Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Факторы, влияющие на доход: почему бедные люди остаются бедными

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.
2 июня 2023 г.
/
38 минут
/
Факторы, влияющие на доход: почему бедные люди остаются бедными

Когда человек задумывается, как увеличить свой доход, ему в голову приходят очевидные варианты: больше работать, добиться повышения, начать экономить. Но часто эти способы оказываются неэффективны, человек остается на прежнем финансовом уровне. Всё дело в том, что многие не понимают сути денег и не замечают, как их собственные внутренние преграды мешают добиться большего.

Психология денег в жизни: что это такое

Деньги – уникальная вещь. С одной стороны, это просто материальный ресурс, который позволяет нам нормально существовать в обществе. Без социума деньги теряют всякий смысл, потому что не было бы товаров, которые можно на них купить. С другой стороны, деньги – это средство, благодаря которому мы закрываем не только базовые потребности в еде, теплой одежде, крыше над головой. Они также помогают нам реализовывать другие наши желания:

  • потребность в безопасности. Наличие денег позволяет нам снять тревогу по поводу завтрашнего дня, мы знаем, что у нас есть средства для существования, лечения, помощи близким;
  • потребность ощущать сопричастность к определенной группе. Достаток определяет наш социальный статус, помогает нам чувствовать себя значимыми, уважаемыми;
  • потребность в признании. Зарплата воспринимается как награда за наш труд, оценка наших способностей, умений, навыков, она мотивирует нас достигать большего, быть в чём-то лучшими.

В то же время деньги вызывают у нас много эмоций, причем как положительных, так и отрицательных: зависть, страх, даже презрение к деньгам. Из-за наших чувств поведение в обращении с деньгами бывает парадоксальным.

Например, мы легче тратим средства, которые нам достались легко или случайно. А вот с теми деньгами, ради которых мы очень долго трудились, расставаться гораздо сложнее. Но разве это логично? Ведь, по сути, и те и другие – это просто бумажки, равные друг другу. Но только не с точки зрения наших эмоций.

Еще один парадокс: деньги вызывают сразу два противоречивых порыва. С одной стороны, мы хотим их сохранить, накопить, удержать в руках, поэтому проявляем жадность. С другой, сразу хотим потратить, поэтому проявляем расточительность. И борьба этих мотивов будет всегда.

Каждое наше действие – это выбор, который мы делаем. Он может быть верным или неверным. Кто-то считает, что дело в удаче или связях, но на самом деле – только в том выборе, который мы делаем. Поэтому одни люди умеют зарабатывать деньги, а другие, хотя много и добросовестно трудятся, так и остаются на прежнем финансовом уровне.

Психология богатых и успешных людей включает четыре принципа, которые помогают принимать правильные финансовые решения:

  • Полюбите деньги.

Если вы представляете, что к вам в руки попадает очень крупная сумма и испытываете при этом тревогу, страх либо чувствуете обман, подлог, – вы на самом деле не любите деньги.

  • Осознавайте их ценность.

Не стоит считать, что деньги – это что-то приземленное, меркантильное, что нужно заботиться о душе, а не о своем кошельке. Это обесценивание денег. На самом деле это энергия, причем одна из самых значимых. И денежный обмен – это энергетический обмен.

Заработав деньги, вы идете в магазин, покупаете продукты. Да, вы делаете это для себя. Но в то же время благодаря этому действию вы помогаете множеству людей: у кассиров и кладовщиков есть работа, фирмы, создавшие продукт, получают доход, а значит, выплачивают зарплату своим сотрудникам. У них всех есть свои желания, цели, семьи.

  • Понимайте, зачем вам деньги.

Многие стремятся заработать побольше, но далеко не все задаются вопросом «Зачем?». Финансового успеха добиваются те люди, у которых есть на это четкий ответ. Потому что деньги ради того, «чтобы было», – это тупик.

Нужно понимать истинные мотивы. У каждого они свои. Кто-то хочет купить яхту, другой – обеспечить своих детей, престиж, просто жить комфортно и чувствовать себя в безопасности.

