Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Психосоматика заболеваний пальцев ног: причины и лечение

Психосоматика заболеваний пальцев ног: причины и лечение
Какие медицинские и психологические причины могут приводить к заболеваниям пальцев ног. Лечение боли пальцев ног.

Если у вас болят пальцы ног, важно учитывать, что психосоматика может играть не последнюю, а возможно, и ключевую роль в причинах появления того или иного заболевания. Более того, проработка психологических проблем, которые привели к физическому недугу, может значительно ускорить лечение. Могут ли негативные эмоции и мысли вызвать артроз, артрит и другие проблемы с суставами?

Психосоматика при боли пальцев ног

Большинство людей привыкли бороться с самим заболеванием, например артрозом или артритом, но при этом игнорировать причину его возникновения. Это делает лечение крайне затратным и длительными. Между тем боль, температура, воспаление – важные сигналы, которые могут многое рассказать человеку о том, что происходит в его жизни.

Психика и тело неразрывно связаны друг с другом. Когда вы испытываете какую-либо эмоцию, она мгновенно отражается на вашем теле – у вас меняется мимика, давление, цвет лица. Страх может вызывать дрожь в конечностях, учащенное сердцебиение, влиять на работу желудочно-кишечного тракта. А чувство радости способно улучшить метаболизм, повысить иммунитет, снизить влияние стресса. Эти связи вполне доказаны и всем известны.

Но почему-то, когда возникает какое-то заболевание, люди редко задумываются, какие именно эмоции привели к этому. Они лечат тело, не понимая, что любая проблема со здоровьем затрагивает сразу три плана:

  • физический план – ваше тело, кости, суставы, внутренние органы, их функции, эндокринная система;
  • эмоциональный план – чувства, переживания, которые вы испытываете и которые воздействуют на ваше тело;
  • ментальный план – ваши мысли, цели, ценности, убеждения, которые вызывают определенную эмоциональную реакцию, положительную или отрицательную.

И лечение любого недуга должно иметь комплексный подход, потому что сколько бы вы ни поддерживали свое тело, игнорирование эмоций, мыслей, вызывающих заболевание, будет приводить к бесконечному хождению по врачам, постановке всё новых и новых диагнозов.

Основные причины заболеваний пальцев ног

Все причины, которые могут провоцировать боль в пальцах, суставах, стопах, можно разделить на несколько групп в зависимости от характера болезни и ее симптомов. И именно понимание конкретной проблемы позволяет разобраться, какие внутренние психологические противоречия за ней стоят, и начать адекватное лечение.

Артриты

Артрит – это расстройство, которое может быть спровоцировано инфекцией, сбоем в иммунной системе, нарушением обмена веществ. Артрит может поражать как суставы пальцев ног, так и любые другие суставы. Более того, для него характерны воспалительные процессы во всём организме, включая повышение температуры тела, озноб, повышенное потоотделение, нагрузку на почки, печень, сердце.

Боль при артрите резкая и внезапная, она может появляться независимо от того, находитесь вы в движении или отдыхаете. Сам сустав воспаляется, поэтому вокруг него появляется покраснение, припухлость, которую порой видно невооруженным взглядом. Человеку трудно поджимать пальцы, их может сводить. Часто в утренние часы наблюдается скованность в пальцах стоп, они могут неметь.

У артрита насчитывается более 100 различных форм. Для проблем с пальцами ног наиболее характерны подагра, псориатический, ревматоидный артрит, для которых также характерны проблемы с суставами стоп. Лечение артрита включает обезболивающие, диету, снижение нагрузки на сустав, лечебную гимнастику.

Артрозы

Артроз – это расстройство, которое не приводит к воспалению, но опасно тем, что из-за него начинает деформироваться и разрушаться сустав. Боль появляется, когда человек много двигается, а сустав испытывает сильную нагрузку. Часто при артрозе сустав издает звуки: щелканье, скрежет, глухие хлопки, хруст.

Для артроза характерно, что сустав теряет подвижность после длительного отдыха, то есть человеку нужно «расходиться», чтобы сустав начал нормально функционировать. Артроз может стать причиной не только боли, но и появления так называемой косточки – шишки на большом пальце стопы из-за деформации сустава. Такой признак чаще встречается у женщин среднего возраста.

Артроз – это заболевание, которое с годами прогрессирует, приводит к одеревенению сустава, сильной боли, поэтому лечение артроза крайне важно начинать еще на начальной стадии. Лечение обычно направлено на контроль разрушения сустава и снижение интенсивности болевых ощущений.

Проблемы с кожей

Обычно они выражаются в повреждении кожи пальцев, стоп, вызванные травмами, длительными нагрузками, неподходящей обувью. Повреждения выражаются в виде ссадин, мозолей, абсцессов, волдырей, покраснения, воспалительных процессов. Боль часто носит саднящий характер, уменьшается, когда пациент не нагружает стопы, поднимает ноги выше головы, снимает обувь, носки.

Проблемы с ногтевой пластиной

Болевые ощущения часто появляются вовсе не из-за пальцев, а из-за ногтей. Например, грибка, деформации ногтевой пластины, ее уплотнения, травматизации, неправильной обуви, из-за длительного ношения которой ноготь начинает врастать в кожу и мягкие ткани. Это может вызвать целый ряд серьезных проблем, включая воспаление, боль при ходьбе, грибковые поражения.

Травматизация

Проблемы могут появиться, когда человек получает:

  • ушиб, вывих, растяжение;
  • перелом костей стопы;
  • переохлаждение стоп, включая обморожение;
  • воздействие высоких температур, в том числе в бане.

