Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Что делать, если не получается построить отношения с мужчинами: советы психолога

Что делать, если не получается построить отношения с мужчинами: советы психолога
Почему не получается построить отношения с мужчинами? Какие могут быть причины и как исправить ситуацию? Что делать, если мешают детские травмы или неудачный опыт?

«Вроде и симпатичная, и умная, и с хорошей фигурой, а всё никак не получается найти того самого и создать семью». Такая ситуация наверняка знакома многим девушкам и женщинам. Препятствием для построения нормальных отношений с мужчинами может стать как низкая самооценка или детские травмы, так и само женское поведение. Разберемся, что же обычно мешает найти партнера и что делать, если это никак не удается.

Почему бывает сложно построить серьезные отношения с мужчинами

Сразу отмечу, что успех в любовной сфере мало зависит от внешности. Всё дело во внутренних и личностных качествах человека: есть люди, с которыми вам хочется проводить время, а есть те, от общения с которыми возникает желание быстрее избавиться.

Но чаще всего встречаются другие причины, по которым у девушек не получается построить серьезные отношения с мужчинами:

  • детские травмы;
  • страх потерять свободу;
  • низкая самооценка;
  • высокие требования к партнеру;
  • неудачный опыт;
  • навязчивость.

Разберемся в каждой причине подробнее.

Детские травмы

Здесь я подразумевают модель отношений родителей, которую могла перенять девушка, будучи еще ребенком. Например, если мать и отец часто ссорятся и устраивают громкие скандалы, может получиться так, что их дочь будет воспринимать это за норму.

В дальнейшей, будучи уже взрослой, женщина повторяет поведенческую линию матери: пилит мужчин по поводу и без, капризничает по пустякам, ревнует, скандалит. Естественно, мало кто продержится долго на таком поле боя – скорее всего, партнер предпочтет уйти.

Выход есть. Но для этого придется избавиться от следования неудачной модели семьи, которая уже сформировалась в подсознании. Если атмосфера в доме была негативной, скорее всего, серьезные отношения с мужчинами не получается построить именно поэтому. Вы можете пройти обучение в Академии осознанного мышления – оно даст вам правильную установку и направит на верный путь.

Страх потери свободы

Любые отношения – это не только романтика, но и некоторые ограничения. Девушка может и хотеть найти вторую половинку, но в то же время бояться потерять свободу и раствориться в человеке. Всему виной психологические травмы или неправильные установки: немало парней почему-то считает, что как только они появляются у избранницы, то ей нужно быстренько забыть про подружек и свои увлечения.

На самом деле эта позиция губительна для девушки. Будучи даже в браке, можно и нужно находить время на подруг и на себя. Большинство мужчин адекватно относятся к периодическим посиделкам своих возлюбленных. Это важно понять и снять с себя установку о жестких ограничениях.

Низкая самооценка

Некоторые девушки начинают рефлексировать в негативную сторону, когда парни обращают на них внимание. Именно эта рефлексия не дает построить отношения с мужчинами. Скромницы задают себе вопросы вроде «Что такого он во мне нашел?», «Разве я достойна такого человека?». Или просто настораживаются и начинают искать подвох, мол, «Как же этот мужчина обратил внимание на такую серую мышь, как я?».

Вышеуказанное свидетельствует о низкой самооценке. Единственное, что может сделать женщина – это понять, что она достойна лучшего, и не преувеличивать положительные качества ухажера, как это зачастую бывает, не превозносить его над собой.

Высокие требования к партнеру

Конечно, не стоит опускать требования до уровня «не ходит под себя – да и ладно», но и здравый смысл не помешает. Женщина может встретить обеспеченного, красивого и внимательного партнера лишь в том случае, если она сама готова вкладываться в отношения. Здесь важна уверенность в себе и харизма – эти качества чрезвычайно притягивают противоположный пол.

Еще один момент – попытки построить отношения со «средним» мужчиной, когда хочется быть обеспеченной. Его может устраивать собственное финансовое положение, а женщина будет его пилить и пытаться сделать директора из простого менеджера. Это удается далеко не всегда, и чаще всего пара распадается из-за неоправданных ожиданий «достигаторши».

Неудачный опыт

Бывает и так, что в самом начале знакомства всё хорошо, люди понимают, что подходят друг другу. Им интересно вместе, есть общие интересы и цели в жизни. Но в один момент девушка решает, что рано или поздно всё закончится, и лучше прервать общение самой. Это результат негативного опыта, который она получила ранее с другим человеком.

Исправить такую установку не так просто даже с психологом: придется донести до самой себя, что не всегда всё заканчивается плохо, и убрать психологические блоки, которые мешают строить нормальные отношения с мужчинами.

Излишняя навязчивость очень отпугивает противоположный пол. Вроде он только позвал на очередное свидание, а она уже мечтает о свадьбе и детях, отправляет картинки или посты с прозрачными намеками или вообще предлагает жить вместе человеку, с которым едва знакома.

Такое бывает, когда девушка действительно очень хочет замуж либо находится под влиянием стереотипов: «часики-то тикают», «мужа тебе хорошего надо». Здесь нужно определиться, действительно хочется построить отношения с мужчиной и создать семью или всё это делается под давлением общества?

Ошибочные представления

Я уже говорила, что быть парой – это не всегда одна романтика. Розовые очки бывают только в самом начале знакомства. Через несколько месяцев их придется снять и принять тот факт, что мужчина – тоже человек со своими интересами и недостатками.

Далее отношения развиваются и проходят через несколько этапов, во время которых могут появиться разногласия, ссоры, непонимание. И здесь нужно уметь сохранить тепло и искать компромиссы.

Трудоголизм

Женщины-трудоголики работают практически круглосуточно, но некоторым всё же хочется иметь в жизни нечто большее, чем карьера и деньги. Например, романтику и любимого человека, который будет рядом. У многих не получается построить близкие отношения с мужчинами именно из-за отсутствия свободного времени.

Напряженный график всё же не оправдание. Если действительно хочется с кем-то познакомиться, время всегда найдется. Бывает сложно оторваться от работы, но нужно взять себе за правило и отдыхать, заниматься своим хобби, встречаться с друзьями. Даже если горят сроки по проектам – достаточно научиться грамотно планировать свое время и, что очень важно, вовремя говорить «стоп» и «нет», когда на вас навешивают сверх положенного.

Что делать, если не выходит построить отношения с мужчинами

Сначала нужно определиться, что именно мешает найти подходящего человека и выстроить с ним нормальные отношения. Если низкая самооценка – нужно ее повышать, детские травмы – проработать их с психологом.

Нелишним будет и анализ вашего поведения, чтобы понять, на каком моменте мужчины начинают отстраняться. Наверняка это происходит в практически идентичных ситуациях, особенно если модель поведения сформировалась с детства на примере матери или обоих родителей. Это мешает построить отношения с мужчинами не вам одной.

Если же причина только в том, что девушка нигде не бывает, кроме дома, работы или магазина, ситуацию исправить проще всего. Достаточно чаще встречаться с подругами, найти хобби, посещать интересные места: так будет больше шансов встретить мужчину, который станет достойным и надежным спутником жизни.

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!