Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как научиться распознавать язык тела и жестов

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.
1 июня 2023 г.
/
26 минут
/
Как научиться распознавать язык тела и жестов

По разным статистическим данным, каждый человек лжет от 2 до 80 раз в день. И это совершенно нормально. Порой ложь – во благо. Порой нас обманывают в мелочах, а порой в вещах, которые крайне значимы. Но все так или иначе лукавят в чём-то, говорят не то, что думают.

Большую часть информации мы получаем через слова. Но слова – это крайне ненадежный источник. Сказать можно что угодно, даже подобрать правильную интонацию. Но есть то, что практически никогда не врет, – наше тело. И умение слушать именно его – вот тот навык, который поможет вам видеть людей насквозь. Научиться читать язык тела и жестов может каждый.

На каком языке говорит наше тело

Мы привыкли думать, что психика, то есть наши мысли, эмоции, это одно, а тело – другое. На самом деле наша физическая оболочка неразрывно связана с душой, нашим мышлением, чувствами, переживаниями. Поэтому, когда мы влюблены, то на физическом уровне чувствуем бабочек в животе, а когда нам страшно, у нас дрожат колени.

Любая наша эмоция находит какое-то выражение в теле. Как и наши мысли. Даже З. Фрейд, когда говорил о том, что оговорки выдают истинные намерения человека, подчеркивал, что не только слова, но и жесты, поза людей говорят больше, чем они хотели бы:

  • жена говорит, что не против, чтобы муж уехал в командировку, но при этом отрицательно качает головой;
  • муж говорит, что не обиделся, но складывает руки на груди и отворачивается от супруги;
  • ребенок лишь по тому, как мама хлопнула дверью, понимает, в каком она настроении, даже если она пытается улыбаться и говорит, что у них с папой всё нормально;
  • актер отыгрывает свою роль, говорит всё правильно, но мы почему-то ему не верим, чувствуем фальшь – жесты выдают;
  • двое людей, не знающих языка друг друга, могут примерно понять, о чём им говорят.

Что интересно, язык тела, жесты рук, поза во многом универсальны для большинства народов и национальностей. Более того, даже многие животные «говорят» на том же языке. Каждый может понять, что означает протянутая к нему открытая ладонь или кулак. И, как правило, мы даже не задумываемся над своими жестами, делаем их интуитивно, автоматически, не понимая, насколько люди нас считывают. Согласно психологическим исследованиям, когда два человека общаются друг с другом, до 50 % информации они получают невербальным путем: просто подсознательно анализируя, как человек себя ведет, как он выглядит, какие демонстрирует невербальные жесты.

Универсальность и беспристрастность этого языка доказывает еще один факт. Например, от рождения незрячие спортсмены победоносно вскидывают вверх руки, когда понимают, что выиграли. Они не знают, что означает поднятая рука, они не видели, как другие люди выражают свое ликование, радость, но всё равно демонстрируют сходные жесты. Все люди расправляют плечи и вскидывают подбородок, когда горды собой, но сутулятся, сжимаются в комок, отводят взгляд, когда им стыдно за что-то.

Толкование жестов: с чего начать?

Чтение людей по их невербальным сигналам – это тонкая наука. Если вы хотите ее познать, в первую очередь нужно помнить, что по одному жесту нельзя судить о человеке, его мыслях и поступках. Необходимо анализировать позу, язык рук, тембр голоса, мимику и вместе с этим то, что он говорит в этот момент.

Хотя жесты часто выдают истинные намерения человека, всё же часть своих действий люди могут контролировать, когда находятся в спокойном и сосредоточенном состоянии. А вот в моменты эмоционального напряжения, стресса, элементарной усталости или в сложных ситуациях контроль ослабевает, и мы выдаем себя.

Значение жестов

Многие говорят, что глаза – зеркало души. Но то же самое можно сказать и о руках. Это важнейшая часть нашего тела, которая имеет большое символическое значение. Через руки мы взаимодействуем с миром, работаем, даже выстраиваем и укрепляем социальные связи: прикосновения, рукопожатия, отмашки, аплодисменты. Язык рук чрезвычайно многообразен и интересен:

  • потирает руки – предвкушает что-то хорошее либо чувствует свою выгоду;
  • поглаживает себя – либо собой доволен, либо хочет себя успокоить, поддержать;
  • обхватывает себя руками – ищет поддержки, опоры, защиты;
  • убирает руки за спину или прячет в карманы – хочет что-то скрыть либо пытается занять доминирующую позицию;
  • резко жестикулирует в сторону собеседника – возможно, проявляет скрытую агрессию к нему или защищается;
  • постукивает пальцами, что-то перебирает, у него неспокойные руки – значит, он волнуется.

