Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Психосоматика заболеваний ушей: почему вы не хотите слышать мир вокруг

Психосоматика заболеваний ушей: почему вы не хотите слышать мир вокруг
Психосоматика и слух. Какие психосоматические причины вызывают заболевания ушей у детей и взрослых.

Если вы столкнулись с заболеванием ушей, психосоматика – первое, на что стоит обратить внимание. Ведь звуки, которые вас окружают, могут вызывать как хронический стресс и тревогу, так и, наоборот, успокаивать и возвращать внутреннюю гармонию.

Уши и психосоматика

Сталкиваясь с тем или иным заболеванием, нужно сразу обратиться к врачу и позаботиться о своем здоровье, потому что оно – ваш важнейший из ресурсов. Но если проблемы носят хронический характер, если вам кажется, словно какая-то болячка прицепилась к вам, нужно обратить внимание на ее возможные психологические причины.

Особенно это важно, если вы находитесь в ситуации какого-то конфликта, внешнего или внутреннего, если чувствуете постоянное напряжение, недовольство своей жизнью или какими-то ее аспектами, и это продолжается достаточно долго.

Рано или поздно это скажется на вашем организме, потому что его состояние – это прямое продолжение вашего душевного состояния. Когда возникает проблема со здоровьем, нужно понять:

  • когда это началось;
  • что ее спровоцировало в прошлом;
  • как она сейчас влияет на вашу жизнь;
  • что вы не можете или не хотите менять в ситуации и почему.

В психосоматике значимая роль уделяется индивидуальному подходу, то есть исходя из особенностей конкретной личности. Если у человека неразрешенный конфликт с внешнем миром, то в первую очередь будет страдать ведущий канал восприятия. Он может быть одним из трех:

  • Аудиальный – человек основную часть информации привык воспринимать на слух, что отражается в его речи: «Давай выслушаем его», «Нужно прислушиваться к близким», «Лучше бы я этого не слышал», «И не говори мне о нем», «Я не собираюсь это слушать!»
  • Визуальный – человек предпочитает получает информацию с помощью зрения: «Как же хочется увидеть внуков», «Посмотрим, что из этого выйдет», «Хватит показывать, что ты лучше меня».
  • Кинестетический – восприятие мира на ощупь, тактильно: «Не трогай сейчас меня», «Не дергай, когда я работаю», «Я больше не хочу касаться этого вопроса».

С точки зрения психосоматики, уши – это то, с помощью чего человек слышит и воспринимает мир вокруг, звуки и слова. Когда дело касается конфликта с другими людьми, важны именно слова, поэтому психосоматическая проблема в большинстве случаев связана с тем, что человек говорит. Если слова оппонента вас раздражают, утомляют, обижают, вызывают чувство протеста, то вы не хотите продолжать его слушать.

Появление боли в ухе психосоматика также связывает с тем, что человек игнорирует какую-то информацию.

Болезни ушей: психосоматика

Когда вы сталкиваетесь с определенной проблемой, то, чтобы понять ее причину, нужно учитывать не только, что она связана с ушами, но и нюансы того или иного заболевания. Когда вы сталкиваетесь с зудом в ушах, психосоматика это может связывать с раздражением на то, что кто-то всё время «жужжит» у вас над ухом. Но если у вас снижается слух или болит ухо, психосоматика может быть связана с совершенно другими причинами.

Глухота

Человек наглухо закрывается от мира, изолируется, упрямо не хочет что-то слышать, причем достаточно долгое время. В своей практике я часто замечала, что у супруга, который столкнулся с глухотой, его вторая половинка постоянно брюзжит, жалуется, критикует, кричит.

При этом сам он отличается молчаливостью, не может или особо и не хочет высказаться. Кстати, неспособность выразить то, что наболело, часто связано с психосоматикой ангины и других заболеваний горла, вплоть до потери голоса.

