Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Стресс у женщин: симптомы и последствия

Стресс у женщин: симптомы и последствия
Почему стресс опасен для женщин. Как переживание стресса влияет на женское здоровье и удовлетворенность жизнью.

Проявления симптомов стресса у женщин и у мужчин значительно отличается и часто игнорируется, пока организм не дает сбой. Как у женщин стресс влияет на менструальный цикл и почему провоцирует преждевременную аменорею, как влияет на красоту, способность зарабатывать и строить семью?

Можно ли избежать стресса

Трудно представить взрослого человека, который не знает, что такое стресс. Жизнь непредсказуема, она часто ставит перед людьми новые проблемы, преодолевая которые человек растет как личность, масштабируется:

  • увеличивает семейный бюджет;
  • расширяет бизнес;
  • повышает социальный статус;
  • улучшает семейные отношения;
  • творчески реализуется.

Чтобы добиться чего-то, приходится выходить из привычной зоны комфорта, пробовать что-то новое, ставить более амбициозные цели. А это всегда сопряжено с определенным уровнем стресса.

Даже переезд в новую, более комфортабельную квартиру тоже может быть стрессом, особенно когда у женщины муж, двое детей, кот, коллекция дорогостоящей посуды и пианино, а еще родственники, коллеги, которые критикуют ее выбор или дают непрошеные советы, как правильно всё организовать и спланировать.

Как не потерять свое здоровье во всей этой череде проблем, вы сможете узнать на моей бесплатной онлайн-встрече «Что такое психосоматика и как она определяет всю вашу жизнь». Количество участников ограничено, регистрируйтесь прямо сейчас. Сразу после регистрации вы получите подарок – медитацию «Почему я не способен иметь больше, чем могу потратить».

Другая проблема, из-за которой невозможно полностью избежать стресса, это непредсказуемость жизни. Внешний мир не дает никаких гарантий. Человек не может предсказать свое будущее. Он может лишь строить планы, и когда внешние обстоятельства их перечеркивают, быстро адаптироваться к новой ситуации.

Например, женщина может запланировать улететь этим летом в Италию, она даже может купить билет. Но внешняя среда одним выпуском новостей может полностью перевернуть представление о том, как пройдет ближайшее лето.

На самом деле человек не может контролировать внешний мир, как бы он этого ни хотел. Развод, болезни, смерти близких, увольнение, денежные потери – это те непрогнозируемые факторы, которых невозможно избежать. На них женский организм реагирует острым стрессом, который может превратиться в хронический, запустить целую цепочку проблем со здоровьем.

Таким образом, человек не всегда контролирует факторы, вызывающие стресс. Но он может влиять на свою устойчивость к этим факторам. Психика, которая находится в ресурсном состоянии будет успешно справляться даже с острым стрессом, потому что у такого человека есть достаточно энергии, чтобы адекватно реагировать на внешние негативные условия и справляться с ними, быстро адаптируясь к переменам.

Поэтому правильно задаваться вопросом не «Как жить без стрессов?», а «Как стать морально сильнее?».

Неочевидные признаки стресса у женщин

Симптомы стресса условно можно разделить на физиологические и психологические. Почему именно «условно»? Потому что тело и психика неразрывно связаны между собой. Нарушения в чем-то одном обязательно скажутся на втором.

Так, проблемы психического плана, внутренние конфликты, застарелые обиды, подавленные потребности обязательно проявят себя через тело, поэтому так важно уметь слушать эти сигналы и правильно их интерпретировать. Например, с помощью таблицы психосоматических болезней у женщин.

А проблемы со здоровьем, нарушения в работе систем организма неизменно влияют на психологическое состояние человека и в дальнейшем на качество его жизни.

