Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Коуч-сессия: что это и зачем она нужна

Коуч-сессия: что это и зачем она нужна
Верный рецепт счастья – осознанная и успешная жизнь. Но как ее добиться? Ответ подскажет профессиональный коуч.

В наше время идеалом стала осознанная, эффективная и успешная жизнь. Но вот как выстроить ее – остается неразрешимым вопросом для многих людей. Добиться осознанности, ясно увидеть свои перспективы и развить внутренний потенциал получится на коуч-сессии с опытным специалистом.

Кто такой коуч

Прежде всего разберемся, кто такой коуч и чем он занимается. Слово coach переводится с английского языка буквально как «тренер». Да, как тот самый, который помогает спортсменам добиваться лучших показателей, отслеживает их состояние и прогресс. Но добиваться поставленных целей нам приходится не только в спорте – напротив, из этого состоит вся наша жизнь. Так появился life coaching, на русском просто «коучинг», суть которого и состоит в том, чтобы помочь клиенту:

  • верно оценить свои возможности;
  • поверить в свои способности;
  • выстроить правильную жизненную стратегию;
  • начать жить осознанно;
  • исполнить желаемое.

Теперь уже легко можно догадаться, что такое коуч-сессия. То есть простыми словами, это занятие с профессиональным инструктором-наставником, который понимает психологические механизмы человеческого поведения и использует это знание для помощи клиенту в постановке целей и планировании жизненного пути.

Как проходит коуч-сессия

Old mature female leader boss coach training teaching young employees at team business meeting, professional mentor leader speaking explaining strategy at diverse interns group corporate workshop

Коучинговая сессия может проходить как в индивидуальном, так и в групповом формате, и каждый из них имеет свои плюсы.

Индивидуальная сессия – это обстоятельная персональная беседа с коучем, сфокусированная именно на личных проблемах клиента, к которым в течение целого цикла коуч может подойти с разных сторон.

На более бюджетной групповой сессии присутствуют сразу несколько человек. Совместный разбор позволяет выявить различные точки зрения и типичные ошибки подхода к проблеме. Кроме того, наблюдая, как другие люди постепенно становятся увереннее в себе и счастливее, вы сами получаете толчок мотивации и настраиваете себя на успех.

При этом важно понимать, что и коуч, и клиент в коуч-сессии – равноправные партнеры, и оба должны прикладывать усилия. Разумеется, коуч благодаря своим знаниям и опыту будет направлять клиента, руководить его шагами, но он не сможет насильно тащить его за собой. Тяжелая работа понимания и осознания остается на клиенте.

Как правило, на одну сессию уходит от 60 до 90 минут. На своих групповых коуч-сессиях я сначала даю небольшую получасовую лекцию, потом перехожу к конкретному разбору и проработке проблем с помощью специальной техники и завершаю всё медитацией. Я выработала такой формат благодаря долгой практике и считаю его наиболее плодотворным.

Зачем нужна коуч-сессия

Elder woman talking to her patient about work-life balance

На первую, вводную коуч-сессию человек всегда приходит с определенной проблемой, которая тяготит его и мешает наслаждаться жизнью. К сожалению, иногда запросы могут не попадать в сферу ответственности коуча. Так, «небольшие проблемы в общении», с которыми обратился человек, могут оказаться тяжелой социофобией, от которой не избавиться за несколько бесед с личностным тренером.

Итак, к коучу не следует обращаться с:

  • галлюцинациями, навязчивым бредом и другой свойственной психозам симптоматикой;
  • тяжелыми неврозами, депрессией;
  • фобиями и тревожными расстройствами вроде социофобии, агорафобии, эротофобии и др.

Всё перечисленное требует медикаментозного лечения и долгой работы с психотерапевтом. Кроме того, в отличие от психолога-консультанта или психотерапевта, коуч не ставит своей целью выявить глубинные проблемы клиента и проработать его детские травмы.

Так что тогда дает коуч-сессия и зачем на нее приходить? К коучу обращаются люди, которые не страдают психическими заболеваниями, но жизнь которых не соответствует их ожиданиям. Люди, которые не могут понять, чего они хотят на самом деле, почему у них не ладится карьера, отчего им не удается стать такими же успешными, как коллеги или приятели. Коуч помогает разрубить гордиев узел и вывести человека из тумана.

Следуя методике GROW, он:

  1. Совместно с клиентом составляет четкий запрос, то есть определяет то, что вы действительно хотите и можете получить от цикла сессий.
  2. Учит объективно оценивать ситуацию и свои возможности.
  3. Вместе с клиентом ищет пути разрешения проблемы.
  4. Размечает план дальнейших действий, ставя промежуточные цели.

В результате коуч-сессии вы получите возможность разложить свою жизнь по полочкам, внести в нее структуру, научитесь видеть причины и следствия всего происходящего с вами, сможете сделать осознанный информированный выбор в вопросах, связанных с выбором образования, карьеры, созданием отношений и построением семьи.

Чтобы начать жить полноценной, осознанной жизнью, необходимо взять себя в руки и приложить много усилий: разобраться в себе, научиться ставить цели и добиваться их. Наиболее быстро и эффективно эти задачи решаются на коуч-сессии с опытным профессионалом. Измените свою жизнь к лучшему сейчас – обратитесь в Академию осознанного мышления.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!