Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

«Я ненавижу своих родителей» – что за этим стоит и как жить дальше

«Я ненавижу своих родителей» – что за этим стоит и как жить дальше
Откуда берется ненависть к родителям. Как справиться с ненавистью к родителям и отпустить обиду. Стоит ли налаживать отношения.

«Если я ненавижу родителей, я плохой человек?» – часто такой вопрос возникает у людей, которые не чувствуют к матери или отцу ничего хорошего. За такими глубокими переживаниями всегда стоит серьезная причина. Но существует негласное правило, что дети обязаны любить их только потому, что те есть. У вас в голове тоже этот диссонанс? Я поясню, откуда он.

Откуда берется ненависть к родителям

Когда человек испытывает такие сильные негативные эмоции, больше всего его волнует вопрос: «Не любить родителей – это нормально?» Кажется, что с ним «что-то не так», ведь общество осуждает подобные чувства.

С точки зрения психологии, ненависть и обида никогда не появляются на пустом месте. Есть ошибки в воспитании, которые травматичным образом влияют на психику и перечеркивают всю любовь в детско-родительских отношениях. Поэтому, вместо того чтобы задаваться вопросом, хорошо это или плохо, лучше задуматься: «А почему я ненавижу своих родителей?»

Причины могут быть разные, я выделю лишь ряд наиболее распространенных, с которыми ко мне приходят на консультации мамы и папы самых разных возрастов.

Развод

Эта причина появляется, когда развод сопровождался руганью, криками, «войной» в суде, бесконечными упреками. Когда каждый из родителей «тянул одеяло на себя», пытался внушить, что второй – «плохой», «предатель», и как бы пытался запретить любить маму или папу, обижался на ваше желание продолжать общаться со вторым родителем. Они хотели, чтобы дети тоже ненавидели «предателя».

Переживание опыта отвержения со стороны близкого сначала вызывает вину, ощущение, что «я плохой, ненужный», затем вы начинаете ненавидеть их, появляется обида, которая остается даже спустя много лет.

Равнодушие

Если родители в семье существовали только как функция – кормили, одевали, проверяли уроки, но при этом были эмоционально холодны – это травматично влияет на ребенка и вызывает глубокую обиду. Они не показывали любовь, искреннюю заботу, не интересовались его делами, переживаниями. А ведь это главная потребность, которая есть у малыша.

В таких семьях он ощущает острое одиночество, начинает испытывать трудности с выражением чувств. Во взрослом возрасте предпочитает быть один, ему трудно доверять и открываться людям. Он долгие годы ненавидит родителей, хотя пытается быть равнодушным.

Нехватка времени на ребенка

Часто бывает, что родители слишком много работали, чтобы обеспечить «лучшую жизнь» ребенку. Но это не сделало его счастливым. Он по ним скучал, нуждался в общении и внимании, но взрослые возвращались домой уставшими.

Они объясняли свою загруженность тем, что делают это ради ребенка. Но в детском возрасте осознать такое практически невозможно.

Расхождение во взглядах

Обычно конфликт происходит, когда дети и родители имеют разные ценности, стремления, жизненные приоритеты.

Ваш выбор противоречит семейному сценарию. Например, когда в семье все юристы, а вы решили стать художником или актером. Взрослые не могут принять такой выбор, что приводит к постоянным ссорам. И человек осознает, что ненавидит жить с родителями, поскольку устал от постоянного давления и осуждения.

Деспотизм

В таких семьях у родителей есть жесткие представления о том, каким должен быть ребенок, как должен себя вести. Да и еще много «должен».

Они уверены, что «лучше знают», ставят себя выше малыша, причем подобное отношение сохраняется на всю жизнь. Поэтому часто взрослые дети не любят встречаться с родителями, приходить в их дом. Их до сих пор воспринимают как маленьких, критикуют и осуждают.

Главная обязанность – делать всё «правильно», то есть действовать в строгом соответствии с их представлениями о том, как надо жить. Человек начинает ненавидеть то, что они подавляют его как личность.

Бесхребетность

Если у ребенка более сильный характер, слабые родители, которые позволяют собой пользоваться и манипулировать, вызывают сначала раздражение, а потом и ненависть за слабость. Сын или дочь осознает, что родительская неспособность совершать волевые поступки привела их к нищете, не позволила отпрыскам реализоваться в жизни. Такие родители также не могли защитить детей от проблем в школе или со сверстниками.

Парню или девушке пришлось быстро повзрослеть, стать самостоятельной личностью и взять на себя ответственность за семью. Вчерашний малыш лишился права быть просто счастливым, нормальным ребенком и от этого ненавидит отца или мать.

Зависимости у родителей

Это крайне негативно сказывается на всей семье по многим причинам:

  • возникает острая нехватка денег;
  • появляется обида на второго родителя, который продолжает всё терпеть;
  • внимание всех близких сосредоточено на больном взрослом: порицают, спасают, прощают;
  • жизнь начинает крутиться вокруг зависимости одного человека.

