Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Ребенок не хочет учиться: как вернуть мотивацию? Советы психолога

Ребенок не хочет учиться: как вернуть мотивацию? Советы психолога
Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок был примерным учеником, однако нередко всё происходит наоборот. Отсутствие интереса к учебе требует выяснения причины и поиска мотивации.

Учащимся первых классов, еще вчера уделявшим внимание только подвижным занятиям, учеба кажется скучной. Они понятия не имеют, что такое самодисциплина, им тяжело сосредоточиться на словах учителя и заданиях, требующих усидчивости.

Также заинтересованность в учебе может внезапно пропадать у школьников средних и старших классов. В их жизни происходит множество событий, которые так или иначе могли повлиять на мотивацию и приоритетность образования.

Причины плохой успеваемости

Ребенок – существо интуитивное, хорошо ощущающее пространство вокруг себя. Дети реагируют на любые изменения в окружающей обстановке, так как их энергетические каналы полностью открыты.

Существует множество факторов, которые могли повлиять на то, что школьник не хочет учиться. Его действия – это ответ на происходящее вокруг. Поэтому нужно спокойно выяснить причину потери мотивации к учебе и попытаться ее устранить.

Ответственность за учебу берут родители

Родительский сверхконтроль разрушает жизнь школьника. Находясь под постоянным наблюдением, он лишается возможности быть самостоятельным и взрослеть: не принимает никаких решений, не анализирует свои поступки и не делает выводов.

Ребенок не берет ответственность за учебу элементарно потому, что ему не дают этого сделать. Свой сверхконтроль родители оправдывают страхом за успеваемость и будущее школьника. Но в действительности они проецируют на него свои проблемы. Родители, не сумевшие построить карьеру, не чувствуют удовлетворения от жизни и концентрируют внимание на успехах ребенка, вместо того чтобы трансформировать собственное мышление и достигнуть желаемых целей.

Неуверенность в себе, заниженная самооценка

По мере формирования психики дети сталкиваются со стрессом и различными травмирующими событиями. Если ребенок не смог прожить тяжелый момент, в этой точке внутренняя эволюция останавливается. Это приводит к образованию низковибрационной энергии, которая проявляется в виде страхов и сомнений.

Школьник не решается переспросить, поднять руку на уроке, подойти к педагогу насчет несправедливой оценки. В итоге он больше не хочет учиться и начинает прогуливать, так как в школе чувствует себя неуверенно.

Гиперактивность

Детям с гиперактивностью учеба неинтересна, потому что они не могут на ней сконцентрироваться. Им тяжело усидеть на месте и сосредоточиться на уроке, даже сделать домашнее задание удается с трудом. Они легко отвлекаются и забывают усвоенный материал.

Не стоит путать это состояние с энергичностью. Ребенок страдает не меньше родителей: обвинения и наказания в этом случае не помогут, нужна коррекция нарушений.

Зависимость

Современных детей окружает огромное количество гаджетов, которые отвлекают от учебы. Им интереснее сидеть в социальных сетях, смотреть развлекательные видео и играть в игры, чем решать задачи по физике или выполнять задания по обществознанию, требующие творческого подхода.

Школьник настолько погружается в виртуальный мир, что становится совершенно незаинтересованным в учебе. Нередко ребенок с помощью игр и гаджетов пытается уйти от реальных проблем, заглушить грусть, обиду или злость.

Одаренный, но ленивый

Талантливым детям родители стремятся организовать очень насыщенное расписание, в котором помимо школы есть дополнительные занятия по предметам и несколько кружков. Даже если ребенок чередует умственную активность с физической, посещая секцию по плаванию или танцы, чрезмерно загруженный досуг влияет на успеваемость.

Когда в течение дня не удается банально лечь и отдохнуть, школьник начинает лениться – у него срабатывают защитные механизмы. Родителям нужно вовремя понять, что за ленью скрывается усталость. Иначе может возникнуть эмоциональное выгорание, с которым бороться гораздо сложнее. Нередко дети не могут признаться в причине своего безответственного отношения к учебе из-за чрезмерной требовательности и строгости родителей.

