Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Критерии выбора коуча, психолога, тренера. Как не ошибиться?

Критерии выбора коуча, психолога, тренера. Как не ошибиться?
Чем коуч отличается от психолога, бизнес-тренера? Как понять, к кому идти. Как отличить профессионала от шарлатана.

Представьте: вы столкнулись с кризисом или какой-то иной проблемой и чувствуете, что нужна помощь специалиста. Как понять, кто именно вам поможет? Психолог, коуч-тренер или бизнес-тренер? И как не нарваться на шарлатана, даже если он искренне верит в свой профессионализм?

Коуч, бизнес-тренер или психолог: к кому пойти?

Выбор этот не всегда очевиден, особенно если вы впервые с ним столкнулись. Но на самом деле принять решение достаточно просто, главное, разобраться кто есть кто:

  • Психолог. Это специалист, который работает с вашим прошлым, детскими травмами, тяжелым опытом, вытесненными чувствами, семейными сценариями. Он помогает разобраться в себе, в своих глубинных страхах, сомнениях, понять, почему вы раз за разом совершаете одни и те же ошибки.
  • Бизнес-тренер. Если вы решили открыть свое дело или расширить уже имеющееся, специалист в этой сфере поможет составить четкий бизнес-план, просчитать возможные риски и перспективы развития, а также финансовые и рабочие ресурсы, которые вам понадобятся. Он отвечает на вопрос «Как?»: как наладить бизнес, как открыть свое дело и прочее.
  • Коуч-тренер. Это человек, работа с которым направлена на будущее. Если есть цель – он поможет понять, каким способом лично вы можете ее достичь, и пройдет с вами весь путь к намеченной цели. В рамках коучинга не так важно, что было в прошлом, важно – что можно сделать здесь и сейчас, чтобы изменить свою жизнь.

Например, женщина уже много лет хочет открыть свое дело, допустим, сеть кофеен в Москве, но никак не получается – то ли стратегия не та, то ли время не подходящее, то ли мотивации нет.

Если она придет к психологу, главным, на чем будет сосредоточена работа – вопрос «Почему?». Почему у вас это не получается? Что в вашем воспитании, прошлом опыте или неосознанных установках мешает сделать этот шаг? Почему вы подсознательно остаетесь на прежнем месте? Поняв причину, проработав ее, вы сможете избавиться от психологических блоков, которые мешают вам осуществить желаемое.

Если вы придете с аналогичной проблемой к бизнес-консультанту, максимум, что он будет делать – это задавать уточняющие вопросы по вашей текущей ситуации, его задача – дать конкретный план, отвечающий на вопрос, что нужно, чтобы открыть сеть кофеен. Но всё зависит только от вас. Хватит ли ресурса? Действительно ли вы поставили для себя реальную цель? Сможете ли реализовать все пункты этого плана?

И вот вы пришли к коуч-тренеру. Москва, сеть кофеен – вот то, чего вы хотите. Коуч не даст конкретный бизнес-план, потому что понимает – он может вам не подойти. Он не будет копаться в ваших обидах на родителей и детских травмах. Он с помощью вопросов поможет вам самостоятельно принять все решения и понять, как достичь желаемого.

Как отличить профессионала от шарлатана

Важно не только правильно выбрать коуч-тренера или консультанта, но и не ошибиться, чтобы не потратить ни время, ни деньги на людей, которые не способны оказать квалифицированную помощь.

Я расскажу о нескольких критериях, по которым можно понять, кто же перед вами:

  • опыт работы – обращайте внимание, сколько лет человек работает в этой специальности;
  • образование – и коуч-тренер, и психолог должны иметь диплом о профессиональном образовании. Обращайте внимание на дополнительные квалификации – профессиональный коучи, психотерапевты постоянно осваивают новые направления и улучшают свои навыки, проходят дополнительные курсы;
  • отзывы других людей скажут о профессионале даже больше, чем его диплом. Обращайте внимание, каких результатов им помог достичь коуч-тренер;
  • он должен разбираться именно в вашем запросе. Например, если вы хотите начать свое дело, обратитесь к бизнес-коучу с богатым опытом. Если хотите прокачать личностную сферу – к лайф-коучу, если хотите разобраться в своих переживаниях и наладить контакт с самим собой – к психологу;
  • цена – помните, хороший специалист стоит денег. Если вы хотите выйти на месячный доход в миллион, вряд ли тренер, коуч или консультант за тысячу рублей в час поможет добиться желаемого. Чем лучше специалист, тем дороже он ценит свое время, но стоит насторожиться, если он назначает цену, которая на порядок выше среднерыночной в этом направлении;
  • хороший специалист уверенно отвечает на вопросы и сам постоянно задает их;
  • он не бросается громкими обещаниями – он не говорит, что всего за час общения с бизнес-коучем ваша жизнь кардинально изменится и вы купите себе яхту;
  • субъективное восприятие – это один из самых важных критериев. Неважно, насколько профессионален коуч-тренер, консультант. Если он вам неприятен и вы не чувствуете с ним контакта, ваше взаимодействие не принесет желаемого результата.

Предлагаю на практике убедиться, как работают профессиональные коуч-тренеры и психологи. Для этого приглашаю вас в Академию осознанного мышления, где я и мои коллеги поможем обрести осознанность, реализовать свои цели и изменить жизнь.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!