Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Психосоматика аллергии: скрытые причины проблемы

Психосоматика аллергии: скрытые причины проблемы
Что такое аллергия. Причины ее появления с точки зрения психосоматики у взрослых и у детей.

У взрослых психосоматика аллергии часто сигнализирует о том, что проблема вовсе не с иммунитетом, а с интуицией, финансами, подавленной злостью и страхами. Как услышать свое тело? Откуда появляется аллергия и где искать причину?

Что такое аллергия

Основная задача иммунной системы – защищать организм от всего, что может причинить ему вред. Это касается не только бактерий и вирусов, к которым здоровый организм вырабатывает антитела. Это также касается некоторых продуктов питания или воздействий внешней среды.

Например, бывает, что у человека, который не склонен к каким-либо реакциям через аллергию, вдруг начинаются высыпания и раздражение на теле, когда он переел чего-то. Важно слушать свое тело. Если какой-то отдельный продукт вызывает аллергию, возможно, организм подает сигнал о том, что этот продукт ему не нужен, не полезен. Это своего рода рекомендации организма.

Но иногда иммунитет работает неправильно и принимает за угрозу то, что никак не может ему навредить или начинает реагировать аллергией практически на все начиная от фруктов и заканчивая пыльцой, пылью, определенными запахами.

Тогда аллергия становится хроническим заболеванием, выражающимся в нетипичной реакции иммунитета на внешние воздействия.

Аллергия – неоднозначное заболевание, при этом очень распространенное. И чтобы понять его психологические причины, важно комплексно проанализировать, что происходит с организмом, когда начинается аллергия, какие эмоции в этот момент человек испытывает: страх, злость, а может, обиду на себя из-за того, что подавляет свои желания.

Еще одна рекомендация, которая помогает понять психологические причины аллергии, – оценить, как именно она проявляется, то есть какие типичные реакции аллергии характерны именно для вашего организма.

В чем же может выражаться аллергия:

  • реакции слизистых. Если у вас только слезятся глаза, появляется ринит, а другие симптомы отсутствуют, моя рекомендация: проанализировать психосоматику насморка;
  • реакции кожи – зуд, высыпания, воспаления, экзема, холодный пот, липкая кожа;
  • реакции ЖКТ – тошнота, потеря аппетита, желудочные спазмы, проблемы с кишечником и в принципе пищевые аллергии. Моя рекомендация: искать психосоматические причины в расстройстве ЖКТ;
  • реакции органов дыхания – это нехватка воздуха, затрудненное или свистящее дыхание, сосудистая недостаточность, анафилактический шок, головокружение, першение, ощущение, будто кто-то сдавил горло. В этом случае моя рекомендация: проанализировать психосоматику болезней горла, дыхательной и сердечной системы.

Причины пищевой аллергии по психосоматике

Если аллергия преимущественно пищевая, речь, скорее всего, идет о гастроэнтерологических проблемах, то есть организм не может усвоить какие-то вещества, находящиеся в продуктах питания, отторгает их.

Проблемы в работе ЖКТ начинаются, когда у человека есть психологические сложности в отношении с деньгами или территорией, а также работой, но только в том случае, если эта работа ради денег, а не ради удовольствия, признания, самореализации.

Когда начинаются постоянные пищевые аллергии, важно искать причину именно в 3-й системе ценностей, проблемы с которой выражаются:

  • в постоянном страхе потерять деньги или жилье;
  • в нехватке личного пространства, то есть территории – например, семья из пяти человек ютится в 30 кв. м;
  • в злости на то, что какие-то родственники лишили человека наследства; также злость может возникать, если кто-то въезжает на вашу территорию, нарушает ваши границы, но вы подавляете свое желание высказаться, сказать «нет»;
  • в злости на себя и даже в вербальной аутоагрессии: «Я недостаточно хорош», «Я никчемен», «Я не могу заработать столько, сколько хочу», «Мои желания никогда не сбудутся» и пр.;
  • в постоянных денежных потерях, банкротстве, увольнении, страхе потерять заработок или определенное положение, психологической невозможности отпустить материальные ценности.

Если у вас есть желание найти истинную причину и повысить эффективность лечения аллергии, следует учитывать временной период.

Аллергия может быть оттого, что вы злитесь на происходящее сейчас в вашей жизни, при этом не можете открыто выразить свою злость, подавляете ее. Но дело может быть и в непроработанных психологических травмах, которые были в прошлом.

Здесь рекомендация в следующем: проанализируйте, когда началась аллергия, то есть первый раз, когда вы с ней столкнулись. И посмотрите, какие финансовые потери и трудности происходили у вас 8–10 лет назад. Если аллергия носит психосоматический характер, то реакция тела на психологические проблемы может произойти спустя именно этот период.

