Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Почему ухудшается здоровье при смене профессии и сферы деятельности: взгляд психолога

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.
15 мая 2023 г.
/
39 минут
/
Почему ухудшается здоровье при смене профессии и сферы деятельности: взгляд психолога
Когда человека одолевают проблемы со здоровьем, он в первую очередь ищет объективные факторы, которые привели к этому: негативная внешняя среда, наследственность, вирусы.

Когда человека одолевают проблемы со здоровьем, он в первую очередь ищет объективные факторы, которые привели к этому: негативная внешняя среда, наследственность, вирусы. Но мы часто недооцениваем влияние на человека профессиональной деятельности, в том числе на его физическое и психологическое самочувствие.

А ведь работа, даже если она не связана с тяжелыми условиями или сильным физическим напряжением, может значительно пошатнуть наше здоровье. Я объясню, в чём связь, почему одна работа наполняет силами, а другая их отнимает.

Как работа влияет на здоровье

Наша работа может нам нравиться или нет, быть легкой или трудной, доставлять удовольствие или вызывать раздражение, быть нашим призванием или просто способом заработка, обретения социального статуса. Но она всегда остается значимой частью нашей жизни, оказывая влияние сразу на трех уровнях:

  • эмоциональном. Определяет наше настроение, чувства, которые мы испытываем, степень тревожности, раздражительности или, наоборот, умиротворения;
  • ментальном. Профессиональная среда формирует наше мировоззрение и характер не меньше, чем воспитание. Так, хирурги, долго находясь в профессии, приобретают такие черты характера, как нездоровый цинизм и склонность к черному юмору;
  • физическом. Профессия может истощать ресурсы нашего организма, делать его слабым либо, наоборот, наполнять энергией, укреплять здоровье.

Именно влияние на физическом плане определяет, как профессия отражается на здоровье. Наш организм – это единое целое. Мы привыкли разделять психическое и физическое состояние, разум и тело, но на самом деле они неделимы. Мысли и эмоции отражаются на теле точно так же, как и заболевания влияют на наши мысли, чувства.

Когда человек живет с внутренними противоречиями, он испытывает стресс, тратит много энергии. Из-за этого истощаются ресурсы организма, что может привести к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем. В итоге появляются различные расстройства. Обычно они связаны с несколькими факторами:

  • несоответствие ритма работы и темперамента человека. Например, флегматику приходится работать в ситуации постоянного цейтнота;
  • несоответствие работы и системы ценностей. Человек хочет делать что-то важное, помогать людям, а занимается рутиной, которая никому не нужна;
  • несоответствие между затратами и наградой. Отдает всего себя профессии, но его не ценят, он не получает заслуженного признания.

Перемены в профессиональной карьере и здоровье: есть ли связь

Порой проблемы на физическом уровне связаны не с работой, а с фактом ее потери или приобретения новой. Есть пять факторов, от которых значительно зависит, насколько сильным стресс будет у человека при смене работы, а также насколько переход в новую профессию отразится на его физическом и психическом состоянии.

Отношение к старой работе и своему уходу

То, как прошло «расставание» со старой работой, во многом определяет, насколько легко человек сможет примириться с переменами, при этом сохранить ресурсы организма. Есть очевидные факторы, которые вредят нашей нервной системе:

  • вынужденность увольнения. Когда уход был инициирован работодателем или условиями, которые человек не контролирует, то есть решение уйти с работы было не его;
  • внезапность увольнения. Когда уход спланирован, то у психики больше времени, чтобы адаптироваться, но резкие перемены, даже если они к лучшему, могут вогнать человека в стрессовое состояние;
  • негативные эмоции, конфликты во время ухода. Разбирательства, претензии, споры с коллегами, чувство вины.

Но даже если решение уволиться было сознательным, спланированным и всё прошло гладко, это еще не значит, что человек не испытает стресс. Причина в том, что есть объективные условия, а есть наше субъективное восприятие потери работы. Если для человека то, что он делает, было ценностью, если он любил свою работу, дорожил, если воспринимает уход, пусть и выгодный, как потерю чего-то значимого, то всё равно испытает стресс. Порой потеря работы воспринимается, как уход близкого человека. Нужно время, чтобы пройти все пять стадий принятия.