Основные признаки, которые показывают, как влияет стресс на организм женщины:

  • нарушение цикла сна и бодрствования: бессонница ночью и сонливость днем;
  • проблемы с пищевым поведением: переедание или потеря аппетита, нарушения в работе ЖКТ;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой, дыхательной системы: одышка, ощущение сдавленности в груди, нехватка воздуха, учащенное сердцебиение, проблемы с давлением;
  • синдром хронической усталости: главный его признак – даже после полноценного сна человек чувствует себя разбитым, он постоянно испытывает ломоту и неясную боль в теле;
  • выпадение волос, ломкость ногтей, проблемы с кожей – в организме женщины стресс в первую очередь бьет по ее внешности, появляются признаки преждевременного старения;
  • нарушения менструального цикла, вплоть до аменореи, то есть исчезновения менструации, даже если женщина находится в фертильном возрасте.

Такие симптомы могут появляться как в комплексе, так и по одному, например проблемы с циклом сна и бодрствования. Эти симптомы часто игнорируются, потому что внимание человека сосредоточено на внешних проблемах, а вопросы здоровья оказываются не в приоритете.

Но проблема в том, что, находясь в стрессе, человек не может эффективно справляться с жизненными трудностями, потому что у стресса есть признаки, которые проявляются на уровне психического здоровья:

  • Снижение когнитивных способностей.

Проблемы с дыханием – это первое, как влияет на организм стресс. Они приводят к проблемам с кровообращением мозга, происходит окислительная реакция, что приводит к ухудшению его работы. Человеку трудно усвоить новую информацию, быстро принимать рациональные и оптимальные решения. У него возникают нарушения памяти, проблемы с переключением внимания с одной задачи на другую. Еще появляются нарушения концентрации внимания на чем-то одном.

  • Развитие негативного мышления.

Из-за дефицита энергии, вызванного стрессом, человек начинает концентрировать внимание на множестве проблем, думать о негативных вариантах развития событий. Он не может оценить картину в целом, увидеть перспективные возможности, положительные стороны жизни.

  • Расстройство эмоциональной сферы.

При стрессе человек не может отслеживать, осознавать свои эмоции и реальные причины, которые их вызывают.

Например, вам кажется, что вы раздражены, потому что ребенок много шумит и не слушается или потому что муж не помыл за собой чашку. Из-за сниженной способности контролировать свои эмоции происходит ссора будто на пустом месте. Временная разрядка приносит облегчение.

На самом деле причина вовсе не в чашке и не в баловстве малыша, а в том, что любые мелочи начинают вызывать у вас бурную негативную реакцию. Стресс усугубляет нарушения эмоциональной сферы, приводит к неправильному пониманию причин своих чувств, утрате контроля над ними. А неправильное питание и проблемы с циклом сна еще сильнее усугубляют работу нервной системы.

  • Позиция жертвы.

Дефицит энергии, усталость приводят к тотальному ощущению, что всё напрасно. Кажется, что близкие не понимают, как вам тяжело, что мир несправедлив, и что бы вы ни делали, ни на что нельзя повлиять. Появляется много страхов, чувство тревоги по поводу будущего, ощущение, что вы не контролируете свою жизнь, что есть множество внешних условий, которые не дают вам быть счастливой.

Как стресс влияет на здоровье женщины

Правда ли, что от нервов все болезни? Современная наука установила – женщины, долгие годы находящиеся в стрессе, имеют повышенный риск:

  • появления преждевременных сердечно-сосудистых заболеваний, например инфаркта;
  • развития сахарного диабета;
  • появления заболеваний яичников;
  • появления онкологических заболеваний.

От стресса действительно можно заболеть. Причина в том, что во время стресса организм тратит все ресурсы на его преодоление, тогда как поддержание здоровья перестает быть приоритетной задачей. Угнетается иммунная система, что делает организм беззащитным к вирусам и бактериям.

Обостряются хронические заболевания. Например, у женщин, которые долгие годы жили с небольшой кистой в яичнике, она начинает резко увеличиваться после пережитого стресса.

Даже небольшой стресс, например из-за экзамена в институте, может привести к нарушениям менструального цикла. Ближайшая менструация может исчезнуть или начаться с серьезной задержкой либо, наоборот, быть преждевременной.