Нужно учитывать не только то, что человек делает руками, но и жесты пальцев, смысл большинства из которых мы понимаем на интуитивном уровне. Но при «чтении рук» нужно учитывать разные факторы. Например, контекст ситуации, отношения с человеком, а также темперамент собеседника. Например, флегматики и меланхолики будут крайне скудны в движениях, у сангвиников энергичные, четкие жесты, а холерики порой излишне подвижны, даже суетливы.

Значение позы человека

В психологии позы человека условно делятся на открытые и закрытые. При открытой позе собеседник стоит или сидит напротив вас, плечи расправлены, руки свободно жестикулируют, он не прячет ладони, не закрывает ими тело, ноги не скрещивает, поддерживает зрительный контакт.

Обычно такая поза означает, что человек открыт общению, чувствует себя комфортно, уверенно, выстраивает с вами доверительные отношения, ничего не скрывает.

Закрытые позы выражаются в скрещенных ногах, сложенных на груди руках. Человек может стоять полубоком, отводить взгляд, держать перед собой на коленях сумку, телефон, папку с документами. При закрытой позе человек как бы отгораживается от собеседника, строит невидимую границу.

Закрытая поза может говорить о следующем:

  • Собеседник что-то скрывает.

Совершенно необязательно, что он хочет вас в чём-то обмануть, возможно, он просто не готов поделиться с вами какими-то мыслями, проблемами.

  • Чувствует себя некомфортно, неуютно.

То есть испытывает волнение, не уверен в себе, причем либо в данный момент, либо в жизни в целом. Например, часто закрытую позу принимают люди, которым трудно заводить новые знакомства, которые боятся осуждения со стороны других, испытывают комплекс неполноценности.

  • Погружен в свои мысли.

Порой закрытая поза помогает людям отгородиться от разговора, если сейчас они думают о чём-то другом, решают какие-то свои внутренние задачи.

  • Держит дистанцию.

Это может быть вызвано как негативным отношением к собеседнику, так и неуверенностью в том, что тому можно доверять. Человек не готов раскрываться, показывать себя настоящего, сомневается, примут ли его, не обманывают ли.

Значение мимики человека

Выражение эмоций на лице также универсально. Поэтому нужно замечать не только язык жестов, но и мимику человека. Если он говорит, что ему нравится это блюдо, но при этом уголки губ опускаются, а верхняя губа приподнимается словно от отвращения – это может многое вам сказать о его истинном впечатлении. Если он улыбается, смеется, но при этом в уголках глаз не появляются морщинки, то, скорее всего, он притворяется.

Глядя на лицо, нужно обращать внимание и на зрачки – если человек испытывает страх или возбуждение, зрачки расширяются.

Читая человека по лицу, нужно в первую очередь обращать внимание на несоответствие слов и выражения лица. Это не так просто – подобное умение приходит с опытом, когда вы сознательно обращаете внимание на вербальные и невербальные сигналы.

Но это возможно, только если вы находитесь в ресурсном состоянии. Усталость, измотанность, стресс, переутомление могут вам в этом помешать. Любая нехватка ресурсов отражается на нашей внимательности и мышлении, и тогда нас легче всего обмануть. Чтобы этого избежать, нужно учиться находиться в балансе с собой, следить за своим физическим и психологическим состоянием.

Как этому научиться? Как перестать позволять людям забирать вашу энергию и использовать вас в своих интересах? Как раскрыть свой потенциал и научиться не зависеть от других? Если вам интересны ответы на эти вопросы, запишитесь на мой бесплатный двухдневный интенсив «Кто такая сильная женщина и почему она остается жертвой».

Умение понимать язык жестов – это мощный инструмент, который позволяет осознавать истинные мотивы и стремления людей. Но чтобы овладеть этим инструментом, необходимы знания, практика, энергия и осознанный подход к жизни и общению.

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!