Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Психосоматика: болезни локтей и подавленные эмоции

Психосоматика: болезни локтей и подавленные эмоции
Психосоматика болей в локтях: какие подавленные эмоции стоят за этим. Что делать, если болят локтевые суставы.

Если вы столкнулись с болью в локтях, психосоматике стоит уделить существенное внимание, ведь локти имеют особое значение. Связанные с ними заболевания могут свидетельствовать о серьезных внутренних противоречиях и конфликтах с окружающими.

Локтевой сустав: значение в психосоматике

Часто проблемы с суставами психосоматика связывает со стрессом и тревогой, которые провоцируют повышение уровня кортизола и ряда других гормонов. Они затрудняют выработку гиалуроновой кислоты, которая необходима для суставной жидкости. Также эти гормоны ухудшают кровоток в области суставов, а внутреннее напряжение приводит к напряжению и мышц, затрудняя движения и сковывая.

У каждого сустава есть свое назначение, поэтому разные психологические сложности, подавленные эмоции могут локализоваться в разных частях тела. Например, если речь заходит о плечевом суставе, психосоматика во много связана с грузом ответственности, который возложил на себя человек. Кисти – это то, с помощью чего он может держать и отпускать.

Локтевой сустав тоже имеет свое символическое значение:

  • отвечает за способность прокладывать себе путь – локтями человек проталкивается, справляется с сопротивлением внешнего мира;
  • участвует в деятельности, творчестве, подъеме тяжестей – поэтому часто в психосоматике локтевой сустав связан с работой человека и с любым его взаимодействием с окружающей действительностью;
  • имеет связь с сердцем, ведь руки в целом – это продолжение грудного отдела, отвечающего за чувства, сердце, эмоции, душевную теплоту, с помощью рук люди обнимают тех, кто им дорог, удерживают их рядом с собой;
  • помогает расчищать пространство вокруг, отодвигать тех, кто слишком напирает, подавляет, не позволяет вдохнуть полной грудью.

Психосоматические причины проблем с локтями

Если это просто боль, которая возникает периодически или носит хронический характер, и при этом врачи не могут выявить ее причину, то самое время обратиться к психосоматике.

Боль в локтевом суставе

Умея слушать сигналы своего тела, вы можете улучшить не только физическое, но и психологическое здоровье.

Если болит локоть, в психосоматике выделают несколько возможных причин:

  • Негибкость мышления.

Неприятные ощущения в суставах могут возникать, потому что они утрачивают свою гибкость, а ткани – эластичность. Это приводит к скованности движений и боли.

С точки зрения психосоматики, локти символизируют смену направления. Проблемы с ними могут говорить о том, что человек застрял в старых установках, идет по когда-то избранному пути и не может свернуть. Ригидность мышления не позволяет ему отказаться от своих решений.

  • Неспособность воспринимать новый опыт.

Во многом это связанно с попыткой остаться в привычной среде, держаться за прошлое, потому что оно понятно и предсказуемо. Человек избегает новизны, потому что испытывает страх неизвестности. Он не уверен, что сможет адаптироваться к новым условиям, поэтому отвергает их.

Так, например, он может оставаться на старой тяжелой работе, отказываясь видеть другие перспективы и возможности.

  • Неспособность постоять за себя.

Локти нужны, чтобы проявлять здоровую агрессию. Однако у многих сформирован на это внутренний запрет, потому что нужно быть «хорошим», нужно уступать, а агрессия сама по себе ассоциируется с чем-то негативным.

Но на самом деле эмоции даны не просто так. Гнев – это нормальная реакция на несправедливость, на то, что кто-то нарушает ваши личные границы, относится к вам плохо, препятствует реализации ваших потребностей.

Гнев – это энергетически заряженная эмоция, которая помогает вам действовать, защищать себя. Никто не говорит, что нужно на кого-то нападать, кричать. Но вот заявить о своих правах и желаниях, отстоять их, сказать «нет», не позволить унижать ваше чувство собственного достоинства, защищать своих близких – всё это проявление здоровой агрессии.

Если у вас болят локтевые суставы, психосоматика говорит о том, что вы подавляете свой гнев, затаили обиду на людей или мир в целом, не можете постоять за себя, хотя хотите этого.

  • Нехватка свободного пространства.

С помощью локтей человек раздвигает других людей, которые давят на него, освобождает себе место. Боль может означать, что вы испытываете нехватку свободного пространства, причем не столько физического, сколько морального. У вас есть потребность увеличить дистанцию с кем-то, выйти из-под контроля другого человека или жизненных обстоятельств, проявить самостоятельность и независимость.

