Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Лучшие эфирные масла для роста и укрепления волос

13 января 2022 г.
/
25 минут
/
Лучшие эфирные масла для роста и укрепления волос
Эфирные масла не только насыщают волосы ценными веществами, от которых те становятся более густыми и блестящими. Они воздействуют на настроение и состояние психики, от которых напрямую зависит здоровье волос и всего организма

Многие бальзамы, сыворотки, шампуни, ампулы для роста волос содержат натуральные эфирные масла, о чем всегда пишут на упаковке. Но чтобы прекратить выпадение или устранить посеченные кончики, необязательно приобретать дорогую косметику, ведь эфирные масла для роста волос можно использовать в домашних условиях.

Причины выпадения волос

Какая женщина не мечтает о густых, блестящих, ухоженных волосах, как из рекламы шампуня?

Но, как правило, после 25–30 лет под влиянием негативных факторов от роскошной шевелюры остаются только воспоминания.

У женщин состояние волос ухудшается по многим причинам:

  • Из-за сушки феном, завивки, выпрямления, частого применения укладочных средств.
  • В результате бесконечных стрессовых ситуаций, вызывающих нервное истощение.
  • Вследствие плохой экологии, несбалансированного питания.
  • После беременности, родов, наступления менопаузы и других причин, вызывающих резкие изменения гормонального фона.
  • Из-за проблем с иммунитетом, ослабления организма после перенесенной болезни, грибкового поражения волосистой части головы.

Что есть волосы на самом деле? Это клетки, которые преимущественно состоят из кератина, то есть белка. Со временем количество белка в организме уменьшается, и в первую очередь от этого страдает шевелюра. Но, кроме биохимических причин, белок разрушается еще и тогда, когда в нашем теле нет поддержки.

Здесь отличная процедура – расчесывание волос с полезными для них эфирными маслами. Для блеска, густоты и силы идеально подойдет масло кедра. Кедр – это история про стержень, опору, ощущение поддержки – как раз то, что помогает восстановить баланс белка. Конечно, вы можете добавить в рацион белок в виде БАДов, но чтобы он усваивался, важно ощущение поддержки, опоры и стержня.

Какие ароматические масла улучшают волосы

Вы знали, что аромамасла способны устранить многие проблемы с волосами? Они насыщают микроэлементами и витаминами, оказывают противогрибковое действие, активизируют кровообращение кожи головы, устраняют повышенную жирность или сухость.

Лучшие эфирные масла для волос:

  • Сандал – восстанавливает посеченные кончики, активизирует обмен веществ в коже головы, обеспечивает густоту, блеск и мягкость, помогает бороться с перхотью.
  • Лаванда – подойдет тем, кто имеет склонность к раннему облысению. Это хорошее эфирное масло для сухих волос, но от него лучше отказаться при жирной коже головы.
  • Чайное дерево – способствует росту волос, нормализует работу сальных желез, устраняет воспаление, зуд и раздражение. Советую использовать его при перхоти, демодекозе волосистой части головы, себорее, грибке, тусклости и ломкости кончиков.
  • Вербена – активизирует кровообращение, укрепляет корни, пробуждает спящие волосяные фолликулы, что благоприятно для роста волос.
  • Можжевельник – придает прядям естественный блеск, жизненную силу и шелковистость.
  • Иланг-иланг – снимает электризацию, эффективен для лечения секущихся кончиков.
  • Ромашка – устраняет эффект грязной головы и склеенных жирных прядей, делает их свежими и объемными. Кроме того, ромашка помогает снять воспаление кожи головы, убирает зуд и шелушение.
  • Сосна – устраняет перхоть, оказывает антисептическое действие, активирует спящие волосяные луковицы.
  • Розовое дерево – поможет укрепить пострадавшие корни, делает волосы здоровыми и сияющими.
  • Корица – одно из самых эффективных эфирных масел для густоты волос. Но оно очень активное, поэтому противопоказано при высоком давлении, раздражении кожи головы.
  • Розмарин – стимулирует кровообращение, обеспечивая волосяные луковицы питательными элементами, способствует росту.

Чтобы ароматерапия для волос принесла вам пользу, нужно знать важные нюансы применения аромамасел, о которых многие не подозревают.

Как правильно применять эфирные масла для укрепления волос

Очень полезная процедура – правильное расчесывание с применением аромамасел. Это хорошо вентилирует и в некоторой степени очищает локоны, удаляя с них пыль. Равномерно распределяется жир, который собирается у корней, пряди приобретают блеск, гладкость и эластичность.

Выбирайте расчески из натуральных материалов исходя из того, какой у вас тип волос по густоте и жирности. Вместе с этим подберите подходящее для вас эфирное масло для жирных волос или сухих. Великолепны щетки из дерева и щетины кабана, они мягче массируют кожу, не причиняют вред кончикам, не травмируют и не электризуют. Зубцы у гребенки должны быть тупыми, чтобы ими можно было производить массаж, не травмируя кожу.

Капните несколько капель эфира на вашу расческу, расчесывайте длинные пряди с концов, а короткие от корня. Если они длиннее 25 см, то расчесывайте их сначала щеткой, а затем гребенкой. Для роста волос такие расчесывания выполняйте курсами, например неделю через неделю. Для усиления эффекта можете добавлять эфирные масла в шампунь для волос, маску или бальзам.

Рецепты домашних масок для роста и восстановления волос

Наносите эти маски не чаще двух раз в неделю. Чередуйте разные составы, чтобы они не вызвали привыкания.

Маска с экстрактом розмарина для блеска

Смешайте 2 ст. л. базового кокосового масла с 1 ч. л. экстракта виноградных косточек и 1 ч. л. коньяка. Хорошо перемешайте все ингредиенты, после чего добавьте туда 1 ч. л. меда и 4 капли экстракта розмарина. Нанесите разогретую смесь на всю длину до самых кончиков, не смывайте полчаса.

Маска с эфирным маслом шалфея для роста волос

Рекомендую эту маску при интенсивном поредении, вызванном стрессом. Шалфей снижает уровень кортизола в организме, действует как природный антидепрессант, тем самым устраняет причину алопеции.

В 2 ст. л. базового масляного раствора (лучше всего подойдет жожоба) добавьте 4–5 капель аромамасла шалфея. Медленно массируйте полученным составом корни волос. Оставьте на несколько минут, вымойте голову как обычно, с применением шампуня и бальзама.

Маска для жирных корней

Чтобы нормализовать работу сальных желез, используйте следующие эфирные масла для восстановления волос: лимон, бергамот и мелиссу. Добавьте в масло жожоба по 2–3 капли каждого из аромамасел, слегка разогрейте состав, чтобы он стал чуть горячее комнатной температуры, втирайте круговыми движениями в корни. Подержите маску около получаса, помойте голову шампунем. Чтобы предотвратить склеивание прядей, можете ополоснуть раствором яблочного уксуса.

Маска от перхоти

Возьмите 2 ст. л. любого магазинного шампуня или бальзама, добавьте туда по 2 капли эфира мяты перечной, эвкалипта, лаванды, а также 1 ст. л. натурального меда. Слегка подогрейте полученную смесь на водяной бане, вотрите в корни массирующими движениями, смойте через 20–30 минут.

Помните, что эфирные масла для роста волос должны быть качественными и 100 % натуральными. Их активные компоненты – это не просто набор микроэлементов и витаминов. Каждый эфир обладает собственной энергетикой, которая будет передаваться вам при косметических процедурах.

Если хотите узнать все секреты аромамасел в уходе за волосами, а также о том, какую пользу приносят эфирные масла для лица – пройдите курс «Аромапсихология».

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!