Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Почему у меня нет отношений: самые распространенные причины

Почему у меня нет отношений: самые распространенные причины
Почему в жизни не появляется любовь и что с этим делать. Семь причин, по которым не удается построить отношения.

«Почему у меня нет отношений» – это вопрос, который волнует людей независимо от их пола, достатка, возраста. И мужчины, и женщины в конечном счете хотят испытывать любовь, ждут заботы, тепла, принятия. Какие семь причин мешают достигнуть близости?

Страх потери

Одна из главных причин, из-за которых у человека нет отношений, – это внутренний страх, что любовь приведет к потере чего-то важного. Это может быть не только потеря свободы, привычного образа жизни, круга друзей.

Это может быть страх потерять ту любовь, которой еще пока нет. Когда человек начинает чувствовать сближение с другим, может активизироваться много тревоги от ощущения зависимости от этой любви. «Я сейчас привяжусь, а потом меня бросят, причинят мне боль», и эта установка внутри не просто мешает построить долгосрочные отношения – она не позволяет человеку сильно привязываться к кому-то.

Появляется «внутренняя слепота» – мужчина не видит в своем окружении подходящих женщин, а девушка не замечает рядом парней, с которыми могла бы построить отношения.

Эта неосознанная установка на избегание формируется часто, когда в детстве у ребенка был кто-то значимый, с которым была глубокая внутренняя связь, наполненная эмоциями. И этот человек внезапно исчез из его жизни, например:

  • отец ушел из семьи;
  • родители переехали в другой город, и ребенок больше не общался с кем-то из родственников;
  • бабушка умерла, и малыш не смог принять эту потерю.

Обстоятельства могут быть разными, но они настолько травматично сказались на человеке, что подсознание заставляет избегать отношений, чтобы больше не было ощущения утраты.

Как справиться со страхом потери? Для этого нужно работать над своими установками и стремиться к их изменению. Поймите, что же именно вы боитесь потерять. Если свою свободу, то важно осознать, что, даже находясь в отношениях, девушке можно быть независимой от мужчины, а парню – быть эмоционально независимым от девушки. Отношения могут наполнять ресурсами или забирать их – всё зависит только от вас.

Потребность новизны

Это одна из причин, почему нет серьезных отношений. То есть жизнь складывается так, что в окружении появляются новые люди, любовь, романы, но отношения дальше не развиваются, в них не происходят изменения, они не выходят на новый уровень.

Для человека нормально хотеть получать новые эмоции, впечатления, стимулы. Это позволяет жить ярко и насыщенно, испытывать любопытство, интерес, желать изменений. За счет обогащения жизненного опыта человек развивается.

По астрогенетике, особенно сильна потребность в новизне у людей воздушных и водных знаков – им тяжело переносить стабильность и привычность.

Но долгосрочные отношения могут стать мощным источником новизны, если вы их строите с человеком, у которого самого есть потребность работать над собой, расти, меняться, масштабироваться.

Внутри вашей пары может быть целый мир, который постоянно подвергается изменениям. Тогда вам будет комфортно в этих отношениях. Поэтому супруга или партнера нужно выбирать исходя из тех общих установок, жизненных целей и ценностей, которые вас объединяют.

Потребность самореализовываться

Отношения требуют больших ресурсных вложений: необходимо работать над доверием, сближением, над изменением части своей жизни, а порой и части себя.

Но иногда у человека наиболее актуальны в моменте здесь и сейчас:

  • потребность в самореализации;
  • взаимодействие с социумом;
  • поиск призвания;
  • изменения в профессиональной сфере;
  • масштабирование личности и бизнеса.

Если человек хочет работать и заниматься карьерным ростом, то это время изменений, выхода из зоны комфорта, оно требует большой внутренней работы. Часто приходится выбирать, куда направлять энергию, – на самореализацию или на любовь.

Тогда потенциальные партнеры могут просто не появляться – для них попросту еще нет места, еще слишком рано начинать отношения, которые вам уже предназначены.

Более того, иногда такие изменения в профессиональном плане еще только назревают, то есть они должны произойти вот-вот. И это хорошо, потому что входить в отношения, когда не закрыта потребность в самореализации, бывает опасно – появляется неосознанная ревность ко второй половинке, у которой есть общественное признание, осознание своей нужности, значимости.

Самореализация – одна из причин, почему у женщины нет отношений с мужчинами. Если вы чувствуете, что находитесь на пороге перемен, профессионального роста, раскрытия денежного потенциала, то нужно довериться внутреннему стремлению и направлять энергию в нужное русло. Когда вы отпускаете ситуацию, это обычно приводит к тому, что вы реализуетесь и в карьерном плане, и рядом сразу появляется кто-то близкий.

Страх совершить ошибку

Это еще одна причина, почему долго нет отношений у девушки или у парня. Человек долго выбирает, имеет определенный образ «того самого» или «той самой», упуская при этом любовь, которая уже находится рядом, перекрывая чувства и включая рациональный подход.

Привычка долго выбирать и поспешно отказываться от отношений имеет несколько внутренних причин:

  • ожидание, что любовь – это навсегда, есть единственный партнер, которого нужно найти. Но это иллюзия: в разные жизненные периоды человеку нужны разные отношения, потому что люди подвержены изменениям, у них появляются новые ценности;
  • неумение доверять своей интуиции. Она показывает подходящий и безопасный на сегодняшний день вариант, но человек с перекрытой интуицией выбирает не то, что ему действительно нужно, постоянно ошибается;
  • много претензий и ожиданий. Человек придумал идеальный образ и хочет, чтобы другой ему соответствовал, не видя реального человека, не понимая, что происходит внутри него, не верит в любовь.

