматика болезней репродуктивной системы может быть связана с несколькими факторами:

  • женщина отрицает свое женское начало: предназначение, психологические, а также физические потребности, например стыдится своих желаний, берет на себя роль мужчины, строит отношения ради денег, сохраняет брак из-за ребенка;
  • женщина имеет скрытые конфликты по отношению к своему материнству, зачатию, детям, воспитанию ребенка, причем часто это сопровождается проблемой с выработкой яйцеклеток, миомами матки;
  • множество других психологических причин.

Как эти внутренние конфликты отражаются на практике? Например, женщина вынуждена сидеть дома и заботиться о детях, о семье или она зависима от мужа, собственных родителей, чувствует себя в роли ребенка. Хотя подсознательно у нее есть потребность в самореализации, амбиции, желание заниматься творчеством, менять мир вокруг себя. Как следствие – появление кисты яичников.

Другой пример. Женщина испытывает глубокий конфликт по отношению к своему ребенку. Обычно это связано с партнером, который рядом. Появление кисты яичника может быть формой внутреннего протеста: «Я не хочу рожать детей именно от этого мужчины». Со временем это даже может привести к таким болезням, как рак матки или бесплодие.

Но есть положительный момент: пока болезнь проявляется в форме кисты яичников, с ней еще можно довольно быстро справиться. Кистозные процессы редко влияют на выработку яйцеклеток, то есть женщина еще психологически не отказалась от возможности продолжения рода, а женский организм еще готов к нему, хотя, возможно, и не с этим мужчиной.

Психосоматика – это целая наука, которая учитывает множество нюансов и закономерностей. И, конечно же, это далеко не весь список внутренних конфликтов, которые отражаются на женском организме через кистозные процессы.

Появление кист яичников свидетельствует об определенных токсичных чувствах и внутренних противоречиях, на это могут влиять даже конфликты женщины с родителями. А вот последствия таких нарушений на метафизическом уровне в том, что женщина сталкивается с постоянной нехваткой денег, не может обеспечивать своего ребенка. Откуда эта связь?

Дело в том, что здоровье отражает сложную систему ценностей женщины. И если происходят проблемы на одном уровне, они начинают затрагивать все другие: работу, семью, самореализацию, достаток, духовность. Поэтому я посвятила себя тому, чтобы помогать людям разбираться со всеми этим внутренними процессами.

Особенно самоопределение и духовный рост важны для женского организма. По сути, в любом человеке есть мужское и женское начало. Но мы отличаемся не только физически, но и психологически. И главное отличие в том, что у женщины большинство психосоматических конфликтов происходит в скрытой форме, они имеют внутренний характер, поэтому их так трудно выявить на ранней стадии, пока еще не поздно что-либо исправить. Часто они выявляются, когда семья безуспешно пытается забеременеть, сталкивается с тем, что из-за поликистоза у супруги есть множество проблем с яйцеклетками.

Как лечить кисту яичника на психосоматическом уровне

Если вы столкнулись с болезнью яичников или матки, кистозными образованиями в репродуктивных органах, необходимо обязательно обратиться к врачу, пройти курс назначенного им лечения.

Однако нельзя забывать и о лечении на уровне психосоматики. Если не устранить психологическую причину проблемы, велика вероятность, что вам раз за разом придется сталкиваться с возвращением болезни или же проявлением ее в другой форме. Это хорошо знают женщины, которые годами не могут справиться с хроническими заболеваниями.

И всё это потому, что эмоции и внутренние конфликты, пока вы их игнорируете, будут находить выход через болезни, воспалительные процессы, физическую боль. Только через тело ваше подсознание может до вас достучаться. Состояние женского организма – это всегда отражение ее внутреннего, то есть душевного, состояния.

Как справляться с психосоматикой заболевания? Необходим комплексный подход, который воздействует сразу на три уровня:

  • ментальный – это развитие осознанного мышления, работа с негативными мыслями и суждениями, которые привели к болезням яичников;
  • эмоциональный – это проработка переживаний, внутренних конфликтов, которые вы испытываете к своей женской сущности, к своим детям, к деторождению в целом, а также к мужчине, который рядом;
  • физический – работа с телом, его состоянием, возвращение ему ресурсов, энергии, именно это помогает женскому организму справиться с болезнью.

Основная цель – это найти истинную причину проблемы и проработать ее, пока ваше состояние не ухудшилось. Потому что, если внутренний конфликт остается, он будет давать о себе знать через всё более серьезные проблемы как со здоровьем яичников, так и со здоровьем матки, возникает бесплодие, миомы матки, проблемы с функционированием яйцеклеток, психологические причины молочницы.

Но самой понять причину кистозного состояния бывает трудно, потому что 90 % психологических процессов находится на уровне подсознания, они вытеснены, их трудно отследить. Со стороны может казаться, что всё хорошо. Но тело, его состояние крайне зависимо от вашего подсознания, поэтому является сигнальной системой для понимания того, что с вами происходит.

Чтобы выявить первопричины и вернуть здоровье, я предлагаю личностную психологическую проработку, ароматерапию, медитации. Подробнее обо всем этом вы сможете узнать на бесплатном интенсиве «Почему ваше тело блокирует ваши цели». Полученные знания помогают справиться с болезнью, а также диагностировать психосоматику у себя, своих близких. Вы узнаете методы проработки психологических причин, которые вызвали проблемы со здоровьем. Сразу после регистрации на интенсив вы получаете в подарок авторскую медитацию «Как начать жить своими желаниями и целями».

Сегодня с кистами яичников сталкивается около трети женщин детородного возраста, и эта статистика крайне пугающая. Из-за современного образа жизни мы стали забывать, что здоровье – это нормальное состояние человека. Более того, наш организм способен самостоятельно поддерживать свое здоровье и справляться с заболеваниями, главное – это наша осознанность.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!