Другой причиной глухоты может быть обида на мир, желание закрыться от него, ничего больше не слышать, сконцентрироваться на своем внутренним мире идей и фантазий.

Отит

Воспаление уха психосоматика связывает с коммуникативными навыками. Человек не желает слушать других людей, принимать их советы, испытывает гнев по отношению к окружающим, злится на то, что его учат жить. Он отличается упрямством, ему непросто находить общий язык с другими людьми, заводить новые знакомства.

При этом психосоматика отита у взрослых и детей может отличаться. Часто у малышей такое происходит, когда родители постоянно ссорятся, говорят на повышенных тонах, дома слишком шумно, что вызывает серьезный стресс.

Шум или звон в ушах

В этом случае человек как бы искусственно создает заслон между собой и миром. Слыша постоянный шум в ушах, он перестает воспринимать чужие слова, закрывается от происходящего в реальном мире.

Звон или шум в ушах психосоматика связывает с нежеланием слышать свой внутренний голос, когда личность с упрямством продолжает что-то делать, хотя в глубине души с этим не согласна.

Стреляет в ушах

Когда такое происходит, нужно исходить из основной причины, например, того же отита. Но с точки зрения психологии, это может означать острое раздражение на то, что вы слышите здесь и сейчас, ведь сопровождается оно резкой пульсирующей болью.

Если стреляет ухо, психосоматика иногда связана с фразой: «Мне больно это слышать». Важно задуматься, что сейчас происходит в общении с другими людьми, что они вам говорят и почему это воспринимается вами так болезненно.

Когда болит ухо, психосоматика может быть связана с чувством вины. Ведь боль – это самонаказание за что-то. Например, человек винит себя за то, что не слышит своего супруга или ребенка. Или даже самого себя, свои желания и потребности.

Закладывает уши

Это происходит, если внутреннее давление не совпадает с давлением в окружающей среде. Что приводит к двум последствиям:

  • вы хуже слышите то, что происходит во внешнем мире;
  • вы лучше слышите себя, свой голос, свой организм, включая даже сердцебиение.

Поэтому если беспричинно закладывает уши, психосоматика может быть связана с вашим желанием уйти от реальности и ее проблем, сконцентрироваться на внутреннем мире, не слышать происходящего вокруг. Другая причина – слишком большая нагрузка на психику или на тело.

Особенности психосоматики заболеваний ушей

Если взрослый человек может осознать причинно-следственную связь в психосоматике и как-то изменить либо ситуацию, либо свое отношение к ней, то ребенок не обладает для этого достаточными навыками и уровнем осознанности.

Проблемы с ушами у детей и подростков: психосоматика

Ушные заболевания у детей, как правило, связаны с семьей. Например, родители постоянно на них кричат, критикуют, унижают, сравнивают с другими.

Либо супруги ссорятся между собой, в доме постоянно стоит шум, который воспринимается ребенком как ситуация небезопасности. Он не может:

  • принять сторону мамы или папы, потому что любит обоих;
  • решить проблему, с которой столкнулась его семья, потому что нет достаточных навыков для этого;
  • выразить свой гнев и обиду, потому что часто негативные эмоции находятся под запретом;
  • уйти из дома, то есть удалиться от конфликта.

Таким образом ребенок оказывается в тупиковой ситуации, ощущает свою беспомощность, загнанность в угол. И единственный возможный выход – психологический блок. Он перестает слышать мир вокруг, изолирует себя от него, «уходит» в мир фантазий, тем самым защищая целостность своей личности и снижая уровень тревоги.

Родителям важно поставить себя на место ребенка и попытаться понять, в каком мире он живет и как это на нем сказывается. Также нужно налаживать общение в семье, учиться конструктивному диалогу в спокойном тоне.

При болях в ушах, психосоматика у детей может быть связана и с тем, что ребенок не слышит то, чего хочет. Например, он ярко выраженный аудиал и нуждается в том, чтобы слышать мамин голос. Но она слишком много работает, или он находится целый день в детском саду. Он пытается заглушить звуки окружающей действительности, чтобы вычленить из них мамин голос.

