Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Психосоматические заболевания: как психика влияет на наше здоровье

Психосоматические заболевания: как психика влияет на наше здоровье
Что такое психосоматика. Симптомы и виды психосоматических расстройств. Как лечить психосоматику.

Порой человек годами ходит по врачам, не понимая, что страдает психосоматическим расстройством. Из-за этого лечение оказывается малоэффективным, а болезнь всегда возвращается, приобретая хроническую форму. Почему опасно недооценивать влияние психики на здоровье?

Что такое психосоматическое расстройство



Официальная медицина уже давно признала, что психика играет важную роль в физическом состоянии человека. Центральная нервная система участвует в работе всех внутренних органов, регулирует гормональный фон, иммунитет, работу эндокринной системы. Доказано, что люди в депрессии или с негативным настроем дольше выздоравливают, а физиологические симптомы болезни у них более тяжелые. Более того, нарушения в работе психики могут спровоцировать появление тех или иных проблем со здоровьем.

Психосоматические расстройства – это заболевания, которые проявляются как физический недуг, но их реальная причина носит психологический характер. То есть если бы человек не переживал психические противоречия, то проблем со здоровьем у него, скорее всего, не возникло бы. Это подтверждается тем, что проработка на психологическом уровне приводит к тому, что болезнь сходит на нет.

Условно есть три подхода к пониманию причины психосоматических расстройств:

  • психические переживания и стресс – это фактор, который может спровоцировать развитие заболеваний, хотя причина самой болезни – генетическая предрасположенность, вирусы, бактерии, токсичная среда;
  • заболевания делятся на те, что имеют физиологический характер, и те, что бывают только психосоматическими, и лечить их должен психиатр или психосоматолог;
  • любая проблема со здоровьем может быть результатом психологических противоречий и подавленных эмоций, поэтому каждый синдром – это ключ к пониманию, что именно «идет не так». Нужно просто уметь анализировать сигналы тела.

Хотя психологические проблемы могут спровоцировать любые нарушения здоровой работы организма, есть ряд заболеваний, которые наиболее часто имеют именно психосоматический характер, а не генетический. Именно поэтому с ними так трудно справиться только медицинскими методами, без психологической проработки.

К таким заболеваниям относят:

  • бронхиальную астму;
  • нейродермит;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • сахарный диабет 2-го типа;
  • ревматоидный артрит;
  • язвенный колит;
  • ожирение;
  • тиреотоксикоз;
  • эссенциальную гипертензию;
  • язву желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • аллергический ринит;
  • мигрень;
  • псориаз.

Наличие какого-либо из этих диагнозов не исключает обращения к врачу и назначения необходимого лечения, соблюдение рекомендаций. Однако, помимо этого, крайне важно позаботиться о здоровье психики, проработать также психосоматические причины. Особенно это актуально, если человек годами не может справиться со своим недугом. 

В основе многих заболеваний часто лежат такие эмоции, как гнев, обида, вина, подавленность, тревожность, низкая стрессоустойчивость, истощение нервной системы, чувство эмоциональной пустоты, одиночество. 

Симптомы психосоматических расстройств



Заболевание, вызванное психологическими причинами, может проявляться точно так же, как и те болезни, которые формируется из-за генетической предрасположенности, инфекций, нарушений в работе внутренних органов. 

Основной признак, который позволяет отделить одно от другого, – у психосоматических заболеваний нет конкретной физиологической причины. Но это деление очень условно, потому что всегда есть те или иные негативные факторы, которые могут вызывать развитие болезни. Однако одни люди, несмотря на это, остаются здоровыми, а другие становятся постоянными пациентами лечебных учреждений.

Наиболее типичные симптомы болезни, вызванной психологическими проблемами: 

  • болевой синдром – включая мигрени, боли в животе, спазмы, ломоту, боль в суставах, пояснице, спине;
  • сердечно-сосудистые нарушения – тахикардия, высокое или низкое давление, одышка;
  • половая дисфункция, снижение либидо, нарушение менструального цикла у женщин;
  • проблемы, связанные с пищеварением, работой органов ЖКТ;
  • проблемы с кожей, изменение ее структуры, цвета, зуд, раздражение;
  • утрата или снижение каких-либо функций, например, зрения, слуха, обоняния, осязания;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • нарушение гормонального фона, неправильная работа эндокринной системы.

