Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Какие бывают виды характеров и как через них познать себя

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.
30 мая 2023 г.
/
54 минуты
/
Какие бывают виды характеров и как через них познать себя

Наблюдая за поведением человека, мы интуитивно делаем выводы, какой у него характер – сильный или слабый, волевой или мягкий, хороший или плохой, легкий или тяжелый. На самом деле такое разделение крайне шаблонно. Существует множество типов характера. И у тех людей, которые это понимают, есть большое преимущество – они могут предсказывать мысли и поступки человека, если знают особенности его личности.

Что такое характер и как он проявляется в жизни

Часто поведение человека мы приписываем его характеру, подразумевая под этим определенные черты личности.

Через наш характер проявляется:

  • отношение к себе. Человек считает себя хорошим или плохим, уверенным или закомплексованным, умеющим принимать себя или самокритичным, заботящимся о себе или отодвигающим своих желаний на второй план;
  • отношение к вещам. Аккуратность или пренебрежительное отношение, склонность к меркантильности или духовности, понимание ценности вещей или склонность бросать их, портить;
  • отношение к деятельности. Мотивация на достижение успеха или на избегание неудачи, склонность к сложным задачам или простым, к творчеству или к монотонному структурированному труду, к работе в сжатые сроки или к неспешности;
  • отношение к другим людям. Склонность к альтруизму или эгоцентризму, человеколюбие или мизантропия, доверчивость или мнительность;
  • отношение к миру в целом. Это наши установки, наличие принципов, ценностей или их отсутствие, беспринципность, честность или склонность ко лжи, манипуляциям.

В итоге именно характер определяет то, кто мы есть, наш жизненный путь и те стратегии поведения, которые мы выбираем. Во многом из-за характера определяются различные психологические роли, например, роль жертвы, агрессора или спасателя.

Также черты характера условно можно разделить на виды:

  • интеллектуальные – сюда входит любознательность или неприятие нового, креативность или склонность к ретроградному мышлению, сообразительность, находчивость или тугодумие;
  • волевые – дисциплинированность, дотошность, сила воли, самообладание, настойчивость, решительность, смелость, мотивированность;
  • эмоциональные – сдержанность или склонность к проявлению ярких эмоций, безразличие или впечатлительность, горячность или хладнокровие.

У характера нет жестких рамок, в него входят не все наши эмоции и мысли, а только те черты, которые мы проявляем постоянно, независимо от конкретных жизненных обстоятельств. Например, то, что человек иногда не может преодолеть свой страх, еще не значит, что он трус. Он может обладать смелым характером, потому что всё-таки борется со своими страхами и сомнениями, проявляет волевые качества.

В то же время тип личности не отменяет те поступки и эмоции, которые выходят за определенные рамки. Например, когда о человеке говорят, что у него спокойный характер, это не значит, что он не может психануть, расплакаться или накричать на кого-то. Это лишь значит, что в большинстве случаев он будет проявлять сдержанность.

Важно понимать, что эмоции есть эмоции, весь их спектр свойственен людям любого типа характера. Вопрос лишь в том, как часто проявляются определенные эмоциональные реакции, какие у человека предпочтительные стратегии поведения в разных обстоятельствах.

Откуда в нас берется тот или иной тип характера

Многие считают, что это нечто, с чем человек рождается. На самом деле характер формируется в течение всей жизни. На него влияют:

  • Тип воспитания, который преобладал в семье ребенка.

Например, при гиперопекающих родителях человек может вырасти тревожным, инфантильным, эгоцентричным или неуверенным в себе. Если родители были критикующими, строгими, то у малыша может сформироваться страх оценки, перфекционизм, мотивация на избегание неудачи вместо стремления к сложным, но амбициозным целям. Все эти черты станут частью его характера, а следовательно, и его личности.

  • Культурные и социальные особенности среды, в которой растет человек.

Это нормы, правила, традиции определенного социума, которые тоже накладывают отпечаток на нашу личность. Например, в одной культуре ценится скромность, сдержанность, в другой же может одобряться проявление насилия, агрессии под лозунгом «Победа любой ценой».

  • Примеры для подражания, а также референтные группы.

Это те люди, которых человек, осознанно или нет, воспринимает как эталон, хочет быть на них похожим. Бывает так, что это антипримеры, но эти люди настолько авторитетные, что мы невольно стараемся быть на них похожими.

