Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Психосоматика: щитовидная железа – заболевания и хронические болезни

11 февраля 2022 г.
/
28 минут
/
Психосоматика: щитовидная железа – заболевания и хронические болезни
Когда болезнь щитовидной железы не поддается лечению, нужно искать ее причины в подсознании.

Часто на лечение болезней щитовидной железы уходят долгие годы, а всё потому, что средствами одной только официальной медицины здесь не обойтись. Но, зная психосоматику щитовидки, можно ускорить процесс выздоровления и даже устранить те причины, из-за которых всё началось.

Причины сбоя работы щитовидки в психосоматике

Заболевания щитовидной железы поражают весь организм и с трудом поддаются лечению. Друзья, вы, наверное, убеждены, что главная причина проблем с этим жизненно важным органом – нехватка йода. В действительности всё начинается с разрушающих процессов в психике. Сначала выходит из строя нервная система, а затем следует негативная телесная реакция. А больная щитовидка, которая в нормальном состоянии обеспечивает эмоциональную стабильность, усугубляет ситуацию. Получается двухсторонняя связь.

Если бы дело было только в йоде, то в регионах с дефицитом йода всё население поголовно страдало бы от проблем со щитовидкой.

Интересно, что в 9 случаях из 10 щитовидная железа страдает именно у женщин. Ведь они так тонко чувствуют окружающий мир, вынуждены выбирать между семьей и карьерой, жертвовать собственными интересами ради своих близких. Поэтому психосоматика болезней у женщин имеет свои особенности.

С точки зрения метафизики, нарушения в работе щитовидки вызваны такими причинами, как:

  • Слабовольный характер, нерешительность, неспособность к самостоятельному принятию решений.
  • Подавление собственных желаний и потребностей. Человек осознанно идет на жертву ради других, отказывается от своих интересов, вынужден заниматься нелюбимым делом.
  • Разные жизненные обстоятельства, которые загоняют в ситуацию вынужденного бездействия. Здесь острое желание изменить свою жизнь ничего не меняет. Остается только терпеть и молча сдерживать свое недовольство, временами доходящее до приступов агрессии.

В психосоматике щитовидки у женщин мы четко видим несколько психологических образов: жертва, пленница, загнанная лошадь, озлобленная, отчаявшаяся. Во всех этих вариантах женщина чувствует глубокое разочарование своей жизнью, понимает, что не в силах ничего изменить.

И здесь она выбирает один из вариантов – смириться с ситуацией или, несмотря ни на что, отчаянно с ней бороться. Но, даже встав на путь борьбы, она заранее проигрывает, потому что это борьба на износ, до полного изнеможения, которая приводит к отчаянию или ожесточению.

Болезни и заболевания щитовидной железы по психосоматике

Сбои в работе щитовидной железы бывают разными. Часто это либо понижение функции, которое называют гипотиреозом, либо повышение функции – гипертиреоз. Также выделяют воспалительные процессы – аутоиммунный тиреоидит – и неблагоприятные последствия, такие как тиреотоксикоз, узлы или рак щитовидки. Для каждого отдельно взятого случая существуют важные особенности психосоматики щитовидной железы.

Гипертиреоз

Повышенный уровень гормонов щитовидной железы меняет поведение и внешний облик человека. Он становится гиперактивным, беспокойным, плохо спит, страдает от высокого давления и головных болей.

Перевозбуждение нервной системы – и следствие, и причина этого заболевания. Психосоматика гипертиреоза (тиреотоксикоза) говорит о сильном эмоциональном потрясении, психологической травме, которая делит жизнь человека на до и после. Болезненный опыт подрывает уверенность в себе, вызывает чувство глубокой незащищенности, возвращает в прошлое вновь и вновь. Эндокринная система остро реагирует на стресс, начинается усиленный выброс гормонов, чтобы с помощью агрессии защититься от враждебного мира.

Интересно, что на подсознательном уровне больной пытается таким образом обеспечить себе лучшее будущее – своими чрезмерными усилиями создать для себя безопасное пространство, чтобы предотвратить неприятные ситуации. Но взвинченность нервной системы идет только во вред, выводит из баланса эндокринную систему и весь организм.

