Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как избавить ребенка от компьютерной зависимости

Как избавить ребенка от компьютерной зависимости
Что такое компьютерная зависимость и почему от нее чаще страдают дети и подростки. Чем она обусловлена и по каким причинам возникает. Способы помочь ребенку побороть пагубную привычку.

Сейчас родители достаточно часто сталкиваются с возникновением у ребенка постоянной потребности играть в компьютерные игры и проводить время в интернете. За годы практики я регулярно встречалась с семьями, где дети страдали зависимостью от компьютеров и теряли интерес к реальному общению.

В таких случаях мамы, как правило, чувствуют свою беспомощность, потому что резкое ограничение времени за монитором приводит к ссорам и детским истерикам. Потакание поведению ребенка тоже не является выходом, поскольку лишь усугубляет степень проблемы. Сегодня я расскажу об основных особенностях зависимости и поделюсь несколькими советами, которые помогают эффективно и максимально безболезненно побороть навязчивое желание детей вырваться в виртуальную реальность.

Анатомия зависимости

Компьютерная зависимость не сразу обретает сложные формы, поэтому важно заметить признаки проблемы еще на первых стадиях. Для этого нужно быть внимательными к изменениям поведения ребенка и быть готовыми принять необходимые меры. Зависимость формируется в несколько этапов.

  • Легкая увлеченность.
    В первый месяц активного использования компьютера обычно появляется увлеченность новым занятием. Такое поведение вполне естественное и нормальное: для ребенка это источник необычных эмоций, интересных ощущений и забавных игр. Спустя месяц повышенный интерес зачастую утихает и режим нормализуется. Но если ситуация не решилась, наступает следующая стадия.
  • Повышенная увлеченность.
    Ребенок переходит в состояние, когда возможно образование зависимости, но она еще не критична. Степень погружения в игру возрастает, подросток теряет продуктивность и меньше успевает в учебе, сидит за компьютером более трех часов и достаточно агрессивно реагирует на попытки ограничить это время.
  • Зависимость.
    Если не предпринять необходимые меры, зависимость становится ярко выраженной. Ребенок перестает контролировать свои эмоции, часто нервничает и психует или же наоборот закрывается в себе, теряет интерес ко многим вещам.
    Это самая серьезная и сложно исправимая стадия зависимости, когда компьютер уже невозможно легко исключить из жизни ребенка, а его психологическое состояние становится болезненным. В этом случае не обойтись без помощи опытного психолога.

Возрастные особенности

Дети дошкольного и младшего школьного возраста не так сильно подпадают под зависимость, как школьники в подростковом возрасте. Чем старше ребенок, тем больше ему дают самостоятельности и свободы, поэтому он может по-своему распределять время и заполнять досуг. Подростки уже не так нуждаются в опеке родителей, хотя всё еще не могут принимать взрослые решения и не всегда адекватно оценивают ситуацию.

В этот период чаще всего случаются конфликты между родителями и детьми, потому что энергетическая связь постепенно теряется. В то же время взрослые не хотят терять контроль над поведением ребенка и зачастую очень требовательны к нему.

В период формирования личности очень важно выстроить доверительные отношения, потому что в этом возрасте дети регулярно испытывают сложные эмоциональные переживания, сталкиваются с огорчениями, разочаровываются и как никогда нуждаются в правильной поддержке.

Если эта поддержка не поступает извне, подросток заполняет свой мир виртуальной реальностью. Поскольку проблема обычно имеет глубокие корни, я стараюсь узнать о системе семейных связей конкретной семьи и понять, что именно спровоцировало те или иные проявления в поведении детей.

Последствия зависимости у подростков

Создатели игр заинтересованы, чтобы их продуктом пользовалось как можно большее количество людей, поэтому они разрабатывают специальные стратегии вовлечения с учетом особенностей детской и подростковой психики. Регулярное сидение за компьютером имеет целый ряд негативных последствий:

  • Значительно притупляются социальные составляющие характера подростка. Такие качества, как открытость, сострадание, доверие, дружелюбность, жажда общения, уходят на нет, поэтому социальные связи теряются – это приводит к так называемой социальной дезадаптации.
  • Ребенок перестает уделять время своим друзьям, не ходит гулять, не хочет заниматься обычными хобби, теряет интерес к тем вещам, которыми раньше он увлекался.
  • Всё это сильно сказывается на учебных успехах подростка: он не выполняет домашние задания, не ходит на один или несколько школьных предметов, мало внимания уделяет учебе.
  • Поскольку в играх для получения победы нужно приложить не очень много усилий и потратить значительно меньше времени, чем на выполнение каких-то задач в реальной жизни, происходит деградация и боязнь сложных целей.
  • Появляется избыточная агрессия по отношению к близким, повышенная чувствительность и неуравновешенность в поведении. Игры подсаживают на своего рода наркотик, и без них ребенок начинает чувствовать подавленность.
  • Ухудшается не только психическое, но и физическое здоровье, потому что вместо активных игр и прогулок подросток проводит дни, сидя напротив экрана.