Частым признаком того, что болезнь должен лечить психиатр или психосоматолог, – мозаичный характер симптомов, их неясное происхождение, обострение их проявлений в определенных ситуациях, низкая эффективность консервативного лечения с помощью медикаментов.

Психосоматические расстройства: причины



Существуют отдельные таблицы заболеваний, связанных с психосоматикой, но это не универсальные формулы, а лишь характерные тенденции. Крайне важно исходить из индивидуальной ситуации пациента, его типа личности, симптомов болезни, периода их обострения и момента, когда впервые появилось расстройство.

В случае с психосоматическими заболеваниями самодиагностика и тем более самостоятельные попытки пациента лечить расстройство, не всегда бывают эффективными. Причины, из-за которых появилось болезнь, могут быть вытеснены из сознания, поэтому пациенту трудно их понять и справиться с ними.

К наиболее распространенным причинам заболеваний, вызванных психосоматикой, относят:

  • Внутренние конфликты.

Люди могут сталкиваться с внешними конфликтами, но гораздо более опасны внутренние – противоречия между желаемым и действительным, «хочу» и «должен», между ценностями, целями, жизненной позицией. 

Внутренние конфликты могут быть связаны с внешними обстоятельствами – пациент живет не с тем партнером, с которым хочет, работает не там, где хочет, зарабатывает не столько, сколько хочет. Но при этом не видит возможности это изменить, но и примириться с обстоятельствами не получается. 

В итоге создается сильное нервное напряжение, которое вызывает постоянный стресс. Это сказывается на иммунитете; обостряются генетические предрасположенности и старые болезни.

  • Негативные эмоции.

Они не только становятся основной причиной заболеваний, вызванных психосоматикой, но и мешают лечить те синдромы и расстройства, которые имеют физиологические причины. Чем больше отрицательных эмоций испытывает пациент, тем сильнее их воздействие на тело, которое выражает их через болезнь и различные негативные симптомы. 

Но жить, подавляя злость, зависть, обиду, – не лучшее решение. То, что пациент не выражает эти эмоции, еще не значит, что он их не испытывает, пусть и в глубине души. Наоборот, именно подавленные чувства, мысли, желания, вызывают болевой синдром, расстройство сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе внутренних органов.

  • Самонаказание.

Порой через заболевание пациент неосознанно пытается наказать сам себя, тем самым проявляя аутоагрессию. Обычно причина тому – чувство глубокой вины, стыда, злости и раздражения на себя. Но бывает, что негатив направлен на другого человека, однако пациент не может его выразить, что приводит к самоосуждению, ощущению собственной никчемности, позиции жертвы. 

Порой человек начинает проецировать на себя агрессию, которую испытывает к другому, но запрещает себе ее испытывать. Например, девушка злится на свою мать, но считает, что это плохо. Она не подавляет это чувство, а переводит его на себя, потому что на себя злиться не запрещено. Обычно такие процессы в психике происходят неосознанно, они вытеснены из сознания.

Это приводит к болевым синдромам, нервному истощению, активизации генетических расстройств. В таких случаях врач направляет пациента к психиатру, чтобы подсознательные мысли перестали мешать выздоровлению.

  • Внушение.

Нередки случаи, когда пациент имеет заболевание только потому, что убежден, что у него есть какое-то расстройство. Речь идет не только об ипохондрическом синдроме, когда пациент крайне обеспокоен своим здоровьем и постоянно ищет у себя какие-то заболевания. Человек может просто верить, что у него есть определенная, порой даже генетическая болезнь. Например, пациенту с детства об этом говорили родители. Или врачи, поставив в свое время неправильный диагноз.

  • Психологические травмы.

