Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Что делать, если муж оскорбляет: советы психолога

Что делать, если муж оскорбляет: советы психолога
Создавая семью, женщина надеется быть любимой, она мечтает о счастливой и спокойной семейной жизни, совместном воспитании детей, поддержке и понимании со стороны мужа. Почему же порой происходит так, что еще недавно любящий и дорогой человек вдруг превращается в чудовище и начинает унижать и оскорблять? В школе нам не рассказывали, какие подводные камни таит в себе брак. Давайте заполним этот пробел.

Ко мне часто на консультациях обращаются с вопросом: «Мой муж тиран, унижает меня как личность. Что с этим делать?» Иногда случается, что любовная лодка разбивается о быт. У мужчин ежедневно накапливается раздражение из-за необходимости принимать решения по многим бытовым проблемам. В первую очередь это происходит из-за обязанности финансово обеспечивать семью. Не все люди умеют цивилизованно выражать свое недовольство, и тогда в ход идут бранные, оскорбительные слова.

Почему так происходит

Основные причины, по которым муж оскорбляет жену:

  • Чувства к жене остыли. Такой момент наступает в жизни каждой супружеской пары, любовь нуждается в постоянной подпитке. Работать над отношениями должны оба супруга. Если один из них игнорирует этот факт, то проблемы не за горами.
  • Супруг вынес такую модель поведения из семьи, в которой вырос. Если отец проявлял грубость по отношению к матери, то, скорее всего, он перенесет этот сценарий в собственную семью. Он не знает, что может быть по-другому.
  • У него появилась любовница. В этом случае он провоцирует жену подать на развод первой, чтобы снять с себя ответственность за развал семьи.
  • Перестал уважать из-за того, что жена находится в декрете, полностью зависит от него, перестала следить за своей внешностью и всё внимание отдает ребенку.
  • Он постоянно сравнивает жену с матерью или предыдущей супругой, бывшей партнершей. Он требует, чтобы она соответствовала его придуманному идеалу.
  • Муж пытается самоутвердиться за счет морального подавления спутницы жизни. Проблема обостряется, если жена успешнее него на работе. Подобным образом он ведет себя с людьми своего окружения, чтобы понизить их самооценку.
  • Жена не удовлетворяет его сексуально и эмоционально. Он не чувствует ее любви, не ощущает своей нужности и мужской состоятельности.
  • Есть тотальный контроль со стороны супруги, когда она проверяет его телефон и следит за каждым шагом, ведет себя неуважительно, не доверяет, требует отчета о действиях.
  • Женщина терпит оскорбления и унижения по причине материальной зависимости, или она не имеет своего жилья и находится на его жилплощади. Если позволить так с собой обращаться, станет еще хуже.

Какими бы ни были причины хамского поведения, нужно это пресекать, иначе такое отношение станет нормой. Мужчина-абьюзер автоматически притягивается к женщине с заниженной самооценкой. Люди «подходят» друг другу, как замок и ключик. В нашем мире дуальности каждый ищет в другом те черты, которых ему самому недостает.

Женщине кажется, что именно так мужчина и должен проявлять свою силу и власть, именно с ним она находится в безопасности.

На самом деле такая власть над ее эмоциями, действиями, выборами еще больше ее обнуляет и заставляет думать, что она не достойна лучшего отношения. У нее появятся проблемы на работе, в отношении с ребенком, который обязательно переймет понятие власти как унижение достоинства другого человека и впоследствии перенесет его на отношение к своей матери.

Обучение в Академии осознанного мышления поможет докопаться до истоков появления низкой самооценки и исправить ситуацию.

Что советуют психологи, если муж оскорбляет

Если пустить всё на самотек и не предпринимать никаких действий, последствия могут быть катастрофическими. После оскорблений муж способен даже перейти и к применению физической силы.

Что нужно сделать, чтобы остановить приступ агрессии:

  • Уйти в другую комнату, сказав, что поговорите с ним, когда он успокоится. Можно упомянуть, что ругань и оскорбления могут быть основанием для прекращения совместной жизни.
  • Уехать на пару недель из дома, не отвечать на телефонные звонки, не соглашаться на встречу. По возвращении рассказать, как спокойно вам жилось без скандалов и унижений. Это может подействовать на него отрезвляюще.

Вызовите его на откровенный разговор. Спросите, нравится ли ему собственное поведение. Не нашел ли он вам замену? Почему он выбрал оскорбления как способ самоутверждения? Во время беседы будьте уверены в себе и спокойны.

Что нельзя делать, если муж оскорбляет

 

Если вы вызвали мужа на откровенную беседу, запомните, о чем ни в коем случае нельзя говорить:

  • Обвинять в жилищных проблемах, нехватке внимания, недостаточном количестве денег. Такое давление вызовет в нем злобу, которая выльется в оскорбления.
  • Закатывать истерики и проливать слезы. Не надо показывать свою слабость. Лучшая стратегия – полное безразличие к его обидным словам.
  • Приводить в пример своих бывших возлюбленных, это заденет его самолюбие и вызовет волну враждебности.
  • Оскорблять в ответ. Такая реакция может спровоцировать большой скандал, а то и рукоприкладство. Особенно если в это время муж уже на взводе.
  • Грозить разводом. Вполне вероятно, он сам этого добивается своими поступками. А вы сами готовы к разрыву отношений?

Возможно, такая тактика поможет, если поведение мужа вызвано временными трудностями, но он сам хочет вернуть гармоничные отношения в семью. Если же хамство мужа стало нормой, придется разбираться в скрытых причинах такого поведения.

Игнорирование проблемы лишь укрепит чувство вседозволенности и безнаказанности. А постоянное нахождение в стрессе непременно отразится на здоровье. Поэтому нужно принять решение расстаться с мужем или начать вместе исправлять ситуацию. В таком случае без помощи профессионального психолога не справиться.

Человек, который пытается возвыситься за счет унижения другого и не знает, как по-другому поднять свою ценность, внутри глубоко несчастен. Он нуждается в помощи психолога, а не жены.

На моем интенсиве вы научитесь делать психологический разбор, который поможет мужчине высветить причины, тянущиеся из детства и заставляющие срываться на жену. Сможете воспользоваться медитациями на укрепление отношений, освоить технику раскопок и тета-практик. Обратитесь в Академию осознанного мышления, чтобы улучшить свою жизнь по всем направлениям.

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!