Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Цистит: психосоматика и подавленные запреты

Цистит: психосоматика и подавленные запреты
Причины цистита: психосоматика заболеваний у взрослых и детей. Как вылечить цистит.

При цистите психосоматика – это то, на что нужно обращать внимание в первую очередь, ведь за этим заболеванием стоят достаточно серьезные эмоциональные блоки, с которыми нужно разобраться. Если человек не решает свои психологические проблемы, рано или поздно ему придется решать проблемы со своим здоровьем, потому что оно – прямое отражение душевных переживаний.

Мочевой пузырь и психосоматика

Не всегда можно точно определить психологическую причину той или иной болезни, поскольку у каждого есть свои «слабые места», которые первыми реагируют на проблему.

Например, у одного человека обостряются хронические заболевания, другой реагирует высыпаниями на коже, а третий – болями в желудке. Но порой локализация проблемы, конкретный орган, тоже могут сказать многое. Например, если у женщины болит поясница, это может говорить о страхах, связанных с деньгами.

Цистит – это воспаление слизистых мочевого пузыря или мочевыводящих путей. Поэтому, прежде чем говорить о психосоматических причинах самого заболевания, нужно понять, какую функцию в организме играет мочевой пузырь и какое символическое значение он имеет для подсознания.

  • Хранение того, что уже не нужно.

Во-первых, это резервуар для того, от чего человек планирует избавиться, что ему не нужно. Поэтому часто в психосоматике его связывают с негативными мыслями, старыми, изжившими себя установками, прошлыми обидами, неактуальными потребностями. Всё, что человеку уже сейчас не нужно, он должен отпустить.

Поэтому, порой в психосоматике причины цистита – нежелание отпускать то, за что человек упорно цепляется: идеи, обиды, идеалы.

  • Расстановка границ.

С помощью мочи живые существа помечают свою территорию. С точки зрения психосоматики, речь идет не столько о реальном пространстве вокруг вас, сколько о психологических границах.

В этом плане цистит может быть сигналом, что кто-то вторгается на вашу территорию, нарушает ваши границы, вам приходиться сдерживать свое недовольство. Например, жене нужно терпеть свекровь, которая постоянно хозяйничает на ее кухне.

  • Сдерживание себя.

Как человек сдерживает свои физиологические потребности, так он это делает и со своими желаниями и порывами. Обычно это происходит, если у него было строгое воспитание, много установок, не позволяющих ему дать себе свободу, услышать свои потребности и удовлетворить их.

Чаще всего это связывают с подавлением своей сексуальности, женственности, с чувством вины, стыдом, потому что всё это «плохо».

  • Боязнь чего-либо.

Мочевой пузырь – это орган, который одним из первых реагирует на страх. Поэтому в психосоматике цистит может означать, что вы боитесь перемен, застряли в прошлом, привычном, не хотите впускать в свою жизнь новых людей, новые отношения, идеи, планы.

Из-за специфики локализации цистита этот страх наиболее остро проявляется в отношениях. Например, женщина боится сблизиться с мужчиной из-за навязанных установок, стыда. Или у нее были неудачные отношения, она цепляется за свой прошлый негатив, удерживает его в себе, не позволяя освободить место для новых встреч.

Цистит: причины возникновения

Это заболевание обычно быстро лечится, поэтому еще на начальной стадии его развития необходимо обратиться к врачу. Но даже за физиологическими причинами его появления может стоять психосоматика.

Обычно цистит возникает из-за:

  • инфекции – это может говорить не только о слабом иммунитете, но и о подавляемом чувстве гнева и разочарования;
  • аллергической реакции – она может быть вызвана не только с конкретными продуктами или медикаментами, но и с тем, что вы не можете выносить кого-то в своей жизни;
  • заболеваний почек – психосоматика связывает их с чрезмерной критикой, раздражением, ощущением собственной беспомощности, нахождением во враждебной среде;
  • переохлаждения – если это была не какая-то экстремальная ситуация, то стоит задуматься, нет ли нарушения связи со своим телом, при котором вы не чувствуете, когда ему дискомфортно, или не наказываете ли вы себя за что-то;
  • хронического стресса – возможно, вы долгое время находитесь в трудной ситуации и у вашего организма происходит истощение, авитаминоз, нехватка сил и снижение иммунитета.

Чтобы понять, когда нужно искать психосоматические причины цистита, а когда он не связан с вашими эмоциями, нужно обратить внимание на два фактора.

Во-первых, хронический характер заболевания. Обычно цистит быстро проходит, но, если вы уже «сроднились» с ним, ничего не помогает и болезнь постоянно возвращается, следует задуматься, о чем она вам хочет сказать.