Когда боль наступает сразу после травмы, ее причина не вызывает вопросов. Но бывает, что неприятные ощущения появляются спустя значительное время, например из-за недолеченного перелома или неправильно сросшихся костей стопы, несвоевременного лечения. Более того, человек может ушибить палец и не заметить этого либо не придать этому значения. Иногда травмы пальцев и стопы могут приводить к началу артроза или артрита.

Проблемы с сосудами стоп

Не только суставы, но и поражение сосудов может вызывать сильную боль в пальцах и стопах. К таким болезням относят атеросклероз, ангионевроз, эндартериит, эритромелалгию, тромбангиит и другие расстройства. Обычно вначале неприятные ощущения появляются после ходьбы на длительные расстояния.

Но без лечения с каждым годом болезнь прогрессирует, поэтому комфортная дистанция сокращается. В итоге расстройство вызывает болевые ощущения, даже когда человек находится в покое. Также проблемы с сосудами вызывают структурную деформацию, ухудшают внешний вид ног, что особенно тревожит женщин.

Неврологические проблемы

В этом случае к наиболее типичным причинам относят болезнь Мортона, которая поражает в основном средний и безымянный палец. Обычно боль усиливается при нагрузках на стопу и из-за тесной обуви. При отсутствии лечения симптомы прогрессируют, а неприятные ощущения не проходят даже в состоянии покоя.

Психологические проблемы

Не только физиологические нарушения, такие как артроз или артрит, но и ментальные расстройства могут приводить к боли в пальцах стоп. Обычно, если нет конкретных физических признаков заболевания, боль психогенного характера бывает у людей, которые страдают депрессией, ипохондрией или неврастенией. После лечения у психиатра или психолога проходят и физические симптомы.

Лечение боли в пальцах стоп

Характер помощи будет зависеть от конкретного диагноза. В большинстве случаев терапия включает:

  • первую помощь пациенту в случае вывихов, переломов, переохлаждения;
  • снятие болевого синдрома, чтобы облегчить симптоматику;
  • медикаментозную терапию. В ряде случаев она направлена не на избавление от болезни, а на попытку приостановить ее развитие, облегчение симптомов;
  • физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику;
  • назначение щадящего режима для снижения нагрузки на стопы, например, больному рекомендуют снизить двигательную активность, отказаться от занятий спортом;
  • специальную диету для снижения веса или чтобы восполнить нехватку витаминов, необходимых макро- и микроэлементов;
  • хирургическое вмешательство. Порой оно считается единственным способом снизить болевые ощущения в стопах;
  • психотерапию. Назначается, если у пациента есть психическое расстройство, а боль в стопах носит психогенный характер.

К сожалению, назначенное лечение не всегда эффективно, если не учитывает психосоматические причины проблем со здоровьем.

Почему болят пальцы ног: психосоматические причины

Артрозы, сосудистые заболевания, проблемы с кожей, костями – всё это проявление проблемы на физическом уровне. Но за каждым конкретным диагнозом стоит психосоматическая причина. Если ее игнорировать, то лечение будет недостаточно эффективным, болезнь может стать хронической, а боль – постоянным спутником вашей жизни.

Даже переломы и травмы пальцев, как и любых других конечностей, тоже могут иметь психосоматическую основу. Например, нередки случаи, когда человек получал травму большого пальца стопы накануне важных мероприятий, на которое он не хотел идти, но у него не было выбора. Полученная травма была неосознанной попыткой избежать этого. То есть тело буквально не дает человеку достичь какой-то цели.

Люди, чьи заболевания связаны с опорно-двигательным аппаратом, включая боли в ногах, часто имеют проблемы с какой-то поставленной целью, именно это вызывает физическое заболевание, тот же артроз. И для лечения нужна работа на всех трех планах: физическом, эмоциональном и ментальном, то есть проработка эмоций и образа мыслей, а не только лечение тела.

Психосоматические причины нужно искать исходя из конкретной ситуации, анализировать, когда появились первые симптомы, когда боль усиливается, охватывает ли она стопу, икры. В таком случае полезно также знать психосоматику стопы. Также бывает важно, на какой ноге боль сильнее, – на правой или левой. Важен также характер боли – сопровождается ли она онемением, судорогами, раздражением, артрозом или воспалением.

Необходимо учитывать также природу заболевания, которое было диагностировано, ведь психосоматические причины могут меняться, если проблема связана:

  • с костями, их структурой;
  • суставами и соединительными тканями;
  • кровотоком, лимфой, отечностью, жидкостями в организме;
  • кожными повреждениями;
  • структурной деформацией пальцев стопы.

Поэтому психосоматических причин появления боли в пальцах стоп может быть много. Например, часто такая проблема возникает у людей, которые привыкли опираться только на себя. Из-за высокой самооценки они не хотят и не готовы просить у кого-то помощи, делегировать свои обязанности, признавать, что всё зависит не только от них, но и от других людей.

Если вы хотите узнать, какие еще могут быть причины заболеваний пальцев стоп, разобраться конкретно в своем случае, приходите на мой практический интенсив по психосоматике «Почему ваше тело блокирует ваши цели». Вы поймете, как распознавать сигналы своего организма и в чем причина того или иного заболевания.

Если у вас болят пальцы ног, психосоматику нужно учитывать так же, как и физиологические причины. Иначе вы можете потратить много времени и средств на лечение артроза, артрита и других болезней, но не достичь положительного результата. Тогда как работа с эмоциями и мыслями, которые отражаются на вашем теле в виде заболевания, может ускорить процесс выздоровления и позволит вам забыть о жизни с болью.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!