Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как ментальное состояние влияет на ваше счастье: откуда появляются нарушения психики

Как ментальное состояние влияет на ваше счастье: откуда появляются нарушения психики
Ментальное расстройство: что это такое? Признаки, виды и причины развития психических нарушений

Люди привыкли заботиться о здоровье своего тела, а вот ментальное состояние часто остается без внимания, словно нечто вторичное и несущественное. А между тем именно забота о своем душевном здоровье и эмоциональном благополучии позволяет избежать не только многих психических расстройств, но и заболеваний тела.

Ментальное расстройство: что это такое

Наше здоровье складывается из физического и психологического самочувствия. Психика играет одну из ключевых ролей в состоянии человека, потому что от нее зависят:

  • мыслительные действия – мышление, память, воображение, внимание, речь;
  • эмоциональные реакции. Чувства, которые человек испытывает к другим, а также эмоции, которые у него вызывает то или иное событие;
  • волевые навыки – это побуждения, способность ставить цели и добиваться их, мотивация;
  • знания, умения, навыки. Конечно, есть небольшая часть навыков, которым владеет наше тело, например, игра на музыкальном инструменте или способность поймать брошенный предмет, но большая часть зависит от работы нервной системы;
  • установки, желания, интересы, влечения, ценности;
  • характер – качества личности, ее темперамент, самосознание.

Например, известны случаи, когда различные психические расстройства и травмы головы приводили к тому, что человека будто подменили, у него в значительной степени менялись желания, привычки, характер, цели.

Ментальное расстройство – это нарушение в эмоциональной или интеллектуальной сфере, которое негативно сказывается на жизни, а также поведении человека, и выражается в определенном психическом заболевании.

Люди сталкиваются с психическими расстройствами той или иной тяжести гораздо чаще, чем кажется, но не все из них диагностируются и требуют лечения, потому что во многом психика способна самостоятельно регулировать свое состояние. Однако если она работает неправильно и это значительно усложняет нормальную жизнь, то тогда можно говорить о развитии конкретного психического заболевания.

Существует несколько видов нарушений ментального состояния человека:

  • аффективные психические расстройства: депрессия, дистимия, мания, биполярное психическое расстройство, нарушение настроения, его непредсказуемые изменения;
  • тревожные психические расстройства: фобии, панические атаки, ОКР, генерализованная тревога, неврастения, соматоформные расстройства;
  • психические заболевания, вызванные различного рода зависимостями;
  • диссоциативные психические расстройства: потеря памяти, собственной личности, эмоций, восприятия, ощущений;
  • психические заболевания, появляющиеся с возрастом, например деменция;
  • психические заболевания, связанные с пищевым поведением, в том числе зависимость от слабительных, витаминов;
  • психические расстройства, связанные со сном;
  • психические заболевания шизотипического характера: бред, шизофрения;
  • психические расстройства в сексуальной жизни: фетишизм, эксбиционизм, педофилия, садомазохизм, фригидность, отсутствие оргазма;
  • нарушения психического развития. Обычно они выражаются в задержке развития каких-либо функций, проблемах с речью, моторикой, простыми навыками.

Отдельно следует рассматривать проблемы с ментальным здоровьем детей, которые часто сопровождаются энурезом, синдромом гиперактивности, мутизмом, замкнутостью, тревогой, неспособностью контролировать свои действия и эмоции.

Какие-то из этих состояний возникают с рождения, другие развиваются на фоне неблагоприятных внешних факторов. Часто различные психические заболевания протекают скрыто, их признаки крайне незначительны, а порой и вообще незаметны. Так происходит, пока не наступает «дебют» – когда психическое расстройство проявляется в полной мере. Потом его симптоматика только усугубляется, особенно если вовремя не обратиться к специалисту.

Симптомы ментальных нарушений

Каждое психическое заболевание имеет свои четко выраженные критерии, по которым специалист проводит диагностику. Проблема в том, что порой одни и те же симптомы могут свидетельствовать о разных психических расстройствах.

