Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Психосоматика аппендицита – как подавленный гнев влияет на здоровье

Психосоматика аппендицита – как подавленный гнев влияет на здоровье
Какие подавленные эмоции и страхи провоцируют аппендицит. Как диагностировать и вылечить аппендицит при психосоматике.

Психосоматика аппендицита часто связана с проблемами взаимодействия человека с окружающим миром. Психологические блоки не позволяют обмениваться эмоциями и впечатлениями, что приводит к заболеванию. Почему это происходит? Как этого избежать и сохранить здоровье?

Психосоматические причины аппендицита

Аппендиксом, который при воспалении приводит к аппендициту, называется отросток кишки, играющий достаточно важную функцию: в нем сосредоточены полезные бактерии, необходимые для восстановления микрофлоры кишечника, нормализации пищеварения. Также он помогает организму выводить вредные бактерии.

Говоря простыми словами, аппендицит связан с закупоркой, при которой аппендикс «теряет связь» с кишечником. Начинается процесс воспаления, который может потребовать хирургического вмешательства.

Это может происходить из-за физиологических проблем, например, неправильной работы кишечника. Но и психологические факторы могут сыграть в этом значимую роль.

Психосоматика аппендицита у взрослых связана с проблемами взаимосвязи с внешним миром, которые чаще всего выражаются в:

  • страхе жизни – человек дистанцируется от мира, событий, других людей;
  • блокировке положительных мыслей – он сосредоточен на негативе, застревает в нем;
  • неспособности выразить свои отрицательные эмоции – чаще всего это связано с тем, что человек злится на что-то или кого-то, но по каким-то причинам запрещает этому чувству выйти наружу, удерживает его, подавляет;
  • длительном ощущении безысходности – аппендикс является тупиковым отростком, поэтому его воспаление часто связано с тем, что человек чувствует себя загнанным в угол, не видит выхода из тупика, не может признаться в том, что его беспокоит.

Особенность психосоматики при аппендиците заключается в том, что гнев или страх связаны именно с внешним миром. Вопрос не в том, что человек злится за что-то на себя. Речь идет о том, что он злится на что-то вне его: ситуацию, другого человека, судьбу.

Гнев накапливается, как бы требуя быть реализованным, прожитым. Но человек продолжает терпеть, «пока не лопнет».

Частая причина психосоматики аппендицита – это страх жизни, но не всегда понятно, почему он возникает, в отличие от страха смерти. Казалось бы, разве можно бояться жизни? На самом деле с подобной тревогой сталкивается много людей.

Ее характерная особенность – ощущение, что жизнь похожа на сплошной день сурка. Не происходит ничего нового, лишь замкнутый круг между работой, домом, родственниками и магазином. При страхе жизни человек избегает любых, даже позитивных эмоций, застревает в зоне комфорта, словно живет в скорлупе.

Аппендицит: психосоматика у женщин

Воспаление аппендикса у женщин, если это вызвано именно психологическими причинами, часто связано с тем, что у них есть социальный запрет на негативные эмоции.

Он выражается в таких установках, как:

  • «Будь хорошей»;
  • «Терпи, не истери»;
  • «Веди себя прилично»;
  • «Будь мудрее, уступи»;
  • «Ты должна просто промолчать»;
  • «Ты обязана быть доброй».

Также некоторые женщины, сталкиваясь с психосоматикой, подсознательно испытывают страх жизни: они избегают отношений, не проявляют инициативу на работе, подавляют свое раздражение, обиду в семейной жизни.

В их сознании главенствует идея, что нужно быть:

  • хорошей дочерью, то есть не перечить родителям;
  • хорошей женой, то есть не перечить мужу;
  • хорошей матерью, то есть не злиться на детей;
  • хорошей подругой, то есть ставить чужие желания выше своих;
  • хорошей коллегой, то есть делать за других их работу.

Психологические проблемы, влияющие на здоровье, порой сильно отличаются в зависимости от пола. Существуют целые таблицы психосоматики болезней у женщин, но лучший способ разобраться со своим здоровьем, предотвратить появление различных болячек – это не только правильный образ жизни, но и правильный образ мыслей.

Если вы хотите разобраться, как мысли и эмоции влияют на тело, чтобы не стать врагом самой себе, приходите в Академию осознанного мышления на курс «Психосоматика». Здесь вы сможете получить необходимые знания, навыки и опыт, которые помогут вам сохранить внутреннюю целостность и гармонию.

Аппендицит: психосоматика у мужчин

У сильной половины человечества есть свои проблемы взаимодействия с миром, которые тоже могут спровоцировать психосоматическое расстройство, в том числе и аппендицит. Такая угроза появляется у мужчин, которые проглатывают свою злость, недовольство, направленное на начальство или семью. Им тоже социумом «предписано» держать эмоции под контролем.

Давление со стороны окружающих они испытывают не меньше, чем женщины: «достигай», «будь лучшим», «не ошибайся», «бери на себя ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь своих близких».

Аппендицит: психосоматика у детей и подростков

Достаточно часто с этим заболеванием сталкиваются именно дети, причем независимо от их образа жизни и питания.

Психосоматические причины появления аппендицита у детей и подростков:

  • давление со стороны родителей, которое вызывает у них страх наказания, страх получить плохую отметку, ошибиться;
  • чувство загнанности в угол – высокие требования, запреты как со стороны родителей, так и школьного окружения, необходимость подчиняться чужим, непонятным для ребенка правилам, отсутствие у него возможности контролировать свою жизнь;
  • тревога и внутреннее напряжение – ребенок чувствует, что его не понимают, игнорируют его мнение, субъективно он переживает ощущение несправедливости происходящего с ним;
  • запрет на выражение эмоций – часто ребенку просто не дают выразить тот негатив, который копится внутри, когда он злится на родителей; его сразу стыдят, говорят, что он не имеет права на такие эмоции, что он неблагодарный, вызывают в нем чувство вины, что провоцирует психосоматику;
  • отсутствие возможности познавать мир – если ребенка заставляют сидеть на одном месте, говорят, чтобы он что-то не делал, не трогал, то таким образом родители лишают его возможности нормального познания действительности, взаимодействия с ней.

