Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Кожные заболевания: психосоматика

11 февраля 2022 г.
/
20 минут
/
Кожные заболевания: психосоматика
Кожа – это наша защита, и часто она страдает от сбоев в работе нервной системы, наших негативных мыслей и установок.

Наша кожа – особый орган, который очень остро реагирует на любые стрессовые факторы. Поэтому, когда с ней возникают проблемы, нужно обратиться к знаниям по психосоматике кожных заболеваний.

Кожа и нервная система

Сегодня взаимосвязь кожных заболеваний и состояния психики изучает не только психосоматика, но и официальная медицина. Появилась даже специальная дисциплина – психодерматология, которая исследует с разных ракурсов связь кожи и нервной системы.

Друзья, если вы столкнулись с кожными болезнями, то наверняка знаете, как сложно с ними бороться, как часто они переходят в хроническую форму. Во многом так происходит потому, что одного только медикаментозного лечения недостаточно, если не устранить первопричину проблемы – стрессовые факторы.

При хроническом или даже коротком стрессе нарушается работа сальных желез, снижаются защитные функции кожи, что создает отличные условия для размножения бактерий и грибков. Достаточно непродолжительного контакта с болезнетворными микроорганизмами, и возникает герпес, лишай, демодекоз, экзема или другие кожные заболевания.

Согласно психосоматике, проблемы с кожей могут возникнуть на фоне разных состояний психики:

  • депрессии,
  • комплекса неполноценности,
  • внутреннего конфликта,
  • психологической травмы,
  • нарушения личных границ,
  • невроза,
  • замкнутости.

Из моей практики в области психосоматики я заметила, что кожные заболевания часто сопровождаются негативными эмоциями: раздражительностью, подавленным гневом, боязливостью, неудовлетворенностью своей жизнью. Но вот такой проблемы, как сухая кожа, в психосоматике нет. Не стоит здесь искать глубинные причинно-следственные связи. Чаще всего причина повышенной сухости в генетике, неправильном подборе косметики или привычке часто мыть руки.

Психосоматика кожных болезней

Кожа выполняет защитную функцию, поэтому любые системные кожные болезни говорят о внутреннем конфликте человека с окружающим его миром. Он может чувствовать себя беззащитным, пытаться скрыть свою уязвимость от окружающих и даже избегать прямых контактов с другими людьми. На уровне тела это будет проявляться в виде проблемной, очень чувствительной кожи, которая реагирует на малейшие раздражители покраснением и воспалениями. Отсюда появляется купероз, розацеа, демодекоз, герпес, рожистое воспаление.

Когда человек стыдится себя, не принимает свою внешность, очень болезненно воспринимает критику окружающих в свой адрес, у него могут проявиться другие проблемы с кожей: акне, витилиго, ихтиоз. К непринятию себя может примешиваться стыд за совершенные ошибки, обида на чье-либо равнодушие при попытке с ним сблизиться, болезненная привязанность к прошлому. Психосоматика сыпи, высыпаний на лице, теле и руках раскрывает все нюансы такого психологического состояния больного.

Какие еще кожные болезни связаны с психосоматикой? Абсолютно все, но особенно:

  • хронические дерматозы с частыми рецидивами,
  • псориаз,
  • атопический дерматит,
  • экзема,
  • розацеа,
  • купероз,
  • грибок.

Интересно, что с одной стороны эти проблемы проявляются из-за негармоничных состояний психики, а с другой – они сами порождают дополнительный стресс. Естественно, какому человеку захочется ходить с красным лицом и яркой сосудистой сеткой, высыпаниями на теле, гнойничками! Да еще если всё это чешется, то становится просто нестерпимо дискомфортно.

Кроме прочего, очень важно, какую именно часть тела поразила болезнь. Например, инфекционные высыпания на половых органах указывают на одни проблемы в психике, а психосоматика кожи рук дает совершенно другое объяснение.

Психосоматика аллергических реакций

Аллергия может принимать совершенно разные формы – от безобидных до смертельно опасных. Покраснение, зуд, припухлость тканей могут исчезать сразу после прекращения контакта с аллергеном или сохраняться длительное время. Поэтому в психосоматике кожных заболеваний аллергия занимает особенное место. Здесь нужно учесть много разных нюансов: при крапивнице, анафилактическом шоке, аллергическом дерматите, синдроме Лайела, шелушении и волдырях мы будем искать разные психологические проблемы.

Когда мы ищем ментальные причины аллергии, играет роль даже пол и возраст человека. Например, психосоматика аллергии у ребенка будет отличаться от психосоматики аллергических реакций у взрослого.

Лечение проблем с кожей в психосоматике

Друзья, запомните, наш организм – это единая система, а наше здоровье зависит от гармонии внешнего и внутреннего.

Одна крайность – бездумно следовать любым указаниям любого врача, принимать антибиотики по любому поводу, превращать домашнюю аптечку в настоящую аптеку. Но другая крайность – полностью отказываться от приема лекарств, настойчиво уклоняться от сдачи анализов и презирать официальную медицину.

Часто люди, только познакомившись с психосоматикой, вдруг решают, что обойдутся без похода к врачу и постановки диагноза, но я против такого подхода. Любые болезни, и уж тем более кожные, требуют комплексного лечения, которое включает и медикаментозную терапию, и психосоматику.

Когда вы разберетесь в психологических причинах своего заболевания и уберете из своей жизни обиду, агрессию, страх, отчаяние или другую эмоцию, то вдруг те же таблетки, которые еще вчера на вас не действовали, начнут помогать! И главное, таким образом вы сможете разорвать порочный круг, который провоцирует обострение кожной болезни снова и снова.

Понять психологические причины своей болезни непросто, еще сложнее правильно работать с подсознанием и нервной системой, чтобы устранить негатив. Если вы хотите научиться это делать самостоятельно для себя и своих близких – записывайтесь ко мне на курс «Психосоматика».

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!