Более того, многие из этих симптомов сами по себе достаточно распространены, и с ними сталкиваются даже те люди, кто нарушениями в работе мозга не страдают. Поэтому при оценке психического заболевания необходимо учитывать совокупность нескольких симптомов, их длительность, а также насколько они влияют на жизнь и поведение личности.

Есть и другая сложность – многие люди годами живут, не подозревая, что у них есть психическое расстройство, игнорируя его признаки или придавая им неправильное значение. Это крайне опасно, потому что психическое заболевание может прогрессировать, а его симптомы – становиться всё сильнее.

Общие признаки, по которым можно подозревать психическое расстройство человека, разделяют на несколько групп.

Нарушения в эмоциональной сфере

Это наиболее типичная группа симптомов. Варианты их проявления:

  • крайне яркие, интенсивные эмоции – приступы гнева, плача, раздражительности, панических атаках;
  • снижение эмоциональной сферы – больной испытывает затруднения в проявлении эмоций, ему порой кажется, что он ничего не чувствует, жизнь воспринимается как пустая и серая;
  • неадекватные эмоциональные реакции на какие-либо события – беспричинные приступы страха или тревоги, агрессия, эмоциональные срывы;
  • низкая стрессоустойчивость, когда даже незначительная проблема воспринимается человеком как катастрофа;
  • замкнутость, подозрительность, склонность к паранойе, крайней обидчивости, постоянное чувство вины.

Нарушения в социальной сфере

Любые ментальные расстройства так или иначе сказываются на поведении личности. Образ жизни такого человека становится с каждым годом всё более замкнутым, уменьшается количество социальных контактов – общение с друзьями, знакомыми сходит на нет, а в отношениях с близкими появляется множество проблем и недопонимания.

Такие симптомы характерны не только для больных, страдающих от тяжелых психических заболеваний, например шизофрении. Даже фобии или панические атаки со временем приводят к тому, что человек просто выпадает из социальной жизни, предпочитая оставаться дома, наедине со своими мыслями, страхами.

При некоторых психических заболеваниях проблемы с социальными контактами бывают другими – зависимость от партнера, крайняя влюбчивость, неразборчивость в дружеских и сексуальных связях, желание всегда быть в центре внимания, синдром жертвы, синдром спасателя. Или же агрессивное, манипулятивное отношение к близким людям, крайний цинизм, потребительское отношение, ощущение «мне все должны», неспособность понимать и правильно интерпретировать эмоции других людей, отсутствие эмпатии, сострадания.

Нарушение мышления

Один из важнейших признаков психического расстройства – проблемы на уровне мышления. Они могут выражаться как в низких интеллектуальных способностях, остановке ментального развития, так и в менее выраженных признаках.

Например:

  • снижается концентрация внимания;
  • ухудшается память;
  • появляются трудности в переключении с одной задачи на другую, особенно если резко меняются планы;
  • возникают сложности при решении задач – человек не может понять простые вещи, которые раньше не вызывали трудностей;
  • появляется много ошибок в работе.

Обычно такие симптомы игнорируются больным, он списывает их на усталость, а не на депрессию или биполярное расстройство.

К наиболее ярким и тяжелым признакам психического расстройства относится нарушение восприятия. Это могут быть звуковые или визуальные галлюцинации, псевдоощущения, когда больному кажется, что в его теле происходят изменения, например, рука воспринимается как свинцовая, или на груди будто лежит бетонная плита.

Другой признак – проблемы с адекватностью мышления, неправильное построение причинно-следственных связей. Например, больной вышел из автобуса и увидел, что другой человек сделал то же самое – больной начинает думать, что тот человек его преследует.

Проблемы самовосприятия

Люди с какими-либо психическими расстройствами часто страдают от крайне низкой самооценки, испытывают комплекс неполноценности. Они привыкли недооценивать себя и свои достижения, поэтому редко проявляют инициативу и не ставят амбициозных целей. Они часто испытывают вину, стыд, занимаются самоедством, живут с несмолкающим внутренним критиком, что особенно характерно для больных депрессией.

