Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Психосоматика болей в стопах: как распознать сигналы своего тела

Психосоматика болей в стопах: как распознать сигналы своего тела
Какие причины могут вызвать боль в стопах. Как интерпретировать боль с точки зрения психосоматики.

С точки зрения психосоматики, стопы имеют крайне важное значение. А боль в них может быть сигналом не только какого-либо заболевания, но и серьезных психологических проблем. При этом эффективность лечения будет зависеть от того, насколько человек правильно интерпретирует эти сигналы.

Психосоматика боли



Наш организм – это сложная система, где всё взаимосвязано друг с другом. Здоровье всегда нужно рассматривать одновременно на трех планах: физическом, эмоциональном и ментальном. Причину любого заболевания нужно оценивать именно через эти три составляющие, иначе лечение может быть просто неэффективным. 

Почему связь эмоций и тела так сильна? Работа организма напрямую зависит от центральной нервной системы, а также мыслей, которые возникают у человека. Каждая эмоция отражается на физическом теле. Например, человек испытывает радость, у него возникает на лице улыбка, вырабатываются определенные гормоны, благодаря которым улучшается не только настроение, но и здоровье.

Эта связь работает и в обратном направлении. Например, если человек широко улыбнется, у него начнут вырабатываться те же гормоны радости и, как следствие, улучшится настроение. Бывают также негативные последствия – сбой в работе кишечника может стать причиной негативных эмоций, причем не потому, что человек испытывает боль и дискомфорт, а потому, что большинство гормонов, которые регулируют наше настроение, вырабатываются в кишечнике. 

Тело всегда реагирует на то, что происходит на ментальном и эмоциональном уровне. Если человек имеет психологические проблемы, внутренние противоречия, подавляет какие-то эмоции или, наоборот, постоянно испытывает негативные чувства, но при этом ничего не меняет, – это обязательно скажется на его здоровье. 

Сначала проблема может начаться с простого дискомфорта, ноющих ощущений, боли, которые могут быть только на правой или только на левой стороне. Но если человек игнорирует эти сигналы или просто глушит их приемом обезболивающих, то любой симптом может развиться до отдельного заболевания и внести значительные изменения в нормальную жизнь человека и даже его близких.

Поэтому, если вы хотите сохранить и восстановить свое здоровье, нужно попытаться понять психологическую причину боли, научиться распознавать те сигналы, которые подает вам ваше тело, правильно их интерпретировать.

Почему болят стопы: причины

Эффективность лечения, включая и терапию с психологом, зависит от того, насколько точно установлена причина боли, какой характер она имеет. Есть несколько факторов, которые вызывают неприятные ощущения в области стоп.

Физические повреждения

Любые травмы, переломы, растяжения могут привести как к боли в мышцах, так и к боли в суставах. Обычно острый болевой синдром наблюдается сразу после повреждения, но интенсивность неприятных ощущений снижается через одну-две недели. Травмы сопровождаются припухлостью, покраснениями, кровоизлияниями, отечностью на правой или левой ступне.

Не следует рассматривать частые травмы как случайность, ведь у них может быть медицинская причина, например, нехватка в организме полезных элементов, проблемы с сухожилиями и суставами, которые потеряли свою пластичность. 

У частых травм костей, мышц бывает психосоматическая причина. Это особенно характерно для людей, которые травмируют постоянно одно и то же место, например, всегда вывихивают левое бедро или правую руку. Стопы не стали исключением, ведь травматизация левой или правой стопы может говорить, что человек подсознательно не хочет идти по выбранному пути.

Заболевания суставов

Одна из распространенных причин появления боли – такие заболевания суставов, как артрит или артроз.

При артрите наблюдается боль, которая усиливается при нагрузках, воспаление суставов, онемение, одеревенение конечностей в утренние часы или после длительного отдыха. Обычно первые признаки артрита наблюдаются только на правой или на левой стопе, но потом быстро становятся симметричными, могут поражать другие суставы, например в области бедер, коленей, рук. При некоторых формах артрита, например подагры, боль наблюдается в районе большого пальца ноги, усиливается в ночное время.

Для артроза характерна локализация только на левой или правой стопе. Артроз – это заболевание, которое не носит воспалительного характера, но привозит к деформации и разрушению сустава. На тяжелых стадиях артроз можно заметить визуально – сустав увеличивается. При этом наблюдается сильная резкая боль при нагрузке, неподвижность сустава утром.

Артроз и артрит – это прогрессирующие заболевания, поэтому терапию лучше всего начинать на ранних стадиях. Лечение направлено на снятие неприятной симптоматики и замедление развития болезни. При этом артроз и артрит часто имеют психосоматическую причину: разобравшись с ней, можно значительно повысить эффективность терапии.

Сосудистые проблемы

Плохая проходимость сосудов, их травматизация, застой, остеохондроз, сосудистые поражения артерий – всё это может приводить к боли, которая локализуется в области подошвы, большого пальца правой или левой ноги, голени. 

У сосудистых патологий могут быть разные признаки:

  • усиление боли при ходьбе, длительном стоянии;
  • набухание, проступание вен;
  • холодные ноги, бледные кожные покровы, онемение;
  • пульс в конечностях плохо прощупывается.

При некоторых сосудистых проблемах симптоматика может быть иной. Например, при эритромелалгии наблюдаются покраснения в области стоп, боль жгучая и резкая, начинающаяся от большого пальца правой или левой ноги. Затем боль переходит на обе ступни. Провоцирует такие симптомы сдавливание ног или их перегрев.

