Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Ребенок боится темноты: три техники избавления от страха

Ребенок боится темноты: три техники избавления от страха
Откуда появляется у детей страх темноты и какими способами можно с ним справиться.

Если ребенок боится темноты, это негативно сказывается на его состоянии – как психологическом, так и физическом. Как предотвратить это явление, разобраться в причинах и помочь малышу справиться со своим страхом?

Чем опасен страх темноты

Это один из самых распространенных детских страхов. Обычно он появляется в возрасте трех-шести лет и проходит, когда ребенок становится старше, потому что он уже может сам себя убедить, что поводов для тревоги нет.

Когда малышу около трех лет, страх выражается в том, что темнота становится богатым полем для работы воображения. Из-за нехватки света не получается разобрать очертания предметов, поэтому он неосознанно фантазирует, видит чудовищ, животных, персонажей сказок или своих вымышленных героев.

Детки еще плохо понимают, где реальность, а где фантазия. Даже простая игра за столом в садике может погрузить в вымышленный мир, вполне реальный с точки зрения трехлетки. Другой вопрос – этот мир пугает или притягивает?

В школьном периоде, начиная с семи-девяти лет, страх темноты выражается иначе. Ребенок в комнате чувствует давящую атмосферу, будто кто-то находится рядом, смотрит, несет неясную угрозу, выражает опасность.

Страх темноты, как и любой другой страх, проявляется на физическом уровне: учащается дыхание, пульс, расширяются зрачки, повышается потоотделение, появляется сухость во рту, иногда тремор конечностей, головокружение, изменение цвета лица.

Эти факторы часто дают возможность родителям понять, действительно ребенок боится темноты или же подражает своим друзьям, братьям или сестрам, героям сказок или мультиков.

Страх темноты имеет разные негативные последствия:

  • трудности со сном. Появляется бессонница ночью и сонливость днем, он может уснуть прямо за столом, в школе, как следствие, снижается успеваемость, ухудшается память, концентрация, внимание, мышление, координация;
  • желание спать только с родителями как с источником безопасности. Для ребенка важно иметь свою кровать, где только его энергетика, иначе ночью он будет взаимодействовать с полем других людей, «цеплять» их эмоциональные состояния;
  • нарушение гормонального фона. Если ребенок боится спать в темноте, наступает дефицит мелатонина, что приводит к эмоциональной возбудимости, нервному расстройству, постоянному чувству тревоги, апатии;
  • проблемы с социальным взаимодействием. Страх темноты делает недоступным многие вещи: ночевки с друзьями, школьные дискотеки, походы в кино, вечерние прогулки, даже выключение света в раздевалке порой вызывает паническую атаку;
  • неуверенность в себе. Школьное время и так полно тревог, а страх темноты вызывает насмешки со стороны сверстников.

Если ребенок стал бояться темноты, родителям не стоит это игнорировать и надеяться, что это пройдет без их участия. Бывает, что начавшийся в детстве страх не проходит и после школы, развивается до уровня фобии. И чем старше становится человек, тем труднее справиться с ней. Более того, глубинные причины этого страха порой влияют на всю судьбу.

Почему дети боятся темноты: главные причины

Хотя этот страх многие считают естественным для детей школьного возраста, он никогда не появляется без причины, понимание которой позволит родителям понять суть страха и научить сына или дочь с ним справляться. Есть несколько причин, из-за которых ребенок стал бояться темноты.

Генетический фактор

Страх темноты связан с нарушением световосприятия сетчаткой глаза. Но проблему нужно искать не у самого ребенка, а у кого-то из рода, который имеет либо связанные с этим заболевания, либо предрасположенность к ним: дистрофия сетчатки, слепота, диабет и похожие.

Ребенок проживает судьбу этого предка: «забирает» заболевания, систему мировоззрения, жизненные цели. Малыш повторяет его путь.