Это сильные эмоциональные потрясения, которые нанесли значительный ущерб психике пациента. Непроработанная травма может со временем проявиться как серьезное заболевание. Но когда пациент вместе с психиатром анализирует начало первых симптомов, то оказывается, что они проявились именно на фоне тяжелых переживаний и травматичных событий.

  • Неосознаваемые вторичные выгоды.

Еще одна причина развития заболевания – те «положительные» факторы, которые его сопровождают. Например, страдающий пациент получает внимание и заботу со стороны близких, может не работать или оправдывать своей болезнью неспособность достигнуть цели. Часто это происходит неосознанно, то есть пациент действительно имеет заболевание, но возникло оно именно из-за психосоматических причин.

  • Особенности характера.

То, насколько хорошо человек справляется с неблагоприятными внешними обстоятельствами, во многом зависит от черт его личности, уровня стрессоустойчивости, уверенности в себе, адекватной самооценки. От характера и темперамента также может зависеть, насколько человек подвержен различным проблемам со здоровьем. 

Негативными личностными факторами считается ипохондрия, тревожность, подавленность, замкнутость, инфантилизм, зависимость от мнения других людей, страх критики, комплекс неполноценности, низкая самооценка, психологическая или материальная зависимость от другого человека, синдром жертвы. 

Как всё это влияет на здоровье? Такие черты приводят к тому, что человек годами живет в сильном эмоциональном напряжении, подвержен негативным мыслям, страхам, испытывает много переживаний, а незначительные проблемы вызывают стрессовую реакцию. Всё это истощает психологические и физические ресурсы организма, а со временем может привести к серьезным нарушениям в его работе.

Чем опасно развитие психосоматического расстройства



Любое заболевание, особенно если оно приобрело хроническую форму, негативно сказывается на жизни пациента и становится причиной проблем с работой, деньгами, отношениями с близкими. Из-за нервного истощения, болевого синдрома, усталости у человека снижается социальная активность, у него нет сил на самореализацию, занятия спортом, творчеством, достижение поставленных целей, выход на новый финансовый уровень, путешествия. 

Негативные эмоции, которые лежат в основе психосоматики определенных заболеваний, только усугубляются, потому что уже сама болезнь вызывает нервное истощение и хронический стресс, лишая человека возможности радоваться и жить полной жизнью.

Есть и другое негативное последствие. Пациент с психосоматическим заболеванием порой долгие годы ходит по врачам, обследуется, принимает лекарства, проводит операции, но болезнь либо возвращается, либо приобретает новую форму, и пациенту ставят другой диагноз, потому что истинная причина игнорируется, а негативные эмоции продолжают вредить психологическому здоровью. Не всегда специалист может обратить внимание на психосоматику и направить пациента к психологу или психиатру, даже несмотря на неэффективность лечения.

Психосоматика у детей

У детей психосоматические заболевания могут протекать точно так же, как и у взрослых, а порой даже иметь более яркие симптомы, потому что дети более впечатлительны и внушаемы. Причины развития психосоматики у маленьких пациентов могут быть теми же самыми – хронический или острый стресс, подавленные эмоции, внутренние конфликты, нервное напряжение. 

Однако у детей выделяется еще целый ряд причин, которые могут вызвать заболевание на почве психосоматики:

  • Психологическое и эмоциональное здоровье родителей.

В первую очередь это состояние мамы или другого значимого для ребенка взрослого. Стресс, который испытывает родитель, может точно так же влиять на болезнь ребенка, как если бы сам ребенок испытывал стресс. 

  • Запрет на эмоции.

Нервное напряжение или истощение мамы крайне травматично для ребенка и вызывает целую бурю эмоций. Ситуация усугубляется тем, что часто дети не позволяют себе эти эмоции проявить, потому что не хотят быть плохими, или потому что в семье такие эмоциональные реакции под запретом: «Не плачь», «Не истери», «Ведешь себя как маленький» и пр.

  • Желание быть сопричастным.