Отсутствие мотивации и интереса к учебе

Причиной, почему ребенок не хочет учиться, может быть банальная скука, которая возникает из-за следующих факторов:

  • Школьник постоянно выполняет монотонные задачи, не получая награды, похвалы.
  • Материал подается скучно – педагог сам не заинтересован в успехе учеников.
  • У ребенка нет контакта с учителем, или последний был груб и некомпетентен.
  • Проблемы с одноклассниками.
  • Учеба кажется обременительной и бессмысленной обязанностью – нет понимания важности подготовки в школе.
  • Образование занимает всё время, и ребенок не может уделять внимание внешкольным интересам.

Болезненность

Детям со слабым здоровьем тяжелее сосредоточиться на учебе. Из-за частых болезней им приходится прикладывать много усилий, чтобы догнать одноклассников, что приводит к разочарованию и потере мотивации.

Нередко дети болеют психосоматическими заболеваниями. Причину нужно искать в окружении ребенка. Либо ему неприятно посещать школу из-за плохого отношения одноклассников или учителей, либо он не чувствует заботы родителей и так пытается ее дополучить.

Особенности темперамента

На успешность ребенка в школьном обучении влияет тип темперамента, который имеет как положительные, так отрицательные черты. Холерики легко усваивают учебный материал, работоспособны, но отвлекаемы. Могут потерять интерес к заданию или быстро устать из-за высокого темпа работы. Сангвиники также продуктивны, способны к многозадачности, но из-за того, что учеба неинтересна, могут терять мотивацию.

Флегматики трудолюбивы, скрупулезны, но усваивают материал в своем темпе, который нередко медленнее, чем у других. Им тяжело начать новое дело, но они погружаются в каждое задание полностью и выполняют его основательно.

Меланхолики старательны, как и флегматики, но могут не довести дело до конца из-за страхов, неуверенности, усталости, поэтому требуется поддержка со стороны близкого окружения и перерывы в работе. Дети с меланхолическим темпераментом хороши в письменных заданиях и часто теряются возле доски.

Что делать родителям в таких ситуациях

Если ребенок не хочет учиться, необходимо выяснить причину такого поведения и найти способ повышения мотивации. Ни в коем случае не нужно насильно принуждать ребенка, иначе вы столкнетесь с еще большим сопротивлением.

Советы по повышению мотивации

  • Хвалите за хорошие результаты, в ошибках – разбирайтесь не ругая и не запугивая.
  • В первых классах поддерживайте и повышайте интерес к учебе, чтобы в дальнейшем школа вызывала приятные ассоциации.
  • Делайте уроки с ребенком, чтобы помочь организовать образовательный процесс и развить самодисциплину.
  • Выстраивайте обучение с учетом индивидуальных особенностей и темперамента. В повышении концентрации внимания помогут настольные и творческие занятия, в увеличении темпа работы – спорт.
  • Гиперактивность требует вашей поддержки и понимания, а также помощи психолога и логопеда-дефектолога. Специалисты составят программу коррекции нарушений. Важно, чтобы гиперактивный ребенок научился справляться с эмоциями и придерживался режима дня.
  • Говорите с ребенком о его мечтах и стремлениях.
  • Научите школьника правильно распределять время, чтобы он мог учиться не в ущерб своим увлечениям.
  • Ученику старших классов объясните, как учеба поможет в достижении его целей и повлияет на дальнейшую жизнь.

Не всегда ребенок объясняет, почему не хочет учиться. Нередко корень всех проблем кроется в нездоровой домашней атмосфере, требующей психологической помощи не только детям, но и родителям. Программа моего полугодового коучинга «Я и моя семья» позволит проработать и устранить внутренние и семейные конфликты. Вернув здоровую обстановку в дом, родители помогут ребенку обрести психологическую устойчивость и уверенность в себе, что благотворно скажется не только на учебе, но и на других сферах жизни.

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!