Что делать родителям

Именно этот вопрос волнует всех мам и пап, которые понимают, что их ребенок попал в зависимость от компьютера. На ранних этапах проблемы исправить ситуацию не слишком сложно, поэтому каждый в силах сделать что-то со своей стороны.

Доверие

Прежде всего нужно позаботиться о налаживании контакта между взрослыми и детьми. Это бывает не очень просто и требует длительной и кропотливой работы. На своих мастер-классах я всегда говорю о том, что к детям нужно относиться как к личностям, которые имеют свой собственный мир с проблемами, трудностями, переживаниями, какими-то комплексами и особенностями. Очень важно стать для своего ребенка другом, которому можно доверить эти переживания и попросить совета.

Принятие

Это самое трудное, но самое главное в работе с детьми. Попытайтесь понять их поведение, поставить себя на их место и принять те ошибки, которые уже совершены. Поначалу можно даже попробовать поиграть в игру вместе, чтоб лучше понять ситуацию и выстроить доверительную связь.

Ни в коем случае не ругайте ребенка, это лишь отдалит его от вас, посеет страх и еще большее желание уйти в виртуальность.

Проговаривание

Эту фразу я могу повторять раз за разом – обсуждайте с ребенком все проблемы, старайтесь на его языке объяснить различные вещи и их влияние на жизнь. В зависимости от возраста можно по-разному строить диалоги, но проговаривать нужно абсолютно всё. Именно на спокойном и непринужденном разговоре строится доверие и понимание.

Проведение времени вместе

Зависимому ребенку больше всего хочется вернуться в мир игры, поэтому заинтересовать его какими-то событиями и затеями будет не так просто. Но включив фантазию, можно придумать хорошие идеи.

Пробуйте разные способы, возьмите небольшой отпуск или проведите выходные в необычном месте. Семейные развлечения сближают детей с родителями и помогают эмоционально отдохнуть и тем и другим.

Нахождение альтернативы

Попытайтесь завлечь подростка необычными занятиями, которые могут быть ему интересны. Придумайте классное хобби или предложите организовать собственный небольшой бизнес. Возможно, эта затея сможет отвлечь ребенка и перевести его внимание на реальные вещи, а возможно, что в будущем она поможет ему обрести организаторские и деловые качества. Также можно поменять воспринятие подростком компьютера: к примеру, запишите его на курсы программирования.

Обращение за консультацией к психологу

Даже на начальных стадиях очень важно не пустить проблему на самотек. Поскольку мало кто понимает, как именно лучше вести себя с подростками, лучше всего получить консультацию у опытного специалиста. Мне посчастливилось стать основателем Академии осознанного мышления, которая оказывает психологическую поддержку и консультирует огромное количество людей с самыми разными проблемами.

Я считаю, что каждый случай заслуживает особого внимания, а простые на первый взгляд ситуации могут повлечь за собой целый ряд последствий. Вы можете обратиться в Центр консультационной поддержки, где наши сотрудники с радостью выслушают вас и подскажут варианты решений.

Чего делать нельзя

  • Никаких криков – повышение голоса никогда не приводит к положительным результатам, а лишь, наоборот, разрывает энергетические связи и озлобляет ребенка.
  • Ограничения во времени за компьютером не должны делаться резко и в раздражительном тоне. Попытайтесь найти компромисс, продумайте несколько вариантов, ведите себя на равных с ребенком, но не позволяйте ему нарушать границы.
  • Любые ограничения и запреты не должны быть насильственными и вызывать страх. Отнеситесь с любовью к своему чаду и постарайтесь понять его.
  • Не забывайте анализировать и свое поведение: если вы тоже иногда страдаете различными зависимостями, к примеру, много времени проводите в соцсетях или за телевизором, то это может влиять на ребенка.

Я убеждена в том, что нерешимых проблем не существует: из каждой ситуации можно найти выход, если тщательно во всем разобраться. Предлагаю посетить мой канал и страничку в инстаграме: там есть множество интересной информации касательно семейных взаимоотношений и воспитания детей. Я всегда стараюсь делиться с вами опытом, который получаю при работе с клиентами, поэтому регулярно публикую новые посты и видео.

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!