  • Личный жизненный опыт человека.

Например, если уверенный мужчина раз за разом терпит неудачи, теряет деньги, не может справиться с жизненными трудностями, у него может развиться неуверенность и ощущение беспомощности, пассивности. Если девушке, которая росла с уверенностью, что она красивая, постоянно отказывают мужчины, она страдает от одиночества, то у нее может развиться замкнутость, страх противоположного пола, комплекс неполноценности. И это наложит отпечаток на ее характер, поведение, образ мыслей.

  • Тип темперамента, а также врожденные склонности.

Хотя характер основан на том, как мы живем и взаимодействуем с миром, на нём не могут не сказаться наши задатки, то, с чем мы родились. Больше всего на него влияет тип нашего темперамента, то есть особенности нервной системы. Поэтому холерик будет проявлять такие черты, как эмоциональность, горячность, а флегматик будет более спокойным, сдержанным в выражении своих эмоций.

На характер влияют и наши врожденные предрасположенности. Например, если человек родился с идеальным слухом и все вокруг постоянно восхищались его музыкальными способностями, то в его характере могут появиться такие черты, как амбициозность, эгоцентризм, а также любовь к творчеству, высокий уровень культуры. Но в этих закономерностях есть одна оговорка – проявление таких черт всё равно будет зависеть от среды, в которую он попал, родительских установок и личного опыта.

Какие бывают типы характера человека

Каждый обладает индивидуальным набором черт характера, что делает его уникальным. Даже однояйцевые близнецы с одинаковым набором генов, даже при условии, что они росли в одной и той же среде, будут отличаться друг от друга характерами, потому что проходят неповторимый жизненный путь, получают разный опыт взаимодействия с миром.

Однако психологи всегда предпринимали попытки типологизировать разные виды характеров, чтобы классифицировать их по доминирующим признакам. Это позволяет получать пусть условные, но достаточно точные представления о том, что представляет та или иная личность. В психологии есть разные подходы к выделению отдельных типов. Причем нет более правильной или неправильной классификации, они не противоречат друг другу, просто строятся на разных принципах и отражают разные стороны человеческой души.

Типология К. Юнга

Это одна из самых знаменитых и популяризированных классификаций, которая делит людей на такие типы:

  • интровертов;
  • экстравертов;
  • амбивертов.

Часто интровертов считают необщительными, застенчивыми людьми, которые предпочитают оставаться в тени и плохо умеют общаться. Но это ошибочное представление. Юнг говорит о том, что разница между экстравертами и интровертами только в том, как у них работает психика.

Интроверты фиксируют внимание на своем внутреннем мире: мыслях, воображении, образах, памяти, поэтому часто предпочитают бывать в одиночестве, им нужно свободное пространство, чтобы побыть наедине с собой. Так они отдыхают, развиваются, решают жизненные задачи. Но интроверты могут быть душой компании, лидерами, хорошо выступать на сцене. Всё дело не в самом общении, а в его количестве.

Экстраверты же предпочитают фиксировать свое внимание на внешних объектах – людях, событиях, картинках. Именно из внешнего мира они черпают энергию, поэтому любят общаться, путешествовать, бывать в новых ситуациях. Но это совершенно не значит, что экстраверту порой не хочется побыть одному. Более того, экстраверт даже может бояться знакомиться с новыми людьми из-за комплексов и неуверенности в себе.

Когда Юнг ввел эту типологию, он сразу утверждал, что не бывает «чистых» интровертов и экстравертов, это всегда определенное процентное соотношение. Сейчас это подтверждено на практике, поэтому выделяют еще и третий вид – амбивертов. Это личности, в характере которых в равной степени преобладают черты как интроверта, так и экстраверта.

Типология Э. Фромма

Фромм был последователем Фрейда, поэтому частично заимствовал его идеи, но модифицировал их. Он выделял 5 типов характера, всего один из которых считал нормальным:

  • продуктивный тип. Спокойный, уверенный, доброжелательный, склонный к творчеству, умеющий любить, заботиться о других и нести ответственность;
  • рыночный тип. Противоречивые, расточительные, не имеющие четких жизненных принципов и воспринимающие всё, в том числе и других людей, как товар, который можно либо продать, либо купить;
  • накопительный тип. Люди-собственники, крайне подозрительные, упрямые, они часто проявляют язвительность, у них слабо развито воображение и способности к творчеству;
  • эксплуативный тип. Люди, которые склонны к агрессивному и заносчивому поведению несмотря на привычку льстить другим, они крайне себялюбивы;
  • рецептивный тип. Обладают слабым характером, нестойкие, малодушные, часто занимают пассивную позицию, всегда идут на компромиссы, готовы подчиняться, уступать.

