Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Смеси эфирных масел: рецепты для каждого

Смеси эфирных масел: рецепты для каждого
Когда нет времени на эксперименты, воспользуйтесь готовыми рецептами эффективных смесей эфирных масел.

Используйте рецепты с лучшими смесями эфирных масел для разных случаев. Многокомпонентные ароматы поддержат ваш организм в период межсезонья, помогут раскрыть чувственность, приведут в баланс нервную систему, восстановят силы.

Как правильно сочетать между собой аромамасла

Когда вы смешиваете эфирные масла между собой, учитывайте не только совместимость их запахов, но и другие характеристики, такие как:

  1. Степень летучести компонентов.

Масла с высокой летучестью испаряются через 15–30 минут, делают композицию легкой, нежной, свежей и утонченной. Средние и тяжелые масла сохраняют свой аромат до шести часов, дают резкий плотный запах, с выраженным шлейфом. Советую в одной смеси сочетать несколько масел с легкой и средней летучестью и только одно с тяжелой. Исключение составляют ароматы-афродизиаки, которые изготавливают на основе тяжелых цветочных, смолянистых, древесных или экзотических аромамасел.

  1. Тонизирующие или успокаивающие свойства.

По принципу воздействия на психоэмоциональную сферу масла могут быть тонизирующими или релаксантами. Тонизирующие ароматы стимулируют обмен веществ, бодрят, придают сил, быстро восполняют нехватку энергии. Расслабляющие масла снимают эмоциональное возбуждение, успокаивают, производят мягкий седативный эффект, избавляют от нервного напряжения. В своих композициях постарайтесь использовать ароматы из одной группы, иначе они будут подавлять или полностью нейтрализовать полезные свойства друг друга.

  1. Лечебное действие на организм человека.

Возможно, с помощью ароматерапии вы хотите достичь какой-то конкретной цели. В этом случае смешивайте между собой эфирные масла, похожие по своим терапевтическим свойствам. Например, при боли в суставах можно использовать пихту, снимающую воспаления, и эвкалипт, устраняющий болевые ощущения в суставах.

Чтобы проверить, сочетаются ли ароматы друг с другом, воспользуйтесь таблицей совместимости эфирных масел.

Лучшие смеси эфирных масел

Хочу поделиться с вами рецептами своих любимых ароматических композиций. Вы можете использовать их в разных целях и разными способами: для массажа, для ароматизации жилья и машины, в виде ингаляций, при принятии ванны или посещении сауны.

Для хорошего настроения

Если вам кажется, что ваша жизнь стала неинтересной, навалилась тоска и гнетущие мысли, то добавьте в аромалампу масла-антидепрессанты.

Обратите внимание на смесь эфирных масел в равной пропорции: лимон + грейпфрут + имбирь. Это сочетание вдохновит вас на активные действия, придаст сил, поможет отвлечься от неприятных воспоминаний. Если вы добавите в композицию эфирное масло апельсина, оно поможет вам обрести веру в себя и найти общий язык с окружающими.

При эмоциональном истощении рекомендую сочетание мандарина, сосны и лимона. Жизнеутверждающий аромат восстановит вашу ауру после стрессовых ситуаций, напитает вас положительной энергией.

Также вы можете экспериментировать сами, сочетая две группы ароматов, которые устраняют плохое настроение – цитрусовые и хвойные эфирные масла. Для этой цели вам подойдут масла лимона, апельсина, цитронеллы, мандарина, эвкалипта, нероли, грейпфрута, сосны, лемонграсса.

При проблемах со сном

Ароматерапия с маслами-релаксантами поможет не только быстрее заснуть, но и сделает сон более глубоким, качественным. Включайте аромалампу за 1–2 часа до сна, чтобы аромат успел подействовать на психику.

Чтобы избавиться от бессонницы, воспользуйтесь следующими рецептами:

  • 5 капель ромашки+ 3 капли шалфея;
  • 5 капель лаванды + 3 капли ромашки + 1 капля иланг-иланга;
  • 4 капли лаванды + 3 капли ромашки + 3 капли перечной мяты.

