Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Кризис среднего возраста у женщин: как к нему подготовиться и преодолеть

Кризис среднего возраста у женщин: как к нему подготовиться и преодолеть
В статье описаны не только причины возникновения кризиса среднего возраста у женщин и его симптомы, но и способы, которые помогут преодолеть это состояние и снова почувствовать вкус жизни.

Сложно избежать кризиса среднего возраста, но к нему можно подготовиться, чтобы проще его пережить. То, как он будет проходить, во многом зависит от общей удовлетворенности собственной жизнью. Чем больше женщине нравится то, как она живет, тем легче пройдет кризис. Другой исход предстоит тогда, когда она недовольна окружающей реальностью, а себя считает неудачницей. Тогда процесс будет острым и долгим.

Чтобы облегчить процесс и подготовиться к нему, нужно детально изучить то, с чем предстоит столкнуться. Об этом я вам сегодня и расскажу.

Что такое кризис среднего возраста

В возрасте 30–45 лет человек сталкивается с определенным эмоциональным состоянием. Его основа – страх перед смертью, которая становится ближе. Иногда этот страх осознан, а иногда бессознателен, но вне зависимости от этого мысли рождаются одинаковые.

Человек всё чаще задумывается о том, сумел ли он осуществить личные мечты и желания, стал ли тем, кем хотел быть. А еще – о том, сколько возможностей он упустил, как часто предавал себя и сбивался с собственного пути. Эти размышления могут привести к ощущению неудовлетворенности и желанию бросить всё начатое. Человек чувствует, что он загнал себя в ловушку и не может из нее выбраться. Так начинается кризис среднего возраста.

Этот процесс пройдет легко, если женщина проживала собственную жизнь, опираясь на себя и свои ценности. Но если она часто сбивалась с пути и позволяла другим управлять своей судьбой, то кризис может затянуться и привести к депрессии. Чтобы избежать этого, нужно вовремя распознать начало процесса.

Симптомы кризиса среднего возраста

Наиболее частыми спутниками этого состояния называют такие проявления:

  • Тревога.
  • Отсутствие мотивации заниматься повседневными и привычными делами.
  • Ощущение неудовлетворения от жизни в целом или от ее некоторых сфер.
  • Апатия и усталость.
  • Жалость к себе и невозможность отыскать выход из сложившихся обстоятельств.
  • Утрата ориентиров и ощущение бессмысленности происходящего.
  • Обесценивание себя и всех личных достижений.
  • Желание всё бросить (супруга, работу, друзей, увлечения) и начать всё с чистого листа.
  • Сомнения в себе и в собственном выборе (приоритетов, партнера, работы).
  • Перепады настроения.

Чем острее симптомы, тем больше шансов столкнуться с депрессией, а из нее выйти сложно, вплоть до того, что может понадобиться лечение антидепрессантами. Чтобы этого не случилось, нужно как можно быстрее начать себе помогать. Бывает, что это сложно сделать самой, поэтому можно обратиться за поддержкой к специалистам, например, в Академию осознанного мышления, где вам помогут найти выход из сложившейся ситуации.

Причины кризиса у женщин

В любом случае первым шагом к решению проблемы будет понимание того, что именно вас привело к ней. Кризис среднего возраста по симптомам похож и у мужчин, и у женщин, но разница всё же есть. Мужчина изначально направлен на профессиональную самореализацию. На этом пути ему не приходится сталкиваться с препятствиями, через которые проходят женщины.

Женщинам же нужно выбирать между семьей и карьерой. Большинству сложно отдаваться двум этим процессам одинаково хорошо и везде быть успешной. К тому же рождение детей еще больше тормозит профессиональную самореализацию. Поэтому именно женщины чаще подвержены сожалениям либо об упущенных возможностях в карьере, либо о том, что к 30 годам у них нет семьи. Но бывают и другие причины. Ниже я назову основные.

Синдром опустевшего гнезда

Если женщина сделала смыслом жизни детей, отказавшись от собственных интересов, увлечений и целей, то когда дети начнут жить отдельно, она столкнется с тем, что не знает, чем ей заниматься и куда двигаться дальше. В этот сложный период ей предстоит найти новые задачи и цели, чтобы не впасть в уныние и не довести себя до депрессии.

Внешние изменения

Сложно смириться с тем, что кожа перестает быть упругой, как в юности, под глазами появляется всё больше морщин, сложнее справляться с лишним весом, да и в целом тело начинает требовать больше внимания к себе. Хочется быть, как и раньше, молодой и красивой, но тело не дает забыть о том, что молодость уходит, а старость становится ближе.

Страх смерти

Внешние изменения всё чаще напоминают о конечности жизни. Женщина начинает задумываться о том, живет ли она так, как хочет, всё ли успела сделать, осуществила ли личные цели. Страх смерти – основная причина кризиса среднего возраста у женщин. Но страшна не столько сама смерть, сколько умереть, не успев пожить по-настоящему. То есть не успеть сделать то, что важно именно ей, а не кому-то из окружающих людей, которые, к примеру, хотят осуществить личные цели ее руками. Поэтому в женском сознании начинается переоценка ценностей и поиск новых способов жить, новых желаний и смыслов.

Ведь многие женщины живут под грузом всевозможных «надо». На них множество обязанностей, среди которых мало места для исполнения личных желаний.

