Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как найти себя и свое предназначение в жизни

Как найти себя и свое предназначение в жизни
Статья посвящена вопросам предназначения в жизни, как его определить, какие существуют внутренние психологические препоны на пути самореализации и продвижения к счастью.

Каждый из нас в глубине души надеется обрести в этой жизни счастье. Для кого-то оно связано с построением семьи, для кого-то – карьеры, для кого-то духовное развитие – не пустой звук, а очень важная часть жизни.

Все эти пункты связаны с определением своего предназначения. А значит, с ответами на вопросы:

  • А зачем я в этот мир пришел/пришла?
  • Что именно мне принесет счастье и благополучие в широком смысле слова?
  • Какой позитив я могу принести другим людям и миру в целом?
  • Как мне развиваться в этом направлении?

Что же такое предназначение, как его для себя определить, как справиться с собственными препонами на пути следования ему? Давайте разбираться.

Что такое предназначение

Проще говоря, предназначение – это главная цель (или цели) рождения человека. Путь к достижению этой цели у каждого человека различный, зависит от ваших ценностей – предпочитаете ли вы реализоваться в семье, общественной группе или в мире духовного опыта.

И у общества есть свои цели – например, стабильность, вовлечение человека в общественную жизнь.

С другой стороны, человек – и духовное существо. Цели духовного мира чаще всего не совпадают с социальными и вступают с ними в противоречие.

Поэтому трудность заключается и в том, чтобы определиться, какие цели являются главными именно для вас.

Препятствия на пути самореализации

На протяжении многих веков человечество целенаправленно изучает сознание и подсознание – явления, напрямую связанные с определением предназначения. Первый шаг в этом направлении – сравнить существующие цели со своими возможностями и желаниями. Но! Прежде всего – надо знать себя:

  • свои способности (проявление себя в какой-либо области);
  • возможности (к обучению, коммуникации с другими людьми);
  • условия для собственной реализации в конкретном социуме (страны, региона).

Когда-то Сократ услышал пророчество жрицы: «Познай самого себя, и ты познаешь весь мир». И всю жизнь в размышлениях и беседах с другими людьми следовал ему.

С чего начать? С простого вопроса к самому себе: «Кто я?» Нужно слушать ответы своего подсознания, докапываясь до сути. Отбрасывая такие ответы, как:

  • фамилия, имя, отчество (личность, живущая в социуме);
  • должность (рабочие обязанности в социуме);
  • сын/дочь, отец/мать, брат/сестра и др. (роли в социуме по отношению к другим людям).

Всё это к внутреннему «я» имеет опосредованное отношение. Именно с этой стороны к вам идут обязательства и ценности, навязанные обществом или семьей. В самих этих ценностях – любви к родине, патриотизме, любви к своей семье и других – нет ничего плохого. Но пока они не стали внутренне «вашими», они близки к ложным ценностям (любовь к своей должности, профессии или машине, престижная работа).

Картина собственных ценностей должна еще стать реальностью. Она может формироваться, а точнее даже выкристаллизовываться под воздействием внешних обстоятельств и эмоциональных переживаний (например, конфликты, болезни или уход близких, вынужденный переезд в другую страну и т. д.).

Еще один важный момент – зависимость от чужого мнения. Понятно, это мнение людей, которые являются для вас авторитетом. И во многих случаях к нему стоит прислушиваться. Но лучше – не бездумно, а сверяя с собственными желаниями.

Трудности связаны не только с выбором цели жизни. Даже если вы интуитивно или другим способом определили ее, не факт, что вы будете ей следовать.

Так, из подсознания нужно вытянуть и проработать психологические препятствия (страхи, информационные блоки), например, такие:

  • неготовность к переменам;
  • стереотипы и убеждения;
  • нежелание брать на себя ответственность или неготовность к ней;
  • стремление к идеалу без права на ошибку (перфекционизм) и неверие в возможность его достижения (фрустрация).

Рассмотрим их поподробнее.

Неготовность к переменам. Исходя из достигнутого уровня комфортных для человека обстоятельств – так называемой зоны комфорта, человек подсознательно стремится сохранить их. Отсюда – нежелание что-либо менять.

Социальные стереотипы – это более-менее устойчивые и упрощенные образы какого-либо социального явления или объекта – расхожее мнение о событии, явлении, отдельном человеке или группе. Они настолько привычны, что порой мы их не замечаем. Например, «женщины – более эмоциональны, чем мужчины». Но ведь есть отдельные представители сильного пола, которые эмоционально богаче многих женщин.

