Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как не дать себя в обиду

Как не дать себя в обиду
Какие виды обид бывают в повседневной жизни. Какими причинами они могут объясняться. Каковы самые эффективные методы борьбы с ней.

Что делать, если вас ежедневно обижают? Если вы просыпаетесь и засыпаете с ужасным чувством обиды на окружающих? Есть ли выход из этого замкнутого круга?

Сначала стоит определить, что такое обида и откуда она берется. В самом простом понимании обида – это чувство, вызванное огорчением или оскорблением, которое затрагивает ваше внутреннее самоощущение. Когда вас целенаправленно унижают, не слушают, не понимают. Это чувство, когда ваши желания и потребности отвергли. Но хорошо и качественно жить с этим чувством невозможно. Надо научиться его искоренять, и я сегодня я дам подсказки о том, как это сделать наиболее эффективно.

Причины обид и варианты их решения

Давайте рассмотрим основные ситуации, где может зародиться обида, и сразу выявим наиболее эффективные способы борьбы с ней.

Проблемы в семье

Женщины иногда сталкиваются с недопониманием и агрессией в собственной семье. Чаще всего это видно в их отношениях с мужчиной. Они любым путем пытаются избегать конфликтов, сглаживать острые углы. Но это проигрышный вариант, потому что за каждой несказанной фразой или подавленным действием последует обида.

Задайте себе вопрос: «Почему я боюсь конфликтовать?» Если вы думаете, что ваш партнер вас не примет в случае вашего несогласия с ним, то вы нуждаетесь в проработке детских травм. Возможно, в детстве родители внушили вам чувство, что они будут любить вас меньше, если вы будете их расстраивать. И теперь, уже во взрослом возрасте, вы не хотите потерять любовь партнера, если он разочаруется в вас из-за ссоры. И вы предпочитаете вовсе не ссориться.

Другой вариант, что ваш «подсознательный ребенок» боится понести наказания за свои действия. Все помнят из детства установки: будешь плохо себя вести – не получишь шоколадку, не пойдешь гулять, получишь ремня. И взрослый человек, который духовно не развивается, боится любого наказания, хотя никто уже не вправе это сделать.

В обоих случаях у вас будет накапливаться обида.

Я советую женщинам брать на себя соизмеримую долю ответственности за семейное благополучие. Вы должны понимать, что в здоровых отношениях вам не надо подстраиваться под другого человека, беспрекословно выполнять его требования и умалчивать свои желания. Вам важно контролировать свое внутреннее состояние и заботиться о собственном благополучии, прорабатывать обиды и обсуждать их с партнером.

Проблемы на работе

Каждый из нас сталкивался с проблемами во время рабочего процесса. Будь то конфликты с начальством, конкуренция с коллегами, трудности с клиентами и многое другое. Невозможно придумать работу, где человеку удалось избежать любых контактов. Так или иначе мы входим в коммуникацию с людьми.

Если у вас конфликты с начальством, и вы затаили на него обиду, необходимо выяснить причину непонимания. Если начальник не доволен качеством вашей работы, задайте себе вопрос: «Достаточно ли я профессионален в этом деле?» Если объективно вы хороший специалист и выполняете обязанности на должном уровне, то причина может быть личностного характера. Возможно, его не устраивает ваш внешний вид, манера разговаривать или даже запах парфюма. Вам не стоит строить догадки, лучше обсудить это лицом к лицу. Единственная проблема в такого рода конфликтах – ваше зависимое положение, ведь начальник может лишить вас работы. Здесь придется учесть два фактора, задав себе вопросы:

  • «Готов(а) ли я уволиться при неблагоприятном исходе?»
  • «Есть ли у меня финансовая подушка безопасности?»

Если ответ положительный на оба вопроса, то можно уже прямо сейчас пойти и обсудить ситуацию с руководителем и попытаться найти удовлетворяющий всех выход. Ведь если вы будете тихо обижаться и терпеть, вы можете до конца своих дней работать в некомфортной и разрушающей вас обстановке.

Если у вас проблемы с коллегами, здесь возможен вариант с боязнью конкуренции или желанием быть для всех удобным. Вы можете поступить таким же образом, как и с начальством, просто помните, что ваш разговор должен вестись на равных.

Проблемы с окружающими

Если вы часто обижаетесь на близких вам людей, родственников или друзей, то, скорее всего, у вас проблемы с выстраиванием личных границ. Если вас задевают определенные высказывания в ваш адрес, некорректные поступки или действия, то научитесь говорить, что вам это не нравится.

Да, звучит просто, но на деле у многих с этим возникают трудности. Если вы молчите, когда вам дают ненужные советы, критикуют вашу внешность или методы воспитания, пресекайте это на корню. Сразу говорите собеседнику: «Мне это не нравится», и проследите за его реакцией. Духовно развитый и осознанный человек не будет продолжать разговор в этом направлении и остановится.

А вот если перед вами слабая и неустойчивая эмоционально личность, тут могут возникнуть трудности. Человек может продолжить в том же русле, затеять скандал или даже обидеться на вашу реакцию! Да, такое тоже возможно. Но вы не обязаны отвечать за чужие чувства, вы должны удовлетворять собственные потребности и ценить свое душевное спокойствие. Этому я учу своих студентов, эту жизненную мудрость ставлю во главе курсов.

Обида никогда и никуда не исчезает, у нее есть уникальная способность накапливаться. И чем дольше вы терпите, разрешаете себя обижать и огорчать, тем в больший ком она превратится. В один прекрасный момент вы можете впасть в ужасную депрессию либо тяжело заболеть без видимых на то причин.

Что даст вам обучение в Академии осознанного мышления

Главная моя задача – научить вас не бояться слышать свои потребности, не давать собой пользоваться, отстоять свое право быть услышанным. Не пытайтесь изменить окружающих, начните с себя. Ведь главной ценностью в жизни любого человека должен быть в первую очередь он сам!

Вы должны осознать, где берет исток ваша обида, что послужило первопричиной ее появления. И только потом вы сможете от нее избавиться. Если вы чувствуете себя ребенком, который боится других взрослых, пора повзрослеть. Если вы чувствуете финансовую нестабильность, необходимо решить этот вопрос. Если проблемы с самооценкой, приступить к ее проработке. Во всех этих вопросах помогает обучение, на котором я вас и жду. Сделайте шаг к счастливой жизни!

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!