Гипотиреоз

Здесь мы имеем дело с ситуацией, противоположной гипертиреозу, – щитовидка снижает уровень выработки гормонов, их становится недостаточно для нормального функционирования органов и систем. Интересно, что причина этого заболевания та же – сильная психологическая травма.

Психосоматика болезней щитовидной железы не дает ответа, почему у одних людей организм реагирует на стресс перенапряжением, а у других – наоборот, апатией. Но я уверена, в случае гипотиреоза дело в подсознательной установке – «Я ничего не могу сделать, поэтому ничего не буду предпринимать. Теперь вообще всё равно. Жизнь потеряла смысл».

Включается полное, нездоровое безразличие, на фоне чего падает гемоглобин, а щитовидка «впадает в спячку».

Аутоиммунный тиреоидит

С физической точки зрения, аутоиммунный тиреоидит, или воспаление щитовидной железы, всегда возникает на фоне инфекций. Это невылеченный хронический тонзиллит, ларингит, фарингит и прочие воспаления горла. Иммунная система, вместо того чтобы бороться с вирусами и бактериями, атакует железу как чужеродный элемент.

Что говорит психосоматика про аутоиммунный тиреоидит:

  • Человек слишком много берет на себя. Знаете таких рабочих лошадок, на которых ездит вся семья? Она сами решают, что только они смогут сделать все важные дела, перекладывают чужую ответственность на свои плечи, в конечном итоге истощаются до предела, ожесточаются и начинают винить всех и вся.
  • Другая причина воспаления щитовидки – невысказанные обиды, продолжительный подавленный гнев на кого-либо. Больной не может набраться смелости и высказать все свои претензии, но и забыть о собственных жертвах не в силах. Поэтому он постоянно прокручивает свою боль в голове.

Чтобы точно понять всю метафизику болезни, нужно работать также с ее причиной. Например, узнать, что говорит психосоматика, когда пропал голос или часто болит горло.

Узлы

С точки зрения психосоматики, узлы в щитовидке – это собственные психологические блоки или давление со стороны окружающих. Например, ревнивый муж запрещает своей жене краситься, надевать обтягивающие вещи, гулять с подругами. Он подавляет ее как личность, постоянно доказывает, что женщина без мужчины не проживет, что, кроме него, она никому не нужна, что останется одна с ребенком на руках.

Особенно сильно бывают подвержены психологическому давлению дети. Когда они взрослеют, уже не родители, а они сами становятся для себя угнетателями и самыми жестокими критиками. С детства обида просто застревает комом в горле, мешает самовыражению в обществе, не дает жить полноценной жизнью.

На уровне тела негативные эмоции проявляются в виде зоба. Узлы можно будет вылечить только тогда, когда больной найдет в себе силы высказать все обиды и поставить на место тех, кто пытается ограничить его свободу.

Рак

Рак щитовидной железы в психосоматике – это крайняя степень затаенной обиды, которую человек вынашивал много лет. Ощущение несправедливости по отношению к нему смешивается с состоянием полной беспомощности. Жертва не может ничего изменить, но не хочет простить окружающим свою испорченную жизнь. Такой психологический тупик порождает опухоль, которая, если не поменять свое внутреннее состояние, разрастается всё больше и больше.

Диагностика и лечение

Друзья, работать с психосоматикой болезни – вовсе не значит отказываться от официальной медицины. Нам нужен комплексный подход, и, конечно, когда заболевание уже проявилось на физическом уровне, не обойтись без сдачи анализов и лечения, назначенного врачом.

Наша задача – помочь организму, то есть исправить то искажение в психике, откуда идут проблемы со щитовидной железой. Когда вы поймете, в чем причина заболевания, сможете высвободить свои негативные эмоции и изменить образ мыслей, то заметите положительную динамику, что лечение таблетками, которые раньше ничего не меняли, стало давать потрясающие результаты.

Скорректировать свое психическое состояние легко только на словах. На деле это сложный процесс работы над собой, в котором хорошо иметь наставника или точное руководство к действиям.

Если вы хотите разобраться в психосоматике болезней щитовидной железы, понять механизм «проблема в психике = заболевание» и научиться с ним работать, то приходите ко мне на курс «Психосоматика».

Понимание психосоматики щитовидки – это решение проблемы на тонком глубинном уровне. Только комплексный подход, сочетающий в себе медикаментозное лечение и коррекцию психики, позволит избавиться от болезни раз и навсегда.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!