Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Герпес на губе – психосоматика

Герпес на губе – психосоматика
Какие психосоматические причины вызывают герпес. Что делать, чтобы простуда на губах больше не возвращалась.

Эмоциональная и психологическая боль приводит к различным заболеваниям. Люди, которые переживают депрессию, находятся в подавленном состоянии и не получают поддержку от близких, часто сталкиваются с герпесом: психосоматику, причины заболевания нужно проработать, чтобы вирус снова не активизировался.

Проявления вируса герпеса

Герпес очень широко распространен: по оценкам ВОЗ, более двух третей населения инфицированы вирусом. Длительное время заболевание может никак не проявляться, пока не возникнут обстоятельства, при которых вирус герпеса начнет развиваться. Тогда на губах возникают болезненные пузырьки, краснота, жжение и зуд. Через несколько дней пузырьки лопаются, а на их месте остаются язвочки, покрытые корками.

Типы герпеса

Пузырьки на лице часто появляются из-за простого герпеса типа I. Вирус простого герпеса II типа поражает наружные половые органы.

Герпес III типа часто вызывает ветрянку или опоясывающий лишай. Заражение этим типом вируса обычно происходит в детстве. Вирус остается в организме после выздоровления, а при резком снижении иммунитета в старшем возрасте проявляется в виде лишая.

Вирус Эпштейн-Барра (IV тип) приводит к мононуклеозу. У больного повышается температура, увеличиваются лимфоузлы, наблюдается покраснение небных миндалин, может появиться сыпь. В зрелом возрасте большинство людей обладают иммунитетом против этого типа вируса.

Цитомегаловирус (V тип) поражает слюнные железы. Наибольшую опасность несет для беременных женщин и новорожденных детей. У человека с активным иммунным ответом протекает как ОРВИ.

Герпес VI типа вызывает розеолу – болезнь, при которой сначала повышается температура, а после возникает сыпь. При вирусе этого типа пятна на коже исчезают так же внезапно, как и появляются.

Герпес VII типа вызывает хроническую усталость. Вирус VIII типа поражает кожные покровы людей с иммунодефицитом – появляется многоочаговая сосудистая опухоль на коже, слизистой оболочке или внутренних органах.

Почему появляются пузырьки на губах

Вирус герпеса постоянно присутствует в организме большинства людей, но может не проявляться внешне. Чаще всего пузырьки на губах возникают при снижении иммунитета, например, из-за простуды. Другие причины появления герпеса:

  • чрезмерные физические нагрузки, переутомление;
  • нервное расстройство, сильный внезапный или длительный стресс;
  • интоксикация организма, отравление, злоупотребление алкоголем;
  • переохлаждение (например, длительное пребывание на улице во время сильного ветра) или перегрев организма;
  • недостаточное питание, несбалансированная диета, расстройство пищевого поведения.

Болезненные пузырьки могут появляться при ОРВИ, гриппе, коронавирусе – в любое время, когда организм ослаблен. Частые рецидивы герпеса случаются у больных сахарным диабетом, ВИЧ-положительных людей.

Причины герпеса по психосоматике

Болезни кожи часто переходят в хроническую форму, потому что недостаточно вылечить очаги воспаления – необходимо устранить первопричину проблемы. Высыпания вызываются психологическими травмами, неврозами, внутренними конфликтами, неудовлетворенностью своей жизнью – такова психосоматика кожных болезней.

Вирус герпеса активизируется при внезапном изменении эмоционального состояния, хроническом стрессе или депрессии. Психосоматические факторы, провоцирующие появление симптомов герпеса:

  • перенесенная психологическая травма (пережитый инцидент насилия, шок от утраты близкого человека и т. п.);
  • замкнутость, сложности с выражением эмоций, неумение контактировать с людьми;
  • поставленный внутри себя запрет на какое-либо действие, мысли и эмоции;
  • подавление сексуальных чувств и желаний, воздержание от интимных отношений;
  • нарушение привязанности, отсутствие поддержки, внимания и заботы от близких;
  • ощущение собственной неполноценности, болезненные переживания по поводу внешности;
  • страх оказаться отвергнутым, боязнь одиночества.

Пузырьки и язвы на губах появляются у людей, которые испытывают чувство вины, подавляют собственные желания или негативные эмоции (гнев, стыд, осуждающее отношение к окружающим).

Как избавиться от герпеса – психосоматика

Несмотря на то что частыми причинами герпеса на лице являются боязнь открытого выражения неприязни, невозможность проявления негативных эмоций, нежелание контактировать с людьми, проблему не решить гневным высказыванием недовольства. Научитесь корректно давать оценку окружающим и критиковать так, чтобы вас слышали:

  • Конкретно указывайте на то, что вас не устраивает. Избегайте обобщений и прямых обвинений. Напрямую просите о том что вам нужно и озвучивайте свои ожидания.
  • Высказывайтесь не о личности человека, а о его поведении. Подчеркивайте свое хорошее отношение, но при этом прямо говорите о том, что вам не нравится.
  • Используйте Я-высказывания. Акцентируйте внимание не на обвинениях, а на собственных эмоциях и чувствах. Этому нужно учиться, особенно если у вас пока не развит эмоциональный интеллект.

Не накапливайте в себе отрицательные эмоции – научитесь отпускать негатив и прорабатывать психологические блоки. Вирус отступит после того, как вы проведете работу над собой.

Не принуждайте себя контактировать с раздражающими людьми, а если это необходимо, установите правила, возьмите контроль над ситуацией в свои руки. Помните, что отказывать – это нормально. Не пускайте в личное пространство лишних людей, не позволяйте им влиять на ваше психологическое состояние.

Мнение Ольги Коробейниковой

Проявления любых болезней требуют комплексного лечения, потому что здоровье как естественное состояние организма в одинаковой степени зависит и от телесного, и от психологического состояния женщины или мужчины. Проработайте причины заболевания, эмоциональные реакции и непрожитые эмоции, которые негативно влияют на вас, чтобы избежать рецидивов.

Понять психологические причины своей болезни сложно. Еще больше усилий требует регулярная работа с подсознанием, снятие психологических блоков и негативных установок, которые помогут навсегда избавиться от герпеса на губе, коже лица и т. д.

Подробно я рассказываю о том, почему ваше тело блокирует ваши цели и как избавиться от психосоматических заболеваний на уровне метафизики и энергетического поля на практическом интенсиве. Записывайтесь – еще остались свободные места.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!