Другие психологические причины аллергии

Если вы хотите лучше понимать и слышать свой организм, моя рекомендация: учитывать таблицу психосоматических болезней у женщин, понимать, о чем сигнализирует тело. За многими болезнями стоят токсичные эмоции: страх, обида, ненависть и пр. Например, когда человек начинает злиться, он подсознательно испытывает желание навредить другому, но в итоге вредит себе.

В более широком плане аллергия – это реакция отторжения. Человек психологически не может что-то принять в своей жизни: партнера, работу, которой он занимается, свое социальное положение.

Если он это осознает, но из страха перемен, одиночества, неизвестности ничего не меняет, то начинается подавление своих желаний, и он злится на себя за это. Либо злость направлена на кого-то другого, кого он обвиняет в своих нереализованных желаниях.

Внутренний конфликт создает психологическое напряжение, на подавленную злость тратится много энергии, отчего в организме начинается нехватка ресурсов. Это, кроме аллергии, имеет и другие последствия:

  • начинается обострение страхов;
  • не хватает сил на то, чтобы изменить свою жизнь и добиться поставленных целей;
  • нереализованные желания провоцируют уход в мир иллюзий и полное бездействие здесь и сейчас;
  • снижается стрессоустойчивость, начинается неуверенность в себе.

Аллергия как проблемы с кожей

Когда аллергия преимущественно выражается в проблемах с кожей – зудом, высыпаниями, покраснениями, экземами, шелушением, моя рекомендация: посмотреть, что у человека с интуицией и эго, исходя из чего он принимает решения и определяет свои желания.

На коже находится множество рецепторов, благодаря коже люди воспринимают внешний мир. В метафизическом плане кожа неотрывно связана с интуицией. Люди часто говорят: «Я кожей чувствую, что…». Это как чутье, шестое чувство, которое предупреждает человека об опасности: мурашки по телу, холодок и пр.

Развитая интуиция помогает делать правильный выбор, без страха определять тот или иной путь. Аллергия в этом плане – это тоже выбор, а точнее, неправильный выбор, когда организм начинает отторгать даже то, что ему не может навредить, то есть начинаются ошибки в выборе. На ментальном уровне из-за неправильных решений человека злится, потому что уходит от своих желаний, не может их реализовать.

Аллергия как конфликт с чувствами

Также рекомендую учитывать, что, когда у человека проблемы с кожей из-за аллергии, дерматита, экземы, высыпаний, – это проблемы не только интуиции и принятия решений. Это еще и сложности в вопросах чувств. Организм не чувствует, что для него хорошо, а что плохо, как и человек, потому что у него перекрыты чувства, особенно высоковибрационные: любовь, вдохновение, радость, благодарность. Зато много токсичных чувств: он злится, ревнует, обижается, завидует и пр.

Поэтому проблемы с кожей, в том числе и аллергия, часто связаны с эго, так как человек принимает решения не исходя из своих чувств, а слушает рекомендации своего эго, которое говорит: «Ты можешь изменить других», «Не отдавай то, что тебе принадлежит», «Не делись энергией».

Таким людям трудно взаимодействовать с миром, потому что они подсознательно хотят присвоить себе даже то, что им не нужно, на что у них аллергия на ментальном уровне. Например, не отпускают человека, к которому не испытывают чувств, не уходят с работы, которую не любят, не расстаются с деньгами, боясь, что больше не смогут заработать, хотят контролировать жизнь своих близких, злятся на их поведение, потому что оно не соответствует ожиданиям их эго.

При аллергии есть еще одна рекомендация: разобраться с любовью к себе. Потому что эго не имеет к этому никакого отношения. Человек неспособен чувствовать, поэтому и не может испытывать любовь к себе и заботу о своем теле. Например, носит синтетические вещи, которые вызывают аллергию и раздражение, не следит за своей кожей, питанием.

В психосоматике аллергия у взрослых может иметь разные причины, но их понимание – это ключ к осознанности, к умению слышать свое тело и правильно интерпретировать его сигналы. Если у вас появилась аллергия, – это знак тела, что в жизни что-то неправильно, и мотивация, чтобы это изменить.

Чтобы организм не подвергался психосоматическим заболеваниям, аллергии, имел хороший иммунитет, у человека должно быть достаточно ресурсов, то есть энергии. Но стресс, токсичное окружение, внутренние конфликты вызывают дефицит этой энергии. Если вы хотите этого избежать, моя рекомендация: посетить трехдневный бесплатный интенсив «Как общаться и работать с людьми и при этом оставаться в ресурсе». Вы научитесь простым принципам, которые помогут вам сохранять энергию при взаимодействии с внешним миром.

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!