Когда вы понимаете свои глубинные желания и потребности, это повышает ценность денег и всегда будет вас мотивировать. У вас появится энергия, чтобы двигаться вперед, преодолевать трудности, ставить более амбициозные цели, потому что вы знаете, зачем это делаете. Без этого знания никакие денежные методики не будут эффективными.

  • Принимайте как данность, что денежный поток не остановить.

Поток – это всегда движение, в котором нет застоя. А движение может быть разным. Богатые люди знают, что деньги приходят, уходят, снова приходят. Всегда есть определенные риски, потери, и это нормально. Без движения ничего не заработаешь. Можно заработать миллион, положить его под подушку, веря, что так вы убережете его, достать через пять лет и понять, что из-за инфляции ваш миллион уже мало чего стоит. А можно вкладывать эти деньги, инвестировать в проекты, покупать акции. Да, некоторые из ваших решений могут привести к потерям. А другие – помогут заработать еще один миллион, или два, или десять.

Психология финансов: что мешает зарабатывать больше

Есть несколько факторов, которые мешают людям достигнуть успеха в карьере и обрести финансовую свободу. Если вам не удается преодолеть свой финансовый потолок, то причину нужно искать в себе.

У вас нет четкой цели

Замечали ли вы, что стоит чего-то захотеть, и в ближайшее время внезапно появляются удачные возможности, подходящие варианты этого достичь? Порой это выглядит как мистическое совпадение. Кто-то называет это везением, видит в этом ответ Вселенной на запрос человека. А с точки зрения психологии это совершенно нормальная закономерность.

Дело в том, что наш мозг с детства заточен на то, чтобы решать задачи. Если появился вопрос – мы хотим получить на него ответ, закрыть свой гештальт. Когда человек ставит перед собой какую-то цель, то мозг воспринимает это как задачу, требующую решения. В нём активизируются области, которые отвечают за оценку реальности и поиск подходящих вариантов.

Это видно на простом примере: если человек голоден, то по пути на работу ему на глаза будут попадаться кафе и реклама еды. Но если он идет по той же улице, но думает, что нужно купить квартиру, – он будет замечать объявления об ипотеке, новых застройщиках. Наше внимание фокусируется в зависимости от актуальной потребности.

Но, чтобы запустить свой мозг, нужно поставить четкую, конкретную и понятную для него цель. И сделать это нужно правильно. Например:

  • «Хочу иметь много денег». Это не цель, а абстракция, мозг ее не понимает;
  • «не хочу быть бедным». Это антицель, потому что наше подсознание не воспринимает частицу «не», слышит задачу как «Хочу быть бедным»;
  • «Хочу зарабатывать в месяц столько-то». Это хорошая цель, в ней есть конкретика;
  • «Через год я буду зарабатывать в месяц столько-то». Идеальная цель, потому что она воспринимается мозгом как конкретная задача, в ней есть четко поставленные сроки.

Последний вариант активизирует все ресурсы вашего сознания и подсознания, задача ясная и четкая, а значит, мозг будет не только обращать внимание на удачные возможности, но и формировать четкий пошаговый план для их реализации.

Вы не умеете вести бюджет

Финансовая грамотность – это наука, в которой есть четкие правила, закономерности, нормы. И сегодня каждый может в них разобраться. Типичные ошибки, из-за которых люди не могут повысить свой доход:

  • импульсивные покупки;
  • привычка вести бюджет в голове, не понимая своих реальных доходов и расходов;
  • неумение распоряжаться свободными финансами. Люди совершают покупки, вместо того чтобы делать инвестиции и заставлять деньги работать на себя;
  • «инфляция» расходов. Чем больше вы зарабатываете, тем больше тратите.

У вас негативные денежные установки

Это деструктивные убеждения, что денег всегда мало, что их трудно заработать, что они связаны с обманом, мошенничеством, бездуховностью. Эти убеждения мы подцепляем с самого детства. Запишите всё, что вы думаете о деньгах. Расспросите о деньгах свое ближайшее окружение, особенно родителей. И вы поймете, что ваши установки были получены от тех, кто был рядом с вами. Тогда как правильные установки помогают кардинально изменить свое отношение к деньгам.