С одной стороны, эти стереотипы помогают чувствовать общность с определенной группой людей, которые их придерживаются, а с другой, в силу их предвзятости и однозначности – они слишком упрощают и не дают объективной картины мира.

Нежелание брать на себя ответственность – это поведение ребенка, не взрослого. Оно возникает из-за неверия в себя, возможно, в силу прошлых неудач.

Следующие два психологических блока являются двумя противоположностями на одной плоскости. И обе связаны с неадекватной оценкой себя, своих возможностей, окружающих обстоятельств и своей роли в них.

Перфекционизм – это ложное убеждение в том, что ничто не может препятствовать достижению идеала. В переводе с английского это слово и означает «совершенный, безупречный». Всё «лишнее», в том числе несовершенные результаты работы по продвижению к идеалу, должно быть отброшено. И цель не достигнута, пока не достигнут идеал.

Фрустрация – в переводе с латинского означает «расстройство планов», «уничтожение замыслов» – это состояние психики, при котором возникает убежденность, что потребности невозможно удовлетворить, а цель (идеал) – достичь.

Часто проблемные психологические узелки завязываются в детстве. Поэтому важно их увидеть и проработать, то есть встретиться лицом к лицу, принять и отпустить. Это расчищает путь для нового и позитивного.

Все мы несем собственную задачу в жизни, но также – задачу рода. Важно знать, какие события происходили в вашем роду, особенно те, которые повторялись, а теперь случаются и в вашей жизни. Здесь также нужно «раскапывать» причины: неправильное поведение, поступки, мысли. А поняв их – отпустить и твердо намериться впредь поступать по-другому.

Способы поиска и определения предназначения

Для решения задачи поиска своего места в жизни можно и нужно использовать различные способы и методы: от бесед со своими родственниками и друзьями до похода к толковому астрологу, психологу или коучу.

Начните с этих:

  • психологические тесты;
  • помощь родственников, друзей;
  • полет фантазии;
  • ключевые вопросы к себе;
  • метод перебора.

Психологическая наука сегодня располагает хорошо разработанными тестами, которые помогают определить особенности личности, способности, склонности к той или иной профессии. С них можно начать изучать себя. Хотя ни один тест не выявит всех особенностей и не даст полной картины. Тем не менее вы больше узнаете о себе.

Чем могут помочь родители и другие родственники? Рассказами о вашем детстве – о том, чем вы занимались тогда, во что любили играть. Можно увидеть свои увлечения, а от них уже нетрудно перекинуть мостик к деятельности всей вашей жизни. С друзьями можно обсудить те же вопросы. Друзья знают другие ваши стороны, обеспечат более объективный взгляд со стороны.

Еще один метод – включение полета фантазии. Нужно представить, чем бы вы хотели заниматься, если бы были свободны абсолютно от всех социальных ограничений, чьего-то авторитетного мнения и т. д. Здесь главное – действительно убрать все ограничения и быть честным перед собой.

Следующий метод – серьезный самоанализ с помощью списка ключевых вопросов. Довольно просто его начать – написать список вопросов:

  • что мне нужно, чтобы быть счастливым;
  • о чем я мечтал в детские годы;
  • поменял ли бы я школу, институт, профессию;
  • что я ценю в нынешней работе, с чем приходится мириться;
  • какова работа моей мечты (в чем она заключается, распорядок, обязанности, поощрения);
  • какова организация моей мечты (коллектив, дресс-код и т. д.).

И честно ответить на них. Дайте себе время для ответов, не спешите.

Если ни один из методов не привел к результатам, тогда перейдите к методу перебора. Теперь напишите, чем вы никогда не увлекались и не занимались. Найдите соответствующие курсы (благо таких сейчас много онлайн). Начните знакомиться с ними и отслеживайте, от какого занятия у вас загораются глаза и радуется сердце. Возможно, именно это – ваше.

И всё же довольно сложно «увидеть» самому в себе проблемы, мешающие найти и реализовать свое предназначение. Часто лучше обратиться за помощью к специалистам и пройти обучающие курсы, тренинги. Например, в Академии осознанного мышления есть отличный коучинг «Я и мое детство». Не бойтесь дерзать!

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!