Артроз

Чаще это заболевание появляется в области ног, например, тазобедренного сустава, психосоматика в этом случае будет отличаться от поражений локтевого сустава, который отвечает за удержание или присваивание себе чего-либо.

Артроз в таком случае поражает людей, которые злятся на окружающих, обвиняют их в своих проблемах, испытывают неудовлетворенность своей жизнью, тревогу, раздражительность. Хотят что-то удержать, не отдать, не поделиться, проявляют жадность.

Артрит

Людей с этим заболеванием чаще парализует не воспаление суставов, а гнев, который они подавляют, невозможность себя защитить, чувство глубокой обиды. Им кажется, что их не ценят, не любят, постоянно нарушают их личное пространство.

В отличие от психосоматики заболеваний коленного сустава, артрит, поражающий только локти, может сигнализировать, что человек делает что-то не так. Важно осознать, почему это вызывает гнев и недовольство.

Ушибы и переломы локтевого сустава

Если вы часто сталкиваетесь с переломами, то причина может быть связана с остеопорозом, недостатком минералов в костных тканях, чрезмерной физической нагрузкой, вредными привычками. Поэтому важно обратиться к врачу и пройти медицинское обследование.

Помимо этого, нужно обратить внимание и на психосоматические причины, ведь перелом часто связывают с желанием взбунтоваться против чужой власти, с привлечением к себе внимания, с аутоагрессией.

Боль в локтях: психосоматика у детей и подростков

Проблемы с суставами часто возникают у пожилых людей, но дети порой тоже сталкиваются с этим. В основном это касается ушибов и переломов, причина которых – желание привлечь к себе внимание родителей, получить их любовь и заботу.

Появление боли в локтевых суставах у ребенка обычно связано с тем, что он:

  • подвергается постоянной критике;
  • сталкивается с недостатком свободного пространства в семье;
  • испытывает сильное давление;
  • ощущает беспомощность, у него опускаются руки.

Иногда проблемы с локтями у детей возникают из-за страха что-то потерять, например, из-за неспособности удержать семью, которая находится на грани развода. Острее это может проявиться, если родители начинают делить ребенка или перетягивать его на свою сторону.

Почему болит только один локтевой сустав

В психосоматике большое внимание уделяется тому, на какой стороне тела локализуется проблема. Если вы правша, то правая часть символизирует доминирование, взаимодействие с социумом, силу, агрессию, мужское начало. Левая – слабость, чувства, семья, женское начало. Для левшей, в том числе и переученных, всё наоборот.

Психосоматика: правый локоть

Это может быть сигналом, что человек испытывает неуверенность в себе, не может за себя постоять, подавляет негативные эмоции, связанные с каким-то мужчиной в своей жизни: мужем, начальником, отцом и пр. Также порой боль в правом локте – неспособность постоять за себя на работе, добиться желаемого социального статуса.

Психосоматика: левый локоть

Часто это сигнал о конфликте с женщиной, семьей, когда человеку не хватает свободного пространства в личных отношениях, кто-то нарушает его границы, например, мать, жена, подруга.

Также боль в левом локте психосоматика связывает с невозможностью выразить свои чувства, с подавленным желанием кого-то обнять.

Лечение психосоматики при проблемах с локтями

Прежде чем говорить о психологических причинах, необходимо пройти медицинское обследование. Но также стоит обратить внимание и на сам симптом и попытаться понять, что он хочет вам сказать.

Важна не только локализация боли, но и условия, в которых проблема обостряется, нужно найти связь с эмоцией или конкретными жизненными обстоятельствами. Также будет иметь значение пол. Например, психосоматика дает разный ответ на вопрос, почему болит поясница у женщин, а почему у мужчин.

Разделение пола важно при любых заболеваниях, поэтому при самодиагностике нужно учитывать таблицу психосоматики болезней у женщин и мужчин.

Когда вы сталкиваетесь с болью в локтях, необходимо понять, на что вы злитесь или обижаетесь, почему подавляете свои эмоции, не можете защитить свои границы.

При боли в локтях психосоматика требует особого внимания. Чтобы справиться с психологическими причинами, нужно открываться новому опыту, вырабатывать гибкость мышления, не бояться менять направление движения. Если вам трудно «услышать», о чем говорит вам симптом, я приглашаю вас на обучение в Академию осознанного мышления. Пройдя курс «Психосоматика», вы обретете контакт со своим телом и эмоциями.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!