Что делать в таком случае? Экологично пережить разрыв со старой работой, принять его как данность, позволить себе полноценно проживать свои негативные эмоции, а не подавлять их. Потому что подавленные эмоции не исчезают, они уходят внутрь – застревают в теле, приводят к разным психосоматическим расстройствам.

Отношение к новой работе

Порой проблемы со здоровьем вызваны не потерей старой работы, а выходом на новую. Даже если она подходит нашему темпераменту, вызывает положительные эмоции, соответствует нашей системе ценностей, нам всё равно приходится погружаться в совершенно новую среду, к которой приходится адаптироваться, затрачивая на это ресурсы организма:

  • выстраивать взаимоотношения с новыми людьми: коллегами, подчиненными, заказчиками, работодателями;
  • погружаться в новую атмосферу, усваивая порядки в коллективе, правила действующей там микросреды;
  • выполнять новые задачи, брать на себя функции, которых раньше не было, приобретать новые знания и навыки.

Всё это требует больших энергозатрат, причем как физических, так и эмоциональных. Почему одним даже кардинальная смена деятельности дается легко, а другие испытывают стресс, когда просто добавилось несколько новых обязанностей? Во многом это связано с уверенностью в себе – тем, насколько человек убежден, что справится со сложными и новыми задачами, какой самооценкой он обладает, насколько верит в себя, свои способности.

И если вы осознаете, что стресс вызван именно неуверенностью в себе, синдромом самозванца, страхом допустить ошибку или страхом осуждения, критики со стороны других людей – лучше всего обратиться к психологу, проработать внутренние комплексы, чтобы не затрачивать на них ресурсы собственного тела, не уходить в болезнь.

Особенности нервной системы человека

Изначально у каждого из нас разный физический, а также психологический потенциал. Часто он определяется генами и нервной системой, которая достается нам при рождении и не меняется на протяжении жизни.

Особенности нервной системы определяют:

  • возбудимость;
  • легкость переключения с одной деятельности на другую;
  • зависимость эмоций от внешних стимулов;
  • пластичность мозга;
  • скорость адаптации к переменам, особенно внезапным;
  • активность.

В итоге тот или иной тип нервной системы определяет, трудно ли нам будет выходить из зоны комфорта, адаптироваться к новым условиям, или процесс пройдет легко, быстро. Чем труднее мы адаптируемся, тем больше ресурсов понадобится нашей психике, чтобы справиться со сменой профессиональной деятельности. Когда ресурсов не хватает, организм ослабевает на физическом уровне – начинаются проблемы со здоровьем.

Если причина в особенностях нервной системы, нужно поддерживать свой организм и уделить особое внимание заботе о нём, полноценному питанию, сну, качественному отдыху. Изменить тип нервной системы невозможно, но можно найти ресурсы, чтобы пережить сложный период адаптации.

Личный жизненный опыт

Тип нервной системы, как и другие врожденные характеристики психики, оказывает значительное влияние на личность человека. Но не менее важен характер. Он не врожденный, а формируется на протяжении всей жизни. Одним из главных факторов, влияющих на это, выступает наш жизненный опыт. Причем чем он богаче, тем легче человек справляется с трудностями.

Простой пример: когда человеку впервые нужно выступить на публике, он может волноваться, сомневаться в себе, испытывать сильный стресс, даже заболеть. Но когда он уже много лет каждую неделю выходит с докладом перед большой аудиторией, это может стать привычным, даже рутинным, а всё потому, что он приобрел соответствующий опыт.

Та же схема действует при смене профессиональной деятельности. Первый раз начинать свое дело может быть трудно, страшно, но если человек запускает уже пятый бизнес-проект, то намного лучше сохраняет свое ресурсное состояние. Если человек имеет опыт потери и нахождения новой работы, то обладает большей уверенностью в себе и испытывает меньше стресса.