Вы боитесь выходить из зоны комфорта

Сравните свой доход с тем, сколько вы зарабатывали год, пять, десять лет назад. Если нет разницы или она незначительна, то это признак застоя. Прибавьте эту разницу к нынешнему доходу – скорее всего, это потолок, которого вы достигнете через пять лет. И если он вас не устраивает, это значит, что ваша зона комфорта слишком мала, чтобы выйти на желаемый материальный уровень.

Нужно из нее выходить, делать что-то по-другому, находить новые источники дохода, повышать квалификацию или менять сферу деятельности. Но многим это дается непросто из-за страха перемен. Мы знаем, как функционировать в своей зоне комфорта, мы уверены в себе. За ее пределами среда, где будут новые вызовы, трудности, люди, требования. Но развитие происходит только в движении, а не в застое.

Вам не хватает знаний и навыков

Кто не любит читать истории успеха? Как люди бросают работу, институт, начинают свое дело, покупают криптовалюту, инвестируют, придумывают гениальные идеи для стартапов, делают прорыв на рынке инновационных технологий? И хочется верить, что если они смогли, то и мы сможем. Проблема в том, что мы не читаем истории провалов, а их 99 %. Никто не пишет автобиографию, как он не доучился в институте, взял кредит, чтобы открыть свой ресторанчик, а потом прогорел и стал банкротом.

В реальности именно профессиональные знания, высокий уровень интеллекта, практический опыт в какой-то сфере – вот что значительно повышает шансы добиться успеха в жизни. Благодаря уникальным знаниям и мастерству вы можете конкурировать с другими специалистами, делать уникальные торговые предложения, видеть возможности, которых не видит большинство. И знания важны не только в профессии, но и в том, как управлять деньгами. Если вы хотите повысить свой доход, совершенствуйтесь как специалист и обучайтесь финансовой грамотности – это лучшие инвестиции.

Вы не используете свои сильные стороны

Но само наличие знаний или корочки еще не гарантирует, что вы добьетесь желаемого. Знания и навыки бесполезны, если вы их не используете в жизни, а лишь накапливаете. Поток – это движение. Но если вы не взаимодействуете с миром, не отдаете ему свою энергию, то не ждите, что он будет делиться чем-то с вами.

Застой денежной энергии может выражаться в следующем:

  • вы не используете свои знания на практике – постоянно учитесь, узнаете что-то новое, но ничего не делаете, подвергаетесь синдрому вечного студента;
  • не применяете свои умения и навыки. Вы многое можете, но останавливаете себя из-за страха ответственности, неумения проявлять инициативу, неуверенности в себе, подвержены синдрому самозванца;
  • не понимаете своих сильных сторон – так называемых soft skills, которые позволяют добиться большего.

У вас синдром отложенной жизни

Это синдром, при котором человек живет лишь завтрашним днем. Он убежден, что в будущем всё изменится: он разбогатеет, сменит работу, начнет свой бизнес, уйдет на фриланс. Человеку кажется, что сейчас – это еще не жизнь, а черновик жизни. Но настанет удачный, счастливый или просто подходящий момент, когда он начнет жить по-настоящему. Но это иллюзия и самообман, из-за которого мы упускаем возможности, которые есть здесь и сейчас, поэтому и не можем повысить свой доход.

Большинство факторов, которые мешают больше зарабатывать, внутри нас. Это наши установки, комплексы, заблуждения и самообман. Если хотите от них избавиться, записывайтесь на мой бесплатный двухдневный интенсив «Кто такая сильная женщина и почему она остается жертвой». Вы поймете, как управлять своими ресурсами, станете четко осознавать свои сильные и слабые стороны и перестанете верить в то, что удача, обстоятельства или другие люди определяют ваш жизненный успех.

Мы живем в мире, который полон возможностей, изобилия. Сегодня у каждого есть все шансы добиться своих амбициозных целей и разбогатеть. А все преграды лишь в нашей голове. Если человеку удается изменить свое мышление и отношение к деньгам, то он обязательно достигнет желаемого материального благополучия.

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!