Становясь старше, вы лучше осознаете, что время быстро уходит и можно не успеть сделать то, что важно вам, а не кому-то другому. Поэтому и рождается переоценка приоритетов – не хочется в старости жалеть об упущенных возможностях.

Профессиональный застой

Как бы человек ни любил профессию, которую выбрал, она может ему наскучить, если каждый день приходится выполнять одни и те же задания, а профессиональное развитие прекратилось. Появляется рутина, которая быстро надоедает, и женщина думает, что ошиблась с выбором и нужно менять работу.

Возможно, она хочет более высокую должность, но не может ее получить. К этому прибавляются переживания о том, будто она зря потратила время, и теперь уже сложно изменить ситуацию. Тревога нарастает, настроение ухудшается, а следом начинают появляться и другие симптомы начинающегося кризиса.

Страх одиночества

Бывает, что женщина потратила молодые годы на то, чтобы стать успешной в работе, а личной жизнью почти не занималась. Поэтому в возрасте 30 и более лет она начинает переживать о том, что не встретила любимого человека, не создала семью, а время уходит. Ее начинает охватывать страх, что, несмотря на все профессиональные успехи, ей суждено остаться в одиночестве и рядом никогда не будет близкого человека.

Эти мысли могут привести к сильной тревоге за будущее. Подобное состояние способно загнать в апатию, тоску и жалость к себе. Но оно же может стать и мотивацией, чтобы изменить некоторые привычки и направить силы на создание семьи.

Семья

Женщины, у которых есть семья, тоже могут столкнуться с неудовлетворенностью. Когда люди живут вместе долго, пропадает страсть, чувства уже не такие яркие, общение уже не приносит столько радости, как в начале отношений. И вот – женщина начинает сомневаться в том, правильно ли она выбрала мужчину. Ее терзают мысли, что с другим она могла бы быть счастливее. Это приводит к тому, что она чаще раздражается на супруга, больше придирается к нему по пустякам. Отношения ухудшаются, сомнений становится больше, а желание развестись усиливается.

Женщина может надумывать проблемы, но, возможно, отношения действительно плохие: любовь давно прошла, интимной жизни нет, муж груб или даже изменяет. Она понимает, что необходимы перемены, но не может решиться на них. Это усиливает кризис, делает его более длинным, и из него сложнее выйти. А выход из него один – переступая страх перед неизвестностью и одиночеством, осмелиться сделать то, что считаешь нужным.

Причин, из-за которых начинается кризис, может быть множество, но симптомы одинаковые. Это связано с тем, что начинает шататься и даже рушиться основа, на которой женщина строила свою жизнь, и вот теперь ей больше не на что опереться. Чтобы справиться с этим, нужно искать новые точки опоры.

Как выйти из кризиса среднего возраста

Выйти из него можно самостоятельно или обратившись к специалисту, который окажет поддержку и поможет сделать переход быстрее.

Перечислю методы для самостоятельного выхода из кризиса:

  • Забота о здоровье. Внутреннее напряжение влияет на здоровье, поэтому необходимо о себе позаботиться. Обеспечьте себе полноценный сон, прогулки, любимые физические упражнения, здоровое питание и занятия, которые улучшают настроение.
  • Новые приятные эмоции. Старайтесь привносить в жизнь то, что вам интересно, от чего вы получаете удовольствие. Ваша задача на ближайшее время – научиться выходить из рутины и быть открытой новому опыту.
  • Работа над самооценкой. Кризис сильно снижает самооценку, поэтому полезной практикой будет завести дневник успеха и записать в него всё, что вы считаете личными достижениями. Не обязательно, чтобы это было что-то масштабное. Это могут быть какие-то мелочи: решились на новую стрижку, приготовили необычное блюдо или научились стрелять из лука.
  • Позитивное мышление. Кризис приводит к негативному мышлению и к тому, что человек замечает только плохие события, которые происходят. Чтобы не возникла привычка видеть только негатив вокруг, нужно направить мысли на поиск хорошего. В этом поможет одна методика – ежедневно записывать 10 вещей, которые порадовали вас: вы купили новую вещь, выпили любимый чай, поужинали в кафе и не пришлось готовить дома, посмотрели интересное кино, обняли сына.
  • Созерцание и принятие. Успокоиться, принять ситуацию и дать себе время, чтобы обдумать происходящее и выбрать в какую сторону двигаться дальше, – отличное решение. В этом поможет самопознание. Чтобы сделать выбор, нужно осознать собственные ценности, желания, приоритеты. Помимо этого, нужно понять, какие возможности ресурсы для осуществления личных планов уже есть и или где их можно найти.
  • Помощь родных. Попросите близких людей, которым вы доверяете, поддержать вас и выслушать. Иногда, рассказывая другим о внутренних проблемах, можно быстрее найти решение, как с ними справиться.
  • Новые цели и смыслы. Возможно, прежние мотивы больше не подходят той женщине, которой вы стали, и действительно настало время внести резкие и существенные изменения в жизнь, поменять судьбу. Оглядитесь вокруг и исследуйте мир, чтобы найти то, что пробудит интерес и вернет вам желание жить.

В кризисе человек испытывает много негативных эмоций, но всё же не стоит забывать, что в первую очередь это шанс изменить жизнь в лучшую сторону и найти собственную дорогу, а не пытаться натянуть на себя чужую личину, в которой тесно и неудобно.

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!