Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Почему родители ненавидят своих взрослых детей и можно ли это изменить

Почему родители ненавидят своих взрослых детей и можно ли это изменить
В чем причина ненависти родителей к собственным взрослым детям. Можно ли наладить отношения.

Любовь к сыну или дочери многим кажется нормальным и привычным делом. Но так бывает не всегда. Для того чтобы разобраться в возникших проблемах, нужно в первую очередь понять, почему родители ненавидят своих взрослых детей.

Причины плохих отношений

Если в семье постоянно возникают конфликты, с этим трудно жить как отцу или матери, так и человеку, который чувствует их холодность, особенно если он не понимает причины такого отношения к себе. Он может винить себя, считать себя «плохим» или не достойным заботы. Но часто это связано только с внутренними проблемами родителя.

Есть несколько причин, почему родители не любят своих детей:

  • разочарование из-за завышенных ожиданий – если через сына или дочь они хотели реализовать свои мечты, амбиции, но те выбрали свой жизненный путь, чем вызывали ненависть, обиду;
  • конфликт поколений и ценностей – пожилые мать и отец не могут принять их образ жизни, цели, профессию, отношение к рождению собственных малышей, их воспитание;
  • ребенок сам вслух признается, что ненавидит своих родителей;
  • детский эгоизм – даже повзрослев, сын или дочь требуют внимания, финансовой поддержки, считают, что мать должна сидеть с внуками вместо того, чтобы «жить для себя»;
  • в семье нет уважения – люди игнорируют потребности или интересы друг друга;
  • нежелание быть матерью или отцом – некоторые люди вообще против этой роли, их любимая фраза «зачем я только тебя родила».

Порой отец или мать, избегая ответственности, винят свое чадо в собственных неудачах – в том, что «потратили на них лучшие годы» и только из-за этого не смогли реализоваться в жизни. Им хочется верить, что если бы всё сложилось иначе, они бы добились успеха, нашли лучшего супруга, разбогатели и были бы успешны во всём.

Иногда причина такого отношения – проблемы между супругами, которые просто переносят свое негативное отношение друг к другу на общего отпрыска. Например, жена ненавидит своего мужа, потому что он ей изменил, ушел из семьи или страдал зависимостью, был абьюзером, с которым она оставалась из-за сына, потому что «мальчику нужен отец». Но чем старше становится сын, тем больше она видит в нем схожие с мужем черты, начинает ненавидеть взрослого ребенка, как бы перекладывая ответственность за свои решения и семейные проблемы на него.

Часто в психологии взаимоотношений поднимается тема, почему дети не любят своих родителей. Но более сложным вопросом является другой: почему родители ненавидят своих детей. За этим всегда стоит сложный внутренний конфликт, страх общественного осуждения, одинокой старости, неудовлетворенности собой, своей жизнью.

Люди не знают, как справиться со своими переживаниями, им часто не с кем о них поговорить, хотя лучше всего обратиться за помощью к психологу.

Почему родители не любят старших детей

С точки зрения психологии это довольно распространенная ситуация в семейной конфликтологии. Причина достаточно проста. Когда в семье появляется второй малыш, на старшего возлагается много обязанностей.

От него сразу начинают требовать «взрослости», ответственности, как бы запрещая ему быть маленьким. Это вызывает протест, особенно в подростковом возрасте.

Маленький брат или сестра вполне закономерно удивляются, почему старшего не любят родители, которые кажутся «идеальными», ведь как раз для младшего делается всё. Ему достается всё внимание, любовь, ему многое прощают, тогда как от первого «ожидают большего». Часто это приводит к разочарованию матери или отца и обиде старшего сына или дочери.

Можно ли это изменить

Если родители не любят взрослых детей, чтобы улучшить отношения, необходимо:

  • проработать прошлые обиды, избавиться от взаимных претензий;
  • научиться разговаривать друг с другом без обвинений, искать компромисс, уважать чувства близких;
  • принять друг друга в новой роли – теперь вы уже не дети и родители, а взрослые люди, независимые друг от друга.

Именно из-за того, что люди не могут психологически отделиться друг от друга, признать право свободы личности, появляется неуважение, неспособность понять тех, кто рядом. Но для того чтобы наладить общение, нужно искреннее желание обеих сторон. А такое бывает совсем нечасто.

Сын или дочь должны понять, что они теперь взрослые, отказаться от детской позиции, эгоизма, а отцу и матери придется признать их взрослость, независимость, право иметь свое мнение, даже если мать и отец имеют другой взгляд на происходящее.

Если вам трудно понять, почему родители ненавидят своих взрослых детей, вы не знаете, как найти в себе силы и понимание, разобраться в своих чувствах, научиться находить общий язык, я приглашаю вас на обучение в Академию осознанного мышления. Здесь вы обретете поддержку, найдете внутреннюю опору, научитесь слышать своих близких и сможете сделать первые шаги по возвращению в семью мира и гармонии.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!