Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Болезни плечевого сустава: психосоматика и ее скрытый смысл

Болезни плечевого сустава: психосоматика и ее скрытый смысл
Какие психосоматические причины стоят за проблемами с плечевым суставом и как уберечь свое здоровье.

Содержание:

  1. Плечи и психосоматика
  2. Проблемы с плечевым суставом: психосоматика
  3. Заболевания и травмы плеча: психосоматика
  4. Проблемы только с одним плечом
  5. Лечение психосоматики при боли в плечах
  6. Видео

Когда человек сталкивается с болью в плечах, психосоматике нужно уделить особое внимание, ведь это может быть сигналом о том, что самое время что-то изменить в своей жизни.

Плечи и психосоматика

Уже давно доказана неразрывная связь эмоционального состояния человека и его здоровья. Психосоматика может дать ответы на многие вопросы, например: почему болит поясница у женщин, почему у мужчин чаще случается сердечный приступ, какова психосоматика заболеваний коленного сустава и прочих недугов.

Даже внешний вид человека, тип его фигуры, вес – всё это отражает внутренний мир личности, ее психические особенности.

В психосоматике плечам придается особое значение, ведь порой по ним можно понять эмоции и сущность человека быстрее, чем по его поступкам или словам. Так, например:

  • плечи отражают уровень самооценки – если человек не уверен в себе, боится осуждения со стороны окружающих, то ему свойственно вжимать голову в плечи;
  • плечи отражают внутреннюю тревогу – по напряжению можно сказать, насколько человек спокоен и расслаблен;
  • плечи показывают, насколько он амбициозен и горд своими достижениями – когда он доволен своими поступками и хочет ими похвастаться, он всегда расправляет плечи;
  • плечи символизируют усталость – например, люди с покатыми плечами часто утоплены жизнью и бесконечными обязанностями;
  • плечи являются связующим звеном между руками и грудным отделом, то есть сердцем.

Именно на плечах люди «несут ответственность». С их помощью они оказывают поддержку близким, ведь далеко не все готовы подставить плечо в трудную минуту.

Проблемы с плечевым суставом: психосоматика

Когда вы чувствуете боль в плечах, зажимы, чаще обычного получаете травмы, сталкиваетесь с различными заболеваниями этих суставов, важно уделить внимание психологическим причинам, которые могли привести к боли.

При проблемах с плечевым суставом психосоматика говорит о том, что человек:

  • взвалил на себя непосильную ношу – он берет слишком много ответственности, не делегирует полномочия, винит себя в чужих неудачах, заботится о тех, кто вполне может действовать самостоятельно, излишне к себе строг;
  • ощущает нехватку душевной теплоты – он хочет кого-то обнять, но не позволяет себе этого или, наоборот, сам нуждается в объятиях, защите, чувстве безопасности, но близкие не дают ему этого;
  • испытывает потребность защищаться – он подсознательно воспринимает мир как нечто опасное, холодное, от чего нужно спрятаться, не выделяться, вжать голову в плечи;
  • подавляет в себе здоровую агрессию – боль в плече психосоматика символически описывает как занесенный, но не сделанный удар, человек не может отстоять свое право, защитить личные границы, дать отпор манипулятору или грубияну;
  • давит в себе желание творить, самореализовываться из-за страха и неуверенности в себе – он и хотел бы действовать, «творить от сердца», но приобрел выученную беспомощность, например, потому, что в детстве ему часто повторяли фразу: «Откуда у тебя руки растут?».

Часто такие люди застревают на одном месте, боятся достигать целей, убеждая себя, что «мне это не по плечу». Важно учитывать, что подавленное желание что-либо делать или защищать себя также связано с психосоматикой болезней локтей.

Плечи: психосоматика у женщин

Существует целая таблица психосоматики болезней у женщин, потому что от пола во многом зависят формы проявления той или иной психологической проблемы.

Если у женщины болит плечо, психосоматика связывает это с тем, что она:

  • берет на себя слишком много ответственности: за работу, детей, мужа, родителей;
  • «тянет лямку», например, убеждена, что брак – это непосильная ноша;
  • подвержена установке «Я сама», не может положиться на близких;
  • старается быть со всеми «хорошей», потому что боится их осуждения.

Плечи: психосоматика у мужчин

У представителя сильного пола психосоматические проблемы с плечевым суставом бывают из-за того, что он:

  • не может постоять за себя, проглатывает гнев, обиду;
  • боится не оправдать надежд, возложенных на него родителями;
  • винит себя за все проблемы, с которыми сталкивается его семья;
  • испытывает напряжение из-за установки «Мужчина должен быть сильным», не позволяет себе полагаться на других, проявлять слабость.