Женское здоровье более чувствительно к стрессу. Дело в том, что тело обладает особой мудростью. Оно понимает, что, если женщина находится в стрессовой ситуации, а это не лучшее время, чтобы воспроизводить свой род. Поэтому в наиболее тяжелых жизненных ситуациях менструация может прекратиться совсем, то есть наступает временная аменорея.

Сложности с менструальным циклом чреваты множеством негативных последствий для здоровья:

  • преждевременным наступлением менопаузы, в этом случае аменорея сохраняется, даже когда стресс исчез, у женщины в 35–40 лет уже нет менструации, происходит гормональный сбой, перепады температуры, настроения;
  • снижением сексуальной активности – стресс приводит к преждевременному снижению либидо, то есть влечения к партнеру и получения удовольствия от сексуального контакта;
  • могут появиться обильные маточные кровотечения, которые длятся порой по две недели – распространенная реакция на острый стресс у женщины;
  • проблемы с менструальным циклом и аменорея часто провоцируют различные заболевания яичников, потому что нарушается их нормальное функционирование;
  • обострение хронических заболеваний яичников из-за генетической предрасположенности к ним;
  • нарушения в работе щитовидной железы – стресс напрямую влияет на гормональный фон женщины, а нарушение менструального цикла, преждевременная аменорея могут быть лишь следствием того, что в щитовидке произошел серьезный сбой, который оказывает влияние не только на менструацию, но и на весь организм женщины;
  • нарушения менструального цикла и преждевременная аменорея напрямую влияют на способность зачать ребенка – многие пары не могут забеременеть только потому, что женщина находится в состоянии хронического нервного истощения;
  • неспособность вынашивать плод – преждевременные роды или потеря ребенка тоже могут возникать из-за перенесенного стресса.

Менструальный цикл: психосоматика нарушений

Заболевания яичников, матки, мочеполовой системы в целом, проблемы с менструацией, зачатием – это не просто реакция на стресс. Это сигнал организма о проблемах в системе ценностей женщины.

С точки зрения психосоматики, любые нарушения менструального цикла, кисты в яичниках, миома матки, снижение либидо, бесплодие, аменорея – это результат того, что у женщины психологические сложности в отношениях с мужчиной, который рядом с ней, или в отношениях с детьми. И это очень важно, потому что для женщины дети, семья, духовные ценности занимают центральное место.

Причину внутренних конфликтов нужно искать не только в мужско-женских отношениях, но и в отношениях женщины со своим родом, как минимум с родителями.

Когда возникают проблемы с менструальным циклом, обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы выявить их причины, получить полноценное лечение, обследовать яичники, матку, мочевой пузырь. Но также важно посмотреть на это с точки зрения психосоматики. Возможно, тело через нарушения с менструацией, органами малого таза хочет донести до женщины о более серьезных конфликтах на уровне жизненных ценностей.

Нарушение менструального цикла из-за стресса может быть лишь одним из признаков. Часто проблемы на уровне второй системы ценностей, а именно в отношениях с противоположным полом, детьми, также вызывают и денежные трудности.

Например, женщина выбирает мужчину, которого не любит, и остается с ним только потому, что он ее обеспечивает. Или, наоборот, всё время связывает свою жизнь с теми, кто мало зарабатывает. Возможно, она подсознательно не хочет рожать от своего партнера детей, поэтому у нее нарушается менструальный цикл, работа яичников.

Важно не забывать, что менструация регулируется не только органами малого таза. Менструальный цикл часто зависит от гормонов, то есть от работы эндокринной системы. А она связана с возможностью самовыражения, раскрытия своего потенциала, способностью зарабатывать деньги.

Таким образом, симптомы стресса у женщины могут быть самыми разнообразными, но чтобы понять их причину, нужно анализировать работу организма в целом. Учиться понимать его сигналы и их значение, ведь иногда, даже когда стрессовая ситуация прекратилась, менструальный цикл и репродуктивная система не восстанавливаются, пока не будут разрешены психологические сложности.

Если вы хотите понимать сигналы тела, разобраться в их причинах и научиться справляться со стрессом, приглашаю вас в Академию осознанного мышления на онлайн-встречу «Что такое психосоматика и как она определяет всю вашу жизнь».

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!