Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Осуждаю себя за безделье: что на самом деле стоит за ленью и апатией

16 августа 2021 г.
/
22 минуты
/
Осуждаю себя за безделье: что на самом деле стоит за ленью и апатией
Считаете себя ленивым человеком? Узнайте, в чем настоящая причина вашей апатии и нежелания работать: обесценивание достижений, родительская энергия или позиция в отношениях.

Клиенты часто приходят ко мне с похожими запросами: полное отсутствие энергии, нежелание развиваться и работать, быстрая утомляемость. Но в попытках побороть лень и апатию мы не подозреваем, что проблема кроется на уровне энергетическом, бессознательном. Об этом я сегодня и расскажу.

Причины лени

Чтобы узнать, как лично вам справиться с ленью, необходимо понять ее природу:

  • Обесценивание себя и своей деятельности. Если вы не понимаете ценность действий, то бессознательное не даст вам силы на их выполнение.
  • Нелюбовь к своему делу. Если профессия не является вашим предназначением, вы не испытываете искреннюю любовь и удовольствие от работы – борьба с ленью не поможет. Необходимо пересматривать приоритеты и найти свое дело.
  • Позиция слабого в отношениях. Притворяясь кем-то другим, мы теряем силы и блокируем интуитивные каналы.
  • Дефицит мышечной активности. Физические упражнение необходимы для поддержания тела и духовного состояния.

Как перестать прокрастинировать

Прокрастинация – это склонность откладывать дела в долгий ящик. Она мешает нам реализовывать задуманное, стопорит планы и задерживает на пути к целям. Если вы заметили, что постоянно переносите дела и не чувствуете искреннего желания их выполнять, пора поработать над предназначением.

Человек, которые занимается любимым делом, черпает энергию из сердца. Это самая сильная и неугасающая сила, данная нам для реализации потенциала. Она помогает достигать истинных целей и получать удовольствие от работы. Такой человек не страдает от лени – у него достаточно внутреннего ресурса. Очень часто отсутствие «топлива» связано с тем, что мы выполняем не свое предназначение. Ходим на нелюбимую работу, удовлетворяем амбиции родителей или партнеров вместо своих желаний.

Если прокрастинация стала вашим вечным спутником, попробуйте нащупать проблему в профессии или неправильном отношении к работе.

Как справиться с апатией и усталостью

Недостаток сил у женщин часто связан с социальными ролями в обществе. Исторически сложилось так, что сильные люди вызывают у нас опаску:

  • в Средние века умных женщин с развитой интуицией считали ведьмами и колдуньями;
  • мужчины зачастую боятся доминирования со стороны партнерши;
  • в обществе укоренился стереотип «другие люди могут забрать мою энергию». Из-за этого мы бессознательно опасаемся активных и энергичных личностей – создается впечатление, что они могут отнять наши силы.

Таким образом, слабость кажется более выигрышной стратегией. Чтобы привлечь «самца», мы надеваем не себя маску жертвы, стараемся выделяться с помощью ложных качеств.

Проблема вот в чем: примеряя иллюзии, которые не соответствуют нашему внутреннему «я», мы забываем настоящих себя и блокируем интуицию. Со временем женщина действительно слабеет, не может принимать выигрышные решения и наполняться ресурсом.

Как же вернуть прежнюю энергию? Быть собой. Любить то, что вы делаете. Перестать носить маски и позволить себя реализоваться. Рассеивая иллюзии, мы не только даем своему телу наполняться энергией, но и становимся интуитивно чувствительными.

Как побороть лень и начать действовать

В терапии важно «откатываться» в прошлое и вспоминать моменты, которые повлияли на текущее состояние.

В борьбе с прокрастинацией мы всегда прорабатываем самое раннее воспоминание – момент вашего зачатия. Весь период до рождения ребенка родители вкладывают в него свои ресурсы: программы счастья и любви, бедности и богатства, агрессии и ненависти. Именно они повлияют на развитие личности – мы можем приумножать лишь те аспекты жизни, которые родители вложили в нас до рождения. Именно поэтому нам может не хватать сил на достижение успеха или высоких доходов – никто не дал нашему сознанию эту программу.

К счастью, с помощью терапии вы можете менять жизненные сценарии и сами выбирать, на что тратить энергию. Проработку жизненных программ мы детально разбираем в Академии осознанного мышления.

Как стать более активным и начать заниматься спортом

По сути своей энергия – это аминокислота АТФ, которая отвечает за внутренние процессы в организме. Именно благодаря ей двигаются наши мышцы, а тело продолжает работу. При нехватке АТФ человек чувствует усталость на физическом и духовном уровне. О спорте и речи идти не может.

Как ни парадоксально, проблема решается от обратного: чтобы перестать лениться и получить достаточно энергии для спорта, начните! Мышечная активность даст вам достаточно сил для формирования привычки, мотивации и силы воли. Не зря с каждым разом тренировка кажется всё легче, а спортсмены и вовсе чувствуют дискомфорт, когда пропускают занятия.

Бывает и другая проблема: человек получает энергию, но не может подолгу ее удерживать. У таких людей встречаются проблемы с суставами, мышечная слабость. В таком случае я рекомендую:

  • альфа-липоевую кислоту – препарат отпускают в капсулах и таблетках. Его применяют во время детоксов, при работе с негативными эмоциями. Однако будьте осторожны – добавка противопоказана при диабете и проблемах с поджелудочной железой;
  • масло майорана. Эфирное масло можно втирать в виски или суставы, использовать в аромалампе. Майоран наполняет тело энергией и успокаивает.

Как побороть лень и выработать целеустремленность

Неумение ставить цели часто кроется в обесценивании себя и своих достижений.

Простой пример: вы долго копили, чтобы купить машину. Деньги приходили легко, вам удавалось делать накопления без ущерба привычной жизни. Наконец вы покупаете автомобиль – и совсем не чувствуете радости от покупки. Вы не осознаете ценность своего труда. Деньги перестают приходить к вам, ведь бессознательное не видит в этом смысла – старайся или нет, вы остаетесь несчастным.

В таких ситуациях нужно научиться любить и ценить себя, чувствовать благодарность за свершенное. Тогда энергия будет приходить к вам, чтобы реализовать еще больше планов.

Перед тем как винить себя в безделье или бороться с прокрастинацией, задумайтесь об истинных причинах дефицита сил. В Академии осознанного мышления я всегда учу студентов копать глубже, находить связи между прошлым человека и его нынешними проблемами.

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!