Во-вторых, о психосоматике стоит говорить, если вы замечаете, что цистит появляется в определенной ситуации или при длительном общении с определенным человеком. Например, в моей практике был случай, когда у девушки наступали проблемы с мочевым пузырем, когда она с парнем приезжала на несколько недель к матери. Та была строгой, постоянно ее контролировала, нарушала ее границы и стыдила за отношения с мужчиной. Когда она проработала свой конфликт с матерью, научилась отстаивать свои границы и разрешила себе быть свободной, у нее цистит прошел сам собой.

Психосоматические причины цистита

Помимо локализации заболевания, важно учитывать и другие факторы, например, пол. Так, таблица психосоматики болезней у женщин может отличаться от таблицы для мужчин.

Психосоматика: цистит у женщин

Во многом причина этого заболевания – непроработанные отношения с матерью. Если та была тревожной, боялась мужчин, воспринимала мир как небезопасную среду, то она могла передать свои установки дочери.

Также это случается, если мать была очень строгой, контролирующей, постоянно нарушающей границы своей дочери, подавляла ее, стыдила за любой поступок. Вырастая, женщина может чувствовать, что не достойна любви, что нельзя никому доверять, открываться, быть искренней.

Если говорить о причинах психосоматики цистита у женщин, то можно выделить:

  • подавленные сексуальные желания, вызванные строгим воспитанием и негативными установками, например: «Будь скромной, ты же девочка», «Веди себя прилично», «Не будь такой испорченной»;
  • обиды и злость, направленные на какого-то мужчину в жизни женщины – это может быть, например, отец, который ушел из семьи, муж, который изменил или предал;
  • тревожность и неуверенность в себе, ощущение зависимости от мужчины;
  • зацикленность на прошлых обидах, мыслях, отношениях, страх перед будущим.

Психосоматика: цистит у мужчин

Они реже страдают этим заболеванием, но такое всё равно случается. Частая причина – программа стыда, которую навязали родители такими фразами, как: «Как тебе не стыдно?», «Будь хорошим мальчиком», «Не разочаровывай маму», «Не трогай себя» и пр.

Вырастая, мужчина может подавлять свои желания, у него появляется внутренний конфликт между желаниями и долгом.

Другая психосоматическая причина цистита у мужчин – страх брать на себя ответственность, постоянная тревога, привычка винить в своих проблемах окружающих, ощущение беспомощности.

Психосоматика: цистит у детей

Если ребенок сталкивается с таким заболеванием, это может свидетельствовать о:

  • излишних запретах со стороны родителей – строгое воспитание, постоянное подавление свободы ребенка;
  • развитии в ребенке чувства стыда за себя, за свои мысли, поступки, желания;
  • формировании в нем чувства вины – например, если он разозлился на маму, она начинает взывать к его совести, обижаться, обвинять в том, что он ее не любит, тем самым подавляя его эмоции;
  • нездоровой атмосфере в семье, где ребенок живет в постоянном страхе и напряжении;
  • переносе родительских тревог и комплексов на ребенка – например, когда мама стыдится своей женственности и неосознанно подавляет ее в дочери или запрещает сыну «обращать внимание на девочек».

Женщины чаще страдают от цистита, потому что в детстве к ним предъявляется больше требований, запретов, им навязывается стыд, неприятие своего тела.

Цистит и психосоматика: лечение

Первое, что нужно сделать, чтобы справиться с заболеванием, это услышать, что оно хочет вам сказать, то есть разобраться в истинной причине проблемы. «Услышав» симптом, вы поймете, как лечить психосоматику цистита.

Нужно избавиться от своих комплексов и ограничивающих установок, разрешить себе слушать свое тело, свои потребности, исполнять желания, вырабатывать новые, более позитивные убеждения. Также необходимо осознать, что только вы контролируете свою жизнь и только от вас зависит, насколько счастливой она будет, сможете ли вы реализовать все свои начинания. Помимо этого, нужно отказаться от навязанных вины и стыда, разрешить себе отпустить ситуацию и прошлые обиды, отстаивать свои границы.

Если вы часто сталкиваетесь с циститом, психосоматике нужно уделить особое внимание, потому что это заболевание может преследовать женщину на протяжении всей жизни и омрачать ее. Чтобы вернуть себе психологическое и физическое здоровье, приглашаю вас в Академию осознанного мышления на курс «Психосоматика». Вы не только овладеете профессиональными техниками «работы с болезнью», но и научитесь слышать сигналы своего тела и правильно их интерпретировать.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!