Часто такой человек был в состоянии неопределенности, в сложных обстоятельствах, из которых он не увидел выхода, не доверился интуиции, не сделал то, что хотел или должен был.

Личностный фактор

У ребенка страх темноты порой возникает из-за негативного жизненного опыта: запирали в темной комнате, чтобы наказать, пугали из темноты в школе, произошел какой-то травматичный случай.

Но личностный фактор часто бывает вторичным. Многие дети, которых закрывали в комнате, совсем не испытывают страха. Внешние обстоятельства часто становятся лишь причиной, из-за которых активизируются внутренние переживания малыша, связанные с родом.

Социальный фактор

Можно подцепить страх темноты в детском саду, лагере, школе, когда дети пугали друг друга. Также малыш переймет его, если он близко общался с человеком, который страдал этой фобией, другие люди запугивали темнотой, говоря, что там кто-то есть и он обязательно заберет ребенка, если он не доест кашу, которая стоит на столе.

Риск появления страха темноты усиливается у детей тревожных и гиперопекающих родителей, а еще у мальчиков и девочек, которые обладают чувствительной, впечатлительной натурой, сами тревожные и внушаемые.

Ошибки воспитания, которые усугубляют страх темноты

Родители, думая, что делать, если ребенок боится темноты, и желая помочь малышу, невольно совершают ошибки, которые порой не только усиливают страх, но и приводят к другим личностным проблемам у ребенка.

Варианты поведения, которого важно избегать:

  • обесценивание страха: «Не бойся!», «Что ты как маленький?», «Тут нет ничего страшного». Сын или дочь ощущают себя плохими, снижается самооценка;
  • агрессивное исправление: ребенка запирают в темной комнате, чтобы он «посмотрел в глаза страху» и понял, что бояться нечего. Это часто только усугубляет страх темноты и приводит к нервному срыву, панической атаке;
  • игнорирование: в семье замечают, что сыну или дочери сложно, но надеются, что это пройдет само. Ребенок остается один на один со своим страхом;
  • избегание: родители всегда спят с ребенком в комнате. Это не решает вопрос со страхом и негативно сказывается на формировании самостоятельности малыша, приводит к семейным кризисам у супругов.

Люди выбирают такие стратегии из лучших побуждений и потому, что в нашей культуре это распространенные методы. Но они не способны решить трудности ребенка и часто оказывают прямо противоположный эффект.

Бывает, что ребенок после этого просто говорит родителям, что больше не боится, хотя на самом деле всё еще испытывает страх темноты. Просто он не хочет казаться в глазах значимых для него людей плохим или трусом, не хочет, чтобы снова запирали в комнате и всячески растили его опасения.

Малыш может подавить страх, вытеснить его на подсознательный уровень, но проблема от этого не исчезнет, она способна проявиться спустя годы и в самых неожиданных формах.

Исключение – когда взрослые начинают спать в одной комнате с ребенком. Наоборот, даже если он уже перестал бояться, он может сам внушить себе страх, чтобы мама или папа продолжали быть с ним в комнате.

Как помочь ребенку справиться со страхом: лучшие техники

На метафизическом уровне темнота – это ощущение неопределенности. У человека не получается увидеть выход из тупика, из темной комнаты. Это признак перекрытой интуиции, потому что если она раскрыта, то даже самая сложная и неопределенная ситуация не способна завести в тупик, человек может найти решение, сделать нужные шаги.

Это еще и обман, предательство, безответственность, неосознанность: человеку трудно смотреть на вещи спокойно, брать на себя ответственность. Он занимает позицию «виноват кто-то другой, а не я».

На страх нужно смотреть именно с точки зрения метафизики, ведь вопрос не в темной комнате. Проблему надо искать в другом человеке из рода, который испытывал то же самое: обманывал свою интуицию, не нашел выхода из своей метафорической темной комнаты, имел нарушения, связанные с глазами, зрением.

