Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Секреты счастливого брака: как наладить отношения с мужем и избежать типичных ошибок

Секреты счастливого брака: как наладить отношения с мужем и избежать типичных ошибок
В статье рассмотрены причины разрыва отношений и типичные ошибки, которые допускают женщины в браке. Приведены советы специалистов и краткая инструкция по сохранению семьи.

Погода в доме определяет многое: и климат на работе, и отношения с окружающими, и способность справляться с мелкими бытовыми трудностями.

Так уж сложилось исторически, что именно женщине доверена важная роль хранительницы домашнего очага и здоровой обстановки в семье. Как же справиться с этой непосильной ношей и сохранить хрупкий мир, где тепло и уютно в любую непогоду? Одним словом, как наладить отношения со второй половиной, если они дали трещину? Сегодня я вам об этом расскажу.

Причины дисгармонии в отношениях

Когда семейная жизнь превращается в череду ссор и взаимных упреков, самое время провести небольшой анализ и выяснить, что привело к такому развитию событий:

  • утрата доверия между партнерами;
  • замалчивание проблем и претензий;
  • нежелание признавать свои ошибки;
  • неспособность вести конструктивный диалог;
  • отсутствие интереса к делам партнера;
  • навязчивое внимание со стороны одного из супругов;
  • материальные или финансовые проблемы;
  • расхождение взглядов в каком-то важном вопросе, например в воспитании детей.

Список можно продолжать очень долго. Каждый человек, прошедший через разрыв или развод, расскажет свою историю. Но есть ошибки, которые допускают почти все женщины, находясь в браке. Поговорим о них подробнее.

Типичные женские ошибки

Вот самые распространенные из них.

Желание контролировать каждый шаг партнера

Быть в курсе всех дел второй половины не так уж плохо, если это не переходит границы разумного. Однако часто обычный интерес перерастает в настоящую манию. И вот уже она роется в его телефоне, просматривает электронную почту, подслушивает все разговоры. Такое поведение рано или поздно становится причиной конфликтов и необоснованных взаимных придирок. Чтобы этого не допустить, важно доверять партнеру и соблюдать его личные границы.

Стремление изменить супруга

Можно только позавидовать уверенности некоторых женщин в том, что им удастся изменить поведение и даже характер второй половины. Такая постановка цели уже изначально неправильна. Одно дело – работать над собой, желая стать лучше в глазах любимого человека.

И совсем другое – пытаться изменить его. Это путь в никуда, поскольку любые перемены начинаются изнутри, а не снаружи. К тому же тяжело осознавать, что твой партнер не принимает тебя таким, какой ты есть. Постоянные ссоры и недовольство друг другом со временем приводят к разладу и даже расставанию.

Взваливание на собственные плечи неподъемной ноши

Многие женщины стремятся быть во всем впереди супруга, самостоятельно решать возникающие вопросы и управлять жизнью семьи. Результатом неправильного распределения обязанностей и перетягивания одеяла на себя становятся эмоциональное выгорание и усталость.

Жена начинает срываться на муже, считая его виновником сложившейся ситуации. Супруг же резонно защищается, поскольку уверен, что делает всё возможное для блага семьи. Возникает неразрешимый конфликт, в котором у каждого партнера своя правда. И если никто из них не проявит мудрость, то всё закончится плачевно.

Зацикливание на одной сфере жизни

Как правило, это или работа, или порядок в доме. Женщина самозабвенно с утра до вечера наводит чистоту, хлопочет по хозяйству, удивляет любимого экзотическими блюдами. Однако в отношениях продолжает нарастать напряжение. Знакомая ситуация?

Всему виной перекос внимания в одну сторону. Она отличная хозяйка, но при этом забыла, когда в последний раз ходила в парикмахерскую. У нее всегда готовы завтрак, обед и ужин, а вот на ласку и хороший секс сил уже не остается. Принцип золотой середины спасет любые отношения. Время от времени стоит заменять полноценный домашний ужин на пиццу из ближайшего кафе, чтобы остались силы для других более приятных занятий.

