Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Советы для родителей от практикующего психолога: как найти общий язык с подростком 13 лет

3 декабря 2021 г.
/
18 минут
/
Советы для родителей от практикующего психолога: как найти общий язык с подростком 13 лет
Почему возникают проблемы в общении родителей с подростком 13 лет. Советы психолога, как найти общий язык с ребенком.

Многие мамы и папы не знают, как себя вести с подростком 13 лет, ведь именно в этот период ребенок начинает отделяться от родителей, осознает себя самостоятельной личностью. Он меняет свое отношение к окружающему миру, многие убеждения пересматриваются и разрушаются, на их место приходят новые. Я дам несколько советов о том, как понять своего взрослеющего сына или дочь и правильно вести себя, чтобы гармонизировать отношения.

Особенности возраста

Можно лучше понять психологию мальчика-подростка 13 лет или девочки переходного возраста, если опираться на несколько простых советов для родителей.

Взрослым в первую очередь стоит вспомнить, что происходило с ними самими в этот период. В 13 лет происходит переворот, чуть ли не взрыв. Представьте, что в 11 лет начинается приближение к краю пропасти под названием «Взросление», в 12 лет – падение с обрыва, а в 13 лет – полет вниз с бешеным ускорением! Взрослые могут стать в этот момент спасительным парашютом или хотя бы подушкой, на которую будет не так страшно упасть.

Чтобы понимать, как вести себя маме с девочкой-подростком или юношей, а также найти общий язык с сыном или дочкой, нужно знать о таких особенностях этого сложного возраста, как:

  • повышенная эмоциональность;
  • вспыльчивость;
  • восприятие мира в черно-белых красках, без полутонов;
  • важность оценки сверстников;
  • возрастающая потребность в общении со сверстниками;
  • самостоятельность и независимость;
  • смена авторитетов, формирование собственной системы ценностей;
  • стремление к финансовой независимости;
  • необоснованно низкая самооценка;
  • неуверенность, тревожность.

Молодым родителям поначалу бывает слишком сложно самостоятельно разобраться в психологии 13-летнего подростка-мальчика или девочки. Поэтому я приглашаю вас в Академию осознанного мышления. Здесь вы узнаете, как услышать вашего ребенка и помочь ему легче пережить этот сложный период.

Особенности воспитания в подростковом возрасте

Чтобы воспитать ребенка 13 лет, помните, что главная ваша задача в этот период – быть терпеливыми и мудрыми. Осознание индивидуальности в большинстве случаев у девочек и мальчиков проходит болезненно, это время бурной гормональной и физической перестройки.

Помните: даже если сын или дочь ведут себя агрессивно, вступают с вами в конфликты, это не значит, что они вас не любят. В остальном опирайтесь на такие советы родителям подростка 13 лет.

Уважайте мнение подростка

В 13 лет ребенок стремится стать взрослым, поэтому он требует от мира соответствующего отношения к себе. У меня часто спрашивают, как общаться с подростком маме и папе. Нужно уважать мнение сына или дочки. Пора начать воспринимать ребенка как отдельную личность, которая имеет свое мнение на любой счет и свое видение ситуации, которое может быть отличным от вашего.

Если вы часто говорите «ты еще не дорос» или «ты ничего не понимаешь», это рано или поздно обидит сына или дочь. Из-за этого и возникают конфликты. В состоянии эмоционального разлада вся семья будет чувствовать себя плохо.

Просчитывайте последствия своих действий

Когда ребенку исполняется 13 лет, он начинает испытывать целое море эмоций. Подросток очень чувствителен. Некорректное поведение взрослых негативно отразится на нем не только в подростковом возрасте, но и дальше. Вот несколько типичных ошибок, которые допускают родители:

  • Гиперопека. Если вы будете ограничивать свободу 13-летнего подростка, это приведет к серьезному конфликту. Иногда гиперопека приводит к тому, что во взрослом возрасте человек оказывается неспособным самостоятельно принимать решения. Даже мелкие проблемы будут ставить его в тупик.
  • Навязывание ценностей. Например, принуждение к концентрации на учебе, оценках приводит к тревожности и другим проблемам со здоровьем у ребенка.
  • Эмоциональное насилие. Неприемлемо использовать грубые манипуляции для достижения выполнения ваших указаний, следует говорить честно и уважительно. Общение должно быть здоровым, а родители должны подавать хороший пример.

Важно, чтобы подросток понимал, что он не один, и вы всегда сможете его поддержать, когда он будет готов поговорить о своих проблемах.

Не стесняйтесь привлекать специалистов

Даже если взрослые полагают, что действуют в пубертатный период отпрыска правильно, то подростку всё равно может быть сложно разобраться в себе и окружающем мире. Нельзя оставлять ребенка разбираться с его проблемами одного. Поэтому без помощи беспристрастного взгляда со стороны иногда не обойтись.

Если вы не знаете, как наладить отношения с ребенком, не бойтесь обратиться к психологу. Приходите в Академию осознанного мышления, где мы вместе найдем выход из сложившейся ситуации.

Существует много тонкостей и нюансов, как себя вести с подростком 13 лет. Уважайте вашего ребенка и примите тот факт, что он уже повзрослел, может самостоятельно принимать решения и отвечать за их последствия. Здоровое общение в семье, чуткое отношение и спокойное поведение родителей значительно облегчат этот сложный период.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!