Эти композиции можно использовать не только в аромалампе или диффузоре. Пропитайте смесью ароматов носовой платок или бумажную салфетку и поставьте ее рядом с кроватью. Тогда в течение ночи запах не улетучится, будет воздействовать на вашу нервную систему, производить седативный эффект.

От простуды

Если вы хотите поддержать свой иммунитет в период межсезонья, то возьмите с собой в баню смесь эфирных масел от простуды: розмарин + шалфей + лимон + чайное дерево. Этот состав проявляет выраженные бактерицидные и противовоспалительные свойства, положительно влияет на легкие и бронхи.

Тем, кто чувствует легкое недомогание, боится подхватить простуду, я рекомендую смесь: гвоздика+ лимон + можжевельник. Биологически активные масла повысят сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, придут на помощь при первых симптомах заболевания.

Помните, что эфирные масла для бани и сауны нужно предварительно разводить в эмульгаторе и воде, и только потом лить на камни. При желании ароматерапию можно проводить не только в бане, но и дома с помощью аромалампы.

Для похудения

Ароматерапия – не волшебное средство для похудения. Но с помощью правильно подобранных эфирных масел можно улучшить лимфоток, ускорить обмен веществ, вывести лишнюю жидкость и токсины. Такая процедура дополнит полезный эффект тренировок, приведет в порядок кожу.

Смешайте несколько эфирных масел в равных пропорциях: лимон, грейпфрут, можжевельник. После разведения в эмульгаторе смесь можно использовать для массажа, ароматизации воздуха в парной, запаривания веника. Масло можжевельника снимает отечность тканей, уменьшает целлюлит и дряблость кожи. Цитрусовые ароматы усиливают полезные свойства можжевельника в ароматерапии.

Если вы придерживаетесь диеты, рекомендую вам композицию: по 5 капель лимона, грейпфрута и мяты + 2 капли имбиря + 2 капли корицы. Полученный аромат можно использовать для контроля аппетита, стимуляции обмена веществ, приведения в тонус всего организма.

Для пробуждения чувственности

Принято считать, что масла-афродизиаки – это средство для привлечения внимания противоположного пола. Но я уверена, что полезное действие таких ароматов проявляется не только в этом ключе. Они воздействуют на вашу гормональную систему, пробуждают вашу чувственность, помогают лучше понять себя и свои желания.

Масла-афродизиаки редко смешивают между собой, так как сами по себе эти эфиры являются тяжелыми, насыщенными, стойкими по времени. В первую очередь к ним относятся:

  • иланг-иланг;
  • жасмин;
  • розовое дерево;
  • роза;
  • корица;
  • сандал;
  • пачули.

Я советую использовать эфирные масла-афродизиаки в сочетании с другими легкими ароматами, например цитронеллой, апельсином, вербеной лимонной. Попробуйте добавить в аромалампу непосредственно перед интимной близостью смесь из лаванды, лимона и иланг-иланга. Этот состав поможет партнерам расслабиться, прислушаться друг к другу, подарит ощущение легкости и свободы.

При хронической усталости

Ароматерапия поможет вам при физическом и умственном переутомлении. В этом случае вам подойдут масла с тонизирующими свойствами в первой половине дня и успокаивающие ароматы перед сном.

При хронической усталости воспользуйтесь следующими рецептами эфирных масел:

  • для повышения работоспособности добавьте в аромалампу смесь можжевельник + сосна + лимон + кедр;
  • для стрессоустойчивости можете использовать сочетание розмарин + грейпфрут;
  • при отсутствии энергии после общения с людьми включите аромалампу с эфирными маслами: сосна + мята перечная + имбирь.

Если на фоне переутомления вы страдаете головными болями, воспользуйтесь композицией масел: 3 части лаванды+ 2 части ромашки+1 часть лимона.

Рецепты ароматов для дома и машины

С помощью аромалампы или диффузора вы сможете быстро устранить стойкие неприятные запахи в вашей квартире, создать особенную атмосферу, в которой приятно находиться.

