Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Груз, который мешает жить: как избавиться от обид

10 сентября 2021 г.
/
21 минута
/
Груз, который мешает жить: как избавиться от обид
В течение жизни каждый человек накапливает обиды. Это приводит к апатии, снижению энергии. Статья расскажет о причинах появления обид и познакомит с техниками, которые помогут избавиться от тяжелого груза.

Многие из нас хоть раз на кого-нибудь обижались. В каких-то случаях эти эмоции проходят быстро. Однако не каждый человек может их легко отпустить. Обиды копятся, и в какой-то момент мы начинаем воспринимать их как вполне ощутимый груз. Избавиться от него непросто. Обида часто сопровождается чувством стыда, злости, бессилия, печали, страха. Негативные эмоции наносят сильный вред человеку, поэтому они требуют внимания. Сегодня я расскажу, откуда вообще появляются обиды и как с ними работать.

Откуда берутся обиды

Привычка обижаться берет свое начало из детства. Эмоция включает в себя две составляющие: злость и бессилие. Гнев возникает от того, что другой человек ведет себя не так, как бы вам хотелось. Например, мама отправляет спать и не дает досмотреть мультик, папа не купил понравившуюся игрушку в магазине. Бессилие появляется, потому что ребенок не видит возможности повлиять на эту ситуацию. Открытый гнев часто подвергается осуждению, а обида вызывает его в меньшей степени. Она становится более социально приемлемым способом выражения злости.

Детская обидчивость может перерасти в хроническое недовольство. Часто такие «подросшие дети» не демонстрируют свои чувства открыто, а затаивают их. Это может выражаться в пассивной агрессии: игнорировании, нежелании выполнить просьбу. Когда-то человека всё-таки прорывает. В порыве гнева он высказывает все претензии, накопившиеся за долгое время. И это похоже на ураган.

В основе обиды лежат неоправданные ожидания. Она появляется в тех случаях, когда партнер не хочет делать то, что нам было нужно. Каждый из нас имеет свои представления о том, как другие люди должны себя вести. Если же ожидания не оправдываются, возникает острая реакция. Например, женщина считает, что партнер должен подарить ей на день рождения цветы. Если этого не произошло, она будет чувствовать себя обиженной.

Причинами появления негативных эмоций могут быть слова или действия других людей. Далеко не всегда человек, который обидел вас, делает это намеренно. Чаще всего нас ранят именно близкие люди, поскольку их словам мы придаем наибольшее значение. От родных мы ждем понимания и поддержки.

Если их поведение не вписывается в нашу картину мира, мы реагируем особенно остро. Обида на родителей связана с тем, что мы ожидали них большей мудрости. Для многих в детстве это были самые авторитетные люди.

Довольно часто обида может использоваться для манипуляции. Это происходит осознанно или неосознанно. В первом случае человек хочет таким способом получить желаемое. И это скорее игра. Например, женщина хочет получить от партнера подарок.

Во втором случае человек таким путем обращает на себя внимание. Например, на детском празднике ребенок может обидеться и отойти в сторону, если что-то идет не так, как он хочет. Это привлекает внимание других участников события.

Если вас задели какие-то слова, значит, эта тема связана с вашей внутренней болью. Нет безусловного принятия себя. Например, человек назвал вас неудачником. Если это никак не отзывается внутри, слова вызовут только смех и будут быстро забыты. Но если вы внутренне согласны с ним, то такая фраза вызовет сильную боль. Это важно понимать при работе с негативными эмоциями.

Обида – боль, которую мы причиняем себе сами

Обида причиняет больше вреда обиженному, чем обидчику. Человек постоянно прокручивает в голове варианты мести, но от этого становится только хуже. Довольно часто с обидчиком разделяет расстояние и время. Ситуация могла произойти много лет назад. Высказывать свои претензии кажется уже нелепым. Поэтому приходится «вариться в собственном соку». Энергия не находит выхода. Человек не позволяет себе жить полной жизнью.

Очень важно уметь вовремя прорабатывать этот негатив. Такие эмоции, загнанные внутрь, имеют множество последствий. В их числе:

  • Финансовые проблемы. Обиды часто закрывают путь к благополучию в этой сфере. Деньги начинают приходить тяжело. Для их зарабатывания требуется тратить больше усилий. При этом результат может быть незначительным. Заработок не дает возможность реализовать свои желания.
  • Тяжелые заболевания. Если вы отказываетесь от работы с негативными эмоциями, они начинают пожирать вас. Уровень энергии в теле меняется, что впоследствии приводит к появлению различных заболеваний.
  • Постоянный стресс. В свое время конфликтная ситуация вызвала сильные негативные эмоции. Постоянно пережевывая свою обиду, вы возвращаетесь к ним. Так появляется хроническое стрессовое состояние.
  • Энергетическое истощение. Человека сопровождает постоянная усталость. У него пропадает желание достигать новых целей, не остается сил на удовольствия. Вся энергия уходит на выполнение текущих обязанностей.

Нужно ли бороться с чувством обиды

Довольно часто мы рассматриваем обиду как врага, который мешает наслаждаться жизнью, начинаем борьбу. Мы стремимся вычеркнуть это чувство из своей реальности. Однако чем больше мы боремся, тем хуже становится. Между тем негативные эмоции могут стать и зоной личностного роста.

Есть несколько способов работы с обидами:

  • Каждый человек является отражением вас. Поблагодарите обидчика за тот урок, который он преподнес вам. Ведь он вскрыл вашу внутреннюю боль. Теперь вы знаете, с чем нужно поработать.
  • Умейте проговаривать свои пожелания. Часто обиды возникают из-за недомолвок. Например, женщина поссорилась с мужем и была в плохом настроении. Коллега восприняла ее хмурый взгляд на свой счет и обиделась.
    Другие люди не смогут понять, что вам нужно, если вы сами не скажете это. При этом помните, что говорить необходимо о себе: «Меня это расстроило». Не нужно общаться со своим обидчиком с точки зрения обвинителя: «Из-за тебя я переживала всю неделю».
    Умению проговаривать свои чувства и пожелания можно научиться в Академии осознанного мышления. Здесь вам помогут опытные психологи.
  • Сложные жизненные ситуации могут дать нам ценный опыт. Примите каждого человека как часть ваших новых знаний. Не начинайте войну. Чем больше вы боретесь с чем-то, тем больше это растет. Сконцентрируйтесь на том, что вдохновляет вас: на любви к себе и окружающему миру, на жизненном потоке. Отрицая часть своего опыта, вы теряете контакт с собой.
  • Разрешите другим людям быть такими, какие они есть. Отсутствие неоправданных ожиданий позволит обезопасить себя от появления новых обид.
  • Полюбите себя. Ненависть к себе всё больше загоняет вас в безвыходное положение. Опирайтесь на чувство веры в себя. Когда мы закрываемся в своей травме, теряется возможность выбраться из жизненного тупика. Единственным смыслом жизни становится страдание.

Измены, предательства, оскорбления — сложные испытания для каждого человека. Однако проработка всех этих ситуаций позволит взять из них что-то ценное. Если же вы чувствуете, что такую работу трудно выполнить в одиночку, обращайтесь в Академию осознанного мышления. Здесь вы всегда получите необходимую помощь и поддержку. Опытные специалисты помогут избавиться от груза негатива и начать жить полной жизнью.

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!