Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Экзема на руках: психосоматика дерматологического заболевания у взрослых

Экзема на руках: психосоматика дерматологического заболевания у взрослых
Экзема кожи рук – почему взрослые сталкиваются с такой проблемой и как с ней эффективно бороться.

Психосоматика экземы кожи рук у взрослых – это прямое следствие низкого уровня счастья и удовлетворенности жизнью человека. Соматические нарушения ведут к развитию психологических проблем и наоборот. Заболевания с психосоматической этиологией занимают существенную часть от общих проблем со здоровьем, поэтому для борьбы с ними важно понимать истоки их появления.

Что такое психосоматика

Психосоматика – это болезни, развивающиеся на фоне психологических проблем у человека. Толчками для развития психогенных патологий могут быть:

  • перенесенный стресс;
  • травмирующие события;
  • тревоги и фобии;
  • неприятный опыт прошлого, усугубленный обстоятельствами настоящего и пр.

Каждое событие, в совокупности с нестабильностью психики в конкретный момент времени, может стать очагом развития существенных проблем со здоровьем. Эти патологические состояния являются реальными, но развиваются они под действием не внешних, а внутренних факторов. Под действием гормонов, например, кортизола, адреналина или дофамина, наше поведение меняется так же, как и меняется физическое ощущение себя.

Обида, страх, напряжение, тревога, грусть – это состояния, которые отражаются в теле человека специфическими ощущениями. Эти проявления обусловлены эволюцией и побуждают человека действовать в конкретных обстоятельствах, чтобы выжить. Так мозг подает сигналы о том, что темной пещеры нужно остерегаться, не следует покидать стаю, способную защитить тебя, или необходимо сражаться.

Первобытное поведение в современном обществе неактуально, но фундаментальные механизмы работы психики остались неизменны. Причины и симптомы соматических заболеваний настолько частые, потому что игнорирование посылов тела приобретает системный характер. В результате этого могут развиваться самые разные болезни, в том числе и экзема кожи рук.

Медицинские причины экземы на руках

Слово «экзема» переводится с греческого как «вскипание». Это атипическая, неинфекционная реакция покровной ткани на различные патологические факторы. Основной симптом – кожа отдельными очагами покрывается множеством пузырьков. При рецидивирующей форме к пузырькам, наполненным жидкостью, добавляется зуд, покраснение и обильное воспаление верхних слоев кожи.

Заболевание может иметь острое или хроническое состояние. По статистике, экзема кожи верхних конечностей встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Зудящие очаги высыпаний возникают у людей любого возраста и профессий. При острых состояниях и сильном воспалении противопоказана работа в условиях повышенной влажности и прямом контакте кожи с возможными раздражителями. Поэтому, столкнувшись с болезнью, человек может потерять трудоспособность.

В современном обществе проблема развития хронической экземы стала более актуальной, а патологические проявления этого заболевания приобрели повышенную интенсивность. Врачи соотносят такую динамику с образом жизни человека, с частыми раздражающими факторами и контактом с аллергенами:

  • средствами бытовой химии;
  • недостатком сна;
  • несбалансированным питанием;
  • обилием пищевых добавок в рационе;
  • регулярным стрессом и перегрузкой нервной системы.

Кожная хроническая экзема не передается контактным путем. При этом отмечается генетический фактор, который влияет на вероятность возникновения заболевания. Если болезнь возникала у одного из родителей, то высока вероятность, что характерные симптомы будут и у ребенка. Болезнь имеет многофакторную природу, она может развиваться на фоне других нарушений и состояний:

  • снижение иммунитета;
  • психические расстройства и заболевания нервной системы;
  • частые реакции на аллергены;
  • бактериологическое заражение;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • очаговые инфекционные поражения почек;
  • нарушения работы органов пищеварения;
  • гормональный сбой и т. д.

Учитывая такое разнообразие факторов, не стоит отметать и сферу психосоматики кожных болезней. 

Для микробной экземы кожи рук характерны внезапные ремиссии и обострения. Дерма резко покрывается очагами сыпи и воспаления под действием различных факторов, а уже через несколько недель все симптомы резко прекращаются. Среди основных проявлений могут встречаться:

  • жжение и зуд кожи;
  • местная очаговая гиперемия (покраснение кожи);
  • отечность кистей рук;
  • высыпания в виде пузырьков с жидкостью.

Со временем на покровах появляются множественные эрозии и трещины, которые покрываются корками. На руках экзема захватывает кожу в области сгиба локтя, на внутренней поверхности ладоней и на запястье. Симптоматика может иметь как полную картину, так и проявляться отдельными признаками. Для разных форм заболевания, например, для аллергической, психосоматической или для микробной экземы, проявления будут различны.

Мнение Ольги Коробейниковой о причинах экземы

Кожа – наш самый большой орган, он бережет организм от прямого контакта с многочисленными опасными факторами и микроорганизмами. В отличие от психосоматических причин постоянной аллергии частые дерматологические проблемы – это, в первую очередь, следствие незащищенности. Тут нет конкретного аллергена, просто, когда человек постоянно ждет опасности из вне, то его первый защитный барьер в виде кожных покровов начинает страдать. Желая оградить себя от нежелательных контактов, тело покрывается очагами воспаления, демонстрируя неготовность открываться и общаться.

Это главная проблема, которую нужно разобрать в контексте психосоматики экземы (микробной и другой природы). Но есть и другие, более глубокие факторы, которые могут не менее негативно сказываться на состоянии кожи. Если вам интересна эта тема и вы жаждите раз и навсегда разобраться с дерматологическими проблемами, приглашаю на практический интенсив по психосоматике «Почему ваше тело блокирует ваши цели». Мы будем детально прорабатывать сферу мечтаний и погрузимся в нюансы и особенности работы нашего организма в ответ на психологические факторы.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!