Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Семейные проблемы: причины и решения возможных конфликтов

Семейные проблемы: причины и решения возможных конфликтов
С какими семейными проблемами сталкивается большинство из нас. В чем причины этих проблем и как их преодолеть. Какие способы помогут наладить семейные отношения.

Какими бы крепкими ни были отношения, рано или поздно вы сталкиваетесь с кризисами и конфликтами. Какие-то из них проходят сами собой, с какими-то вам удается справиться вместе. Но какие-то могут тянуться долгие годы, медленно разрушая всё хорошее, что между вами было.

Откуда появляются семейные проблемы? Почему они возникают? Ведь когда семья только создавалась, всё было хорошо, вы были влюблены и понимали друг друга с полуслова. Что же пошло не так? А главное, как теперь это исправить? Сегодня я расскажу вам об основных проблемах в семейных отношениях и о том, как эти проблемы решить.

Какие семейные проблемы бывают

Семья – это сложная открытая система, где все члены взаимодействуют друг с другом. Более того, вы постоянно сталкиваетесь с внешними трудностями, которые усугубляют проблемы: потеря работы, финансовые или жилищные трудности, конфликты с родственниками жены или мужа.

Но если внутрисемейные отношения выстроены на доверии, взаимной поддержке и понимании, семья преодолеет любые внешние конфликты. А вот как справиться с внутренними – это уже другой, более серьезный вопрос.

Я расскажу о нескольких семейных проблемах, с которыми чаще всего сталкиваюсь в своей работе. Я всегда обращаю на них внимание. Ко мне в Академию осознанного мышления часто приходят люди, которые желают изменить свою жизнь, увеличить свой доход, начать дело своей жизни. Но я понимаю, что если есть неразрешенные семейные конфликты, это будет очень сложно. Поэтому часть моей программы направлена именно на их решение. Нельзя выиграть гонку на машине, у которой нет одного колеса.

Семейные проблемы бывают разные, но их можно объединить в несколько больших групп:

  • конфликт ценностей;
  • бытовые проблемы;
  • потеря интереса друг к другу.

Конфликт ценностей

«Она неправильно воспитывает детей!», «Он постоянно задерживается на работе!», «Он слишком много тратит на себя денег и времени», «Она не общается с моими родителями» и так далее. За всеми этими проблемами очень часто стоит конфликт ценностей, который трудно определить, не обладая осознанным мышлением.

Ценности – это ваши жизненные приоритеты, ваши стремления. У каждого свой набор ценностей: здоровье, любовь, воспитание детей, карьера, творчество, духовный рост и много чего еще. Нет такой пары, у которой все ценности совпадают на 100 %.

Например, если один из супругов задерживается на работе, возможно, у него в приоритете ценность карьеры, тогда как второй обижается, что ему уделяют мало внимания и он чувствует себя на вторых ролях. Но что стоит за этими задержками на работе? Возможно, это желание обеспечить свою семью, возможно, желание самореализации, и это тоже важно для семьи.

Необходимо узнать, какие ценности есть у вас, а какие у вашего супруга. В чем вы сходитесь? А в чем есть различия? Как вы можете уменьшить эти различия? Какие ценности партнера вы готовы разделить? А какие он разделит с вами?

Бытовые проблемы

Когда отношения только начинаются и вы поглощены любовью, кажется, что всё идеально. Но семейная жизнь невозможна без постоянного решения бытовых вопросов: уборка, покупка продуктов, мелкий ремонт и так далее. Проблема в том, что мы ждем от супруга соответствия каким-то нашим стандартам, которые мы вынесли из отношений своих родителей. Например, папа всегда мыл посуду, а мама ходила на фитнес. У второго партнера была другая семья, где мама готовила борщи, а папа ходил на рыбалку.

Требование от партнера соответствия своим стандартам порождает мелкие бытовые ссоры. Чем больше таких конфликтов, тем труднее семейная жизнь. Чтобы это остановить, нужно признать, что ваша семья – это нечто новое, уникальное, вы должны совместно, путем конструктивного диалога распределить роли, где каждый будет готов на компромисс. Что-то вы возьмете из прошлого опыта, а что-то придется изменить.