Типология К. Леонгарда

Леонгард выделял акцентуации характера – определенные ярко выраженные направленности в типе личности, которые остаются на грани нормы, при этом определяют целый ряд как положительных, так и отрицательных черт.

Десять основных акцентуаций:

  • Демонстративный тип.

Самоуверенные амбициозные личности, которые любят быть в центре внимания, любят власть, всегда стараются занять лидирующие позиции в любой группе начиная от друзей и заканчивая профессиональным коллективом. Плюсы: эпатажность, яркость, общительность, артистизм, неординарность и креативность. Минусы: привычка увиливать от своих обязанностей, надменность, эгоизм, склонность к хвастовству, распусканию слухов, манипулированию и лицемерию. Такие люди любят раздувать скандалы, но испытывают искреннее возмущение, когда им указывают на их недостатки и аморальные поступки.

  • Экзальтированный тип.

Эти люди склонны к влюбчивости, они общительные, контактные, любят поговорить, причем на совершенно разные темы, легко вступают в спор, но воспринимают его как дискуссию, а не как конфликт. Плюсы: люди с таким типом характера умеют испытывать яркие эмоции и не боятся их демонстрировать. У них есть предрасположенность к состраданию, альтруизму, они хорошо понимают других. Минусы: их слабость – подверженность настроению, склонность принимать решения на эмоциях, паникерство в сложных ситуациях.

  • Эмотивный тип.

Они не слишком общительны и крайне разборчивы в связях, предпочитают иметь небольшой круг избранных друзей, совершенно неконфликтные, обиды держат в себе. Плюсы: эмпатичные, способные сострадать, проявлять доброту, не боятся нести ответственность, а чувство долга для них не просто слово. Минусы: сентиментальность, слезливость, повышенная чувствительность, их легко обидеть.

  • Педантичный тип.

Это истинные бюрократы, которые требуют соблюдения всех правил, всё должно быть на своем месте. Плюсы: исполнительность, добросовестность; это крайне надежные личности, которые доводят любое дело до конца и не нарушают сроков. Минусы: пассивность, неготовность занимать лидирующие позиции, формализм.

  • Возбудимый тип.

Угрюмые занудные ворчуны, медлительные, неэмоциональные. Они не способны выстраивать хорошие отношения с коллегами, а дома бывают тиранами. Плюсы: в хорошем расположении духа вполне приветливы, заботливы, аккуратны. Минусы: испытывают трудности в контроле своих негативных эмоций, поэтому бывают вспыльчивыми и конфликтными.

  • Тревожный тип.

Это мирные люди, которые часто бывают робкими, мягкими, неуверенными в себе. Плюсы: надежность, доброта, исполнительность. Минусы: пассивность, нехватка внутренней опоры, неумение устанавливать личные границы.

  • Застревающий тип.

Это молчуны, которые часто бывают занудами, зависающими на одной теме, любят учить других, как надо жить. Плюсы: амбициозность, перфекционизм, желание добиться высоких результатов в любом деле, высокая требовательность к себе. Минусы: эмоциональная уязвимость, ревнивость, самонадеянность, подозрительность, граничащая с мстительностью.

  • Дистимический тип.

Пессимистично настроенные люди, которые не любят много говорить. Неконтактные при общении, они с трудом переносят шумные компании, склонны к затворничеству. Плюсы: крайне добросовестные, надежные, серьезные, редко вступают в конфликты, имеют повышенное чувство справедливости. Минусы: пассивность, медлительность, крайний индивидуализм.

  • Гипертимный тип.

Это общительные контактные люди, которые постоянно перескакивают с темы на тему, много болтают, у них крайне живая мимика. Плюсы: инициативность, энергичность, жизнелюбие, неиссякаемый оптимизм. Минусы: легкомысленное отношение к своей работе и семейным обязанностям, непостоянство, раздражительность, склонность к аморальным поступкам.