Это может быть кто-то из родителей малыша, бабушек, дедушек, тетя, дядя, более далекие предки. Если есть возможность, нужно задать вопрос этому человеку о том, из каких жизненных обстоятельств он не нашел выход, не смог принять верное решение, застрял в сожалениях о прошлом.

Следует использовать несколько техник.

«Завершение истории предка»

Если человек не нашел решения, то чувство незавершенности будет преследовать этого человека, а потом и его близких, которые начинают неосознанно повторять его судьбу. Цель в этом одна – сделать то, что не получилось в прошлом, поставить точку, переиграть ситуацию.

Психика хочет завершенности. Люди, даже не зная об этом, создают условия и трудности, которые «не закрыли» их предки. И ребенок тоже способен это сделать.

Если ребенок совсем маленький или ходит в начальную школу, то повлиять на страх темноты способны сказки и игры с фигурками на столе, потому что они воздействуют на глубинное подсознание детей.

Когда вы узнали о «темной комнате», из которой не был найден выход, смоделируйте похожую ситуацию с ребенком, расскажите историю, в которой персонаж оказался в тупике, не понимал, как поступить. Не говорите ребенку, что метафорически участник истории – это он сам, такой подход вызывает сопротивление.

Просто позвольте ребенку самому найти решение, дать участникам событий во всём разобраться и сделать правильные шаги, увидеть путь для персонажа. Так произойдет закрытие гештальта, и страх исчезнет.

«Смелый герой»

Чтобы помочь ребенку справиться со страхом темноты, не стоит убеждать его, что бояться нечего. Лучше моделировать схожие условия: в школе выключился свет, поехали в полумраке до дома, жили в замке, где не было свечей.

Придуманная история должна показать, что герою тоже страшно, и это вполне нормально, но он способен преодолеть тревогу, чтобы спасти друга или чтобы добраться до дома невредимым.

Этот метод особенно подходит для детей дошкольного и школьного возраста. С подростками лучше работает взрослый разговор, когда вы, сидя за столом, ненавязчиво делитесь историями о своих страхах и о том, как вы их преодолели.

«Подружись с тем, что пугает»

Страх темноты возникает, потому что ночь воспринимается как источник опасности, угроза, неизвестность. Вполне возможно изменить мнение малыша, показав, что темнота – это весело. Например, через игры с тенями, домашние проекторы, игры в малоосвещенной комнате, которые наполнены радостными эмоциями. Главное, не пугать ребенка, а веселить. Другой пример: сидя за столом, вырезать фигурки, которые будут оживать в полумраке.

Эти три техники помогут достигнуть сразу нескольких целей.

Во-первых, малыш осознает, что близкие принимают его негативные переживания и показывают, что он имеет на них право. Это взрастит уверенность в себе и укрепит доверительный контакт в семье за счет внимания со стороны взрослых, общения с ними. Ведь порой мальчики и девочки через свои сложности, реальные или те, которые они себе внушили, хотят одного – получить внимание от значимых людей, больше времени проводить с ними.

Во-вторых, детки осознают, что страшиться чего-то – это нормально, страх испытывают и персонажи сказок, историй, игрушки и даже такие сильные взрослые, как папа или мама. И если все эти герои смогли стать смелыми и преодолеть преграды, значит, это действительно возможно.

Если ребенок боится темноты, то это важный сигнал для родителей, ведь страх темноты может не только повлиять на здоровье, но и изменить судьбу, потому что ребенок будет идти по стопам своего предка. Но сказки, метафоры и игры – это то, что дает возможность еще в школьном возрасте закрыть гештальты и начать идти своим путем, не испытывая страхов и сомнений.

Чтобы быть осознанным родителем, играть с ребенком, рассказывать терапевтические сказки, проводить с ним время, взрослым нужно быть наполненными энергией. Если вы чувствуете себя постоянно уставшими, вам не хватает сил на общение с семьей, приходите в Академию осознанного мышления на бесплатный трехдневный интенсив «Как работать с людьми и при этом оставаться в ресурсе».

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!