Потеря интереса

У человека есть врожденная склонность к любопытству. Мы нуждаемся в новизне, которая поддерживает наш интерес, увлеченность – как своим делом, так и человеком, который рядом. Но когда вы живете вместе достаточно долго, когда между вами одни бытовые проблемы, а чувства остывают, вы можете потерять интерес друг к другу. Это может привести к отдалению и поиску новых знакомств.

В интернете можно найти много способов всколыхнуть былой интерес: дарить цветы, менять что-то во внешности, разнообразить интимную жизнь. Эти методы помогают на какое-то время. Но если вы действительно хотите решить проблему и вызывать друг в друге интерес независимо от того, сколько лет вы в браке, нужно заниматься саморазвитием, постоянно меняться, открывать в себе новые грани, уметь выражать свои чувства, быть открытыми миру, порой непосредственными, готовыми выходить из зоны комфорта. Тогда ваша вторая половина всегда будет очарована вами и полна любопытства к вашей уникальной личности.

Как справиться с семейными проблемами

Любое общение невозможно без сложностей, непонимания и конфликтов. Вопрос в том, умеете ли вы правильно преодолевать эти конфликты, умете ли вы разговаривать, а не просто обмениваться взаимными претензиями.

Я расскажу о способах разрешения семейных проблем, которые действительно работают на практике:

  • учитесь слушать;
  • учитесь делиться эмоциями и чувствами;
  • практикуйте осознанный подход.

Умение слушать

Когда вас захлестывают обида, гнев, печаль, когда вы чувствуете себя непонятыми, маленькими, игнорируемыми, вам трудно услышать, что говорит ваш партнер. А ведь за всеми его словами стоят те же чувства. А еще за его поведением всегда стоит какая-то потребность, неудовлетворенное желание, с которым он не может справиться без вашего участия. Увидеть эту потребность, понять ее, признать ее важность – это важный шаг.

Хорошо помогает прием активного слушанья, когда вы не говорите о своих чувствах и обидах, а слушаете своего партнера, принимаете его точку зрения, говоря: «я понимаю, ты расстроен», «мне кажется, что ты чувствуешь обиду», «тебе, наверное, кажется, что я тебя не понимаю». Агрессия, взаимные нападки только выстроят более высокую стену между вами и заставят закрыться друг от друга.

Умение делиться своими чувствами

Даже если вам кажется, что проблема только в вашем партнере, это, скорее всего, не так. Ведь семья – это система, где каждый ее член влияет на другого. Умение делиться своими чувствами – это не просто говорить о них. Это уметь их распознавать, принимать, а не подавлять. Это обретение своей внутренней целостности, уважение к своим потребностям и желаниям.

Говорить о чувствах – это не кричать о том, что вас не устраивает. Это говорить о том, что вы чувствуете в этой ситуации: боль, обиду, одиночество. Что вас не понимают, что вас загоняют в угол, что вы не ощущаете безопасность. Что вам кажется, что в моменты конфликта вы утрачиваете все светлое, что между вами было. Умение говорить об этом откровенно, в спокойной обстановке, без нападок и взаимных обвинений – это важный навык в любых отношениях.

Осознанный подход в отношениях

Чтобы научиться этим приемам и решить семейные проблемы, нужно потратить много энергии и сил, но даже это не поможет, если вы не научились осознанному мышлению. Потому что семья – это те люди, с которыми вы проводите большую часть своего времени. Вы эмоционально вовлечены в проблемы и не всегда можете вспоминать о рассказанных мною приемах.

Но если вы обладаете навыком осознанного мышления, все эти приемы как бы автоматически вплетаются в вашу жизнь. Вы даже не задумываетесь о конкретных техниках и методах, вы просто живете так, что семейные проблемы исчезают из вашей жизни, остается лишь доверие, интимность и принятие друг друга.

Если вы чувствуете, что сколько бы вы ни старались, сколько бы книг и статей по психологии ни прочитали, а у вас всё равно никак не получается наладить семейные отношения и уже хочется опустить руки, приходите в Академию осознанного мышления. Там я и мои коллеги помогут вам разрешить конфликты на более глубоком, качественном уровне, помогут осознать себя, свое место в этой жизни, свои потребности и научат их реализовывать.

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!