Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Варикоз ног и психосоматика: проблемы выбранного пути

Варикоз ног и психосоматика: проблемы выбранного пути
Символическое значение ног в психосоматике. Почему возникает варикоз вен ног, психологические причины.

Содержание:

Психосоматика и варикоз часто идут рука об руку, потому что медицина не всегда может выявить причины появления этой проблемы, а врачи часто предлагают просто с ней смириться, списывая это на возраст, особенности организма или образ жизни. А между тем заболевания ног психология связывает с движением, тяжестью забот и страхами.

Проблемы ног и психосоматика

В первую очередь нужно задуматься о том, для чего человеку нужны ноги. С точки зрения психосоматики, ноги – это не только наша опора, это еще и движение вперед. Благодаря им человек идет к своей цели, идет в будущее. Проблемы с ногами чаще всего связаны именно с неспособностью двигаться вперед, будто что-то сковывает, заставляет топтаться на месте.

Это могут быть страхи, неуверенность в себе, попытка цепляться за прошлое – отношения, которые уже изжили себя, установки, которые потеряли свою актуальность, цели, которые больше вам не интересны.

Также, когда речь заходит о психосоматике варикоза вен, нужно обратить внимание на значимость крови, которая символизирует жизнь, радость, способность получать удовольствие.

Помимо этого, нужно учитывать и другой аспект. Когда человек сталкивается с заболеваниями суставов или внутренних органов, он долгое время этого не замечает, первым сигналом становится ощущение боли, дискомфорта.

Если же вопрос стоит о венах, то проблема как бы на виду. То есть ваш организм буквально кричит: «Взгляни на свои ноги, свой путь, обрати внимание на то, куда ты движешься или не движешься». Особенно это актуально при психосоматике варикоза у женщин, потому что для них всегда особенно важен внешний вид их ног. Вообще, когда дело доходит до психосоматики болезней у женщин и мужчин, нужно обращать внимание на особенности пола и то, как по-разному люди воспринимают ту или иную болезнь.

Психосоматические причины возникновения варикоза ног

Медицина выделяет несколько факторов, провоцирующих это заболевание: тяжелые нагрузки, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, травмы ног, возрастные изменения, нарушения гормонального фона, застой жидкости.

Но есть также психологическая основа проблем с венами. Причины психосоматики варикоза могут быть связаны с тем, что вы испытываете:

  • психологическую тяжесть – находитесь в трудной ситуации, несете слишком большой груз забот, который вас придавливает;
  • неспособность двигаться по выбранному пути – вы не чувствуете свободу, вам трудно достигнуть поставленных целей, кажется, что ноги будто свинцовые;
  • желание остаться здесь и сейчас – вы избегаете движения вперед, предпочитаете жить прошлым, потому что будущее кажется туманным, непредсказуемым;
  • ощущение, что вы застряли на одном месте – движение в какой-либо сфере жизни остановилось, например, ваши отношения не развиваются, вы не продвигаетесь по карьерной лестнице, не занимаетесь саморазвитием;
  • ощущение застоя – словно вы топчитесь на одном месте, крутитесь в одной и той же ситуации;
  • давление обстоятельств – чаще это характерно для мужчин, психосоматика варикоза в этом случае связана с тем, что человек действует от слов «надо», «должен», при этом испытывая внутренний протест;
  • желание быть частью семьи, чувствовать сопричастность с ней – это актуально в случае, если, например, все женщины в роду страдают варикозом, и человек будто бы продолжает их традицию, тем самым выражая лояльность к роду;
  • подавление негативных эмоций – вы не позволяете себе выразить их, удерживаете в себе, например, потому что «хорошие девочки не злятся»;
  • ощущение, что вы застряли в негативной ситуации, перегружены работой, обязанностями, вам тяжело идти.

Иногда проблемы с венами символизируют то, что вы не хотите куда-то идти, например, на работу или домой, следовать путем, который избрали за вас родители.

Лечение психосоматических причин варикоза

Тяжесть и отечность ног – это основные симптомы варикоза. Поэтому важно обратить внимание, когда именно это происходит. У одних – на работе, у других – когда им нужно поехать к родителям, у третьих – при приятии серьезных решений относительно отношений или финансов.

Если вы хотите справиться с варикозом ног, нужно найти причинно-следственную связь между проблемой и жизненными обстоятельствами. Нужно понять, в какой сфере вашей жизни произошел застой, что не позволяет вам с оптимизмом и легкостью двигаться вперед.

Помимо этого, нужно менять свою речь. Избавляться от слов «надо», «должна» и заменять их на «хочу» или «могу». Именно тяжесть долга, забот, выполнения обязанностей, которые вас тяготят, неспособность получать удовольствие от жизни вызывают болезни ног.

Также варикоз связан с застреванием в прошлом, в обидах, ненависти, старых установках, запрете себе на перемены. Нужно уходить от старых шаблонов, менять свое мировоззрение в соответствии с вашими потребностями, желаниями, смело делать первый шаг навстречу своему будущему.

Если вы столкнулись с варикозом, психосоматика предполагает серьезную работу над собой, изменение взглядов на жизнь, изменение самовосприятия. Не всегда можно понять истинную причину той или иной проблемы со здоровьем по таблицам, общим схемам. Каждый человек индивидуален и по-разному реагирует на жизненные трудности.

Чтобы лучше разобраться в себе и наладить контакт со своим телом, приглашаю вас на курс «Психосоматика» в Академию осознанного мышления. Вы научитесь «читать» свои болезни, слышать внутренний голос и разберетесь не только со своими проблемами, но и с трудностями ваших близких.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!