  • Циклоидный тип.

Крайне непредсказуемый тип характера. В хорошем настроении он может вести себя как гипертимный тип, а в плохом как дистимический, поэтому обладает большим набором как положительных, так и отрицательных качеств.

Несмотря на такие разные классификации, не стоит думать, что один тип характера лучше или хуже другого. Типологизация лишь отражает многообразие личностей, которые нас окружают. У каждой есть как сильные, так и слабые стороны, это совершенно нормально. В конечном счете именно человек через осознанность и готовность самосовершенствоваться решает, какие черты он будет проявлять, а над какими будет работать.

Зачем человеку знать о типологии характеров

Понимание того, какие существуют психологические типы характера, дает человеку большое преимущество в жизни.

Умение просчитывать людей

Человек начинает лучше понимать других людей, мотивы их поступков, предсказывать их поведение.

Например, если вы знаете, что ваш собеседник – интроверт, то вы сможете примерно представить, как он будет себя вести в большой компании и как предпочитает проводить свой досуг. В то же время вы можете понять, что причина того, что он с вами не очень много общается вовсе не в вас, а в особенности его характера.

Другой пример – вы распознали в своем коллеге педантичный тип акцентуации. Тогда вы сразу поймете, что он будет дотошным, внимательным к мелочам, при этом предпочитает пассивную роль, уступая вам лидерство. А причина его склонности к соблюдению норм и бюрократизму вовсе не в том, что он «противный зануда, который хочет усложнить вам жизнь» 0 просто у него такой характер.

Осознание того, как выстраивать отношения

Зная о разных типах характера, человек может лучше понять свою совместимость с партнером, друзьями, родственниками. Очевидно, что ярко выраженному экстраверту будет трудно ужиться с крайне интровертной личностью просто потому, что у них будут разные потребности в количестве общения друг с другом. Экстраверту захочется проводить много времени вместе, ходить на встречи с друзьями, тогда как у интроверта будет потребность в покое, тишине, свободном пространстве в браке.

Однако несовместимость характеров не означает, что нужно прекращать общение, просто важно понимать личностные особенности друг друга и каждому давать возможность реализовывать свои потребности. Например, когда интроверт хочет посидеть в одиночестве и почитать интересную книгу, экстраверт может встретиться с друзьями.

Лучшее самоосознание

Зная свой характер, вы можете лучше понять себя, особенности своего поведения, мотивы и стремления. Это также позволит осознать свои сильные и слабые стороны, то есть те черты характера, которые будут работать на вас, давать преимущество в работе и общении, и те черты, которые, наоборот, помешают достижению поставленных вами целей.

И сразу возникает вопрос:, можно ли изменить свой характер, если он вам не нравится и не позволяет жить полной счастливой жизнью? В психологии на этот счет нет однозначного ответа. С одной стороны, поскольку характер не выступает чем-то врожденным или обусловленным генетически, его можно менять в течение жизни. С другой, кардинально измениться невозможно, потому что нельзя полностью перечеркнуть тот опыт, который был в вашем детстве, юношестве.

Хорошая новость в том, что на самом деле полностью менять характер и не нужно. Достаточно просто выделить те черты и особенности вашей личности, которые вас не устраивает. Их как раз и можно поменять:

  • через осознанность и четкое понимание, что именно вы хотите трансформировать в себе, какую сторону вашей души;
  • через преобразование образа мыслей. Именно мышление определяет наши эмоциональные реакции, поведение, мотивацию.

И если вы сталкиваетесь с эмоциями, которые вам не нравятся, с обидами, если вы не удовлетворены своими поступками, решениями, партнером или образом жизни в целом, вам будет крайне полезно записаться на мой бесплатный двухдневный интенсив «Кто такая сильная женщина и почему она остается жертвой». На нём я буду много рассказывать, как поменять мышление, обрести ресурсное состояние, научиться видеть свои сильные стороны и реализовать свой потенциал.

Характер часто называют ядром нашей личности. Он определяет наше отношение к себе и к миру. Но характер пластичен, он продолжает меняться на протяжении всей жизни. И благодаря осознанному подходу вы можете управлять этими изменениями, а значит, и управлять собственной судьбой.

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!