Используйте следующие смеси эфирных масел для ароматизации вашего дома:

Состав ароматической композиции

Полезные свойства масел и их предназначение

Лимон + мята + розмарин + гвоздика

Производит антибактериальное действие, устраняет тяжелый запах в холодильнике, шкафу, чулане

Бергамот + апельсин + грейпфрут

Гармонизирует энергетику квартиры, заряжает бодростью и оптимизмом домочадцев

Апельсин + корица

Создает атмосферу праздника, поднимает настроение

Лаванда + роза + сандал +жасмин

Масла способствуют взаимопониманию и миру в семье, помогают при частых ссорах, охлаждении в отношениях

Лаванда + герань + пальмароза

Помогает в период межсезонья справиться с плохим настроением, апатией, гнетущими мыслями

Розмарин + апельсин + сосна +лайм

Эфирные масла быстро освежат воздух в квартире, которая долго была заперта, находилась без жильцов

Апельсин + мята + лемонграсс

Ароматерапия с этими маслами повысит работоспособность домочадцев, поможет им преодолеть лень

Мята + лаванда + лимон

Облегчит симптомы аллергии

Пихта + душица + чайное дерево + нероли +эвкалипт

Послужит укреплению иммунитета членов семьи, защитит домочадцев в сезон простуд

Базилик + гвоздика + корица + лимон

Смесь эфирных масел проявляет мощные антибактериальные свойства, дезинфицирует воздух в помещении

Лаванда + кедр + мелисса

Можно использовать для снятия стресса, при бессоннице

Для ароматизации машины рекомендую использовать эфирные масла, которые тонизируют, повышают концентрацию внимания и бодрят. Например, для этих целей подойдет рецепт: 2 капли мяты перечной + 2 капли корицы + 1 капля розмарина. Расслабляющие ароматы с седативным эффектом в этом случае могут навредить, так как водитель не будет собранным и сосредоточенным.

Меры предосторожности

Ароматерапия – полезная и приятная процедура, которая требует осторожности. Натуральные эфирные масла содержат гормоны, витамины и другие компоненты, обладающие большой биологической активностью, которую нужно учитывать при расчете дозировки.

Когда вы составляете смесь из нескольких эфиров, убедитесь, что каждый из них не вызывает у вас аллергию. Также учитывайте это, если кроме вас в доме живут другие члены семьи и животные. Они могут по-своему реагировать на приятные для вас запахи.

Составляя смесь масел для аромалампы, придерживайтесь следующих правил:

  1. Сначала разводите эфирные масла в эмульгаторе, например растительном масле, а затем добавляйте полученную смесь в воду. Ее можно заливать в аромалампу. Ни в коем случае не добавляйте в аромалампу чистый эфир без воды и эмульгатора. Это может спровоцировать нежелательные аллергические и другие реакции.
  2. Увеличивайте время ароматерапии постепенно, начиная с 5–10 минут.
  3. Не оставляйте аромалампу включенной во время сна. Без вашего контроля состав испарится и аромалампа начнет коптить, может загореться.

Если вам случайно на кожу попадет эфир из аромалампы, не смывайте его водой, а протрите растительным маслом. После этого раздраженную кожу можно смазать детским кремом.

Противопоказания

Даже самые полезные ароматы могут навредить, если вам противопоказана ароматерапия или есть индивидуальная непереносимость выбранных эфиров.

Внимательно изучайте противопоказания к каждому из эфирных масел, если у вас гипертония, тромбофлебит, повышенная эмоциональная возбудимость, беременность, период лактации.

Случаи, когда эфирные масла лучше вообще не использовать:

  • онкология;
  • эпилепсия;
  • период обострения психических заболеваний, шизофрения.

Используйте эфирные масла только для наружного применения либо в аромалампе, при употреблении внутрь они могут вызвать сильное отравление.

Учтите, что одни и те же рецепты смесей эфирных масел на разных людей действуют по-разному. Поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения, прислушивайтесь к себе – созвучен ли вашей душе и телу этот аромат.

Если вы рассматриваете ароматерапию как способ восполнения энергии, то вам будет интересно пройти мой бесплатный трехдневный интенсив. Он предназначен специально для тех, кто тратит массу сил на контакты с людьми и не знает, как при этом оставаться в ресурсе.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!