Важно учитывать, что при некоторых психических заболеваниях ситуация бывает прямо противоположной – больной имеет завышенную самооценку, считает, что ему все должны, что он самый лучший, он не способен критически оценивать себя и свое поведение. Бывает сочетание высокой и низкой самооценки, которые сменяют друг друга, например, в случае с биполярным расстройством.

Проблемы со здоровьем

Ментальные расстройства всегда отражаются на физическом самочувствии личности, потому что психика – это не просто наше мышление или эмоции. Мозг и нервная система играют ключевую роль в работе внутренних органов, эндокринной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма.

Основные симптомы психического расстройства, которые отражаются на физическом здоровье:

  • нарушения, связанные со сном, особенно бессонница или сонливость;
  • проблемы в сексуальной сфере;
  • потеря аппетита или переедание, как следствие, изменение массы тела;
  • беспричинные боли в разных частях тела, включая головную боль;
  • заболевания ЖКТ – боли в животе, гастрит, язва желудка, запоры, спазмы;
  • нарушения органов дыхания – больному кажется, что он задыхается;
  • высыпания, зуд, покраснения, воспаления, различные заболевания, связанные с аллергией.

Часто бывает, что личность, страдающая психическим расстройством, замечает только физические симптомы и годами ходит по врачам, чтобы понять их причину. Но назначенное лечение редко бывает эффективным, потому что направлено на купирование симптома, а не на работу с реальной проблемой, которая находится не на телесном, а на ментальном уровне.

Такая ситуация крайне характерна для личностей, страдающих депрессией. Ведь на физическом уровне она может вызывать беспричинную боль, ломоту, упадок сил, сонливость днем и трудности с засыпанием вечером, нарушение сексуальной активности, плохой аппетит, учащенное сердцебиение. В такой ситуации лечение физического недуга бессмысленно, потому что депрессия никуда не уходит.

Нарушение в поведении

Психические расстройства влияют на личность в целом, а значит, определяют ее поступки, решения, образ мыслей. При различных ментальных расстройствах поведение человека становится странным, непоследовательным или неадекватным ситуации. Но странного поведения может и не быть. При депрессии человеку вообще ничего не хочется делать – только лежать целый день в постели.

При тревожных расстройствах симптомы на уровне поведения долгое время могут отсутствовать, потому что личность все свои страхи и негативные мысли держит в себе, день за днем прокручивая их в голове. Но если расстройство уже выражено, то оно начнет сказываться на поведении, например, у больного случаются панические атаки в определенных местах или он избегает каких-то ситуаций, которые вызывают у него тревогу – не ходит в торговые центры, не заходит в лифт, избегает большого скопления людей и пр.

Признаки в поведении могут выражаться в маниакальном желании наводить чистоту, в использовании ритуалов, например, три раза проверить закрыта ли входная дверь, прежде чем уйти на работу.

Причины возникновения психических расстройств

Есть довольно много неблагоприятных факторов, которые могут привести к развитию того или иного психического заболевания:

  • наследственный фактор. Многие заболевания передаются на генетическом уровне из поколения в поколение;
  • проблемы во время беременности и рождения. Многие патологии развиваются еще до рождения из-за инфекции, кислородного голодания, хромосомных аномалий, употребления матерью алкоголя, психотропных веществ, влияния токсинов, травм при родах;
  • физические повреждения головного мозга – черепно-мозговые травмы или поражения ЦНС вследствие инфекции;
  • биохимические нарушения в работе головного мозга, гормональные сбои;
  • психологические травмы, полученные в детстве – эпизоды физического и психологического насилия, попадание в экстремальные ситуации, травмы брошенности, сильные переживания из-за каких-либо трагедий;
  • травматичные события, в которых оказался уже взрослый человек – попадание в катастрофу, потеря близкого, тяжелый развод, заболевания, сильный стресс;
  • хронический стресс и эмоциональное выгорание. Если личность длительное время живет на пределе своих возможностей, не думает о том, что такое психологическое здоровье и не заботится о нем, это приводит к развитию психических расстройств, в частности депрессии;
  • особенности характера. Тревожные, мнительные, меланхоличные, неуверенные в себе люди имеют больший риск развития психических заболеваний.