Нужно найти способ уделять ребенку больше внимания, заботы, чаще читать ему сказки, петь песни, разговаривать с ним, при невозможности личного общения – хотя бы звонить по телефону, чтобы он мог слышать ваш голос.

Если ребенок родился с патологией уха, это говорит о том, что мама в период беременности пережила сильные эмоции, стресс, чего-то не хотела слышать. В этом случае психосоматика предполагает работу именно с мамой.

Важно разрешить свой внутренний конфликт, чтобы не передать его ребенку. Ведь иногда ребенок просто цепляет проблему кого-то из старших членов семьи. Если вы не хотите этого допустить, я приглашаю вас на курс «Психосоматика» в Академию осознанного мышления, ведь здоровье наших детей – это ценность, которую нужно оберегать.

Проблемы с ушами у взрослых: психосоматика

Порой причина заболеваний, связанных со слухом, – человек устал слышать наставления, нравоучения, критику, обидные слова, человека, который его раздражает, или информацию, которая ему не нравится.

Но при этом он не может разрешить эту проблему, то есть найти конструктивный способ взаимодействия с внешним миром. Он «застрял», не может ни принять ситуацию, ни решить ее. Чувствует себя в тупике.

У взрослого человека всегда есть достаточно ресурсов для этого, но он предпочитает игнорировать проблему, изолироваться от нее. Возможно, причины в том, что он:

  • не осознает связи между заболеваниями ушей и психосоматикой;
  • занимает пассивную позицию, надеясь, что всё «пройдет само собой»;
  • склонен к выученной беспомощности и не верит, что от него что-то зависит;
  • находится в психологической зависимости от человека, которого не хочет слышать;
  • боится, что если начнет выяснять отношения, то может потерять близкого.

Тогда единственным выходом для него становится игнорирование проблем. Лучше просто не слышать чего-то, а заодно и весь мир, чем начать с ним взаимодействовать, искать пути выхода из конфликта.

С точки зрения психосоматики боль в ушах, снижение слуха – это своего рода адаптация к враждебным условиям, которые человек не может изменить.

Важно учитывать, что проблема может быть не в речи или словах, а в шуме окружающего мира. Например, под окнами дома находится завод или постоянно гудят автомобили. Причина тоже может быть психосоматической, потому что обычно психика быстро «привыкает» к определенному уровню шума. Порой люди годами живут в таких условиях и даже не замечают этого.

Сравните тех, кто живет в мегаполисе, и тех, кто живет в деревнях. У них совершенно разное слуховое восприятие. Поэтому, если вам мешает какой-то шум, нужно подумать, почему именно это вызывает в вас такое раздражение.

Возможно, вам просто подсознательно не нравится место, в котором вы живете или конкретный источник шума. Например, мужчина получил инвалидность и не может больше водить машину, хотя любил это. Со временем ему начал мешать шум дороги за окном, а потом произошло снижение слуха.

Проблемы только с одним ухом

Большое значение уделяется и стороне тела, на которой локализуется боль. Проблемы левого уха психосоматика связывает с тем, что человек не хочет воспринимать информацию, которая касается его семьи, отношений с близкими, творчества, чувств. Либо он регулярно слышит упреки и критику от близких.

Боль или заложенность правого уха психосоматика интерпретирует, как нежелание выслушивать упреки коллег, начальника, игнорирование сложностей на работе, в деятельности, или слышать плохие новости.

Когда речь заходит об ушах, психосоматика имеет множество и других нюансов. И если вы хотите с ними разобраться и стать настоящим экспертом в этой области, приходите в Академию осознанного мышления. Здесь вы не только поймете почему и что именно не хотите слышать, но и научитесь справляться с тем или иным заболеванием, имеющим психологические причины.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!