Инфекции и воспаления

Инфекции, травмы, плохой иммунитет могут приводить к боли в стопах, которая сначала бывает не очень интенсивной, но симптомы быстро усиливаются. При инфекциях могут болеть не только стопы, но и другие костные структуры, в том числе в коленях, бедрах. Наблюдается ломота мышц, озноб, усталость. Боль появляется одновременно в правой и левой стопах.

Наиболее типичные причины воспаления – периостит, остеомиелит, гонорейный артрит, костно-суставный туберкулез. Это болезни, которые часто требуют терапию антибиотиками, противовоспалительными препаратами.

Деформация стопы

Одна из наиболее типичных проблем, вызывающих боль, – это плоскостопие. Обычно болевой синдром наблюдается при ходьбе или длительном стоянии, но симптомы могут прогрессировать, тогда человек ощущает боль, даже когда находится в состоянии покоя. Характерно, что боль наблюдается, даже если человек носит нормальную обувь, которая ему по размеру. 

К другим деформациям относятся:

  • синдром конской стопы;
  • пяточная стопа;
  • ригидность большого пальца правой или левой ступни;
  • вальгусная деформация стопы;
  • синдром полой стопы.

При плоскостопии и любых других деформациях болеть может не только стопа, но и голеностопный сустав, мышцы голени.

Заболевания эпидермиса

Порой причина не связана ни с нервами, ни с суставами, ни с проблемами вен: всё дело в повреждениях на коже ног. Чаще всего боль возникает из-за грибка стопы, мозолей, бактериальных, воспалительных процессов на коже. Обычно боль усиливается при ходьбе из-за того, что кожа снова повреждается. Боль не переходит на щиколотки, голень, мышцы, может наблюдаться как на обеих ногах, так и на правой или левой.

О проблемах с кожей могут говорить следующие признаки:

  • мозоли, натоптыши;
  • зуд, воспаление кожных покровов;
  • шелушения, трещины кожи;
  • утолщение кожи, изменение ее структуры;
  • сухость кожи или, наоборот, повышенная потливость стоп.

В этом случае терапия заключается именно в лечении эпидермиса, после чего исчезает и болевой синдром.

Проблемы нервов

Многие неврологические нарушения могут приводить к проблеме с правой или левой стопой. Причем причиной может быть как поражение подошвенного нерва, так и нервов пальцев. Во многом характер болевых ощущений будет зависеть от конкретного диагноза; боль может быть как жгучей, так и тупой. Частая причина невралгии – зажимы, перегрузка, неправильная обувь. Болевой синдром в ступне также может быть спровоцирован проблемами невралгии в области бедер, тазобедренного сустава.

Также бывают другие факторы, которые приводят к неприятным ощущениям в области правой или левой стопы, например опухолевые образования, депрессия, некоторые психические расстройства, сахарный диабет, лишний вес, неправильная обувь или повышенные нагрузки, врожденные патологии, остеохондропатии, болезни сухожилий.

Глубинные причины боли в стопах



Часто заболевания, которые вызывают боль в стопах, не поддаются лечению, а терапия направлена лишь на уменьшение болевого синдрома, а также остановку прогрессирования болезни. К тому же медицина до сих пор не установила точную причину многих из этих заболеваний и лишь выявляет факторы, которые могут способствовать развитию проблемы.

Если у вас постоянно болят стопы, а лечение не приносит желаемого эффекта, важно проанализировать психологические причины боли и устранить их. Как это сделать? Нужно исходить:

  • из последствия заболевания – как оно влияет на вашу жизнь, что именно не дает делать и как препятствует вашим жизненным целям;
  • характера проблемы – разные системы организма отвечают за разные ценности, поэтому причина проблемы с кожей, костями, мышцами, суставами, венами, нервами будут отличаться;
  • асимметричности боли – если болит правая стопа, то проблема скорее связана с мужским началом, а левая стопа с женским, причем важно понимать, что у мужчин и у женщин есть и то и другое.

Еще один фактор – это психосоматическое понимание той функции, которую несет тот или иной орган или часть тела. Есть разные причины, почему болят ноги. Но они могут отличаться, например, от психосоматических проблем пальцев ног, голеней, бедер, колен, левой или правой ноги в целом.

Стопы уникальны в своем роде. С одной стороны, они часть опорно-двигательного аппарата, нарушение в работе которого может многое сказать о жизни человека и его отношениях в семье. С другой, в стопах сосредоточено множество нервных окончаний, которые влияют на работу всего организма. Поэтому люди, например, стоя на гвоздях, могут улучшить свое здоровье и коренным образом повлиять на состояние своего тела. А воздействие на стопы холода или тепла влияет на иммунитет, а также на работу всех систем организма.

Одна из частых психосоматических причин боли в стопах – это проблемы с уверенностью в себе. Человеку трудно опираться на себя, он зависим от других людей, например от мнения, образа мыслей своих родителей. Вообще, тема рода напрямую связана с работой опорно-двигательного аппарата. 

Но проблемы с опорой – это далеко не единственная причина боли в стопах. Если хотите подробнее узнать о своем заболевании, понять, какие внутренние противоречия его вызывают, записывайтесь на мой интенсив «Почему ваше тело блокирует ваши цели». Вы не только разберетесь в психосоматике своего недуга, но и узнаете, почему планы изменить свою жизнь так часто остаются просто мечтами и не воплощаются в реальность.

Когда болят стопы, психосоматике нужно уделить особое внимание. Стопы – это не только основа наших ног, это еще и вся опора нашего тела. А боль в них может значительно снизить активность человека и буквально останавливать его на пути к своим жизненным целям.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!