Плечи: психосоматика у детей и подростков

Проблемы возникают из-за того, что родители предъявляют слишком много претензий, постоянно требуют достижений, загружают занятиями и кружками.

Другая причина проблем с плечами в психосоматике детских заболеваний – неспособность отстоять свои границы. Например, малыш злится на маму, но не имеет права это сказать. Или переживает субъективное чувство несправедливости, но ничего не может с этим сделать.

Иногда боль в плечах – нехватка внимания и объятий, физического контакта с близкими, а иногда – внутреннее напряжение, повышенная тревожность, что тоже означает, что ему не хватает родительской опоры и поддержки.

Заболевания и травмы плеча: психосоматика

Помимо символического значения плечевого сустава, важно обращать внимание на само заболевание и его специфику.

Артроз плечевого сустава

Главная причина появления этого заболевания – хронический стресс, который возникает из-за гиперответственности, привычки всё делать самостоятельно, стремиться соответствовать требованиям окружающих.

Таким людям трудно отпустить ситуацию, наслаждаться жизнью, получать удовольствие от процесса, а не от результата. Им кажется, что расслабиться – значит сдаться, опустить руки, проиграть.

Артрит плечевого сустава

Это заболевание может быть локализовано и в других местах, например, в тазобедренном суставе, психосоматика в этом случае будет носить совершенно другой характер. Артрит плеча обычно сигнализирует о том, что человеку не хватает поддержки, любви, принятия, объятий. Также причиной может быть обида и постоянная критика.

Зажим плечевого сустава

«Застывшие» плечи в психосоматике – это тоже сигнал для работы над собой. Зажимы говорят об эмоциональной холодности человека, который старается быть равнодушным к происходящему. Но это не следствие душевной черствости, а защитный механизм, потому что человек боится душевной боли и страданий, эмоционально выгорел, опустошен.

Также зажимы – это реакция на хронический стресс, внутреннее напряжение, тревожность, неспособность расслабиться, отпустить ситуацию и себя. Такому человеку трудно открыто выражать свои эмоции, проявлять непосредственность, легкость.

Во многом это связано с его конфликтом с миром. Он боится оценки, не готов доверять людям и открыто с ними взаимодействовать, воспринимая откровенность как признак слабости. Подсознательно такие люди часто боятся, что стоит им открыть душу, как они тут же получат моральный удар, боятся насмешек, предательства.

Травмы плечевого сустава

Сама по себе травма может ничего не значить. Никто не застрахован от случайностей, у человека может быть нехватка важных макро- и микроэлементов в организме. Но стоит проанализировать, при каких обстоятельствах произошла травма. Какая эмоция была в тот момент? Что вы хотели сделать, но не сделали? Под каким гнетом находились?

Обычно частые травмы плечевого сустава психосоматика связывает с тем, что человек годами зависел от мнения других, тащил на себе лямку, не поднимая головы, подавлял свои желания.

Проблемы только с одним плечом

В психологии большое значение придается тому, на какой стороне тела локализована боль. Правая сторона символизирует мужское начало, силу, агрессию, отношения с отцом, начальником или другой властной фигурой. Левая сторона – женское начало, мягкость, эмоции, семья.

Психосоматика: правое плечо

Обычно причина в том, что человек взял слишком много обязательств на работе, испытывает проблемы с мужчиной в своей жизни, не может защититься от внешнего мира, у него опускаются руки.

Психосоматика: левое плечо

Обычно проблемы с левым плечом связаны с семьей. Например, человек «тащит» на своих плечах близких. Или не может отпустить отношения, которые уже давно изжили себя. Пытается удержать что-то.

У мужчин это особенно характерно выражается в проблемах с женщинами в его жизни: матерью, женой, дочерью.

Лечение психосоматики при боли в плечах

Чтобы избавиться от психологических причин проблем с плечами, важно перестать воспринимать ответственность, как тяжелую ношу, груз, давящий на вас. На самом деле, когда вы отвечаете за свою жизнь – это дает вам свободу действий, вы сами можете решать, как вам поступать.

Посчитайте, сколько раз за день звучит слово «должен». Замените его на «хочу» или «могу». Вырабатывайте в себе привычку радоваться жизни, позвольте себе поднять голову, расправить плечи, гордитесь своими достижениями. Перестаньте оглядываться на других, пытаться соответствовать их требованиям.

При боли в плечах психосоматика может быть ключом, который поможет вам полностью пересмотреть свою жизнь, научиться радоваться, отпускать ситуацию, находиться в состоянии потока и проще относиться к проблемам. Чтобы этому научиться, приходите в Академию осознанного мышления на курс «Психосоматика». Может быть, титаны и держат небо на плечах, но это еще не значит, что оно рухнет, если они дадут себе возможность расслабиться и отдохнуть.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!