Порой дети подцепляют заболевание мамы, потому что так им кажется, что они становятся ближе к ней. Для малышей вполне нормально хотеть быть похожими на взрослых, подражать им и идентифицировать себя с ними. Дети не всегда понимают, что такое болезнь и почему это плохо, зато обретают через нее чувство общности с близкими, значит, заболевание – это «хорошо».

  • Нехватка любви и внимания.

Когда ребенку не хватает положительных эмоций от родителей, он неосознанно ищет разные способы это изменить, потому что у него есть потребность в заботе и любви. И это становится одной из психосоматических причин развития какого-нибудь заболевания. Например, астмы, аллергии, гастрита, хронической боли, язвы желудка, частых простуд, синдрома раздраженного кишечника. 

Когда наступает болезнь, родители обращают на ребенка всё свое внимание и заботу, тем самым подкрепляя психосоматическое расстройство, которое начинает возникать всегда, когда ребенок чувствует одиночество. Более того, известны случаи, когда у детей возникало серьезное заболевание в момент, когда родители хотели развестись, но им приходилось откладывать это решение.

Связь между родителями и ребенком порой работает и в обратную сторону. Например, у мамы появляются те же психосоматические заболевания, что и у ребенка, потому что она хочет «разделить» его болевой синдром и уменьшить его. Такая связь может сохраняться многие годы, даже если ребенок уже вырос, но остался в психологической зависимости от родителя.

Таким образом, условно можно сказать, что даже психосоматические заболевания могут передаваться генетически. И при лечении маленького пациента всегда нужно понять, кому именно «принадлежит» тот или иной симптом – ребенку или маме.

Психосоматическое расстройство: как лечить

При любой болезни залог успешного лечения – устранение причины, которая ее вызвала. Психосоматика в этом плане не стала исключением. Пока не будут выявлены те психологические факторы, которые привели к заболеванию, лечение не будет иметь должного эффекта. 

Поэтому крайне важно обращаться за консультацией к психиатру или психосоматологу. Лечение будет зависеть от конкретного заболевания и его симптомов. Обычно оно включает психотерапию, которая направлена на проработку тех мыслей, эмоций и психологических травм, которые вызвали психосоматическое заболевание. 

При необходимости психиатр может назначить медикаментозное лечение, чтобы купировать симптомы, но таблетки не помогают избавиться от заболевания, а только облегчают его течение. Также назначается поддерживающая терапия, которая направлена на снятие стресса, улучшение жизни пациента, изменение его восприятия, образа мыслей, повышение самооценки, обучение навыкам адаптации и снижения хронической усталости. 

Но психотерапия не исключает лечения, которое рекомендует врач, особенно если болезнь уже развилась в соматическое расстройство. Однако работа с эмоциями и мыслями – это тоже важная часть выздоровления, ведь психотерапия позволяет устранить причину психосоматического заболевания и облегчает сам процесс лечения и восстановления.

Всегда ли пациенту нужно обращаться к психиатру? На примерах из своей профессиональной практики я убедилась – чтобы лечить свое тело, действительно нужно начинать лечить свою душу. Обращение к психиатру всегда необходимо, если вы страдаете психическим расстройством, но при психосоматике более эффективна работа психолога или психосоматолога, которые помогают разобраться в эмоциях и мыслях, которые вызывают болезнь. 

Если вы хотите понять причину своего заболевания, избавиться от хронических расстройств и перестать испытывать стресс, приходите на мой практический интенсив «Почему ваше тело блокирует ваши цели». Я расскажу о специальных методах, которые помогут вам справиться с психосоматикой вашего заболевания и раскрыть внутренние резервы организма. Тогда вам не понадобится лечить стресс с помощью таблеток, ведь у вас будут все ресурсы, чтобы обрести здоровье.

Большинство психосоматических расстройств успешно поддаются лечению, если пациент готов к личностной трансформации, обретению осознанного мышления, изменению образа жизни и работе над своими эмоциональными реакциями. Как только из жизни уходит болезнь, освобождается место для положительных эмоций, новых достижений и качественного общения с близкими.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!