Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как бороться с внутренним критиком

Как бороться с внутренним критиком
Избыточная самокритика гасит в зародыше любые попытки изменить жизнь к лучшему. Человек становится врагом самому себе. Статья поможет умерить пыл внутреннего критика и начать радоваться жизни.

Каждый человек хотя бы раз сталкивался с критикой других людей. Оценочные суждения окружающих могут вызывать боль. Но довольно часто мы сами становимся своим худшим врагом. Многие из нас относятся к себе слишком строго. Это может быть родом из детства и связано с излишне строгими и требовательными родителями. Тот период жизни уже позади, а негативные привычки до сих пор отравляют жизнь. Знакомо? Сегодня я расскажу о нескольких эффективных способах общения с внутренним критиком. Они помогут взять его под контроль.

Есть ли польза от самокритики

Ругая себя за недостатки, мы хотим стать лучше. Однако есть разница между анализом своих ошибок и самобичеванием. Внутренний критик может помочь достичь поставленных целей, удержать от негативных поступков. Но если ваше отношение к себе начало приобретать токсичный характер, стоит остановиться.

Если допущена ошибка или желаемый результат не достигнут, гораздо эффективнее поддерживать себя, а не ругать. Сконцентрируйтесь на положительных аспектах. Подумайте, какие ваши действия в этой ситуации заслуживают похвалы. А уже потом проанализируйте, что в своем поведении нужно изменить.

Чтобы бороться с деструктивной самокритикой, необходимо уметь ее отличать от объективной оценки. Самобичевание имеет следующие черты:

  • Требования, которые человек предъявляет к себе, нереалистичны.
  • Самобичевание сопровождается чувством опустошения, апатии, пропадает желание двигаться дальше.
  • Человек обесценивает все свои достижения. Он никогда не считает себя достаточно хорошим.
  • Самобичевание тормозит любую активность. Человеку постоянно кажется, что он еще не готов, нужно еще что-то в себе улучшить. Из-за этого он упускает все возможности.

Токсичное отношение к себе убивает желание действовать. Однако процессом мышления можно управлять. Этому мы и будем учиться.

Перейдите на свою сторону

Woman sitting on grass looking at her mirror image

Люди, проявляющие сострадание к себе, легче переносят трудные жизненные ситуации и лучше относятся к окружающим. Пора и вам присоединиться к их лагерю. Перестаньте воспринимать слова внутреннего критика на веру. Спросите себя: «Это правда? А где доказательства? То, что я думаю, мое личное мнение или я услышал это от других людей?» Помните, что вы способны создать собственные представления о себе.

Невозможно что-то выбросить из головы, не заменив это другим. Если необходимо избавиться от негативных мыслей, позаботьтесь, чтобы их место заняли позитивные. Создайте свой новый положительный образ. Напишите список своих хороших качеств и каждый день читайте его. Акцентируйте внимание на тех внутренних голосах, которые подбадривают вас.

Перестаньте быть тираном по отношению к себе. Если произошло что-то неприятное, проявите сочувствие. Представьте себе близкого друга. Подумайте, что бы он мог сказать в этой ситуации. Чаще хвалите себя. Вы не достигли желаемого? Скажите: «Зато я… (здесь могут быть любые достижения)». Научитесь благодарить себя даже за небольшие вещи.

Представьте внутреннего критика как собеседника, воспитывайте его. Для большей реалистичности можно даже поставить стул. Когда внутренний голос снова станет корить вас, дайте ему отпор. Умение возражать внутреннему критику поможет противостоять и внешним нападкам. Трудно разорвать нездоровые отношения, когда вы считаете себя неудачником. Новое самовосприятие приведет к изменению отношения и со стороны окружающих.

Хорошо ли вы знаете себя

Общество требует от нас каких-то достижений. Глядя на профили в социальных сетях, мы чувствуем себя менее успешными, чем другие. Часто люди зацикливаются только на одной стороне жизни. Из-за постоянного самобичевания они начинают очень ограниченно воспринимать себя. Чтобы избавиться от этого, можно обратиться за помощью к друзьям. Пусть они расскажут, каким человеком видят вас. Важно исследовать мнение именно доброжелательно настроенных людей.

Поймите, что ваша ценность не сводится только к успехам. Человек может быть щедрым и душевным, но при этом не иметь особенных достижений в карьере или высокого уровня дохода. Чем вы любите заниматься? Возможно, вы хорошо танцуете или делаете что-то своими руками. Если вы не можете сказать о себе что-то подобное, попробуйте завести себе хобби. Творчество, новая деятельность помогут переключиться в другое русло.

Перестать себя критиковать поможет тщательный анализ мыслей. Изучите, какие из них принадлежать вам, а какие вы просто транслируете, услышав их однажды от окружающих. Когда мы себя критикуем, то часто используем доводы других людей. Попробуйте проговорить мыслительный поток, записав его на диктофон. Потом прослушайте и оцените его. Скажите, почему вы так думаете. Таким образом может выясниться, что вы не понимаете, как объяснить многие проносящиеся в голове утверждения. Они просто взяты на веру. Оценивайте свой внутренний мир не чужими, а собственными глазами.

Как умерить пыл внутреннего критика

Самобичевание еще никого не сделало счастливым человеком. Ниже я предлагаю несколько эффективных способов, которые помогут избавиться от деструктивной самокритики:

  • Заведите дневник и записывайте туда свои мысли и эмоции. Фразы, записанные на бумаге, становятся более осязаемыми. Это помогает объективно оценить их. Благодаря этому можно понять, какая критика помогает двигаться вперед, а какая только мешает.
  • Оценивайте прогресс, а не результат. Сегодня вы сделали что-то лучше, чем вчера? Это уже хорошо. Отмечайте свои достижения каждый вечер.
  • Медитируйте. Это поможет научиться большей осознанности. Практики успокаивают мысли и развивают концентрацию внимания. Человек перестает отождествлять себя с тем, что он думает.
  • Смотрите на ошибки как на опыт и уроки. Не расценивайте их как повод к самобичеванию. Не бросайтесь на себя с критикой, а подумайте о том, как избежать подобного в дальнейшем.
  • Перестаньте смотреть на других снизу вверх. Многие просто скрывают свои поражения, потому что об этом не принято говорить. Успешные люди тоже терпели неудачи, прежде чем добиться впечатляющих результатов.
  • Оценивайте поступок, а не себя. Например, вы опоздали на встречу с друзьями и говорите: «Я неорганизованный человек. Из-за этого я никогда не добьюсь успеха в жизни». Между тем нужно проанализировать именно поступок. Извинитесь, подумайте, как сделать так, чтобы в следующий раз этого не произошло.
  • Поставьте границы. Оскорбляя другого человека, мы можем столкнуться с осуждением. Однако ваш внутренний диалог скрыт от других. Это может привести к вседозволенности. Определите, что можно говорить себе, а что находится за гранью.

Если вы будете заниматься регулярно, то уже через какое-то время увидите результаты. Вы заслуживаете хорошего отношения со стороны других людей и со своей собственной. Постоянная работа над собой сделает вас вашим союзником, а не врагом. Благодаря ей вы избавитесь от деструктивной самокритики. Если же самостоятельная работа дается с трудом, обращайтесь в Академию осознанного мышления. Я и другие опытные психологи помогут вам разобраться с проблемой и почувствовать большую удовлетворенность жизнью.

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!