Ребенок начинает копить в себе негативные переживания, перестает делиться ими с родителями, замыкается в себе. Если внутреннего напряжения, тревоги становится слишком много, она либо вырывается наружу в качестве плохого поведения, неадекватных эмоциональных реакций, либо уходит в психосоматику, в том числе в виде аппендицита.

Достаточно часто это заболевание возникает у «удобных» детей: тихих, послушных, которые не мешают родителям, не злятся, не обижаются, выполняют все их предписания.

Психосоматика аппендицита, его диагностика и лечение

Далеко не всегда проблемы со здоровьем связаны с психологией. На развитие той или иной болезни влияет наследственность, среда, предрасположенность организма, образ жизни человека, его питание и множество других факторов.

О психосоматических причинах стоит задуматься, когда вы периодически сталкиваетесь с одной и той же болячкой, а врачи не могут дать четкого медицинского объяснения этому. С аппендицитом такое происходит достаточно часто, он просто появляется, и с этим, по мнению врачей, нужно смириться.

В такие моменты важно проанализировать, не сталкиваетесь ли вы с подавленным гневом, страхом жизни, не кажется ли вам, что вы живете в тупике, не испытываете ли вы постоянного недовольства.

Если вы склонны к подобным переживаниям и имеете проблемы с аппендицитом, нужно разобраться, в чем причина вашего страха или гнева, почему вам так трудно принимать свои негативные эмоции, снять напряжение.

Но даже если причина аппендицита в психосоматике, нельзя пренебрегать предписаниями врача, медикаментозным лечением. Однако работа на уровне мышления может оказать значительную помощь вашему здоровью.

Чтобы справиться с психосоматикой аппендицита, необходимо:

  • понять причину страха – прислушаться к себе, сформулировать, чего именно вы боитесь;
  • проанализировать, так ли этот страх реален, – обычно он формируется еще в детстве, но взрослый человек обладает достаточными навыками, чтобы преодолеть любые трудности;
  • понять, почему вы не позволяете себе выражать гнев, – все эмоции, негативные или позитивные, имеют большое значение, они всегда на вашей стороне; это сигналы о том, довольны вы жизнью или нет, поэтому их не следует подавлять, с ними нужно подружиться;
  • выходить на контакт с миром – повышать уверенность в себе и перестать изолировать себя от жизни в полном смысле этого слова; не игнорируйте то хорошее, что происходит в вашей жизни, позвольте себе быть в состоянии потока.

Это поможет вам не только избежать проблем со здоровьем в будущем, но и успешно справиться с уже имеющимися. Благодаря осознанности вы повысите свой иммунитет, ускорите выздоровление.

Научно доказано, что позитивный образ мыслей, умение распознавать свои потребности и эмоции – это ключ не только к психологическому, но и к физическому здоровью.

Важно понимать, что если есть психологическая проблема, которая бьет по телу, то даже если вы вылечите одну болезнь, нет гарантии, что внутренний конфликт не найдет выход через другую. Это особенно характерно подобное для людей, которые жалуются на то, что не вылезают из болячек.

Стоит им вылечить что-то, как они сталкиваются с другой проблемой, а потом и с третьей. В конце концов это превращается в замкнутый круг больничных коридоров, анализов, боли, хронических заболеваний и неясных симптомов. Человек жалуется на то, что ему не везет, что у него черная полоса.

Но на самом деле его подсознание через тело требует обратить внимание на проблемы в жизни, решить их, прийти к гармонии с собой, своими потребностями и эмоциями. Чем больше человек игнорирует эти сигналы, чем настойчивее и опаснее они становятся.

Профилактика психосоматических причин аппендицита

Гораздо легче избежать проблем со здоровьем, чем справляться с заболеванием. Для этого важно не только вести правильный образ жизни, но и заботиться о своем психологическом здоровье.

Чтобы избежать психосоматики, в том числе и при аппендиците, необходимо учиться принимать и выражать свои эмоции, в том числе негативные. Для этого нужно развивать осознанность. Каждый раз, когда вы испытываете бурную эмоциональную реакцию, надо ее не подавлять, а на мгновение остановиться, задуматься, почему вы сейчас это чувствуете. Что вам не нравится, что возмущает, злит? В чем корень ваших переживаний?

Если вы находитесь в кругу близких людей, то всегда можете как минимум проговорить то, что сейчас чувствуете и почему. Найти компромисс, достигнуть понимания.

Но если гнев направлен, например, на начальника, то это может быть затруднительно. Но всегда можно поговорить с кем-то об этом конфликте, выписать переживания на бумагу, с помощью активной деятельности, спорта, творчества выплеснуть эту эмоцию, вместо того чтобы давать ей застревать внутри.

Психосоматика аппендицита напрямую зависит от ваших эмоций. Если вы хотите разобраться в связи между телом и психикой, приглашаю вас в Академию осознанного мышления. Здесь вы научитесь позитивному мышлению, сможете отказаться от позиции жертвы, обрести навык восприятия себя без излишней самокритичности, защищать свои границы, прислушиваться к своим потребностям. Ведь гармония со своими мыслями и эмоциями напрямую связана с гармонией со своим телом.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!