Поскольку идеал редко соответствует настоящим живым людям, внутри которых целый сложный и противоречивый мир, ищущий выбирает – либо отказаться от отношений, либо ждать, пока его любовь пройдет определенные изменения, чтобы соответствовать ожиданиям.

Это может приводить к негативным установкам. Например, у женщин они такие: «Нет нормальных мужчин», «Все люди меркантильные», «Мне не везет в отношениях», «Мне не суждено встретить любовь». Формируется ощущение жертвы, чье счастье зависит от внешних обстоятельств.

Проблема в том, что чем больше внутри таких установок, тем активнее они транслируются во внешний мир, формируя окружение из людей, которых вы «ожидаете». И чтобы это изменить, нужно работать над своим образом мыслей и в первую очередь научиться испытывать любовь к себе и к другим людям в принципе. Изначально вам придется понять, как быть счастливой женщиной без мужчины или как быть счастливым мужчиной без женщины.

Негативный семейный сценарий

Представление о том, каких нужно выбирать партнеров, что такое отношения, как выражается любовь, формируются внутри человека на основе собственной семьи. Если отношения у родителей были холодные, серые, однообразные, основанные на быте, если в них было мало любви, ярких впечатлений, доверия, то человек, будучи взрослым, начинает избегать отношений в принципе.

Даже если ему кажется, что он хочет любви, внутри есть психологический ступор. Подсознание как бы спрашивает: «А оно тебе надо? Ведь будет так же, как в детстве».

Человек бессознательно транслирует те убеждения, которые есть внутри: отношения – это что-то скучное, плохое, опасное. Ему легче работать, развиваться, жить полной жизнью, когда любви в ней нет.

Чтобы с этим справиться, придется работать над изменением своих негативных установок. Важно осознать, что сценарий родителей – это только их жизнь. Выбирать свое будущее нужно здесь и сейчас. Только приняв внутри себя ответственность за свое счастье, человек сможет впустить в свою жизнь любовь.

Незавершенные отношения

Если в прошлом не поставлены точки, то сколько бы вы ни работали над поиском нового партнера, вы не сможете обрести счастье. Психика человека стремится к завершенности. Пока бывший или бывшая находятся в вашей жизни, для нового человека в ней просто нет места.

Незавершенные отношения приводят либо к подсознательному избеганию новых знакомств и встреч, либо к стремлению найти похожего на прошлую любовь человека, пытаясь через него закрыть свои гештальты.

Незавершенные отношения – это не только те, которые находятся на грани разрыва, когда вы только задумываетесь, возможны ли отношения после измены, можно ли простить друг друга, спасти брак. Бывший может быть еще с вами, в вашем поле, даже если вы не общались несколько лет, но внутри сохранили эту связь. Например:

  • надеетесь, что он захочет вернуться, что пожалеет о разрыве;
  • следите за жизнью бывшего через соцсети или общих знакомых;
  • часто думаете о нем, даже когда работаете над поиском новой любви;
  • испытываете сильные эмоции по отношению к нему – неважно, положительные или отрицательные;
  • чувствуете себя жертвой прошлого брака и боитесь, что прошлые ошибки повторятся;
  • сохраняете зависимость от бывшей супруги или супруга: эмоциональную, финансовую, психологическую, физическую.

Пока между вами есть связь, в вашем пространстве не будет места для новых отношений. Чтобы это исправить, стоит работать над завершением, то есть полным обрывом вашей связи.

Проблемы с родителями

У человека есть несколько уровней в системе ценностей. Только реализуя цели и задачи определенного уровня, личность развивается и переходит на следующий. Общение с партнером, создание семьи, рождение детей – это второй уровень ценностей. Но чтобы воплощать такие цели, нужно завершить отношения на первом уровне, к которому относятся отношение с родом, родительская семья.

Если вы испытываете трудности в поиске своей второй половинки, причины могут быть следующими:

  • созависимые отношения с кем-то из родителей или с обоими. Человек находится в слиянии с матерью или отцом, зависит от них материально или психологически, например он всё еще ищет их одобрения, признания, похвалы;
  • изменение ролей в родительской семье. Например, человек сам занял роль родителя или воспитателя для родственника;
  • нахождение в роли жертвы при общении с родителями. Такое часто бывает в семье с абьюзивным воспитанием;
  • сожаления по поводу прошлого – обиды, нерешенные конфликты, чувство вины; и всё это усугубляется, если родители уже умерли.

Энергия человека уходит на попытку проработать или подавить проблемы именно с родительской семьей, а для построения собственного союза не хватает ресурсов либо же брак строится по аналогичному сценарию в попытке закрыть определенные гештальты.

Чтобы справиться с этой проблемой, нужно прорабатывать прошлые конфликты и сложности, отпускать их, ставить точку, прощать себя, своих родителей, становиться в позицию взрослого человека, который теперь сам заботится о себе. И тогда в жизни появится место для любви.

Задаваясь вопросом: «Почему у меня нет отношений», вы сможете найти ответ только самостоятельно. Вы знаете себя как никто другой. Проведите диагностику своего внутреннего мира, страхов, убеждений, своего прошлого. Вы наверняка найдете причину того, что мешает вам построить новые отношения и найти любовь.

Если вы чувствуете, что вам нужна помощь, если хотите лучше разобраться со своими чувствами, внутренним миром, понять, почему вам не хватает энергии и сил, чтобы найти любовь, привлечь ее в свое пространство, то приходите на мой бесплатный трехдневный интенсив «Как работать с людьми и при этом оставаться в ресурсе» в Академию осознанного мышления.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!