Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как наладить отношения с ребенком

Как наладить отношения с ребенком
Советы, как стать другом своему ребенку, наладить с ним доверительные отношения. Совместный досуг, игры, уважение его интересов, родительская поддержка, слова любви, проработка противоречий и конфликтов.

Ко мне на прием нередко попадают женщины, которые хотели и завели ребенка, а теперь несчастливы с ним, потому что не справляются с его поведением. Младенцы появляются на свет энергетически ослабленными из-за разрыва связи с матерью, поэтому их воспитание требует много сил и времени. В статье я отвечу на вопрос о неготовности или неумении выражать материнскую и отцовскую любовь, нежелании менять свой образ действий, расскажу о простых механизмах достижения взаимопонимания.

Откуда берутся проблемы

Сложные отношения с ребенком часто возникают от безволия отца или матери, которые отвечают за спокойствие в семье, принятие решений. Слабодушие связано с тем, что оба понимают важность перемен, но бояться трансформировать реальность. Я сталкиваюсь с проблемой, когда мама хочет восстановить связь, но не торопится, откладывает на потом, ждет подходящего момента.

Играют роль отношения между супругами:

  • сын или дочь не понимают, почему плачет мама;
  • малыш больше всего боится ее потерять;
  • не понимает суть конфликта – он мал, чтобы объяснить это;
  • для него не важно, что происходит с ним, весомо, что будет с ними.

Иногда родители продолжают ссориться, поэтому нормализовать отношения с ребенком становится труднее. Постепенно дети входят в состояние внутреннего стресса и страха. Постоянное беспокойство ведет к тому, что окружающий мир отходит на второй план, включается внутренняя паника.

Критично, что пропадает интерес к внешней обстановке. Малыш перестает воспринимать природу, школьник не желает учиться, читать. Отсутствие развития, зацикливание на внутренних конфликтах родителей приводят к падению его интеллекта.

Как убрать дисбаланс между детьми и родителями: советы

Рекомендую сделать стартовыми такие меры.

Начните с простого: говорите детям о своей любви

Малыши, став взрослыми, переносят тяжелую атмосферу не налаженных взаимоотношений семьи в свою настоящую жизнь. Они избегают живого общения, не могут ставить целей и достигать их, поддаются вредным привычкам.

Не ждите, пока сын или дочка вырастут, говорите с ними:

  • объясняйте на детском языке проблемы между мамой и папой;
  • донесите любовь обоих родителей, говоря о неразрывной связи;
  • убедите в том, что привязанность останется при любом развитии событий.

Так вы добьетесь того, что восстановите добрые отношения с ребенком. Он не утратит детской добропорядочности, непосредственности, почувствует, что ему доверяют. Он поймет, что нужен семье, и необязательно быть всегда хорошим и угождать, чтобы мама любила.

Придумайте понятные только вам приятные клички или фразы

Я мама четверых детей и основатель Академии осознанного мышления, поэтому знаю, как создать непринужденную атмосферу в доме, разрядить обстановку. В семье домочадцы дают друг другу шутливые прозвища, основанные на отличительных чертах поведения, даже внешности. Эти клички не должны быть обидными и создавать напряженность.

То же самое с фразами. Если вы удачно похвалили малыша в непривычном для вас формате, а у него от этой фразы загорелись глаза, упоминайте ее нечасто и в дальнейшем, чтобы ребенок чувствовал с вами вашу «секретную» связь. Ведь это так просто!

Играйте и проводите время с детьми

Несмотря на занятость на работе или обилие домашних хлопот, находите время для взаимного времяпрепровождения. Малыш с радостью поддержит желание обоих супругов сделать досуг общим.

Игровой способ наладить взаимоотношения с ребенком может проявляться по-разному:

  • совместное посещение детского театра, кинозала, прочтение интересной книги;
  • поездка на речку, озеро, море, в лес;
  • прогулки с домашним питомцем, дрессировка;
  • настольные игры с одним родителем или семейные конкурсы;
  • подвижный спорт, футбол, волейбол во дворе или в специализированном комплексе.

Занимайтесь общим творчеством, например шитьем, поделками, лепкой. Работы показывайте на импровизированных выставках в доме, дарите друзьям, близким.

Не забывайте про утренний и вечерний ритуал

Я сталкиваюсь с ситуациями, когда женщины утром поднимают детей окликом, не заходят в комнату, чтобы разбудить. Это оставляет осадок ненужности, переводит работу мозга на низкие вибрации.

Поглаживание по щеке для пробуждения, поцелуй на ночь убирают дисгармонию. Неосознанно малыш настраивается на состояние здорового духа в здоровом теле. Появляется желание учиться, развиваться, работать над собой.

Помогайте друг другу

Дети с радостью содействуют родителям в домашних делах. Старайтесь так обустроить отношения со своим ребенком, чтобы он самостоятельно находил проблемы домочадцев, помогал из разрешать. Маленькие ребята с радостью принесут сменную обувь, уберут игрушки, одежду.

Не оставляйте сына или дочь наедине ос своими проблемами. Помощь заключается не только в подготовке домашнего задания, но и в выборе действия в непростой ситуации, которая возникает в школе, во дворе. Своевременный совет также становится подспорьем, но для этого заслужите доверие, чтобы малыши и подростки без утайки рассказывали о трудностях.

Уважайте выбор детей

Ребенок – маленький человек, самостоятельная личность. Мнение родителей для него важно, но он проживает свою жизнь с собственными желаниями и приоритетами.

Не навязывайте мнения детям в вопросах выбора:

  • вида спорта;
  • хобби или увлечения;
  • друзей (если они не трудные подростки);
  • профессии.

Чтобы сделать отношения с ребенком доверительными, озвучивайте дельные советы, но давить на него нельзя. Принуждение ведет к замкнутости, злости, отчуждению, нарушению речи, заиканию.

Почаще обнимайтесь

Объятия с малышами и повзрослевшими детьми дают погружение в состояние покоя и равновесия, ощущение защищенности. Чем чаще мать или отец будут проявлять чувства, тем скорее отношения с ребенком наладятся.

Повторение таких ситуаций развивает доверительность, нежность, накладывает чувство благодарности близким людям, обостряет положительные эмоции.

Обеспечьте финансовую грамотность

Развивайте мышление изобилия. Если есть деньги, и он хочет купить игрушку, проанализируйте стремление. Например, пусть ответит, так ли нужен этот предмет, сколько он будет играть, куда денет после использования. Иногда малыш самостоятельно отказывается от приобретения.

Не давайте подростку всё, что он желает, оставьте место для самореализации, самостоятельного посильного заработка. Полноценное покрытие потребностей ведет к бесцельному существованию, нежеланию развивать коммуникабельность, обеспечивать себя.

Убеждайте, что деньги – свободная энергия, она не предназначена для подражания другим. Наоборот, становится средством к индивидуальному личностному росту.

Эти несколько советов помогут стабилизировать ваши отношения. На моих занятиях я рассматриваю каждый трудный случай в семье, чтобы мать и отец могли наладить теплые отношения с ребенком. Для этого я создала Академию, обучаться в которой может любой человек. Гармония с детьми – неотъемлемая часть существования, без этого супруги будут несчастными и измученными. Глубокое понимание проблем, умение их избегать, исправлять ситуацию – всё это я с радостью дам на индивидуальных и групповых занятиях.

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!