Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Выбор между карьерой и семьей: как обрести жизненный баланс

Выбор между карьерой и семьей: как обрести жизненный баланс
Стремясь сделать выбор между карьерой и семьей, женщины рассчитывают реализоваться на выбранном поприще. Этого не происходит из-за внутренних, часто неосознаваемых блоков, проработка которых поможет обрести жизненный баланс.

Самореализация на профессиональном поприще или выполнение обязанностей хозяйки, матери и жены? Многие женщины считают, что выбор между этими двумя путями является первостепенной жизненной задачей. И лишь определившись с вектором, можно по-настоящему добиться успеха. Казалось бы, всё очевидно: нужно лишь честно ответить самой себе, что важнее – карьера или семья, а дальше действовать в соответствии с приоритетной целью.

Но почему у выбравших что-то одно не получается достичь результата? Даже если удается реализоваться в одном направлении, второе не переходит в разряд незначительного и неважного, а становится недостижимой мечтой. Ощущение внутренней гармонии не наступает. Приходит выгорание и потеря интереса к тому, что когда-то составляло главную жизненную цель. На авторских курсах в Академии осознанного мышления я помогаю в этом разобраться и ответить на вопрос «как найти любимое дело и зарабатывать?». А сейчас давайте обсудим эту тему чуть подробнее.

Современные мифы о карьере и семье

Давайте разложим задачу на составляющие и посмотрим, к чему стремятся женщины и что их на самом деле ждет. Мир меняется, и то, что когда-то казалось незыблемым, теряет актуальность. Это приводит к зарождению стереотипов. Жизнь домохозяйки скучна и однообразна, а бизнес-леди непременно одинока и не любима никем – согласитесь, вы не раз слышали эти мифы. Но так ли это в реальности?

Семья в приоритете: что ждет женщину

В обществе до недавних пор казалась очевидной и даже единственно верной мысль о том, что в женщину самой природой заложено стремление в первую очередь реализоваться на поприще обустройства уютного гнезда. Веками развивалось и устаивалось представление о четких гендерных ролях: мужчина-добытчик и женщина-хранительница очага.

Конечно, кого-то полностью устраивает сосредоточение на детях, муже и обустройстве быта. Некоторые воспринимают служение другим как главную жизненную цель. Они черпают вдохновение в этом, похвала и благодарность становятся для них желанной наградой. Это тот редкий случай, когда посвящение себя одной сфере действительно может помочь обрести гармонию с собой и счастье.

Здесь, однако, важна и финансовая способность мужчины обеспечить уровень достатка, при котором семья могла бы безбедно существовать, а также отношение мужа к тому, что жена не получает доход.

Бывает и так, что выбор в пользу семьи – это жизненная необходимость. То есть в силу каких-то обстоятельств у женщины может просто не быть возможности работать офлайн. Но в XXI веке выбор в пользу семьи не означает отказ от реализации в прочих сферах. Глобальная диджитализация позволила женщине в декрете не только обрести хобби или хотя бы возможность общаться, но и освоить новую профессию, проходить тренинги по саморазвитию и трансформации мышления, работать удаленно, получить высшее образование.

Не стоит верить мифу, что неработающая женщина думает только о готовке, уборке и детских кружках – в наше время перед ней действительно открыто множество перспектив.

Выбор в пользу карьеры: мифы и реальность

Окутан стереотипами и образ дамы, выбравшей профессиональную реализацию. В обществе бытует мнение, что такие женщины априори не способны строить отношения, вести быт и даже испытывать чувства. Они тратят внутренний ресурс только на решение рабочих задач.

В реальности же занятые карьеристки нередко оказываются заботливыми матерями, женами и хозяйками. Самодисциплина, выдержка, целеустремленность – качества, которые помогают достичь профессиональных высот, и они же весьма полезны, когда речь идет об обустройстве быта.

Не стоит забывать и о том, как повлияла на мир пандемия и изоляция. Бизнес-сфера получила неоценимый и беспрецедентный опыт глобальной удаленки, что полностью перезагрузило отрасль в целом. Сегодня многие руководители отошли от схемы «рабочий день с 9 до 18» и готовы предложить сотрудникам более свободные условия. Женщине, считающей профессиональную реализацию приоритетом, не стоит опасаться того, что в офисе придется находиться сутки напролет.

Карьера и семья: как сделать правильный выбор

Противопоставлять две глобальных жизненных задачи – это в корне неправильный подход. Цель заключается в том, чтобы научиться совмещать и лавировать.

Стремление сделать выбор может исходить из детского ощущения недолюбленности, когда ребенок занятых родителей недополучал общения. Взрослея, такие люди склонны испытывать вину перед своими семьями за отлучки и собственную занятость и стремятся компенсировать недостаток времени и общения с помощью материальных благ.

Аналогично развиваются события, когда в детстве человек чувствовал обиду на родителей или судьбу, не получая каких-то желанных вещей. Такие дети привыкают думать, что способность обеспечить семью – главная жизненная задача.

Ценности как способ выразить чувства

Если перевести задачу выбора между карьерой и семьей на бытовой уровень, вопрос сведется к следующему: что важнее – время или деньги? И каждый человек определяет ответ, ориентируясь на собственные ценности, и с их же помощью выражает любовь. Тот, кто считает главной ценностью общение и проведенное вместе время, стремится выразить чувства с помощью организации совместного вечера или уик-энда. Тот, для кого главной ценностью является материальное благополучие, просто показывает любовь с помощью подарков и оплаченных счетов. В обоих случаях человек отдает то, что считает главным, чтобы доказать значимость и выразить свое отношение.

Ценности и выбор жизненного пути

Ценности, сформированные на почве детских обид, не дают обрести баланс в жизни, а иногда мешают реализации. Например, человек, считающий приоритетом наличие свободного времени, может испытывать сложности с поиском работы, даже не отдавая себе отчета в наличии подсознательных блоков. Он просто не принимает выгодных предложений, безотчетно опасаясь, что из-за них будет постоянно занят.

То же происходит и в противоположном случае, когда человек, считающий приоритетом деньги, сам себя загоняет в жесткие рамки, запрещая себе отдыхать и развлекаться, словно из-за этого потеряет источники дохода и разорится. В результате это приводит к депрессии и выгоранию.

Чтобы сделать правильный выбор между работой и семьей, важно уметь развивать ценности, а не ориентироваться на обделенность в детстве. Осознание страхов и их проработка – путь к обретению баланса между профессиональной и семейной сферой. И именно это совмещение должно быть целью.

Советы психолога

Важно не просто выстроить график так, чтобы времени хватало и на работу, и на семью. Главное – проводить это время максимально качественно, отдавая максимум родным людям и любимому делу, но не допуская собственного внутреннего выгорания. В противном случае внутренний ресурс будет расходоваться попусту.

Проработать детскую травму и отпустить ее, перестать воспринимать ее как жизненный ориентир – шаги, которые необходимы для обретения нормального баланса в жизни. Работа с психологом помогает избавиться от чувства вины перед семьей за недостаток совместно проведенного времени или невозможность обеспечить высокий уровень жизни. Помимо этого, на авторских курсах мои ученики могут научиться управлять бюджетом и повышать доход, получают практические рекомендации по тайм-менеджменту, избавляются от внутренних блоков, мешающих самореализации, прорабатывают страх перемен.

Всё это помогает прийти к главной цели – обрести то жизненное мышление, которое позволит получать от работы материальное удовлетворение и ощущение удовлетворенности, при этом не жертвуя семьей и отношениями.

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!