Дети тоже попадают в роль «спасателя» или «жертвы». Вырастая, они признаются, что ненавидели родителей за нищету, за то, что мама не нашла в себе смелости уйти и забрать детей от пьющего отца. А у них не было нормального детства.

Насилие в семье

Ребенок вынужден находиться в ситуации постоянного страха, тревоги, отсутствия безопасности и защиты. Он часто винит себя, других взрослых, мир за несправедливость. В конце концов, вырастая, осознает: «Я ненавижу своих родителей, они сломали мне психику».

Настолько травматичный опыт нельзя просто забыть и просто жить дальше. Он остается с человеком на долгие годы, и пережить подобное возможно порой только благодаря помощи психолога, который не позволит оставаться наедине со своей болью и тяжелыми мыслями, научит их проживать, справляться с ними и отпускать.

Как избавиться от ненависти к родителям

Это лишь несколько причин, почему дети не любят своих родителей. Они могут быть совершенно разными, но результат, как правило, один – сильные негативные чувства, ощущение беспомощности, глубокая обида.

Для того чтобы перестать ненавидеть, научиться прощать, сделайте несколько непростых шагов:

  • признайте свои чувства;
  • постройте границы;
  • возьмите на себя роль родителя.

Признайте свои чувства

Игнорировать неприятные переживания и мысли, пытаться их подавлять – всё это не поможет справиться с ними. Важно признать свое право не просто обижаться на родителей, а злиться на них. Обида исходит из позиции жертвы, слабости. Злость – нормальная реакция на несправедливость.

Обязанность взрослых – защищать, принимать и любить ребенка. И то, что они вас родили, еще не значит, что они «хорошие». Можно ли не любить родителей в таком случае? Ответ очевиден.

Конечно, не стоит говорить старенькой матери или отцу, как сильно вы их ненавидите. Во-первых, у вас появится чувство вины. Во-вторых, они, скорее всего, будут всё отрицать, потому что не могут изменить прошлое, а признавать свои ошибки очень трудно и болезненно.

Найдите для себя приемлемые способы выразить эмоции, только так вы сможете от них освободиться. Кто-то говорит о них с психологом, кто-то – с близким, который не осудит, кто-то просто пишет всё на бумаге. Выскажите всё, что копилось в вас годами, позвольте себе плакать, возмущаться.

Постройте границы

Откажитесь от общения с людьми, которые внушают вам, что «ну они же твои мама с папой, просто забудь об этом». Или попросите их не давать советы. Они не знают, почему вы ненавидите мать или отца, и не могут вас понять.

Границы важно выстраивать и с самими родителями. Теперь вы взрослый человек, а значит, можете не позволять им продолжать разрушительно влиять на вашу личность.

Возьмите на себя роль родителя

Составьте список того, что вам не давали в детстве, заботы, любви, защиты, подарков и так далее. Вы не можете изменить прошлое. Всё, что в ваших силах, – влиять на настоящее. Теперь вы должны стать для себя тем самым родителем, которого у вас не было.

Сейчас вам необходимо начать заботиться о себе, хвалить, защищать и отстаивать свои границы, делать подарки, исполнять свои мечты. Обида находится не в вас, а в той маленькой девочке или мальчике, который всё еще живет внутри. Представьте его. Выслушайте. И пожалейте. Дайте ему понять, что теперь вы будете заботиться о нем и он никогда не будет брошен или одинок.

Помните, что главный человек в вашей жизни – не отец или мать, а вы сами. Почему мы не любим родителей? Потому что остаемся от них психологически зависимыми. Фигура взрослого важна в жизни ребенка. Но теперь, повзрослев, вы должны занять это место.

Стоит ли пытаться налаживать отношения с родителями

У взрослых людей часто возникает этот вопрос. За ним стоит надежда, что тогда обиды пройдут и человек наконец обретет тех самых маму и папу, о которых всегда мечтал, что они «додадут» ему всё, что было упущено в детстве.

Если человек признает, что никогда не любил родителей, но понимает, что так быть не должно, появляется мысль, что нужно как-то помириться. Однако он не знает, как правильно наладить отношения с родителями и возможно ли это вообще.

Чтобы помириться, стоит:

  • отпустить свою ненависть, проработать обиды и простить их;
  • прислушаться к себе и своим желанием – хотите ли вы примирения;
  • объективно оценить ваши отношения – возможно ли найти общий язык.

Исправить отношения можно, если родители тоже этого хотят, готовы признавать свои ошибки и менять поведение. К сожалению, так бывает не всегда, ведь негативные чувства испытывает не только ребенок, но и взрослые. В таком случае важно понимать, почему родители ненавидят своих взрослых детей.

Если вам трудно самостоятельно справиться с проблемами, вы не знаете, как быть с тем, что вы ненавидите родителей и не можете их простить, приглашаю вас на обучение в Академию осознанного мышления. Здесь вы получите поддержку, профессиональную помощь, сможете понять себя, освободиться от негативных чувств и больше не позволять им влиять на вашу взрослую жизнь.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!