Внешние факторы

Хотя каждый человек сам принимает решения о смене работы и о том, в каком направлении двигаться в своей профессии, на его мысли, поступки оказывают влияние внешние обстоятельства. Причем влияние это может быть как негативным, так и позитивным, то есть поддерживающим.

Негативные факторы, которые усиливают стресс при смене работы:

  • Сложные жизненные условия.

Например, отсутствие финансовой подушки безопасности, кредиты, которые нужно выплачивать, необходимость нести ответственность, в том числе материальную, за близких. Поэтому часто смена работы в 20 лет воспринимается легче, чем в 40.

  • Отсутствие поддержки близких.

Порой друзья, семья, родственники или просто значимые для нас люди не поддерживают наше желание сменить работу, считают это ошибочным решением, не верят в нас и транслируют негативные сценарии будущего: «У тебя ничего не получится», «Лучше синица в руках, чем журавль в небе», «Тебе придется начинать всё с нуля», «Кому ты там будешь нужен?». Это заставляет человека сомневаться в себе. За неуверенностью появляется тревога, а следом стресс и ухудшение здоровья.

  • Негативные социальные установки.

Это ограничивающие убеждения, которые навязываются социумом и находятся в нашем информационном поле. Они могут быть самыми разными, причем часто противоречат друг другу: «Женщина должна работать», «Женщина не должна работать», «Нельзя так долго работать на одном месте, это деградация», «Нельзя так часто менять работу, ты хватаешься за всё подряд и ничего не доводишь до конца», «На творчестве не заработаешь, как семью кормить будешь?», «Работая ради денег – предаешь свой талант», «Сейчас уже никто не работает в найме», «Сейчас так много фрилансеров, что ниши все заняты».

Любые социальные установки – это отражение настроения общества, причем не в целом, а его определенных групп. Поскольку человек социален по своей природе, он невольно соотносит свои решения с социальными установками ближайшего окружения, и если они расходятся, начинается внутренний конфликт и сомнения в себе.

Что делать, если внешние факторы только усложняют процесс адаптации к новой работе:

  • учиться отделять свои желания от ожиданий социума и правильно расставлять приоритеты;
  • выстроить более устойчивые личные границы с близкими, которые своим отношением вызывают у вас тревожность, заставляют сомневаться в своих решениях;
  • сформировать поддерживающие окружение – найти единомышленников или людей, которые будут вас вдохновлять своей энергией, помогут поверить в себя;
  • менять отношение к сложным материальным условиям, чтобы снизить тревожность, например всегда иметь запасной план или финансовую подушку безопасности.

Стресс при смене профессии может значительно ослабить нашу иммунную и эндокринную системы, привести к проблемам со здоровьем. Но иногда полезно посмотреть на ситуацию чуть шире. Наше тело обладает своей мудростью и порой через те или иные заболевания подает нам знак о внутреннем конфликте. Это могут быть противоречия между желаемым и действительным или столкновение двух разных мотивов – желания зарабатывать и работать по призванию, от сердца.

Каждый случай уникален. Чтобы избежать психосоматических проблем, недостаточно просто быть в ресурсном состоянии, учиться адаптироваться к переменам. Порой нужно обрести осознанный подход и понять, о чём вам пытается сказать ваше тело и как выбор вашей профессии влияет на здоровье. Как этому научиться?

Если вам действительно хочется взглянуть на свою жизнь с принципиально новой позиции, то запишитесь на мой бесплатный двухдневный интенсив «Кто такая сильная женщина и почему она остается жертвой». Вы сможете многое понять в себе, научитесь по-другому управлять своими психическими и физическими ресурсами, обретете более осознанный подход к жизни и к своим решениям.

Влияние работы на психику может быть как положительным, так и отрицательным. Дело, которому мы себя посвящаем, может наполнять нас энергией, вдохновлять, укреплять здоровье, а может его разрушать, приводить нас к эмоциональному выгоранию и потере ощущения счастья. Но только от нашей осознанности зависит, какую роль в нашей жизни играет профессия, которую мы выбираем.

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!