Важно учитывать, что даже наличие этих факторов не всегда приводит к развитию ментального расстройства. Человек может иметь плохую наследственность, но при этом никогда не сталкиваться с психическими заболеваниями, и наоборот. Во многом это зависит от сочетания различных факторов: здоровья, включая нормальную работу головного мозга, типа характера личности, жизненных ситуаций, в которых оказывается человек.

Суть не в том, насколько сложны жизненные обстоятельства, а в том, насколько психика может адаптироваться к ним, то есть как именно личность интерпретирует проблему и есть ли у нее психологические ресурсы, чтобы с ней справиться.

Последствия ментальных расстройств

Неважно, насколько тяжело и серьезно психическое заболевание – любые нарушения в работе мозга негативно сказываются на всех сферах жизни. Человек утрачивает одно из важнейших качеств – способность ясно мыслить и рассуждать. Даже если психическое расстройство не затрагивает мышление, адекватность суждений снижается. При депрессии человек склонен винить во всех проблемах только себя, а любые, даже самые безобидные фразы истолковывать в негативном ключе.

В итоге при психическом расстройстве крайне трудно правильно оценивать происходящее, адекватно реагировать на жизненные обстоятельства. Человеку трудно ставить четкие цели и добиваться желаемого. Из-за этого ему сложно реализовать себя в жизни, найти свое призвание, добиться профессиональных и личностных успехов, подняться на новый уровень дохода, выстроить качественные доверительные отношения с людьми.

Если у человека есть дети, то негативные последствия могут коснуться и их, потому что ребенку трудно понять причины поведения взрослого, а перепады в настроении создают для малыша ощущение непредсказуемости, вызывают тревогу и чувство вины, ведь дети уверены, что причина всегда в них и в их неправильном поведении.

Другое негативное последствие – без своевременного и правильного лечения любое психическое расстройство будет прогрессировать, симптомы – становиться всё ярче, а проблем будет всё больше.

Лечение психических расстройств

Тактика и подходы к лечению определяются исходя из конкретного диагностированного психического заболевания и степени его тяжести. Обычно лечение включает:

  • медикаментозную терапию. Назначаются препараты: антидепрессанты, нейролептики и транквилизаторы;
  • психотерапию. Довольно часто используют когнитивно-поведенческую терапию, психоанализ, гипноз и пр.;
  • поддерживающую психотерапию. Она направлена на повышение самооценки, работу с негативными убеждениями, улучшение отношений в семье.

Эффективность лечения во многом зависит от профессионализма специалистов, а также от самого диагноза. Многие психические расстройства хорошо поддаются лечению, а риск рецидива крайне мал. Но бывают такие психические заболевания, лечение которых направлено только на купирование симптомов и коррекцию поведения, однако неправильная работа мозга уже не поддается изменению. Но таких заболеваний не так много.

В своей профессиональной практике я много работала с клиентами, у которых были те или иные психические расстройства, и разработала психотерапевтические методы, которые повышают эффективность лечения. Если вы хотите узнать, как справиться со своим заболеванием и понять, откуда оно появилось, записывайтесь на практический интенсив «Почему ваше тело блокирует ваши цели». Вы поймете, что такое психосоматика, как эмоции, которые вы испытываете, отражаются на вашем физическом и ментальном здоровье и почему появляются те или иные заболевания.

Ваше ментальное состояние – это не просто мысли и эмоции. Оно определяет ваше поведение и, как итог, ваши достижения. Ведь каждое принятое вами решение приводит вас либо к успеху, либо к неудаче. Нарушения на уровне мышления препятствуют достижению счастья, а их лечение позволяет явно видеть свои цели и менять свою жизнь.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!