Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Что такое лайф-коучинг и как он помогает достигать целей

Что такое лайф-коучинг и как он помогает достигать целей
Лайф-коучинг: почему за большинством успешных людей стоит коуч и как занятия с персональным тренером помогают достигать целей.

Люди, которые хотят добиться успеха в определенной области, посвящают много времени обучению, при этом упор обычно делается на профессиональные навыки. Не менее важные вещи, такие как грамотное планирование времени, поддержание ментального и физического здоровья, часто игнорируются, и человек не может получить желаемый результат. Лайф-коуч занимается личностным и профессиональным развитием своего клиента. Это наставник, который определяет сильные и слабые стороны человека, помогает ему разобраться в себе, поставить цель и составить план по ее достижению.

Что такое лайф-коучинг

В России профессия лайф-коучей только начинает приобретать популярность, в то время как за рубежом за их услугами обращаются люди разных социальных слоев. У коучинга есть два основных преимущества:

  • Наставничество. Людям проще достигать целей, зная, что рядом находится более опытный человек, к которому можно обратиться за помощью. Еще со школьной скамьи мы привыкаем к системе «ученик-учитель», которая со временем меняется на «начальник-подчиненный».
  • Взгляд со стороны. Мы во многом советуемся с близкими и часто сами помогаем им в решении проблем. Разобраться в чужой жизни – всегда проще, чем в собственной, поэтому лайф-коучинг часто оказывается эффективным. Тренер обладает знаниями в области психологии. Как правило, это человек, который сам добился успеха.

Принципы лайф-коучинга

Несмотря на некоторые сходства, коуч отличается от психолога, который концентрируется скорее на процессе, чем на результате. Несколько принципов лайф-коучинга в жизни:

  • Постоянное развитие – уже во время занятий клиент узнает много новой информации, расширяет границы сознания и начинает мыслить по-другому. Однако эти изменения не заканчиваются с прекращением коуч-сессий: у человека возникает потребность к постоянному развитию, которую он продолжает реализовывать уже самостоятельно.
  • Ориентация на достижение целей – коуч не позволяет концентрироваться на прошлых ошибках и обдумывать неудачи.
  • Индивидуальный подход – тренер оценивает возможности конкретного человека и исходя из этого дает свои рекомендации, учитывая пожелания клиента. В отличие от окружающих, коуч не критикует и не осуждает цели, которых человек хочет добиться.
  • Помощь и поддержка – лайф-коуч выступает в качестве наставника, который поможет выбрать направление и сможет дать совет в трудной ситуации.

Распространенные причины обращения к коучу

Существует несколько наиболее популярных поводов, с которыми клиенты приходят на консультации к персональному тренеру:

  • Рост доходов. Многим людям не хватает денег даже на повседневные нужды. Наставник может помочь проанализировать доходы и распланировать бюджет либо найти новые способы заработка.
  • Работа и карьера. Тренер поможет с поиском любимого занятия, сменой профессии или переходом на более высокооплачиваемую должность. Часто люди работают на нелюбимой работе и не решаются увольняться, тогда коуч выступает в качестве мотиватора.
  • Открытие своего дела. Еще одно популярное направление в лайф-коучинге – бизнес. Как правило, у предпринимателей, особенно начинающих, не у кого попросить совета – окружающие их не поддерживают, а единомышленники оказываются конкурентами.
  • Отношения. Поиск второй половинки, взаимоотношения между родителями и детьми, выход из неудачных отношений и другие проблемы часто поднимаются на сессиях лайф-коучинга. Следует понимать, что коуч, в отличие от психолога, делает упор на совершение действий и достижение результата, нежели на анализ ситуации.

Как выбрать лайф-коуча

От выбора персонального тренера зависят итоги личностной терапии, поэтому к этому вопросу нужно подходить максимально серьезно. Коуч прежде всего должен быть симпатичен вам как личность, а уже потом как наставник. Хорошо, если он ведет блог в интернете – там вы сможете ознакомиться с его взглядами и понять, насколько они вам подходят.

Одним из таких блогов является сайт Академии осознанного мышления, где доступны программы для улучшения здоровья, психологического состояния и межличностных отношений. Если вам интересны мои методы личностной терапии, вы можете записаться на индивидуальную консультацию или онлайн-курсы.

Не менее важный критерий – возраст и пол человека. Многие думают, что нужно выбирать коуча, максимально противоположного себе – у него точно будет чему поучиться. Скорее всего, вы не сможете раскрыться перед таким человеком, поэтому старайтесь выбирать наставника, с которым вам будет комфортно.

Личностные тренеры пока только набирают популярность в России, поэтому объяснять, что такое лайф-коучинг, нужно простыми словами. Например, что это качественное улучшение жизни человека в каком-либо направлении.

Если у вас возникла проблема, требующая вмешательства наставника – не стесняйтесь обратиться к коучу, возможно, это станет началом перемен в вашей жизни.
 

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!