Привычка намекать, а не говорить прямо

Это бич большинства женщин. Мы то и дело забываем, что мужчины не с той планеты, где все понимают друг друга с полуслова. Это шутливое сравнение как нельзя лучше характеризует ситуацию. Она говорит: «Людка купила себе такое пальто! Мне бы оно точно подошло». Он равнодушно кивает, не понимая столь сильного интереса к чужому предмету гардероба.

Мужской мозг воспринимает только прямые просьбы и советы. Завуалированные высказывания, полунамеки, жалобы – все эти женские уловки редко достигают своей цели. Хочешь новое пальто? Скажи ему об этом именно в такой форме.

Как быстро реанимировать отношения

  • Первая помощь в любой критической ситуации – откровенный разговор. Выскажите партнеру свои претензии, выплесните всё, что копилось годами. Не стесняйтесь своих эмоций – сейчас для них самое время.
  • Когда наплыв чувств пройдет, задайте обратный вопрос супругу. Что ему не нравится в ваших отношениях? Какие изменения, по его мнению, спасут ваш брак?
  • Честный открытый диалог – уже полдела. Вы выявили корень всех проблем. Вторая половина успеха зависит от дальнейших действий. Заключите своего рода пакт о перемирии, каждый участник которого должен учитывать мнение партнера.
  • Составьте список совместных действий, способных вернуть гармонию в ваши отношения.
  • Пообещайте друг другу возвращаться к этому разговору всякий раз, когда будут возникать новые проблемы.

Советы психологов

Да, они стары как мир, но при этом не утратили своей актуальности. Классика жанра, которая всегда спасает отношения, на какой бы стадии распада они не находились.

  • Всегда начинайте с себя. Чаще всего виноватыми в проблеме или конфликте оказываются двое. Детская привычка перекладывать ответственность на другого только усугубляет ситуацию. Поэтому прежде чем критиковать партнера, стоит посмотреть со стороны на собственное поведение. Всё ли так безупречно, как кажется на первый взгляд? Может быть, истина скрывается где-то посередине, и претензии обоих супругов имеют под собой веские основания? В этом случае важно признать свои ошибки, не ожидая от избранника первого шага.
  • Внимание и поддержка. Очень важно, чтобы партнер чувствовал, что его ценят и уважают. Ни при каких обстоятельствах нельзя принижать достоинства второй половины, и тем более выносить на всеобщее обозрение недостатки. Лучшего лекарства от семейных проблем еще никто не придумал. Проблемы на работе? Финансовые трудности? Депрессия? Всё можно преодолеть, если идти по жизни рука об руку, ничего не скрывая друг от друга.
  • Интиму быть. Душевная близость и взаимовыручка – столпы, на которых держится брак. Однако чтобы костер чувств со временем не потух, надо подкидывать в него дрова чувственной любви и страсти. Регулярный секс станет гарантом крепких и продолжительных отношений.
  • Интерес к увлечениям и работе. Не нужно быть навязчивой, соблюдая границы и личное пространство. Нескольких вопросов о том, как прошел день, вполне достаточно. Если партнер захочет, то сам расскажет в подробностях об интересных событиях. В противном случае лишнее внимание только его разозлит.
  • Высказывайте претензии и пожелания коротко и четко. Мозг мужчины настроен на восприятие лаконичной и аргументированной информации. Поэтому лучше оставить душевные разговоры и эмоциональные обсуждения для вечерней встречи с подругами.

Вторая половина всё равно вряд ли оценит всю глубину ваших чувств. Для него это незнакомый мир, от которого, по его мнению, порой лучше держаться подальше.

И главное – помните, что семья – это команда, где общий успех зависит от усилий каждого участника. Любите и берегите друг друга. Всё обязательно получится!

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!